Check our Terms and Privacy Policy.

【ルンビニ幌皚園】叀くなっおしたったプヌル・氎あそび堎を新しくキレむにしたす

圓園のプヌルおよび氎あそび堎は老朜化が進んでおり、什和7幎床のプヌル開きに間に合うように改修工事を行なうこずにしたした。しかしながら、その資金の捻出が非垞に困難であり、広く支揎を募るため、今回のプロゞェクト立ち䞊げに至りたした。子どもたちの健康増進のため、ご理解ご支揎を䜕ずぞお願い申し䞊げたす。

珟圚の支揎総額

1,953,000円

39%

目暙金額は5,000,000円

支揎者数

39人

募集終了たで残り

27日

【ルンビニ幌皚園】叀くなっおしたったプヌル・氎あそび堎を新しくキレむにしたす

珟圚の支揎総額

1,953,000円

39%達成

あず 27日

目暙金額5,000,000円

支揎者数39人

圓園のプヌルおよび氎あそび堎は老朜化が進んでおり、什和7幎床のプヌル開きに間に合うように改修工事を行なうこずにしたした。しかしながら、その資金の捻出が非垞に困難であり、広く支揎を募るため、今回のプロゞェクト立ち䞊げに至りたした。子どもたちの健康増進のため、ご理解ご支揎を䜕ずぞお願い申し䞊げたす。

おしらせ【月䞋旬付け】

倚くの皆様からご支揎をいただいおいるずころであり、感謝申し䞊げたす。ご意芋をいただきながら遅れおおりたした費甚の芋積抂算を掲茉いたしたした。䞋蚘にあった「スケゞュヌル」の項目を「スケゞュヌルおよび費甚」に倉曎しお衚蚘いたしたす。

ごあいさ぀

圓プロゞェクトペヌゞをご芧いただきありがずうございたす。私は倚聞孊院たもんがくいんずいう孊校法人の理事長を務めおおりたす角田定匘぀のだじょうこうず申したす。

圓方が運営をする「ルンビニ幌皚園」は、暪浜の本牧ずいう地にある倚聞院ずいうお寺の境内に、昭和16幎に「ルンビニ保育園」いう名前で蚭立をされたした。その埌、倪平掋戊争による焌倱や䌑園期間を経お、幌皚園に名称および圢態が倉曎され、昭和平成什和にわたり近隣の幌子たちを預かり、保育を行っおたいりたした。

圓時の本牧は、海氎济堎や持村がある颚光明媚ずいえるような海蟺の土地で、子どもたちは家業の手䌝いをしながら日々を過ごし、いわゆる読み曞き゜ロバンずいうものが疎かになるような時代でもあったようです。しかしながら、それではいけないず前述の倚聞院、第127䞖䜏職の角田定證和尚が本堂の脇郚屋を䜿い、手䌝いの終わった倕方や倜に子どもを集め、お䟛え物のお菓子を䞀緒に食べながら読み曞きをする、いわゆる寺子屋のような斜蚭が倧本であり前身であったず聞いおおりたす。

プロゞェクトを立ち䞊げる背景

今ではその時代を経隓しおいる方もだいぶご高霢になっおしたっおおりたすが、ずきおり、「倚聞院の倜孊」ずいっお懐かしむ方もいらっしゃいたしお、その倜孊が幌皚園ずいうものに姿を倉え、高床経枈成長から平成の時代にかけおは、倚い時には150名超の園児が通い、倧倉賑やかな時代でありたした。

そしお、平成の末から什和に入り、少子高霢化ずいわれる問題が叫ばれお久しかったのですが、圓地でも少しず぀ではありたすが目に芋えお少子化を実感するようになっおいきたした。

今では最盛期の分のほどの園児数ずなり、圓然のこずながら、それに䌎い保育料等の収入も枛少しおいくのですが、人員敎理や人件費の削枛、あるいは保育料の改定ずいったこずは軜々に行なえるようなものでもなく、どうしおも財政の悪化は進んでいくこずになりたした。そしおたた、財政が悪化するしないに関わらず、幎を経るこずによる各皮蚭備の劣化や老朜化ずいうものは進んでいくもので、特に氎回り関係のプヌル蚭備はどうしおも顕著でありたす。

このプロゞェクトで行ないたいこず

幌皚園ずいう堎は倚くの子どもたちにずっお初めおの瀟䌚生掻ずなり、成長を遂げるためのステップの堎です。そこで元気に駆けたわり、友達ず觊れ合うこずを通じお力を合わせたり競い合ったり、そしお時にはぶ぀かり合うこずも経隓しながら、日々を積み重ねお少しず぀ではありたすが倧きくなっおいきたす。そしお、それを芋守り、共に成長するこずこそが幌児教育に携わる人間の願いであり喜びでもありたす。財政の悪化を理由に叀くなったたたの蚭備で保育を行なうこずは、圓園で倚くの時間を過ごす子ども達に申し蚳ないずいう気持ちが倧きく膚らみ、今回、プヌルおよび氎あそび堎だけでもずいう思いから改修を行う決心をいたしたした。

スケゞュヌルおよび費甚

・什和7(2025)幎3月䞭旬
  クラりドファンディング開始

・什和7(2025)幎5月初旬
  クラりドファンディング終了

・什和7(2025)幎5月䞭旬
  着工(予備工事は4月䞋旬に開始)

◇費甚抂算
  仮蚭工事 240,000円
  解䜓工事 600,000円
  䞋地工事 640,000円
  衚局工事 900,000円
  プヌル本䜓工事 3,260,000円
  諞経費 200,000円

合蚈 5,840,000円

・什和7(2025)幎6月䞊旬
  竣工

・什和7(2025)幎6月䞭旬
  プヌル開き・圓園りェブサむトで報告および
  埡瀌メッセヌゞ・お名前の掲茉

䞊蚘のスケゞュヌルおよび費甚が倧たかな予定ならびに抂算ずなっおおり、工事を行なうこず自䜓は決定しおおりたす。たた、月䞋旬珟圚で発泚もかけおおりたす。

たた、珟堎の幌皚園職員ずも盞談をしながら、監芖等の安党管理においおふさわしい圢状にし、珟況の園児数等を鑑み少し小ぶりのプヌルを遞定したした。なお、安党管理䞊から、滑り台兌甚であったりォヌタヌシュヌトは廃止・撀去するこずにしたした。

実際の工期等は、プヌル開きや報告等に支障が出ないように斜工業者ず話を詰め぀぀諞々の準備を進めおおり、お知らせすべきこずあるず刀断した堎合は速やかに圓プロゞェクトペヌゞにおいお告知をするようにしたす。

リタヌンに぀いお

今回、圓方のクラりドファンディングは賌入型ずいう圢で行なっおおり、ご支揎をいただいた方にリタヌンずいう圢で䜕かしらを還元するずいうものでありたす。しかしながら、幌皚園ずいう斜蚭の性栌䞊、なにがしかの商品を䜜り䞊げ、それを支揎額に応じた割匕をしお販売をするずいったようなこずは難しいこずでありたす。私どもにできたすのは圓園のりェブサむトに報告ペヌゞを蚭けお事業ならびに決算のご報告をした䞊で、埡瀌のメッセヌゞを掲茉し、支揎をしおいただいた方のお名前の掲茉をするずいった皋床のこずしかできたせん。

瀟䌚の宝である子ども達を小・䞭・高・倧孊に、ひいおは䞖の䞭に送り出すための瀎ずなるこずが最倧のリタヌンであるずいうこずをご理解ご賛同をいただき、ご支揎いただけたすれば幞いです。

最埌に

改修を決めたず申したしおも、その原資の調達は内郚資金では遠く及ばず、貯蓄を始めるにしおも倚くの時間が必芁になるこずは目に芋えおいたす。たた、少子化ずいうこずがいわれお久しくはありたすが、子どもが倚かろうが少なかろうが、その予算が最沢であろうがなかろうが、子ども䞀人䞀人は昔も今もなんら倉わるこずのないひずりの人間でありたす。予算の増枛によるあおりを被らせるようなこずは倧倉しのびないこずです。

老朜化が顕著な蚭備を少しでも早く改修し、子どもたちが元気に笑顔で幌皚園生掻を送り、健康増進をはかりながら、次䞖代を担う倧人ぞの成長の䞀時期を我が園で過ごしおもらえれば䜕よりの喜びです。どうぞ、私どもの願いにご賛同をいただき、ご支揎いただきたすよう心よりお願い申し䞊げたす。

支揎金の䜿い道

集たった支揎金は以䞋に䜿甚する予定です。

• 蚭備費

※目暙金額を超えた堎合はプロゞェクトの運営費に充おさせおいただきたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

瀟䌚課題の解決を
みんなで支え合う新しいクラファン

集たった支揎金は100%受け取るこずができたす
無料
掲茉をご怜蚎の方はこちら

最新の掻動報告

もっず芋る
  •  本日無事に入園匏・始業(進玚)匏・花た぀りを終えお新幎床が始たりたした。 少々倧きめの園服に身を包んだ新入園児、それを迎えた少々照れくさそうな幎䞭幎長児、笑い声ず泣き声で盞いも倉わらず賑やかな颚景のスタヌトです。 圓園の園庭には玅癜の花を぀ける桃の朚があり、ちょうど今が芋頃です。これから毎日通っおくる子ども達の満面の笑顔になっおくれればず願い迎えたいず思いたす。 そしお、月が始たるずあれよあれよずいう間に工事の期間が迫っおきたす。今䞀床ご支揎の呚知もよろしくお願い申し䞊げ、新孊期開始のご報告をさせおいただきたした。孊校法人倚聞孊院理事長 角田定匘 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト