注目のリターン
学び舎めぶき代表の永井が長年学ばせていただいている、東洋思想研究家の田口佳史先生より、とても力強い応援メッセージをいただきました。
学び舎めぶきの活動の柱は「東洋思想」にあります。「愉快な人生」を目指して、これからも学び続けていきたいと思います。
こんにちは!
長野市で若者の自立支援活動を行っている「学び舎めぶき」代表の永井佐千子と申します。
当プロジェクトページをご覧いただき、誠にありがとうございます。
2021年11月に、学び舎めぶき立ち上げのためのご支援をこちらで募らせていただき、昨年3月には、2拠点目立ち上げのためのクラウドファンディングに挑戦。
これまでたくさんの方にご支援をいただきました。心より感謝申し上げます。
写真左:学び舎めぶき(川中島)右:学び舎めぶき しののい(ポンちゃんち)
4年目に突入した現在、これまでの利用登録者数は、小学生から40代まで、100名近くになりました。
ひきこもっている若い人たちが社会生活を送れるよう、毎日様々な活動をしていますが、既に25名程が一般就労やA型・B型事業所などでの安定就労につながったり、学校に通うようになったりと次のステージに進んでいます。
めぶきの活動を通して見えてきた課題は
『福祉や既存の制度では支援につながらず、社会への一歩を踏み出せない若者がとても増えている』ということ。
現在も、毎日10名前後が自分のペースで通いながら、様々な経験を積んでいますが、人数が増えてきたことから、受け入れ体制を強化するべく、この度、移転をすることにしました。
若い人たちに必要なのは、「つながり」と「経験」です。
学び舎めぶきでは、安心して一歩踏み出せる環境を整えていきたいと考えています。
新しい移転先はこちら。今の川中島めぶきから車で5分程のところです。
今回は、その移転に伴う内装費、新規事業のためのジェラートマシン導入に関するご支援のお願いです!!
一人ひとりが未来に希望を持つことができれば、社会は必ず変わります。
ぜひ皆様のお力をお借りできましたら幸いです。
目標額は500万円です!!!
学び舎めぶきの特徴は、
ー福祉事業所ではない
ー障がい者手帳や通院など関係なく誰でも利用できる
ー利用料無料
ということ。
既存の制度によらず、誰もが前に進みたいと思った時に、安心して挑戦できる環境・仕組みを整えています。
自社事業を立ち上げたり、企業さんから仕事を受託することで、若い人たちの雇用につなげながら、その収益を運営に充てる仕組みを作ってきました。
現在行っている自社事業は、ドライフルーツの製造・販売、おむすび弁当めぶき屋です。
2025年2月現在、6名をアルバイトとして雇用しています。
働き方も「週1日1時間」など、それぞれのペースで、人との関わりや作業など、様々な経験を積んでいます。
これまでお弁当はキッチンをお借りして調理をしていましたが、今回の移転により、自社で調理設備を設け、お弁当も常時販売できるようにする他、植物性ジェラート(※)の製造を新規事業として立ち上げ、自社事業の収益性を高めていきたいと考えています。
※植物性ジェラートは、植物性ミルクをベースとし、地元の果物を使用。乳アレルギーの方でも安心して召し上がっていただける商品です。農家さんの応援にもつなげていきます!
また、カフェスペースも常設し、地域の方が気軽に立ち寄れる場所も作ります(イラストはイメージです)。
仕事を作ることで社会の中での「役割」を作り、孤立せず、地域の中で助け合いながら生きていける環境を作っていきます。
学び舎めぶきは、2017年から開催していた児童養護施設での料理教室をきっかけに、「社会に出てからもつながり続け、自立に向けてトレーニングを積める場に」という想いで立ち上げました。
立ち上げのきっかけは、児童養護施設や児童相談所からのケースではありますが、現在は9割以上が一般家庭の方です。相談の内容は、障がい者手帳の有無に関係なく、多いのは「精神的な不安定さ」でなかなか外に出られない、というケース。
そして、最近非常に増えているのが、中学卒業後に行く場所がない、というご相談です。
「福祉事業所の利用は18歳から」という制度が大きな壁になっている、ということもありますが、そもそも福祉や病院につながっていない場合は、外とのつながりが切れて孤立してしまいがちです。
中学卒業後に進学をしないという選択をした子、また、高校進学後に中退、通信制高校へ進学した場合も、家で過ごすことが多く、社会性を身に着ける機会が持てないことから、相談に来られるケースも多くあります。
----------------------------------
学び舎めぶきが目指していることは
自分で「大丈夫!」と思える力を育むこと。
何があっても大丈夫、なんとかなる。なんとかする力、精神力をつけていきたいと思っています。
そのためには、とにかく経験を積むしかありません。
人との関わり方、新しいことに挑戦すること、そして失敗すること、そこから学ぶこと。全て経験です。
その積み重ねなく、自分の人生を自分で選択する力は育めません。
ひきこもっている子たちも、何もしたくないわけではありません。
前に進みたい、と思っても、そのきっかけや環境がなく、動けずにいます。
そして今、そういう若者が非常に増えています。
学び舎めぶきは、これまで培ってきたノウハウを活かし、さらに受け入れ体制を充実させていきたいと考えています。
ぜひ皆様の応援をよろしくお願い致します!
まずは第一段階として、新事業所の内装費と、ジェラートマシンの購入費用が目標です。
内装は、株式会社小村商会様
機械導入は、株式会社エヌワイビー様
にお願いをしております。いつもめぶきが色々な面でお世話になっています。
内装費(一部) 120万円
(1階:調理場、ジェラート製造、カフェスペース/2階:作業場、子どもたちの活動スペース)
ジェラートマシン 380万円仕事を作り、人の流れを作っていきたいと思います。
植物性ジェラートもぜひ楽しみにしていてください!!
心を込めてお届けします。
ご支援いただいた皆様には、定期的に「学び舎めぶき通信」を通して状況のご報告をさせていただきます。
今回はめぶきの商品のほかに、長野市で応援したいお店、農家さんの商品もリターンとしてご用意させていただきました。
みんなで地域を盛り上げていきたいと思います!
■ご支援の方法について■
クレジットカード等でのキャッシュレス決済を普段使われない方は、銀行振込かコンビニ払いの方法がございます。銀行振込は、ネットバンキング(Pay-easy)によるお振込みになります。コンビニ払いについては、こちらをご参考ください。
【リターン一覧】
①3,000円 リターン不要!ただただ応援!Aプラン 3,000円
② 5,000円 サンクスレター+切り絵作家優さんの切り絵のしおり3枚セット
③ 5,000円 サンクスレター+学び舎めぶきおひさまチップス(1袋)
④ 5,000円 リターン不要!ただただ応援!Bプラン 5,000円
⑤ 10,000円 サンクスレター+学び舎めぶきおひさまチップス(3袋)
⑥ 10,000円 サンクスメール+学び舎めぶき代表永井佐千子との個別相談(2時間:限定10枠)
⑦ 10,000円 リターン不要!ただただ応援!Cプラン 10,000円
⑧ 30,000円 サンクスレター+学び舎めぶきおひさまチップス(3袋)+おひさまチョコチップス(2袋)セット
⑨ 30,000円 サンクスレター+川中島すーさんの果樹屋の桃6-7玉セット
⑩ 30,000円 サンクスレター+長野市「おやきや千代子」さんのおやき10個セット(冷凍)
⑪ 50,000円 サンクスレター+長野市「おやきや千代子」さんのおやき20個セット(冷凍)
⑫ 50,000円 リターン不要!ただただ応援!Dプラン 50,000円
⑬ 100,000円 サンクスメール+学び舎めぶき代表永井佐千子が「心の木の育て方」のお話会を開催
(限定10枠)
⑭ 100,000円 サンクスメール+学び舎めぶきホームページにバナーを掲載
⑮ 100,000円 リターン不要!ただただ応援!Eプラン 100,000円
⑯ 500,000円 お礼状+学び舎めぶきHP、学び舎めぶき新店舗内にお名前を掲載
⑰ 500,000円 リターン不要!ただただ応援!Fプラン 500,000円
追加リターン:3,000円 サンクスレター+長野市松代町みんなのかふぇnorn(のるん)さんのランチ券900円券
① リターン不要!ただただ応援!Aプラン 3,000円
・感謝の気持ちを込めて、お礼メールをお送りします。
※このリターンはすべての「ただただ応援!」リターンで同じ内容になります。
追加リターン!
長野市松代町みんなのかふぇnorn(のるん)さんの900円ランチ券
・感謝の気持ちを込めてお礼メールをお送りします。
・長野市松代町に今年2月にOPENした「みんなのかふぇnorn(のるん)」さんのランチ券1,000円分です。
焼き菓子+季節のドリンクセットにもお使いいただけます。
住所:長野市松代町松代958-A
ご利用期限:2026年3月末まで
みんなのかふぇnornさんは、4月から子ども食堂も始められます。みんなが集まる場所、つながれる場所を一緒に応援していきたいと思います。
② サンクスレター+切り絵のしおり3枚セット
・ 心を込めてサンクスレターをお届けします。
・ 学び舎めぶきで切り絵作家として活動をしている優さんが一枚一枚手作りをしている切り絵のしおりです。
③ サンクスレター+学び舎めぶきおひさまチップス(1袋)
・ 学び舎めぶきで製造している季節限定おひさまチップスを1袋お届けします。
名称:おひさまチップス
内容量:30g
保存方法:直射日光、高温多湿を避けて保存
賞味期限:約半年
原材料:りんご(長野県産)
④ リターン不要!ただただ応援!Bプラン 5,000円
※このリターンはすべての「ただただ応援!」リターンで同じ内容になります。
⑤ サンクスレター+学び舎めぶきおひさまチップス(3袋)
・ 学び舎めぶきで製造している季節限定おひさまチップスを3袋お届けします。
名称:おひさまチップス
⑥ サンクスメール+学び舎めぶき代表永井佐千子との個別相談(2時間×1回:限定10枠)
・ 心を込めてお礼のメールをお届けします。
・ 個別相談2時間券(面談形式は学び舎めぶきでも、オンラインでも、どちらでも大丈夫です)
今のお悩み等お聴きしながら、「心の木の育て方」を元に、永井流「心の調え方」をお伝えします。
(限定10枠)
時間:2時間×1回
有効期限:2025年6月1日~2025年12月31日の間で日程を調整させていただきます)
受講方法:
※オンラインの場合:ZOOMを使用します。
※オフラインの場合:実施場所は学び舎めぶきです。実施場所までの交通費はご負担ください。
⑦ リターン不要!ただただ応援!Cプラン 10,000円
⑧ サンクスレター+学び舎めぶきおひさまチップス(3袋)+おひさまチョコチップス(2袋)セット
・ 学び舎めぶきのおひさまチップスと、高級チョコレートHipsとのコラボ商品は絶品です!
★名称:おひさまチップス
★名称:おひさまチップス×Hips
内容量:55g
原材料:りんご(長野県産)、チョコレート(カカオマス(コロンビア産)、マルチトール、カカオバター、ローズヒップエキス末、澱粉/レシチン(大豆由来)、香料、スクラロース)
⑨ サンクスレター+川中島すーさんの果樹屋の桃6-7玉セット
・ 長野市川中島の地域おこし協力隊として活動されている、すーさんの果樹屋の桃をお届けします。
■商品:桃(長野市川中島産)
■賞味期限 :常温で3日程度。 熟度を見ながら、できるだけお早めにお召し上がりください。
■保存方法 :商品受取後は箱から取り出し、風通しの良い冷暗所に常温で保存してください。 (直射日光、クーラーなどの冷気、乾燥などに弱いため)
■詳しい保存方法や追熟方法はInstagramでご紹介しています。
(お届け時期:2025年7月下旬~8月中旬/品種:お届けする桃の品種はお選びいただけません)
⑩ サンクスレター+長野市「おやきや千代子」さんのおやき10個セット(冷凍)
・ おやきや千代子さんのおやきは、薄皮で具沢山の一つひとつとても丁寧に作られています。
* おやきや千代子さんでも、子ども食堂を定期的に開催され、地域の子どもたちの居場所になっています。
10個冷凍おやき おすすめの10種類をお届け致します。
保存方法:冷凍保存
賞味期限:製造から半年
食品に含まれるアレルゲン:小麦粉(アレルギーをお持ちの方はお問い合せください)
原材料および添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
商品開封前に必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
⑪ サンクスレター+長野市「おやきや千代子」さんのおやき20個セット(冷凍)
・ おやきや千代子さんのおやきは、薄皮で具沢山の一つひとつとても丁寧に作られています。
* おやきや千代子さんでも、子ども食堂を定期的に開催され、地域の子どもたちの居場所になっています。
20個冷凍おやき おすすめの20種類をお届け致します。
保存方法:冷凍保存
賞味期限:製造から半年
食品に含まれるアレルゲン:小麦粉(アレルギーをお持ちの方はお問い合せください)
原材料および添加物等の食品表示はお届け商品のラベルに表記されます。
商品開封前に必ずお届けのリターンに貼付されたラベルや注意書きをご確認ください。
⑫ リターン不要!ただただ応援!Dプラン 50,000円
⑬ サンクスメール+学び舎めぶき代表永井佐千子が「心の木の育て方」のお話会を開催
(限定10枠)
・心を込めてお礼メールをお届けします。
・心を育てる「心の木の育て方」のお話会を開催します。参加者は何名様でも大丈夫です。
これからの時代を幸せに、愉快に生きていくために大切なことを皆さんと考えていきたいと思います。
・開催日 2025年6月1日~2026年5月31日の間でご希望の日時を直接ご相談させていただきます。
・時間 2時間
・開催方法
※オンラインの場合:ZOOMを使用します。
※オフラインの場合:ご希望の場所にお伺いします。交通費は別途頂戴いたします。
生きていく上で大切なこと、皆さんと一緒に考えていきたいと思います。
「心の木」を育てよう~東洋思想と心の木瞑想~詳しくはこちらをご覧ください。
⑭ サンクスメール+学び舎めぶきホームページにバナーを掲載
・心を込めてお礼メールをお届けします。
・学び舎めぶきホームページにバナーを掲載します。
掲載期間:事業が継続する限り掲載します
掲載方法:ロゴ・バナー掲載
・注意事項:支援時、必ず備考欄に掲載を希望されるお名前をご記入ください
:ロゴやバナーなどの画像の受け渡しについては、プロジェクト終了後にお送りするメールをご確認ください。
ホーム | 学び舎めぶき
⑮ リターン不要!ただただ応援!Eプラン 100,000円
⑯ お礼状+学び舎めぶきHP、学び舎めぶき新店舗内にお名前を掲載
・ 心を込めてお礼状をお送りします。
・ 学び舎めぶきHPにバナーを掲載します。
掲載方法:ロゴ・バナー掲載
注意事項:支援時、必ず備考欄に掲載を希望されるお名前をご記入ください
:ロゴやバナーなどの画像の受け渡しについては、プロジェクト終了後にお送りするメールをご確認ください。
ホーム | 学び舎めぶき
・新店舗内にお名前を掲載します。
掲載方法:お名前をカフェスペースの壁面に掲載
注意事項:支援時、必ず備考欄に掲載を希望されるお名前をご記入ください
⑰ リターン不要!ただただ応援!Fプラン 500,000円
2025年
3月末 クラファン終了
4月 内装工事スタート
4月末 引っ越し
リターン発送(商品によって、時期が遅くなるものもあります)
5月 オープニングセレモニー
新店舗は、カフェスペースも併設し、地域の方が気軽に立ち寄れるスペースも設けます。
地域・企業・行政・学校・福祉など、幅広く連携しながら、孤立を防ぎ、安心して生きていける社会を目指します。
自分たちで収益を生み出し運営する形を確立し、他地域での横展開も目指していきます。
みんなで安心して生きていける社会を創っていきたいと思います!
子どもの成長のために大切なのは
「お腹を満たす」「心を満たす」「考える力をつける」こと。
その「土台作り」のために、様々な角度から子どもたちのサポートを行っています。
・心の木を育てよう~「大丈夫!」と思える心を育む~
・オンライン家庭教師MEBUKI
・心の木の育て方プロジェクト
・食事力アップ!サポートプロジェクト など
全ての活動の土台となっているのは、東洋思想の教えです。
枝を引っ張るのではなく、とにかく根を育てること。
どんな強風が吹いても倒れない「心の木」を育てること。
今後も全ての子どもたちがたくましく、自分の可能性を伸ばしていける社会になるよう、活動を広げていきます。
~代表 永井佐千子の経歴~
長野県須坂市出身。新潟大学工学部卒業後、北京に語学留学。その後、専門誌の記者として2年半勤務後、経営コンサルティング会社で日系企業の中国事業支援を経て、上海の法律事務所に勤務。
2015年に一般社団法人世界マザーサロンを設立。国内外の仲間と共に事業を進めている。
一男一女の母
学び舎めぶきは昨年7月、めぶきの活動を当初より応援いただいている、サッカー元日本代表の監督でFC今治高等学校 里山校 学園長の岡田武史さん、キヤノングローバル戦略研究所 研究主幹の 瀬口清之さんに、その後の学び舎めぶきの現状や課題について、ご報告の機会を設けさせていただきました。
テーマは「これからの時代を生き抜く力を育む教育の実践」 主体性を育む、教育に東洋思想的視点を、心の土台づくりなど、様々な切り口から、これからの教育についてお話をうかがいました。
めぶきの想いなど、ぜひご覧いただけたらと思います。
対談の模様はYouTubeでご覧いただけます。
最後までお読みいただき、誠にありがとうございました。
仕事が続かない、ずっと家にいる、精神的に不安定な状態が続いている、といった相談が非常に多くあります。皆さんの周りではいかがでしょうか。
「甘えだ」と無理やり動かそうとしても、却って精神的に追い詰めることになってしまいます。
自分から変わりたい、動きたい!と思える環境をどう作れるか。大丈夫!と思える心をどう育めるか。
心が辛くなるニュースがたくさん目に入ってきますが、一人ひとりが未来に希望を持てる社会になったら、きっと世の中は変わるはずです。
今回の移転はめぶきにとって、とても大きなチャレンジです。
ですが、誰かがやってくれるのを待っていても何も始まりません。
自分たちの未来は自分たちで創る。創ることができる。ということを、みんなと一緒に信じて、動いていきたいと思います。
ここから新しい流れを作っていきたいと思います。
ぜひ、皆様のご支援を、よろしくお願いいたします。
学び舎めぶき代表 永井佐千子
最新の活動報告
もっと見るこれから内装工事が始まります!
2025/03/25 09:06学び舎めぶきの新拠点で株式会社小村商会の小坂社長と打合せをしてきました。まだ中の荷物の運び出し中ですが、少しずつ片付いてきています。こちらが1階↓写真右側がジェラートの製造室、左側がオープンキッチンになり、手前がカフェスペースになります。そしてこちらは2階まだまだ色々ありますが、今運び出していただいています。写真奥側が子どもたちの学習・作業スペースになり、手前側が物資用の倉庫スペースになります。ここにきて、また利用の相談が増えてきています。私たちが目指しているのは、自立、です。社会に出て生きていく力をつける。それはスキル的なことだけではなく、生活力、体力、コミュニケーション力など。そして何より大切なのが、自分の心を自分で調えられるようにする。「自分はどう感じているのか」「自分はどうしたいのか」を正しく自分で把握できる力をつける。簡単にできるようで、ここができていない人は多いです。人とずっと話をしていないと、言葉も出てきません。でもそれも全て経験。今まで向き合ったことがないのであれば、ここから練習を積んでいくしかありません。福祉にもつながらず、一般のアルバイトも難しい、という若い人たちがたくさんいます。自己責任と切り捨てていっても根本的な解決にはつながりません。とにかく経験。一日一時間でも、安定して外に出て仕事ができるようにする。まずはここから。一人ひとりの可能性を諦めず、一緒に歩んでいきたいと思います。引き続き、シェア・ご支援の応援をよろしくお願い致します! もっと見る特別鼎談、無事終了いたしました!~東洋思想の本質と教育現場への活かし方~
2025/03/22 12:08本日(3/22)、東洋思想と教育をテーマに、鼎談を開催いたしました。『今の時代にこそ学びたい、東洋思想の本質と教育現場への活かし方』ゲストは、キヤノングローバル戦略研究所の瀬口清之さん元広島県教育長 平川理恵さん東洋思想を様々な角度から実践されているお二方のお話から、たくさん学ばせていただきました。◆◆◆学びとは、知識ではない。人間力、人格形成を育てるのが学びの目的であり、自分の天性・天分を知ること。そして、自分の天性・天分を通して、他者のために最善を尽くしきる。「他者のために」というところ。これは「誰かの役に立たなければ認めてもらえない」と人の顔色、人の目線を気にしてやることではありません。利他の前に、自利があります。自分はどう生きていきたいのか。自分の天性・天分は何か。好きなこと、やりたい!と思うことを通して、誰かの役に立つ、という循環ができたら、本当に幸せだと思います。その「天性・天分を知る」ためにも、とにかく経験が必要。ですが、その経験が今の子どもたちはとても不足しています。学び方を選べる形にできれば、もっと天性・天分教育につながるはず、と平川さんが仰っていましたが、本当にその通りだと思います。みんなと同じようにできることを目指すのではなく、自分の生き方を考える。そのために必要なのが、時間の余白。何もない時間、一人で自分と向き合う時間を大人も子どもももっと大切にできたら良いかもしれません。◆◆◆そして子どもたちへの働きかけの前に大切なのが、大人の在り方。瀬口さんから、杉並師範館で実践されていた教師養成のポイントもお話いただきました。平川さんもこれまで、様々な教育改革をされてきました。「できない」と思い込んでしまうと、全てそこで止まってしまい、できないことが結局他責になってしまいます。目指すのは、愉快な人生。そのためには、一人ひとりが天性・天分を発見し、それぞれの持ち場で一隅を照らす。瀬口さんが、「日本の強みは人材。人格形成力」と仰っていました。日本人ならではの美しさ、強さ、穏やかさ、お互い様の精神などなど、たくさんの力があると思います。平川さんが最後に言われていた「get your life」。大人も子どもも、自分の人生を生きる。他責ではなく、自分の人生の当事者は自分だという覚悟をもつことが大切なのかもしれません。◆◆◆アーカイブも公開予定です。子どもたちの力を信じ切る。そして、愉快な人生を目指す。忘れずにいたいと思います。瀬口さん、平川さん、そしてご参加いただいた皆様、本当にありがとうございました! もっと見るめぶきマルシェ、開催しました!
2025/03/20 11:54本日(3/20)、長野市若里にあるstudio sonne(スタジオゾンネ)で、めぶきマルシェを開催しました。たくさんの方にご来場いただき、とても充実したイベントとなりました!心より御礼申し上げます。若い子たちが活躍できる場を、という想いで始めたこの企画。メイン企画のメッセージコーナーは中学1年生の子が考え、チラシ・ポスターは中学3年生の子作。今回はめぶき利用者さんも何名か初の単独出店。高校生ブースでは、松代高校、更級農業高校、長野商業高校の3校の生徒さんが集まり、場を盛り上げてくれました。松代高校更級農業高校長野商業高校つくば開成学園高等学校の生徒さんたちもたくさん手伝いに来ていただき、企業・お店のブースに入っていただきました。皆さん、とってもイキイキと動かれていて、帰りがけに「楽しかったです!」と最高の笑顔で挨拶されていて、私が元気をいただきました。こうしたイベントは初めての子もたくさんいました。最初、とても緊張していましたが、開始後はあっという間に一人前。接客の声掛けもしっかりできており、改めて子どもたちの力の大きさを感じました。◆◆◆今回、イベントを開催してみて思ったことは、場があると人はつながっていく、ということ。今回も縦横斜め、いろんな角度でのつながりが大人も子どもも広がっていくのを感じました。私自身も本当にたくさんの方に助けていただきました。人と関わること、コミュニケーションをとることに不安を感じている子がたくさんいますが、自分がやりたいことを見つける、誰かの役に立つ喜びを知ると、人は自然と前に進みます。今の子どもたちに必要なのは、つながりと経験。安心して話す人がいる。安心して失敗し、またそれを乗り越えていく経験ができること。これを地道に繰り返していくことで、その先に必ず、自分はこうしたい!というものが見えてきて、自分で「大丈夫!」と思える日が来ると信じています。学び舎めぶきはこれからも、誰もが安心して挑戦できる場であり続けていきたいと思います。引き続き、応援をよろしくお願い致します。永井佐千子 もっと見る
コメント
もっと見る