Check our Terms and Privacy Policy.

䞍登校支揎のYUMESchoolで子䟛が「奜き」に没頭できる倢の新校舎移転を実珟

2025幎4月に、YUME School尌厎校の新校舎移転を予定。

珟圚の支揎総額

1,717,612円

114%

目暙金額は1,500,000円

支揎者数

85人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2025/02/28に募集を開始し、 85人の支揎により 1,717,612円の資金を集め、 2025/04/10に募集を終了したした

䞍登校支揎のYUMESchoolで子䟛が「奜き」に没頭できる倢の新校舎移転を実珟

珟圚の支揎総額

1,717,612円

114%達成

終了

目暙金額1,500,000円

支揎者数85人

このプロゞェクトは、2025/02/28に募集を開始し、 85人の支揎により 1,717,612円の資金を集め、 2025/04/10に募集を終了したした

2025幎4月に、YUME School尌厎校の新校舎移転を予定。

瀟䌚課題の解決をみんなで支え合う新しいクラファン

集たった支揎金は100%受け取るこずができたす

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

1. 長野県

開店しお幎で立ち退き。これからも地元である長野県飯綱町で消灯珈琲を続けたい

2. 兵庫県

党おのデットストック革をかわいい、軜い、䜿いやすい革補品にしおお届けしたす

3. 工具䞍芁の簡単取付30gで手のひらサむズで䟿利牜匕アむテムBikeZipper

4. 神奈川県

ペットアロマショップ開業蚈画受講料・店舗・機械レンタル費甚支揎プロゞェクト

党おの子どもが、自分に合った教育の堎に巡り䌚えるこずを願っお

元阪神タむガヌスの狩野恵茔さんが来校したずきのお写真♪

【自己玹介】

初めたしお。きみの『奜き』をカタチにするフリヌスクヌル✎YUME School尌厎校の校舎長の、矢吹です私たちYUME Schoolは、党囜に9校舎のフリヌスクヌルを展開しおいたす

YUMESchool尌厎校のHP【校舎長あいさ぀】より↑ 

https://school.yume.support/amagasaki/

【そもそもフリヌスクヌルっお】

フリヌスクヌルずは、既存の孊校が合わない、蟛い、違う居堎所が欲しい子どもたちが通う、第䞉の孊びの堎であり、子どもたちの心身共に安心、安党な堎所です。

*こちら、最近テレビデビュヌした代衚の新矎よりご挚拶です ※TBSひるおび

新矎がYUMEに懞ける想いを話しおおりたすので、よろしければご笑芧ください。

話の䞭にありたした、Empower Childrenや共に孊び 共に喜び 共に歩むずいう考え方に匷く共感し、私自身もYUMESchoolに参画したした。

YUME Schoolに携わる前は、10幎以䞊公立の䞭孊校で働いおおりたした。

☝公立䞭孊校教員時代 授業倖で生埒の前で立っおしゃべるずきは基本マむクが圓たり前でした。

その䞭で「孊校」ずいう特質䞊、どうしおもこの網目から抜け萜ちおしたう子ども、孊校を苊痛ず感じる子どもぞ䞀人䞀人向き合っおフォロヌするこずの難しさを痛感し続けおきたした。

今孊校からフリヌスクヌルぞず働き方を倉えお1番匷く思うこずは

『十人十色の色んな玠敵な子どもがいる䞭で、党員が孊校に満足しお通うっお無理ゲヌじゃない』

ずいうこずです。先日、YUMEに通っおいる生埒さんの保護者の方から、

「色んな䞍登校関連の本など読んでも同じこずが曞いおあったけど、い぀も重たい足取りで孊校ぞ向かっおいた我が子が、生き生きず楜しそうにYUMEに通うようになっお初めお、その子に合った環境で孊ぶこずが倧事なんだず、初めお腑に萜ちたした」

ず蚀っおいただき、私自身もこの目で子どもたちの倉化を芋お「自分に合った土ず氎があったら子どもは本来すくすく育぀んだな」ず実感したした。

YUME Schoolでは、午前䞭に基瀎的な孊習の時間で「孊び盎し」を進め、午埌は子どもたちの目が茝くような遊び孊びですを取り入れおいたす。

スポヌツ、アヌト、料理、ゲヌム倧䌚、校倖孊習など、様々なカリキュラムがありたすが、どれも日々子どもたちの様子を芳察しながら、奜きなこずや必芁だず感じたこずを、少しず぀ブレンドさせおカリキュラムを組んでいたす。

子どもたちもそれを分かっおいお、しょっちゅう「先生、こういう授業したい」「今こんなこずに挑戊しおるから先生探求タむムに手䌝っお」など、どんどん意芋を蚀っおくれたす。

たさに、子どもたちず䞀緒にスクヌルができおいくような感芚です。

校舎の老朜化ず、キャパオヌバヌ、構造の問題

しかし、この数幎、YUME School尌厎校は、築幎以䞊た぀校舎の老朜化による害虫被害や、暑さ寒さ、生埒の人数アップに䌎ったスペヌス䞍足、事務所から教宀ぞ行くために䞀床靎を履いお倖に出おいかなければ行けない䞍䟿な構造、せっかく始めた昌食提䟛も、倧きな炊飯噚を眮く堎所がなくお食べられる人数に制限がかかったり、楜噚を買いたくおも眮き堎所がなかったり、、ハヌド面での問題に盎面しおきたした。兵庫県の䞭でもトップレベルに各方面ぞのアクセスの良い【JR尌厎】だからこそ、なかなか良いテナントが近隣で芋぀からず、、、ずいう状況でした。

やっずの思いで芋぀けた新校舎

そんな䞭、去幎぀いに、近隣の商店街の方のご奜意で、それたでネット情報では探せなかったテナントを玹介しおいただきたした。珟校舎からも近く、ずおも綺麗な物件です今たでは、コンロもない事務所で、小さな電子レンゞや簡易コンロで、狭いスペヌスでできる限られたレシピで料理をしおきたしたが、なんず専甚の広いキッチンも完備、、、

綺麗で蚭備も敎った、ちゃんずクヌラヌが効く校舎に移転したい

経枈的な問題 【経枈栌差が教育栌差を生たない瀟䌚を願っお 】

新校舎移転に向けおたず課題ずなるのが、お金の工面です。日本のフリヌスクヌルの今埌の倧きな課題ずも蚀えたすが、公立の小䞭孊校が基本的に授業料は無償なのに察しお、民間のフリヌスクヌルは授業料がかかるずいうこず。幞い尌厎垂では、尌厎圚䜏の小䞭孊生に察しお月1䞇円の補助が出るようにはなりたしたが、

YUMESchool尌厎校には、尌厎垂倖の子どもや、通信制高校も䜵蚭しおいるので、高校生でフリヌスクヌルに通っおいる生埒も少なくありたせん。たた、公立の孊校であれば、校舎の改修・移転の費甚は行政からの補助金で賄えたすが、フリヌスクヌルには珟段階ではそういった制床もありたせん。

子どもたちぞのきめ现かいフォロヌを行うためには、人員の配眮は圓然ながら、蚭備の充実も必芁です。かずいっお、新校舎に移転で経費がかかるから授業料アップ、、、なんお絶察にできたせん

これ以䞊経枈栌差が教育栌差を生み、教育栌差が経枈栌差を再生産させる動きに加担はできないのです。

新校舎ぞの匕っ越しずなるず、匕っ越し費甚や家賃に加えお、新校舎のレむアりトにあった机や怅子、収玍具を䞀新する必芁もありたす。たた、せっかくの新校舎ですので、今たで少しず぀あたためおきた「生埒の奜きな掻動」も、本栌的にスタヌトしたいなず考えおいたす。その䞀䟋を以䞋に玹介したす

支揎䜿い道その昌食提䟛日を増やす、食べられる人数を増やす

食育の䞀環ずしお、珟圚、毎週氎曜日・金曜日のお昌ご飯を、炊き蟌みご飯ずお味噌汁を䜜っおいたす。お家の方のお匁圓䜜りの負担を枛らすこずや、食育の䞀環ずしお始めた昌食提䟛ですが、今ではたくさんの生埒が予玄をしおくれおいたす。今では、昌食を食べたい生埒数に察しお、家庭甚の炊飯噚では賄うこずが難しく、たた䜎額での昌食提䟛をしおいるため、材料費の工面が必芁になっおいたす。事務所で䜿っおいる冷蔵庫もずおも小さく、調理実習前はい぀も保冷バッグなども駆䜿しおなんずか乗り切っおいたす。かき集めた食噚はだいたいその料理に合うものではないので、マグカップで味噌汁を飲み、グラタン皿にうどんを入れたり、、

そこで、業務甚の炊飯噚、材料費、調理噚具、冷蔵庫、食噚類、などを賌入したい

【炊飯噚、材料費、調理噚具、冷蔵庫、食噚類・・・玄20䞇円】

支揎䜿い道そのYUMEで぀くった野球チヌムの掻性化

先秋より、元野球アスリヌトのスタッフが入瀟し、かねおより芁望の倚かった『野球』を本栌的にYUMEの掻動でスタヌトしたした

しかし、野球をしおいくにあたり、野球堎を借りたり、グロヌブやバットなどの甚品を揃える必芁がありたす。たた、YUMEのアヌトタむムずコラボしお、チヌムTシャツ䜜成も行っおおりたす。

チヌム名は「cho-miryows」です。調味料ず超魅力をかけおいたす。぀い先日、男の子たちが数人で私の前にきお、恥ずかしそうに、申し蚳なさそうに「矢吹先生、バットがボロボロになったので新しいの買っおください」ず蚀いにきたした。

野球を始めおより䞀局YUMEぞの登校を楜しみにしおくれおいる子どもたちに、バッドやグロヌブ、ボヌル、ナニフォヌムなどを賌入したく、たた本栌的な野球堎を借りるための費甚も捻出したいず思いたす。

【グロヌブ、バット、ベヌス、チヌムTシャツ、ナニフォヌム、野球堎代・・・玄䞇円】

支揎䜿い道そのスポヌツタむムで䜿う甚品を充実

野球だけでなく、スポヌツタむムのサッカヌや公園遊びなども倧人気の䌁画ですYUMEのスタッフの䞀員で、倧人気のフットサルのクラブチヌムのコヌチが、楜しく、か぀本栌的に指導をしおおりたす。いろんなスポヌツのボヌルや、倧繩、フラフヌプ、フリスビヌなどの倖遊び・スポヌツで䜿える甚具などを新たに賌入し、より掻動の幅を広げたいず思いたすたた、倩候が悪い日などでも近隣の䜓育通を抌さえお借りるための費甚も捻出したいず思いたす

【スポヌツ甚品、䜓育通䜿甚料金・・・玄10䞇円】

支揎䜿い道そのおや぀クラブで䜿えるオヌブンレンゞや道具など

おや぀クラブでは、季節に合わせたお菓子や、YUMEで䜜ったあずに家でも簡単に再珟できるおや぀、サむ゚ンススむヌツなど、様々な趣向を凝らしお䜜っおいたす。しかし、お菓子䜜りに必芁な型や、オヌブン付きレンゞがないので、バリ゚ヌションはかなり限られおいたす。オヌブンならではのスむヌツを䜜っおみたい

【 オヌブンレンゞ、お菓子の型、道具、材料費など・・・玄1䞇】

支揎䜿い道そのSDGなアクセサリヌ䜜り販売や、アヌトタむムの充実

私自身が矎術教員であり、以前絵画教宀を運営しおいたこずもあり、YUMESchool尌厎校では、アヌトタむムに力を入れおきたした。アヌトタむムでは、染め物をしたり、食パンアヌトをしたり、オリゞナル和菓子を䜜ったり、時にはがっ぀り絵具やクレパスを䜿ったり、ネむルアヌト、スラむムアヌトなどなど、子どもたちが「参加したい」ず思うものを色々ず䌁画しおおりたす。たた、最近では、プラモデルの廃材やペットボトルのキャップを䜿っお、SDGなアクセサリヌ、小物䜜りを行っおガレヌゞセヌルを行っおいたす。现かく様々な道具や材料が必芁になっおくる掻動ですので、必芁なものを揃えおより充実させたいず思いたす

☝この廃材を现かく砕いお、、、☟こんな可愛い小物に

YUMEの前で売ったりもしおいたす♪ 売れるず、ずっおも嬉しそうな子どもたちです

【業務甚レゞン、UVラむトの台数远加、材料、道具など・・・䞇】

支揎䜿い道そのテレビ、スクリヌン、ゲヌミングPCなどの子どもの奜きな掻動を充実

みんなでテレビずswitchを぀なげお行うゲヌム倧䌚の時間は、生埒同士の自然なコミュニケヌションが最も生たれやすい時間です実際に、家の倖ではなかなかしゃべれないずいうお子さんが、YUMEにきおゲヌムを他のお友達ず䞀緒にやるこずで、自然ず䌚話ができるようになる事䟋も倚くありたす。ゲヌムに察しおの印象はそれぞれ、ずいったずころだず思いたすが、勉匷が終わったあずのモチベヌションにしおいる子もおり、私たちも効果的に「ゲヌム」を掻動に取り入れたいず思っおいたす。たた、生埒の䞭には本栌的にeスポヌツに取り組んでいる生埒もおりたす。そこで、YUMESchool内でもゲヌミングPCを賌入したいず思いたす。生埒から䜕床も芁望があったゲヌミングPC この機䌚に玄束を果たしたい

☝写真は「ゲヌムカフェ」のPCを䜿っおeスポヌツに参加した時のもの

コントロヌラヌがいく぀か故障しおしたっお、マリオカヌトするずバックし続けおしたしたす

【ゲヌミングPC台、テレビ、コントロヌラヌ数台・・・・・・・30䞇】

支揎䜿い道その楜噚を賌入しおYUMEバンドを結成し、ラむブをしたい

近頃、急にYUMEの生埒たちの間で「ギタヌしたい音楜やりたいピアノ匟きたい」ブヌムがきおおりたす。これたでアヌトやスポヌツに力を入れおきたものの、堎所が狭すぎるこずや、機材がないこずが理由で、本栌的に音楜掻動に螏み蟌めずにいたした。2週に䞀回ある「カラオケ倧䌚」も倧人気の授業ですが、これを機に楜噚を賌入し、講垫も招いお音楜に぀いおも「奜き」を远求させおあげたいなず思っおいたす

【スタゞオ代、ギタヌ、キヌボヌド、等・・・・・・・1䞇】

支揎䜿い道その新校舎を広く䜿うために、別レンタルスペヌスを「1幎間おさえ」したい

より広い堎所ぞ、、ずいう思いで新校舎を芋぀けたものの、実は、ありがたいこずに、生埒の人数もどんどんどんどん、右肩あがりに䌞びおおり、

ん・・・このたた増え続けるず新校舎の借りるスペヌスだけではたた手狭にたるのでは・・・ずいう新たな懞念も出おきたした。そこで、スタゞオのオヌナヌ様にこのクラりドファンディングのこずも䌝え、色々ずかけあっおいただいた結果・・・

䞀定額のお支払いで、別フロアのレンタルスペヌスもコアタむムはほが毎日䜿わせおもらえる可胜性がでおきたした生埒によっおは、パヌ゜ナルスペヌスがずおも広く、珟圚のぎゅうぎゅうの事務所で過ごすこずが萜ち着かない生埒もいたす。そこで、資金がたくさん集たったら、䞀幎分の䞀階スペヌスを䞀括借りしたい

☝広くおきれいなレンタルスペヌス 生埒ゆったり過ごせるスペヌスずしお切に、、䜿いたい

【レンタルスペヌスの別フロアを䞀幎間予玄・・・・䞇】

★★★★★300䞇円達成したら、セカンドチャレンゞ★★★★★

YUMEの倧型校倖孊習USJなどを、なるべく少ない負担額で参加できるように倧刀振る舞いしたい

YUMESchoolでは、ほが毎月校倖孊習を開催しおいたす。近堎の散歩だけの時もありたすが、時々「奈良ぞ遊びに行こう」「USJぞみんなで行こう」などの倧型の䌁画があり、参加した生埒は毎回「めちゃくちゃ楜しかった」ず蚀っおくれたす。しかしながら、これらの亀通費や入堎料は党お各家庭での実費負担ずなり、なかには「行きたいけどお金がないからやめずく」ずいう声もちらほら・・・

そこで、もしもたくさんのご支揎をいただけた堎合、次幎床の倧型校倖孊習の「入堎料をYUMEもち」などの倧盀振る舞いをしおみたいです

子どもたちに「ワクワク」の䜓隓をプレれントしおもらえたせんか

【 校倖孊習・修孊旅行等の費甚の負担・・・・䞇】

②YUMEの無料䜓隓枠を増やしお䜓隓垌望者ぞプレれント

珟圚、基本的に回たでは無料で䜓隓を行えるこずになっおいたすが、実際に回の䜓隓では、通えそうか分からないずいうお子さんもいらっしゃるかず思いたす。そこで、4回分チケット週回コヌスの䞀か月分チケットを、名にプレれント

【無料䜓隓チケット回分・・・・䞇】

支揎金額の到達具合ず䜿い道優先順䜍 

STEP1→䞇円集たったら・・・匕っ越し関連費甚䞊蚘䜿い道そのそのの生埒の奜きなこずの拡充ぞあおたす

STEP2→䞇円集たったら・・・STEP1䞊蚘䜿い道その「他のスペヌスの1幎間予玄」に䜿いたす!

STEP3→䞇円集たったら・・・STEPSTEPセカンドチャレンゞ①ず②を実行したす

リタヌン返瀌品

珟圚、YUMESchool尌厎の倢のスクヌル実珟にご協力いただいた方には、子ども・スタッフで考えた、バリ゚ヌション豊かな返瀌品をさしあげたす♡玠敵なラむンナップなので、じっくり遞んでください♪

●お瀌のメヌル・・・1,000円

そのお気持ちが、私たちのクラファン成功を加速させたす♪♪

支揎しおくれた方には、YUMESchool本郚よりお瀌のメヌルを送らせおいただきたす。

実は、数あるクラりドファンディングの䞭で、䞊䜍で怜玢しおもらうためには、単に集たった金額が倚いずいうだけでなく、毎日「時間以内に䜕人が支揎しおくれたか」によっお衚瀺順䜍が決たりたす。「応揎しおあげたいけど、金額がなぁ・・」ずいう方も、そのみなさんの「小さなお気持ち」が集たるこずですごいパワヌになりたすので、どうぞご支揎お願いしたす

●子どもたちからお瀌のメッセヌゞ新校舎玹介動画・・・・2,000円

子どもたちから、お瀌のビデオメッセヌゞ新校舎玹介の動画をメヌルで送らせおいただきたす。

※子どもたちのプラむバシヌ保護のため、子どもたちはお面等で顔を隠した状態で撮圱したす。

●5,000円コヌス A・・・廃材を䜿ったキヌホルダヌ生埒からのお瀌のメッセヌゞカヌド

☝よくみるず、〇健矎茶のペットキャップ笑

●5,000円コヌスB・・・YUMEの小孊生クリ゚むタヌが䜜るむニシャルピアス

※お奜きなアルファベットを぀遞んでください

●YUMEのロゎ入り色ボヌルペン・・・3,000円

●YUMEのロゎ入り色ボヌルペン本セット・・・円お埗です♪

YUMEのロゎのフタバの圢には、懞呜に生えおきた新しい芜が、生き生きず育぀こずを、やさしく枩かく、気長に芋守りたいずいう想いが蟌められおいたす。察子どもに限らず、党おの新しく芜生えた玠敵な存圚が、すくすくず育぀こずを願っおいたす

たた、私たちYUME Schoolの"Vision”でもある≪EmpowerChildren≫も入っおいたす。

●YUMEっこ名蚀・明蚀・迷蚀がオリゞナルノヌト【原本】先着名・・・䞇円

●YUMEっこ名蚀・明蚀・迷蚀がオリゞナルノヌト【印刷】5名・・・5,000円

「涙もぜんぶ たからもの」「ずにかく居堎所があったら倧䞈倫」「䞍登校吊定すな぀たり俺を吊定すなヌ笑」「ここたで来ただけでめっちゃえらいやん」「じっずしおれるだけでもすごいで」「早起きできぞんかったらな、オヌルすればええねん」

「お母さんにもっず話きいおほしいの。でもお母さん忙しくお、でもそれでもい぀もすっごくたくさん話きいおくれるの、でも私はそれ以䞊にもヌヌヌっずもヌヌヌヌっずしゃべりたいの。」「先生、その話は耳にたこせんべいですやん」

などなど、むンタヌネットや曞籍を探しおも出おこない、リアルYUMEっこの生きた蚀葉がノヌトの端に぀いたYUMEオリゞナルノヌトを䜜成したす子どもが文字を曞いた、䞖界に䞀冊の「原本」のノヌトは先着名です人生芳倉わるかも

●YUMEっこむラストレヌタヌデザむンの、キャンバスバッグ3名限定・・・・・・・・5,000円

YUMEっこが描いた、おしゃれで䜿いやすいトヌトバッグですここでしか手に入りたせん

底にお匁圓箱を入れるず自立するくらい、しっかりずした生地で䜿い勝手も抜矀です

●各分野のスペシャリストによるオンラむン授業傍聎暩名限定・・䞇円

YUMESchoolでは、さたざたな分野のスペシャリストによるオンラむン特別授業を、生埒や職員向けに

定期的に開催しおいたす。過去にはプロバスケットボヌルの田枡遞手によるキャリアデザむンの授業や、自分自身を愛するためのスペシャルセッションの授業など、さたざたな授業が開催されたした。

こちらのYUMEでしか聞けない授業の傍聎暩を、先着名に差し䞊げたす。

●YUME公匏HPにお名前・団䜓名・䌚瀟名を3幎間掲茉名限定・・・・50,000円

YUME School公匏HP↓月平均3-4侇pv

https://school.yume.support/ 

去幎、私もデザむンに携わっおリニュヌアルしたYUMESchoolの公匏HPYUMESchool尌厎校の公匏HPにお、寄付しおいただいた方たたは団䜓名・䌚瀟名を3幎間に枡っお掲茉させおいただきたす。现郚のデザむンや蚀葉の䞀぀䞀぀たでこだわった、思い入れの深いHPですこちらにお名前を掲茉させおいただきたす。

●倧人が参加できる、党囜のYUMESchoolの䞀日䜓隓チケット名限定・・・・・・2䞇円

兵庫尌厎校はもちろん、盛岡校、東京呚蟺校など、党囜のYUMESchoolでそれぞれ䜿える䞀日䜓隓チケットをプレれントしたす※チケットを䜿うにはか月以䞊前に申請が必芁です。䜿える期間は幎月から、幎月末日たでの玄幎間です。

察象校・・・尌厎校兵庫盛岡校岩手町田校東京東京倧森校東京朚曎接校千葉川厎校ラチッタデッラ校神奈川藀沢湘南台神奈川

●お子さたが参加できる、お近くのYUMESchoolの回䜓隓週コヌス×週間分チケット・・円                                         

䞍登校でなくおも、小孊生高校生たでのお子さたであれば、どなたでもご参加いただけたす。

「色んな孊校があるんだ」「こんな自由な孊校があるんだ」ずいう芖野の広がりが感じられる䜓隓だず思いたす。自分に合った「スクヌル」で生き生きず茝いおいるYUMEっ子たちにぜひ䌚いにきおください

●YUMESchool尌厎の新校舎お披露目䌚昌食䌚にご招埅組限定・円

組最倧名たで

新しい校舎に移転したあず、校舎お披露目をかねお、YUMEの昌食䌚に招埅したすスタッフ、子どもたちず䞀緒に、矎味しい炊き蟌みごはんずお味噌汁卵焌きをお楜しみください。新調した玠敵な噚でおもおなししたすおしゃべりが倧奜きな子䟛や、将棋が匷い子䟛など、いろんな子がいたす。

☝YUMEで昌食䜜りをメむンでやっおいるスタッフは、元料亭の料理人

●YUMEのラヌニングパヌトナヌ癜井智子先生の著曞『脱「孊校」論』のサむンご垌望のメッセヌゞ䞀筆付き 曞籍1名限定・・・・円

YUMEのラヌニングパヌトナヌ癜井智子先生の曞いた『脱「孊校」論』に、癜井先生のパワヌが䌝わっおくる盎筆サむンを添えおお届けしたす。䞍登校を扱った本は山ほどあれど、垞識砎りな癜井先生の゚ピ゜ヌドや、超・超・具䜓的な教育珟堎ぞの提蚀は、読たなきゃ損ですご垌望のメッセヌゞがない堎合も、癜井先生より䞀蚀、あなたのためのメッセヌゞを぀けおくれたす

★★★★★泚目★教育関係者限定リタヌン★★★★★

●癜井智子先生の職員向け質問䌚の傍聎暩癜井先生のサむン入本20名限定・・・3䞇円

YUMEのスタッフは、垞勀・非垞勀に関わらず、月に䞀回以䞊、癜井先生ぞの質問䌚や、ケヌススタディ、勉匷䌚にお、日々子どもぞの理解を曎新しおおりたす。私たちにずっお、癜井先生に盎接質問ができるこの時間は倧倉貎重なものです。今回、そんな質問䌚ぞのZOOM傍聎暩利を回分差し䞊げたす

尚、質問䌚の前に、参加垌望者の方の事前打ち合わせ䌚をzoomにお行いたす。分分皋床です。

たた、質問䌚で知りえた内容の守秘矩務を必ず守っおくださる方のみ参加いただけたす。

自分が教員だったずき、どんなに色んな教育関係の本を読んでも分からないこずがたくさんあっお、こういう話が聞ける機䌚が、喉から手が出るほど欲しかったなぁ・・・ず぀くづく思いたす。

しかも癜井先生の著曞のサむン本付き♪♪絶察にここでしかゲットできない䜓隓です

●癜井智子先生YUMEをサポヌトしおいる教育関係事業家たちずのホテルランチ䌚ランチ代蟌

名限定・・䞇円

癜井智子先生ず、教育関係事業家ずのランチ䌚、、、普通に生きおたらたずこのメンバヌずランチをするこずはないかず思いたすが、必ずやあなたの人生にずっお有益な時間ずなるず確信しおおりたす東京呚蟺たたは倧阪呚蟺たでお越しになれる方限定です。よろしくお願いしたす。

①東京開催日:日時は倉曎の可胜性あり

日付 幎 5月15日朚、22日朚、29日朚

䞊蚘の日皋がご郜合が悪い堎合は、幎9月〜月の期間内で調敎させおいただきたす。

時間 時分〜時分

堎所 䞭囜料理琥珀宮/パレスホテル東京

【東京郜千代田区䞞の内1ヌ1ヌ1パレスホテル東京】

https://www.palacehoteltokyo.com/restaurant/amber-palace/

② 倧阪開催日詳现日時未定

日付 幎月〜月の期間内

時間 時分〜時分頃

堎所 レストラン ZK倧阪マリオット郜ホテル

【倧阪府倧阪垂阿倍野区阿倍野筋1-1-43 倧阪マリオット郜ホテル57F】

https://restaurant.ikyu.com/103911/lunch

●YUMEでおなじみの制䜜キット・・・4000円

YUMESchoolに授業教材を提䟛しおくれおいる『ELL 倧人が楜しむクラフトキット』のHPより、お奜きなクラフトキットを䞀぀お遞びください。お子さたず䞀緒に䜜ったり、趣味の時間に䜜ったり・・・

どうぞお楜しみください

https://enjoyll.com/products.php

●YUMESchoolの代衚 新矎貎倧によるオンラむン講習䌚組・・・5䞇円

これたで「個人経営」が䞻流であったフリヌスクヌルを、䜓系的にそのノりハりを集玄し、珟圚校のYUMESchoolを運営しおいるYUMESchoolの代衚であり、自らも䞀校舎長ずしお実践を積んでいる新矎貎倧が、ご垌望に合わせおオンラむンでの講習䌚をさせおいただきたす。今埌の教育の圚り方や、フリヌスクヌルの展望に぀いお、䞍登校ぞの認識の移り倉わりに぀いお、たたご垌望であればフリヌスクヌルの運営のサむドからもお話させおいただきたす。䌁業様の講習䌚や、教職員の先生方の珟職教育、孊生様ぞの講習、教育関係機関での保護者の方向けの講習䌚などさせおいただけたすず幞いです。もちろん、倧人数向けの講習でなく、マンツヌマンでお聞きになりたい情報に぀いおお話させおいただくこずも可胜ですので、お気軜にお申し付けください。

【代衚の新矎よりみなさたにメッセヌゞです】

わたし自身の話になりたすが、過去に自分のこずを信じるこずができなくなっおしたったこずがありたす。目指しおいた資栌詊隓に萜ちおしたったこずがきっかけでした。䜕かに向き合うこず、考えるこず、人ず関わるこず、䜕もかも嫌になっおしたったのですが、そんなカラにこもっおいる自分に話しかけおくれる人がいるこずで救われたした。

YUME SchoolのVision・Missionには、ひずりひずりに寄りそい子䟛たちのきっかけ䜜りをしたいずいう思いをこめおいたす。

ぜひ皆さたずずもに、個性豊かな子どもたちが自分らしく過ごせる環境を぀くるために、我々倧人になにができるか、YUME Schoolの取り組みなどに぀いおお話させおいただきたく存じたす。

今回YUME School尌厎校で、子䟛が「奜き」に没頭できる倢の新校舎移転を実珟するためお力添えいただけたすず幞いです。

●䌌顔絵制䜜したす名・・・䞇円

【矢吹䜜画䟋】

メヌルにおお写真を送っおいただけたしたら、矢吹たたは、YUMEのむラストが埗意な生埒がご垌望のテむストにお䌌顔絵を䜜成したす。

もちろん、結婚匏やお誕生日などのプレれント甚でも承りたす

●フリヌスクヌルの立ち䞊げのプロ集団が、フリヌスクヌル立ち䞊げノりハりを

䌝えしたす時間×日間コヌチング・・・・・50䞇円

YUMESchoolは、フリヌスクヌルずしおは珍しく、党囜に校舎展開しおおり、「フリヌスクヌルの運営」のノりハりを䜓系的に保持しおいたす。

私たち職員の䞭でも、特に新校舎立ち䞊げに特化したノりハりをもったスタッフが、あなたのフリヌスクヌル立ち䞊げを時間×日間、みっちりコヌチングしたす本気の方、お埅ちしおおりたす

●YUMEの職員ず『亀換日蚘』幎間したせんか・・・・䞇円

【おひずりで暮らす高霢の芪埡様や、長期入院䞭の方ぞのプレれントにも。】

この時代だからこそ、手曞きの「亀換日蚘」、したせんかYUMEには、私の他にも、たくさんの分野に匷い、個性豊かな、経隓豊富なスタッフや、フレッシュで元気いっぱいのスタッフなど、たくさんのスタッフがおりたす。幎間、月に䞀回ず぀回亀換日蚘をさせおいただきたす。

矢吹が毎回のノヌトの内容を確認し、自分からも䞀蚀曞く他に、内容に合わせお、ぎったりだず思うスタッフにノヌトを回したり、ずきに子どもにメッセヌゞを曞いおもらったりしながら、幎間亀換ノヌトでの亀流をさせおいいただきたす。顔が芋えないからこそ、色んなこずをお話いただければ嬉しいですし、私たちも、日々のスクヌルで起きたほっこりした出来事や面癜かったこずなど曞かせおいただきたす

子どもの頃に「亀換日蚘」「亀換ノヌト」を経隓したこずがある方は倚いかもしれたせんが、倧人になっおから䜓隓するのは、実は至難の業ではないでしょうか

もしも、支揎者様以倖の方ぞプレれントされる堎合は、必ずご本人に承諟をいただいお、備考欄に察象の方のお名前ずご䜏所、ご幎霢、性別をお曞きください。

寝る前の日蚘タむムをご䞀緒にいかがですか

★★★★特別寄付★★★★

応揎寄付金額・・・䞇円以䞊 䞊限なし

今回、匕っ越しに必芁な費甚ず、向こう幎分の掻動を芋越しおのクラりドファンディングの挑戊でした。

しかし、この先幎目、幎目、、、ず今埌の運営を考えるず、今回のクラりドファンディングが目暙額に達したずしおも、それだけでは幎目以降の運営の費甚はたかないきれたせん。

もしもこちらの特別寄付をしおいただけるのであれば、メヌルにおお瀌をさせおいただきたす。尚、ご垌望のリタヌンがございたしたら、ご支揎いただいた金額に合わせおリタヌンの組み合わせを提案させおいただきたす。

スケゞュヌル

1月 匕越し手続き完了 

2月 必芁物品の遞定、賌入

3月 匕越し

最埌に

䞍登校党䜓のこずを考えるず、ただただ課題が倚く、このクラりドファンディングだけで䜕かの解決になるずいうこずはないず思いたす。でも、私が毎日接しおいるYUMESchoolの子どもたちは、最近毎日のように誰かが「せんせ、こんなにアクセサリヌ䜜っおほんたに誰か寄付しおくれんかなでも自分らが䜜ったや぀遞んでもらえたら嬉しいけど」「誰も興味もっおくれんかったら泣いおたう」「ねえ、セカンドチャレンゞの別フロアレンタルできんかったらさ、結構せたくなる先生、集たらんかったらどうする」

「おかさ、党然関係ないうちらのために、そんな寄付しおくれる倧人なんおこの䞖におるん」

ず、期埅半分ながらも、本圓に集たるのかをキラキラした目でずっおも気にしおくれおいたす笑

もしも、もしもたくさんの寄付をしおいただけたら、

「なけっこう、そういう玠敵な倧人っお䞖の䞭にいっぱいおんねんで。きみらが思っおるより、䞖の䞭はきみらに優しいねんで、だから安心しお瀟䌚にはばたいおいけ」

ず声を倧にしお目の前の子どもたちに䌝えたいず思いたす。

きっず、少なくずもみなさんから枩かい支揎を受けた子どもたちにずっおは「優しい人っおおんねんなぁ」「倧人かっこいいなぁ」ずいう匷烈な刺激になるかず思いたす。

どうかどうか、子どもたちにずっおのヒヌロヌになっおください

あず矢吹も泣いお喜びたす。どうぞどうぞ、䜕卒䜕卒、よろしくお願いしたす

支揎金の䜿い道

集たった支揎金は以䞋に䜿甚する予定です。

• 蚭備費

• ●匕っ越し関連費甚、家賃、蚭備、備品、掻動費など

※目暙金額を超えた堎合はプロゞェクトの運営費に充おさせおいただきたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト