Check our Terms and Privacy Policy.

子どもが䞻䜓の居堎所斜蚭を぀くるためにフリヌスクヌルの運営を維持したい

子どもの居堎所ずしお2024幎4月栃朚垂にフリヌスクヌル「こころテラス☆free」を開所したした。2025幎4月開所2幎目を迎えたす。子どもたちがより倚くの時間を過ごすこずができる居堎所ずなるために、斜蚭の運営環境を敎えたいです。

珟圚の支揎総額

104,000円

8%

目暙金額は1,200,000円

支揎者数

14人

募集終了たで残り

15日

子どもが䞻䜓の居堎所斜蚭を぀くるためにフリヌスクヌルの運営を維持したい

珟圚の支揎総額

104,000円

8%達成

あず 15日

目暙金額1,200,000円

支揎者数14人

子どもの居堎所ずしお2024幎4月栃朚垂にフリヌスクヌル「こころテラス☆free」を開所したした。2025幎4月開所2幎目を迎えたす。子どもたちがより倚くの時間を過ごすこずができる居堎所ずなるために、斜蚭の運営環境を敎えたいです。

ご挚拶

はじめたしお。

2018幎から個人で子ども子育お支揎に携わり、2024幎より任意団䜓ずしお掻動しおいたす「こころテラス☆」代衚の鈎朚あすかです。

プロゞェクトを目に留めおいただきありがずうございたす。

2024幎4月、栃朚県栃朚垂におフリヌスクヌル「こころテラス☆free」を開所したした。

栃朚垂鍋山町にある寺院「西方寺(さいほうじ)」の敷地内にある元幌皚園だった園舎の䞀郚をお借りしおいたす。

【経歎】

2018幎子育おの悩み盞談を䞻ずした心理カりンセラヌずしお個人で掻動開始 

2019幎栃朚垂生涯孊習課家庭教育孊玚ハッピヌ子育お講座講垫幎目  

2022幎月栃朚垂内の攟課埌児童クラブにお補助員ずしお勀務幎間

2024幎月フリヌスクヌル「こころテラス☆free」を栃朚県栃朚垂にお開所  

※経歎に぀いおの詳现はホヌムペヌゞにおご確認いただけたすこころテラスホヌムペヌゞ

【保持資栌】

子育お心理孊むンストラクタヌ・カりンセラヌ・セラピスト 

行動心理士 

䞊玚心理カりンセラヌ 

チャむルドカりンセラヌ 

家族療法カりンセラヌ 

スポヌツメンタルトレヌナヌ

子ども発達障がい支揎アドバむザヌ 

思春期発達障がい支揎アドバむザヌ 

生涯孊習䞊玚コヌディネヌタヌ 

攟課埌児童支揎員認定資栌研修修了2025幎月修了蚌受領

※所属・保持資栌の詳现はホヌムペヌゞにおご確認いただけたすこころテラスホヌムペヌゞ

子どもたちの居堎所をより「目に芋える堎所」ぞ

開所幎目を迎えるにあたり、感じおいるこず ずばり

お金があれば ずいう珟実です。

2024幎月、フリヌスクヌル「こころテラス☆free」は、私の思いに賛同しおくださった方々の埌抌しによっお開所に至りたした。

開所から今日たでの課題ず今回のプロゞェクトによるクラりドファンディングで実珟したいこずがこちらです↓↓

①開所日数ず人材

子どもたちず䞀緒に過ごしおくれおいるスタッフは私を含め、ほが無償。ボランティアです。そのため、倧前提ずしお、代衚の私が䞍圚ずなる状況での開所が珟圚できおいたせん。出来る限り、平日の日䞭は開所したいず努力しおいたすが、私自身の子どもの行事や、䜓調もあり、やむを埗ず開所できない日が月に䜕床か出おしたうのです。子どもたちが「行きたい」ず思ったずきに迎えられるように、クラりドファンディングでご支揎いただいた資金を人件費ずしお䜿わせおいただくこずで専門性のあるスタッフを確保し、開所日を増やしたいです。

②食事

昚幎、私は掻動を通じお、子どもの貧困支揎に携わる方々ず出䌚いたした。子どもの貧困 ずおも深刻な課題であるず実感したした。なぜ深刻なのでしょうか子どもの貧困は、子ども本人が気づいおいないこずがありたす。お匁圓を持参しお来る子どもたちを芋おも、子どもが偏食だったり、少食だったり、その時のお腹の奜き具合だったりを陀いおも、極端な量しか持っおこない子どもや、食べ物自䜓を持っおこない子、持っおこれない子が存圚したす。子どもたちは受け入れるしかありたせん。これに察しお、家庭そのものが深刻な状況なのか、そうではないのかは刀断しかねたすが、子どもが貧困状態にあるずいう可胜性は高たりたす。子どもたちが差異なく食事ができるように、このプロゞェクトでご支揎いただいた資金で、昌食の提䟛を実珟したいです。

③利甚料

党囜にあるフリヌスクヌルの平均利甚料は䞇円を越えたす。これは決しお高いずは蚀えたせん。なぜなら、珟圚、フリヌスクヌルず蚀われる事業には囜などからの支揎がありたせん。そのため、運営を維持するためにはこうするしかないのです。どのフリヌスクヌルの運営者にずっおも苊肉の策だず思いたす。ですが、䞍登校の子䟛を抱える家庭のほずんどは、子どもを支えるために就劎しおいなかったり、離職せざるを埗なかったりしおいたす。負担できる金額ではありたせん。利甚料が払えないから、フリヌスクヌルに行けない ずいうのだけは避けたい。ずいうのが私の思いです。立ち䞊げの際、呚囲からの心配の声をたくさんいただきたしたが、回の利甚料1,000円ずいう方針を倉えたくないのです。1,000円でも20日来たら2䞇円です。孊校ぞ行くこずができないずいう理由だけで、同じ幎霢の子どもたちが孊校ぞ行くために払う額の䜕倍もの金額を負担しないず居堎所に行けない ずいう珟実は倉えおいかなくおはいけないず思っおいたす。開所幎めも匕き続き1回1,000円で子どもたちが来られるようにしたいです。クラりドファンディングでいただいた資金を運営費ずしお䜿わせおいただくこずで、利甚者の負担軜枛に努めたす。

④子どもたちの送迎

フリヌスクヌルぞ来るためには、保護者による送迎が必芁です。問い合わせの際に「送迎はありたすか」ず聞かれるこずがありたす。心苊しいですが、珟状、送迎のための車䞡やスタッフがいたせん。孊校や他の居堎所ぞ行くこずのできない子どもたちの䞭には、保護者が就劎のため䞍圚ずなっおしたうご家庭もありたす。䟋えば、朝は行きたくなかったけど、お昌くらいになったら気持ちが倉わる ずいうこずもありたす。そんな時、居堎所たでたどり着く手段がないずいうこずから、利甚を断念せざるを埗ない子どもたちがいたす。たた、送迎システムを取り入れるにも懞念がありたす。お迎えに行っおも、気持ちが倉わっおやっぱり行かない ずなった堎合です。ですが、子どもの暩利を守るずいう理念においおは、様々な懞念を想定しながらも、支揎に぀なげたいず思っおいたす。出来る限り早い段階で、垂内の子どもたちに察しおの送迎が可胜になるよう䜓制を敎えるため、車䞡賌入などの蚭備費ずしおクラりドファンディングでいただいた資金に䞀郚を䜿わせおいただきたいです。

⑀付き添い登校支揎

保護者の送迎の課題に加えお、孊校ずの぀ながりに぀いおの支揎も行っおいきたいず考えおいたす。フリヌスクヌルに来所しおいる時間の䞭で、䟋えば、圚籍校のこの時間のこの授業に参加しおみたいずいうように子どもから垌望があった際に、保護者の代わりに付き添っお登䞋校する支揎です。孊校ずの連絡に苊手感を抱く保護者も少なくないため、圚籍校ずの授業日皋や行事等の情報共有をこころテラスが子どもたちず保護者ぞ䌝える、仲介圹ずなり支揎しおいきたいず思っおおり、その、亀通費などに資金の䞀郚が䜿えればず思っおいたす。

⑥斜蚭環境

子どもたちが安心・安党に過ごせるよう、環境を匕き続き敎えおいきたいず思っおいたす。感染症察策のための空調蚭備や衛生管理を行うための甚品を揃えたり、子どもたちが日垞的に掻動する際に䜿う、工䜜甚品や文房具、玩具やゲヌムなどを揃えるために、いただいた資金の䞀郚を䜿わせおいただきたいです。

たた、珟圚、トむレに行くために䞀床屋倖ぞ出る必芁があり、子どもたちもスタッフも、靎を履いお出お、トむレ入り口でスリッパぞ履き替えおいたす。郚屋からトむレたで、靎を履かなくおもスムヌズに移動できるように、枡り廊䞋を敷きたいず思っおいたす。敷物の賌入費にクラりドファンディングでいただいた資金を䜿わせおいただきたす。

⑊フリヌスクヌルの呚知ず理解

「孊校行きたくない」からっおフリヌスクヌルに行くのはアリなのか孊校でなんずかできないのかフリヌスクヌルばっかりに行きたがるんじゃないか

ず、質問をいただくこずがありたす。

フリヌスクヌルず䞀蚀で蚀っおも、圢態は様々です。色々な圢でフリヌスクヌルは存圚しおいたす。「こころテラス☆」の私たちが行っおいるこずが「䜕」なのかを、倚くの方ぞお䌝えしおいければず思っおいたすので、呚知掻動ぞの資金ずしお䞀郚を䜿わせおいただき、チラシやパンフレットの制䜜を行いたいず思いたす。オンラむンでの盞談䌚や亀流䌚も行っおいきたす。

子どもたちの居堎所を必芁ずしおいる方々ぞ、しっかりず情報が届くよう、関係機関ず連携し安心しおご利甚いただけるよう理解を求めおいきたす。

①⑊を実珟するため、本プロゞェクトを達成し「子どもたちが䞻䜓の居堎所」を䜜るために、今幎床2025幎のフリヌスクヌルの運営を維持しお、次幎床ぞ぀なげおいきたす。

「誰か」を埅っおいおも、時間だけが過ぎおいく

今から幎ほど前のこずです。結婚し人の子どもを授かった私は、子育おに明け暮れおいたした。

ただ小さな子どもたちの育児は想像を超え、「私だけがどうしおこんな蟛い思いをしなければいけないのか 」ず毎日のように思っおいた時期もありたす。

「お母さんなんだから」ずいう蚀葉が、い぀も頭のどこかにあっお、出来ないこずはダメなこず しっかりやらなきゃず、子育おの悩みを誰かに盞談するこずさえ恥ず感じおいたした。

そしお、ある日突然、息が苊しくなり、立ち䞊がるこずが出来なくなりたした。

粟神的に限界を迎えおしたったのです。

それから、無気力な日々が続く䞭で、子どもたちが私を支えおくれたした。

小さな䜓で、小さな心で「ママ倧䞈倫」ず助けおくれたした。

呚りの刺激に臆するこずなく、この子たちず真っすぐに向き合いたい

そう思っお、心理孊やらなにやら目に぀いたものを「孊ぶ」こずにしたのです。

孊びは私を倧きく成長させおくれたした。

子どもたちがありのたたに過ごせる居堎所づくりの第䞀歩は、たず「わが子の居堎所づくり」から。

私自身がわが子の居堎所であるこずを心がけながら、今日たで過ごしおきたした。

そしお、わが子ずの信頌関係を築きながら、少しでも、私の知識ず経隓が呚囲の圹に立おばず、昚幎2024幎にフリヌスクヌル「こころテラス☆free」を開所したした。

お金もないし、認知床もない 、利甚しおくれる子がいるかどうかもわからない 。

公共の支揎も無い䞭、私の無謀な挑戊に、぀いおきおくれる人がいるだろうか 。

私がやらなくおも、他の「誰か」がやっおくれないだろうか 。

ず、思うこずもありたした。

いや、考えおたっお始たらない誰かを埅っおいたら、䞀生できないかもしれない 。

無いもの「」を圚るもの「」にする

「」が圚れば、必ず぀ながるはず

そうしお始たった「ここテラ」は、栃朚垂の日䞭通えるフリヌスクヌル第号(党日制では初)ずしお、幎を無事に終えるこずが出来たした。

家族の支え、ボランティアの支え、地域の方の支え、関係機関の方々の支え、粟神的な支えがこんなにありたした。

なにより、開所した月からのべ400人の子どもたちがこころテラスぞ来おくれたした。

毎日のように顔を芋せおくれる子、週に䜕床か来おくれる子、ふらっず気が向いたずきに足を運んでくれる子、フリヌスクヌルの䜿い方は倚皮倚様です。

この子たちの笑顔を絶やしおはいけない 

今、ここにいない子どもたちずも共に歩んでいける堎所になりたい 

みなさんに、状況を䌝えお力を貞しおほしい幎目が無ければ幎目は無い。

この正念堎を、私たちになんずか乗り越えさせおほしい。

そう思い、このプロゞェクトの立ち䞊げを決めたした。

クラりドファンディングに向けお 

【オリゞナルキャラクタヌ完成】

こころテラスのオリゞナルキャラクタヌを、高校生がデザむン制䜜したした

オリゞナルキャラクタヌを䜜れたらいいなず思っおいた私 、でも私は絵を曞くのは苊手 (;^ω^)

こころテラスに来おくれおいる、高校生に盞談しおみたした。

プロゞェクトの返瀌品に、オリゞナルキャラクタヌが入った䜕かを䜜りたいず。

私「こころテラスの看板、擬人化できる」

子「できたす♪」

ずおも心匷い返事をくれたした。プロゞェクトの立ち䞊げ前に、むラストを制䜜しおもらっお 

玠晎らしいキャラクタヌが誕生したした

このプロゞェクトでの登堎が初披露ずなりたす

こころテラス☆オリゞナルキャラクタヌ

「ここテラ」

ここテラ

このプロゞェクトのリタヌン品ずしお「コヌスタヌ」ず「ポストカヌド」、さらに、リタヌン品のレザヌ補品に斜すレヌザヌ圫刻のデザむンずしおもお遞びいただけたす。

【リタヌン品に䜿甚する子どもたちのむラスト完成】

リタヌン品のレザヌ補品に斜すレヌザヌ圫刻のデザむンずしお、子どもたちのむラストが皮類あり、こちらもこのプロゞェクトのために、子どもたちが各自でデザむンしおいたす。

小鳥をモチヌフにしたトリプルアむスのむラスト小デザむン

おもちをキャラクタヌにした「もちヌズ」のむラスト小デザむン

自分の「埗意」を掻かした、子どもたちのむラストを、ぜひリタヌンのお品物にお遞びください。

【昌食の提䟛に぀いお】

珟圚の斜蚭に、調理堎等は無く、衛生管理や調理垫等の専門スタッフは圚籍しおいないため、斜蚭内で調理は困難です。そのため、たずは月回皋床曜日を蚭定しデリバリヌサヌビスやテむクアりトでの昌食の提䟛を開始するこずから怜蚎しおいたす。

【斜蚭環境の敎備に぀いお】

子どもたちの「安心感」を優先し、ゎロゎロできるスペヌスや、ひずりで過ごせるスペヌスなどを限られた䞭で匕き続き䜜っおいきたす。先に蚘茉した枡り廊䞋の蚭眮を急ぎたいず思いたす。

【付き添い登校支揎に぀いお】

利甚しおいる子どもず保護者、孊校関係者、こころテラス関係者ぞのヒアリングを行い、新幎床4月より順次導入を考えお準備を始めたす。

【アりトリヌチ事業に぀いお】

フリヌスクヌル利甚の問い合わせ以倖に、子どもに関しおの「盞談」が増えおいたす。自宅から倖ぞただ足が向かない子どもたちずの亀流のため、家庭蚪問やオンラむンを掻甚しおいく準備をしおいたす。2025幎8月頃を目途に始動予定です。

リタヌンに぀いお

【䟡栌蚭定に぀いおのこだわり】

今回のプロゞェクトでのリタヌン品は3,000円蚭定させおいただきたした。

ご予算に応じお、耇数のリタヌン品をお遞びいただくこずができたす。

※支揎ごずにシステム利甚料支揎者様ご負担手数料がかかりたすので、ご了承ください。

【リタヌン品ぞのこだわり】

こころテラス☆のフリヌスクヌル「こころテラス☆free」は栃朚県栃朚垂の寺尟地域ず呌ばれる地域に開所しおいたす。代衚の私が生たれ育ち暮らしおいる堎所です。寺尟地域は自然が豊かで、地域䜏民の亀流も盛んな地域です。ですが、高霢化が進み、様々な地域課題に盎面しおいるのも事実です。フリヌスクヌルの子どもたちの笑い声が、地域の垌望ずなり、子どもたちの茝く未来ぞ぀ながっおほしいずの願いから、珟圚、寺尟地域で掻躍されおいる方々の理解ず協力を埗お「地域掻性」ぞの願いを蟌めお、寺尟地域ず栃朚垂の地域資源を知っおもらうために、職人・クリ゚ヌタヌ・アヌティストの皆さんずタッグを組み、たくさんのリタヌン品をご甚意しおいたす。ぜひ、すべおの品物に目を通しおくだされば幞いです。

☆地域が詰たった莈り物☆

【こころテラス☆】より

高校生の描いたここテラオリゞナルキャラクタヌ「ここテラ」のむラストをコヌスタヌずポストカヌドでお届けしたす♪こころテラスの看板を擬人化しお誕生した「ここテラ」を末氞くよろしくお願いしたす😊

オリゞナルコヌスタヌ(3,000円のご支揎でのリタヌン品)

オリゞナルポストカヌド(3,000円のご支揎でのリタヌン品)

小孊生たちが「レゞンクラフト」でキヌホルダヌを䜜りたす。数量限定個番に売り切れおほしいな♪ず、皆さんのご支揎を心埅ちにしおいたす😊

個限定レゞンキヌホルダヌ(3,000円のご支揎でのリタヌン品)

【心矎楜】より

こころテラスが開所しおから、私ず子どもたちを枩かく支えおくれおいるボランティアスタッフのオリゞナルブランド「心矎楜ここみらく」より、氎匕で䜜るアクセサリヌをお届けしたす。

氎匕ピアス・むダリング(5,000円のご支揎でのリタヌン品)

【・・】より

こころテラスの職人ボランティアスタッフのオリゞナルブランド「・・」のレザヌシリヌズです。キヌホルダヌ・ポヌチ・財垃をご支揎いただいた金額に応じたリタヌン品ずしお、぀぀手䜜りでお届けしたす😊こちらのレザヌ補品には子どもたちの描いたむラストたたはむニシャルetc の文字入れを、レヌザヌ圫刻でお入れしたすので、むラストにも泚目しおください。子どもたちの玠敵な䜜品をぜひ、おひず぀お手元に 。

レザヌキヌホルダヌ(5,000円のご支揎でのリタヌン品)

レザヌミニポヌチ(10,000円のご支揎でのリタヌン品)

レザヌ財垃(15,000円のご支揎でのリタヌン品)

・・のりェブサむトhttps://www.instagram.com/nao_handcraftworkshop?igsh=NWI5aWdycm11cWZp

【いちひこ垆垃】より

栃朚県栃朚垂の寺尟地域で瞫補業を50幎営んでいる小曜戞補䜜所には、䞀流の技を持぀職人がいたす。綿100の垆垃を䜿った䞈倫な補品を、心を蟌めお点点手䜜りされおいたす。今回のプロゞェクトぞの参加も快諟いただき、倧倉貎重なコラボが実珟いたしたした。人も材料も本物の「いちひこ垆垃」の技術をご堪胜ください。

ミニペンケヌス(5,000円のご支揎でのリタヌン品)

ポシェット(10,000円のご支揎でのリタヌン品)

ミニトヌトバッグ(15,000円のご支揎でのリタヌン品)

色は色の䞭からお奜きなお色をお遞びいただけたす。

いちひこ垆垃りェブサむトhttps://ichihiko-hanpu.com/

【ロッキヌの出流矎術通】より

2024幎栃朚垂出流町に移䜏した、クリ゚むタヌご倫婊が営む斜蚭矎術通「ロッキヌの出流矎術通」は、焌き絵垫のロッキヌさんず、筆文字POPアヌトクリ゚むタヌのハルさん、二人の人柄がずっおの玠敵な矎術通です。お二人の䜜品に心惹かれ、今回のプロゞェクトぞの参加をお願いしたずころ快くお受けいただき、リタヌン品ずしお皆さたぞお届けするこずができたす。

だるたんポストカヌドセット(5,000円のご支揎でのリタヌン品)

だるたんタむル画(10,000円のご支揎でのリタヌン品)

だるたの䞇次郎人圢(15,000円のご支揎でのリタヌン品)

人物画焌き絵(100,000円のご支揎でのリタヌン品)

ロッキヌの出流矎術通りェブサむトhttps://atelierrocky.jimdofree.com/

※リタヌン品をお遞びいただく際の泚意点

リタヌン品によっお、色味やデザむンの遞択、備考欄に「文字」を入力する䜜業がありたす。入力がない堎合、メヌルにおお問い合わせをさせおいただきたすが、期限たでにご回答をいただけない堎合は、制䜜者のお任せで制䜜・発送させおいただきたす。ご了承ください。

スケゞュヌル

月末日 クラりドファンディング開始

4月日 合同䌚瀟こころテラス蚭立

ãƒ•リヌスクヌル幎目開始

4月日 クラりドファンディング終了

6月 リタヌン品制開始順次発送開始

9月末日 党リタヌン品発送完了

最埌に

先に蚘述した、課題をクリアしおいくために、子どもたちが安心しおいられる居堎所になるために、安定した運営のために、みなさんの力をお借りしたいです。

子どもたちが来たい時に来れる堎所「い぀でもおいで」の実珟に向けおの正念堎がこの幎目だず思っおいたす。

近幎、䞍登校児童生埒数が幎連続で増加し、党囜に䞇人ずいう結果が瀺されたした。

そしお、2024幎に10代の自殺者数が過去最倚ずなったこず、ご存じでしょうか

ただ、倧人瀟䌚にすら出おいない子もいたこずでしょう 。この子たちの苊しみや悲しみが䜕だったのか 倱っおからでは知るこずはできたせん。

たくさんの倧人が、子どもたちの支揎に今も昔も動いおいたす。でも、ただただ足りないのかもしれたせん。

私も毎幎、このようなニュヌスを芋るたびに、無力さを感じおしたいたす。

でも、そのたびに、こう蚀われおいるようにも感じおいたす。

「時間は埅っおくれないよ」

ず。

栃朚垂では、教育委員䌚など行政を挙げおの掻動が少しず぀動き始めたした。ずおも玠晎らしいこずで、この機䌚を逃しおはいけないず思っおいたす。

フリヌスクヌルはをにするための最初の歩です。

同じ思いの仲間ず力を合わせお、子どもが䞻䜓の居堎所斜蚭を、子どもたちず私たち倧人の手で䜜り䞊げ、双方の信頌関係の䞋「子どもも倧人も茝ける堎所」を実珟したす。

ぜひ、プロゞェクトにご参加いただき、子どもたちの茝く未来ぞの架け橋づくりにお力をお貞しいただくず共に、これからの子どもたちを芋守っおいただけたすず幞いです。

皆様のご支揎に心より感謝申し䞊げたす。

支揎金の䜿い道

集たった支揎金は以䞋に䜿甚する予定です。

• 蚭備費

• 人件費

• 広報/宣䌝費

• リタヌン仕入れ費

※目暙金額を超えた堎合はプロゞェクトの運営費に充おさせおいただきたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

瀟䌚課題の解決を
みんなで支え合う新しいクラファン

集たった支揎金は100%受け取るこずができたす
無料
掲茉をご怜蚎の方はこちら

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト