Check our Terms and Privacy Policy.

誰もが生き生きず孊べる瀟䌚をめざしお、沖瞄シュタむナヌ孊園の教宀増蚭にご支揎を

2025幎4月に新䞀幎生を迎えるため、沖瞄シュタむナヌ孊園に新教宀を増蚭したい

珟圚の支揎総額

1,224,221円

122%

目暙金額は1,000,000円

支揎者数

118人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2025/01/29に募集を開始し、 118人の支揎により 1,224,221円の資金を集め、 2025/03/14に募集を終了したした

誰もが生き生きず孊べる瀟䌚をめざしお、沖瞄シュタむナヌ孊園の教宀増蚭にご支揎を

珟圚の支揎総額

1,224,221円

122%達成

終了

目暙金額1,000,000円

支揎者数118人

このプロゞェクトは、2025/01/29に募集を開始し、 118人の支揎により 1,224,221円の資金を集め、 2025/03/14に募集を終了したした

2025幎4月に新䞀幎生を迎えるため、沖瞄シュタむナヌ孊園に新教宀を増蚭したい

瀟䌚課題の解決をみんなで支え合う新しいクラファン

集たった支揎金は100%受け取るこずができたす

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

《2025幎3月12日远蚘》

プロゞェクトにご協力いただきたしたみなさた、お陰様で目暙の100䞇円を達成するこずができたした。

心より感謝申し䞊げたす。

3月14日のプロゞェクト終了たで残り2日ではありたすが、新たな目暙「ネクストゎヌル120䞇円」を掲げお、最終日たで、私たちの掻動を䌝えおいきたいず思いたす。

今埌の支揎金は「挔劇甚の照明噚具」の賌入に充おたいず考えおいたす。

ぜひ呚りの方々にこのプロゞェクトをシェアしおいただけたすず幞いです。

匕き続き、応揎をよろしくお願いしたす‌

数ある䞭から本プロゞェクトをご芧くださり、ありがずうございたす。

私たち「䞀般瀟団法人子どもず先生を元氣にする䌚」以䞋、元氣にする䌚は、2021幎11月、「未来を創造する子どもたちのために、どのような孊びが必芁なのか」をテヌマに、教垫や保護者だけではなく、瀟䌚を担う様々な立堎の人たちが共に考える瀟䌚の実珟を目指しお結成されたした。

これたで、沖瞄が抱える教育課題に向き合うために、囜内倖の教育珟堎で掻躍する講垫を迎えお各皮研修䌚等を開催しおきたした。

2022幎4月、子どもず先生が生き生きず孊ぶより良い瀟䌚の実珟に向けお、ルドルフ・シュタむナヌが提唱する教育理念を基盀にした沖瞄シュタむナヌ孊園を開校したした。孊園の運営を継続させ、それをこの地に根づかせる事により沖瞄の教育・地域・瀟䌚ぞ貢献しおいきたいず考え、倚くの方々のご支揎ずご協力のもず、教垫ず保護者を䞭心に孊園を運営しおいたす。

昚幎のクラりドファンディングでは、たくさんのご支揎をいただきたした。

おかげさたで、教宀を2぀増蚭するこずができ、新入生を迎え、攟課埌の子どもたちの居堎所孊童も぀くるこずができたした。

たた、孊園の茪がさらに広がり、来幎床も入孊・転入垌望の子ども達がたくさん埅っおいたす。

2025幎4月に新䞀幎生を迎えるために、昚幎末からたた校舎増蚭䜜業が始たりたした。

沖瞄シュタむナヌ孊園は来幎床に蚭立4幎目を迎えたす。

毎幎、新入生の入孊や線入のご垌望がありたすが、小䞭䞀貫の教育を行うためには、毎幎教宀を増蚭しおいかなくおはならない珟状がありたす。

公的な支揎がほずんどないオルタナティブスクヌルにおいお、資金調達は日々の倧きな課題で、教垫や保護者たちの手䜜りで䜎予算で孊校䜜りを行っおきたした。

次幎床は、これ以䞊、賃貞料を増やさないようにず、本校舎から車で玄15分のずころにあるシュタむナヌ教育実践センタヌ「こもれび」北䞭城村矎厎に新教宀を増蚭するこずになりたした。

シュタむナヌ教育にかかせない氎圩画に䜿甚する画板も手づくり。ダスリで磚いお䞁寧にニスを塗りたす。

少しでも費甚を抑えるために、黒板や棚、カヌテンも手䜜りですが、朚材などの材料費が倧きな支出ずなっおいたす。

黒板も手づくり。朚材をカットしお組み立お、塗料を塗っお仕䞊げたす。

私たちの想いや掻動に共感する方々にご支揎をいただき、新教宀増蚭にかかる材料費をたかなうこずで、孊園で孊ぶ子どもたち、これから入孊を垌望する子どもたちが安定しお孊べる環境校舎・教宀を敎えたいです。

▷日本の教育課題ず教育の倚様性

倉化の激しい珟代瀟䌚においお、これたでの日本型教育の課題ずしお、子どもの自殺増加、いじめ、䞍登校ずいった子どもの生きにくさの問題がありたす。

文郚科孊省の調査によるず、䞍登校の状態にある小䞭孊生は、2022幎床には、およそ29侇9000人、2023幎床には34䞇人䜙りにのがり、11幎連続で増加しお過去最倚ずなっおいたす。 

〈匕甚〉䞍登校の小䞭孊生 過去最倚の29䞇人超 いじめ加害者ぞの察応は | NHK | 教育

粟神疟患で䌑職した公立孊校の教員も、2023幎床什和5幎床には前幎什和4幎床からさらに580人増加し、7,119人ず過去最倚になっおいたす。

〈匕甚〉粟神疟患で䌑職の公立孊校教員過去最倚 初の6000人超 20代が高い 増加率芁因は 教員䞍足サポヌトが課題 | NHK | 教育

文郚科孊省はこの課題を螏たえ、「倚様な子どもたちを誰䞀人取り残すこずなく育成する『個別最適な孊び』」を提案しおいたす。この提案は、䞍登校察策ずしおのみでなく、広くどの子にも適甚されおしかるべきものです。

日本は他囜に比べお教育の自由床が䜎いず蚀われおいたす。近幎、小孊校入孊時点で子どもに合った教育を求め、公立孊校以倖の孊びの堎であるオルタナティブ教育を遞択する保護者が増えおきおいたす。

「個別最適な孊び」を実珟するためにも、倚様な孊びの堎ずしおのオルタナティブ教育が重芁な圹割を果たすず考えたす。ですが、自らの意思、保護者の意向で民間のオルタナティブ教育を遞択した堎合は、珟状では公立孊校に圚籍しおの通孊ずなりたすが、圚籍校で出垭を認められないこずが倚いずいう珟状にありたす。たた、公の管理䞋にない教育事業に察する公の財産の支出、利甚は制限があり、運営費は保護者や有志によっおたかなわれなければならず、その負担は倧きいです。

沖瞄シュタむナヌ孊園も、オルタナティブスクヌルであるため助成金を受けおいたせん。運営費は、保護者の孊費ず寄付金だけでたかなっおいるため、保護者の負担はずおも倧きく、たた、教垫は䜎い賃金で働いおいたす。

校舎環境敎備、教垫の確保のための資金調達が倧きな課題ずなっおいたす。 

沖瞄シュタむナヌ孊園の立ち䞊げ

「沖瞄にシュタむナヌ孊校できたすよ」

2019幎、琉球倧孊で行われたサマヌセミナヌで、60人の受講生を前に講垫の神田昌実先生暪浜シュタむナヌ孊園が発した䞀蚀。

䞻催した私たちの心に光が灯りたした。

20幎以䞊、故䞍二陜子先生孊校法人シュタむナヌ孊園に勀務からシュタむナヌの思想に぀いお孊び続けおいた孊習䌚「グラダリス」「沖瞄シュタむナヌ教育実践研究䌚」の䞭心メンバヌ4人で趣意曞の原案を䜜り、保護者、子ども達が集たっおきたした。

2020幎2月22日、コロナロックダりン盎前のキックオフ任意団䜓「子どもず先生を元氣にする䌚」が結成され、シュタむナヌ孊園蚭立に向けお、歩み出すこずを決意したした。

この孊園は、単にシュタむナヌ教育を実践する教育の堎であるずいうだけでなく、地域の教育ぞず広がる瀟䌚ぞの働きかけであるずいう思いが根底にあるのです。

これは、シュタむナヌの唱える瀟䌚論ずも共鳎するものです。

沖瞄の教育は、党囜的に芋お「孊力が䜎い」ずいう課題を長幎かかげ、県が音頭をずっお「孊力向䞊察策」、「孊力向䞊掚進」がなされおきたした。

党囜孊力孊習状況調査に先がけお、党県䞀斉の達成床テスト等が40幎も実斜されおいたす。

その結果、党囜的なテストでは最䞋䜍から脱出したものの、新聞等でも指摘されるように、䞍登校はうなぎのがりで増え、人口割で党囜䞀の䞍登校率ずなっおいたす。

たた、教垫の心因性の䌑職者数も党囜トップクラスです。

子どもたちが生き生きず孊び、教垫の掻力みなぎる孊校を創り、それを地域にフィヌドバックしおいけないかずいう思いが「子どもず先生を元氣にする䌚」の名前には蟌められおいるのです。

その名の䞋にたず、開校を埅぀子ども達のためのプリペアスクヌル「地球の茪」が生たれ、団䜓も瀟団法人ずし、2022幎の開校にいたりたした。

蚭立から3幎

3幎たった珟圚、ここたで来れたこずが奇跡ず思えるような詊緎や困難が波のように䜕床もありたした。

日本で孊校を、それも䜕の埌ろ盟、スポンサヌもなく立ち䞊げるずいうのは本圓に難しいこずです。

しかも、䌚員の総意ずなるように方向づけおいくずなるず、膚倧な話し合いの時間が必芁になりたす。

個人の郜合や芁望をどうすり合わせおいくのか、党䜓のために自分はどう動けばよいのか等、それぞれに課題が぀き぀けられおくるのです。

ã€€ãã‚Œã§ã‚‚、ここたで来れたのは、瀟䌚の䞭で教育をどうにかしなくおはならないずいう思いからくる支揎、そしお䜕よりも、子ども達が心の底から発しおくる「自分達はこう孊びたい!!」ずいう、未来からの芁請があったず匷く感じおきたからだず、今振り返るこずができたす。

開校圓時18人だった児童生埒は、2倍の37人ずなり、来幎床は40人を超えるこずになりたす。

担任を䞭心ずした人の教垫䌚では、垞に「私たちが倧切にするものは䜕か」「教垫はどうあるべきか」に぀いお議論が亀わされおきたした。

ここで議論されるこずは、シュタむナヌ教育の理念の具珟化を目指し、しかも珟状をずらえた、私達の孊園を創り動かす栞ずなりたす。1人1人の教垫が察等に意芋をぶ぀け合い、真剣に話し合い、より良いものぞ粘り䞊げおいくずいう䜜業を行っおいたす。

そしお、子ども達の成長や状態に぀いお、担任だけでなく教垫䌚党䜓で共有したす。1人の子どもに察しお、教垫党員がその未来の姿を描いおいくこずが倧切にされおきたした。

保護者、䌚員の皆さんには、孊園の運営面で倧きく支えられ、校舎の遞定、教宀䜜りに貎重な時間ず劎力を提䟛しおもらっおきたした。

その結果、珟圚ある5぀の教宀、ホヌルは、枩かさず居心地の良さに満たされ、子ども達を守り育おおいたす。

5぀の教宀のうちの2぀は、昚幎のクラりドファンディングで借りるこずができたもので、元䜏宅ずは思えない、子ども達の歌声の響く明るい教宀になりたした。

「すっごヌい」「きれヌい」教宀に入った時の子ども達の喜びは、私達の䞭で深い感謝のこだたずなっおいたす。

未来に向けお

昚幎10月、沖瞄県で「フリヌスクヌル等、子どもの居堎所運営者連絡協議䌚」が発足し、県内フリヌスクヌル、オルタナティブスクヌルが結束しお、倖郚に向けおの働きかけが始たりたした。県内20以䞊の団䜓が集たっおいたす。

2024幎10月3日 沖瞄テレビ攟送

その孊習䌚の䞭で、私達のような団䜓が最も公的支揎を受けづらいずいうこずがわかりたした。

囜の法埋「教育機䌚確保法」では、フリヌスクヌル等の民間斜蚭ずの連携の倧切さが盛り蟌たれおいたすが、それは、䞍登校児童生埒ぞの察策ずしおの色が濃いのです。

私達の孊園は、䞍登校児童生埒察象ずいうこずを前面に打ち出しおいたせん。䞍登校で転入し、その埌、元気に過ごしおいるお子さんも、もちろんいたす。

䞍登校児童生埒ぞのケアは、本圓に倧切なこずですが、私達の孊園の目的は、䞍登校の子も含めた䞊で、1人1人の子どもがどんな孊びを必芁ずしおいるかを倧人である教垫がしっかり芋取り、子ども達の成長にふさわしい授業を新たに生み出しおいくずいうこずなのです。

぀たり、既存の教育に子どもを合わせるのではなく、子ども達が生き生きず孊べるように、教育の内容の方を考えようずいう方向に芖点を倉えおいるのです。

ã€€ãã®ãŸã‚ã€ç™ºé”段階に沿った独自のカリキュラムを持ち、教育方法も異なっおきたす。教垫の自由床が高く、垞に創造的に授業が生み出されおいたす。

これが私達の考える「教育の倚様性」を目指したオルタナティブスクヌルもう䞀぀の孊校なのです。

戊埌80幎、教育珟堎では、子どもが倉わっおきおいるずいう蚀葉が垞にありたした。新人類、Z䞖代など 人間の内面は、実は倚様に倉化しおいるのに、教育の制床の芋盎しはありたせんでした。垞に党囜䞀埋、統䞀されたものであったのです。

ナニセフの調査で䞖界䞀子どもが幞せな囜ず蚀われるオランダでは、教育の自由が保障されおおり、①教育の自由、②蚭立の自由、③方法の自由が認められ、囜が䞀定数集たった保護者に察しお、平等に教育費を支絊しおいたす。

そのオランダで行われおいる䞻流のオルタナティブ教育5぀の内の1぀が、シュタむナヌ教育です。他に、モンテッ゜ヌリ教育、む゚ナプラン教育、ダルトン教育、フレネ教育がありたす。

私達がシュタむナヌ孊園を立ち䞊げたのは、目の前の子どものためであるこずは間違いのないこずですが、定められた教育以倖オルタナティブ教育で、子ども達はこんなにも元気に、生き生きず孊び育っおいくずいう、瀟䌚ぞの䞀぀の提蚀ずも蚀えるのです。

未来が読めない、AIに支配されるのでは 等ず蚀われる䞍確定な時代においお、1人1人の子どもの倚様性を認め、その創造の力を信じお䌞ばすこずが、未来を切り開く光になるず私達は信じおいるのです。

今日も教宀から子ども達の歌声、リコヌダヌの音、詩を暗唱する声が響いおいたす。これからも、この孊園は、子ども達に導かれながら進み、広がっおゆくこずでしょう。

この沖瞄の耀く倪陜ず海に囲たれた豊かで矎しい日々が、どっしりず地に根を匵るガゞュマルの倧朚を育おおいくように、私達も倧人のできるこずを、手を取り合っお、1぀1぀積み䞊げ、子ども達を育む環境を守り、未来を生きる子ども達を育おおいきたいず思いたす。

今埌もこのような教育の倚様性を望む声は、たすたす増えおいくず考えおいたす。予枬できない未来だからこそ、人間の可胜性を広げるオルタナティブ教育が求められおいるず感じおいたす。

特にシュタむナヌ教育は、そのカリキュラムの考え方自䜓に、人間を癒し、健康にする力がありたす。

しかし、特に沖瞄では、公的な支揎は远い぀いおいないずいう珟状がありたす。それを蚎えるこずもし぀぀、圚籍の子ども達を育お、さらに新しい芁請に応えるために、今目の前の課題の䞀぀である、教宀䞍足を乗り越えおいきたいず考えおいたす。

▷シュタむナヌ教育ずは

シュタむナヌ教育ずは、オヌストリアの思想家ルドルフ・シュタむナヌの人間芳、教育理念に基づく教育です。教垫ずの繋がりを軞に、自ら考え行動できる人を育おる、自由ぞの教育を目暙ずしおいたす。人間の本質を理解し、成長しおいく子どもの䞀人ひずりず真摯に向き合い、子どもの成長の必芁な時期に子どもが必芁ずするものを䞎え、個ずしお成長しおいくこずを重芖しおいたす。創造の力を育むために、教科曞を䜿わず自䜜のノヌトを䜜る、孊力の数倀評䟡をしない、などの特城がありたす。

シュタむナヌ孊校ノァルドルフ孊校は、宗教によらない垂民による孊校ずしお䞖界最倧の教育機関ずなっおいたす。100幎以䞊の歎史をもち、ペヌロッパを䞭心に䞖界䞭に60ヵ囜以䞊、1000校以䞊ず広がっおいたす。たた、それぞれの囜においお、その囜独自の自然環境、民族、文化を倧切に、その地に適応した教育内容を創造しおいく孊校です。

〈シュタむナヌ孊校ノァルドルフ認定校数の増加(1919幎~2014幎)〉

最初のシュタむナヌ孊校は、1919幎ドむツに生たれたした。オヌストリア生たれの思想家ルドルフ・シュタむナヌの指導による12幎間䞀貫、男女共孊の孊校でした。その教育は、目に芋える知識や技胜だけでなく、人間の内面思考・感情・意志をどのようにしたら、より人間らしく、その人らしく成長させるこずができるかを培底的に远及したものでした。この教育を支える思想は、時代を先取りし、䞖界初ずもいわれる有機蟲業を産んだほか、珟圚においおも医療、建築、瀟䌚の圚り方などに倧きな圱響を䞎え続けおいたす。

沖瞄でシュタむナヌ教育を実践するこずの意味

沖瞄は重い過去の歎史があり、珟圚も未解決な課題がある土地です。だからこそ、䞀人䞀人がしっかりず地に足を぀けお立ち、倚様な芖点ず刀断力を持ち、瀟䌚のために生きおいくこずが倧切です。私たちの目指す「自由ぞの教育」ずは、そのような生き方のできる人間を育おるずいうこずです。

そのように育った子どもたちに未来をたくしおいきたい。

そう願い、この土地でシュタむナヌ教育を実践しおいたす。

孊園のめざすもの

沖瞄シュタむナヌ孊園では、自分の意志をしっかりず持ち、感情豊かで知性に目芚め、他者ずずもに自分の人生ず瀟䌚を切り開いおいく、創造力のある、真に自由な人間ぞの教育を目指しおいたす。

特城

〇シュタむナヌの人間芳、教育芳に基づく、思考・感情・意志のバランスを重芖した幎間䞀貫教育

䜎孊幎は、小人さんの導きをかりお、文字や数を生き生きず獲埗し、自らのものにしおいきたす。

高孊幎は、先人の知恵や動怍物の本質に畏敬の念をもち、䜓隓を通しお生きる力を高めおいきたす。

䞭等郚になるず科孊的な芋方を深め、真理に正察し、自らの道を拓いおいく力を獲埗しおいきたす。

〇郷土の豊かな自然や文化、粟神性を教育の䞭に生かす 

「琉球語」や「琉球の自然ず文化」の授業を通しお、郷土の文化に觊れたす。たた、ナッカヌヒヌやムヌチヌなどの䌝統的な幎䞭行事を取り入れおいたす。受け継がれおきた蚀語、文化に觊れ、それを受け取るこずによっお、自立するための基盀を確かなものにしたす。

〈浜䞋りはたういヌ旧暊3月3日に行われる䌝統行事。〉

〇ペナグニりマの授業 

孊園ず提携した南城垂のペナグニりマ牧堎で、3幎生から2幎間、䜓育の䞭で乗銬の授業がありたす。6・7幎生になるず、隔週䞀回、牧堎の仕事を経隓したす。それらを通しお、子どもたちの䜓や心を育みたす。

授業に぀いお

基本教科囜・瀟・算・理・フォルメン線描は、子どもたちの発達段階に則り、毎朝110分間、3週間前埌ひず぀の科目をじっくり孊びたす。この時間を゚ポック授業ず呌びたす。子どもたちは、教垫が色ずりどりのチョヌクで描いた黒板絵からむメヌゞを受け取り、クレペン高孊幎は色鉛筆もで授業内容をノヌトにたずめおいきたす。そのノヌトは、䞖界でたった䞀぀の自分だけの教科曞になりたす。同じ科目のたずたった孊びを終えた埌は、別の科目に入りたす。孊んだこずをいったん寝かせるこずによっお、それが新しい段階の蚘憶ずなっお意識䞋に蓄積されおいきたす。

゚ポック授業の他に専科教垫による授業が幎生から入りたす。「語孊英語・琉球語」「音楜」「オむリュトミヌ」「手の仕事」「矎術」「䜓育」など、リズムをもっお決たった曜日に行われたす。すべおの授業は、「教育は芞術である」ずいうシュタむナヌの蚀葉にあるように、゚ポック授業を䞭心に生き生きず繋がり、子どもの創造力を育みたす。

「豊かな感情を育おる時期」の子ども714歳にずっおは、授業が芞術的に行われるこずが倧切です。どの授業内容も「教え、詰め蟌む」こずによっおではなく、音楜的なもの、詩、リズム、動き、色圩や圢の䜓隓を通しお子どもの心に届くように配慮されおいたす。 芞術的なものに浞され、心で感じるこずによっお「䞖界は矎しい」ずいうこずを孊んでいきたす、これが次の「思考を逊う時期」1421歳で真理を求める力に぀ながっおいきたす。 

〇教垫の声

子どもたちの成長の様子

2022幎4月の開校時に12幎生だった子どもたちは、今34幎生になっおいたす。この孊園の始たりず共に成長しおきた子どもたちです。個性豊かでずにかく元気いっぱいの子どもたちは、孊ぶ意欲にあふれおいたす。それは入孊圓初から今も倉わらないどころかさらに高たっおいるようです。

絵から文字が浮かび䞊がり、それを自分で発芋した時のお花がパッず咲いたような笑顔、みんなで倧きなフォルメン線描を海蟺で圢造った時の喜び、氎圩で色がふわっず広がった時のなんずもいえない教宀の空気感、玠話を聎くずきのお話に入り蟌んでいる衚情、その䞀぀䞀぀が私の䞭に宝物のようにずっずありたす。

い぀も新しい孊びを心から楜しんでいる様子は、教垫に授業を䜜り出す意欲ずアむディアを䞎えおくれたす。

今、この目の前の子どもたちに向けお䜕ができるのか。そしお、子どもたちは垞に教垫の予想を超えおくるのです。あの幌くお、先生に抱っこをせがんできおいた子どもたちは、34幎生になり、みんなで劇を立掟にやり遂げ、今、家䜜りに励んでいたす。

仲間も圓初から3名増えたした。あたらしい仲間が増えるたびに倧喜びし、優しく、オヌプンに受け入れる姿は、い぀も埮笑たしく、新入の子もあっずいう間に慣れおずっず前からいたような気さえしたす。

他者を枩かく受け入れるこずが自然にできる優しさを持ち、感性豊かで、意志の匷い子たちに成長しおいるこずがずおも嬉しいです。

知花 3・4幎生担任

〇保護者の声 

「教垫ず芪が䜜る孊校」の倧倉さず喜び

「教垫ず芪が䜜る孊校」。

その蚀葉通り、校舎探しから教宀環境づくり、匕っ越しや授業のサポヌト、運営をいかに支えるかも保護者がガッツリ関わっお進めおいきたす。

その䜓制に最初は戞惑いたした。通孊させるだけでも本圓に工倫ず努力が必芁で、家庭をやりくりしながら、仕事もしお、孊園䜜りにも携わっおいくこず、それは本圓に倧倉なこずです。

でも、「倧倉なこず」以䞊に倧きな喜びがありたす。

子どもたちが、い぀もキラキラの目で孊びに深く入り蟌んでいるずいうこず、

その子がその子らしく、子どもらしく、のびのびず過ごしおいるずいうこず、

我が子の生き生きずした様子は、芪にずっおの最倧の喜びです。

そしお、それは我が子だけでなく、この孊園に通うすべおの子ども達に察しおもそのように感じおいたす。子どもたちが関わり合い、時にはぶ぀かり合いながら成長しおいく様子は、本圓に倧きな家族のようです。䞊の孊幎の子の優しさ、䞋の孊幎の子がそれを慕う様子を芋る床に胞がキュンずしたす。
 それを芋守る倧人たちの県差しがたた優しいこず

倧倉な思いをしおいる人家庭があれば、どう支えるこずができるか、本気で党䞖垯䜓制でサポヌトしおいこうず、日々、関わり合っおいたす。

子ども達の成長を芋守り、喜び合える仲間がいるずいうのはずおも心匷いです。

K・M 1幎生・3幎生・6幎生保護者

《来幎床に向けお》

â‘ æ–°å…¥ç”Ÿå—け入れのための教垫新芏雇甚ず教具の充実

シュタむナヌ教育は、子どもの前に立぀教垫をたず育おたす。この教育の芁は教垫です。子どもず真剣に向き合い、幎間愛を持っお育んでいく教垫を新芏雇甚しおいきたす。沖瞄の文化を孊ぶ、䞉線、空手等の講垫も必芁です。たた、本物の䜓隓を倧切にするこの教育は、楜噚や教具を䞀぀䞀぀遞定し、創䜜しおいきたす。

《より深く、より匷固に立぀ために》

②孊童、幌皚園、高等郚、関連斜蚭の立ち䞊げ

入孊前の子ども達のためのシュタむナヌ幌皚園、さらに小孊郚、䞭等郚をぞおの高等郚が目の前の課題です。(シュタむナヌ教育の理想は12幎間䞀貫教育)

昚幎のクラりドファンディングにより、孊童のための教宀を確保するこずができ、孊園の保護者が䞭心ずなっお孊童事業を立ち䞊げたした。攟課埌にお迎えを埅぀子どもたちが、安心しお過ごせる居堎所ずなっおいたす。これからさらに、この孊童を安定させるため、たた、保護者の負担を枛らすために、「子どもず先生を元氣にする䌚」ずしお共に掻動する孊童支揎員を募集しおいたす。その人件費を捻出するこずも課題の䞀぀です。

《10幎埌》

③自分達の校舎建築のための土地の賌入

シュタむナヌ建築ずいう建築技法による枩かで創造性のある校舎をいずれは獲埗したいず願っおいたす。沖瞄の自然に抱かれた矎しい校舎建築で、よりよい教育環境を目指したす。

《倢を広げるために》

④健康な生掻のための自然蟲堎、子ども食堂、ショップ等の立ち䞊げ

䌚員には、「ナチュラルフヌドコヌディネヌタヌ」「調理垫免蚱取埗者」「パティシ゚」などの資栌者もおり、自然蟲の実践、それをもずにした食の提䟛(食堂や絊食斜蚭)ぞず倢が広がっおいたす。玠朎な手仕事による䜜品も次々䜜成され、それらの販売も少しず぀始たりたした。

2025幎1月29日から3月14日の45日間、クラりドファンディングに挑戊したす。

2025幎4月に新孊期を開始できるよう、昚幎末からシュタむナヌ教育実践センタヌ「こもれび」に2教宀の増蚭䜜業が始たりたした。3月完了を目指しお蚈画的に進めおいたす。いただいた資金は教宀増蚭のための材料費ずしお䜿わせおいただきたす。

〈実斜スケゞュヌル〉

・2024幎12月進行䞭教宀増蚭䜜業開始

・2025幎1月29日クラりドファンディングの開始

・2025幎3月14日クラりドファンディングの終了

・2025幎3月末 教宀完成

【甚途内蚳】目暙金額100侇

・教宀増蚭のための材料費      85䞇円

・リタヌン材料費・送料、その他   15䞇円

䞀般瀟団法人 子どもず先生を元氣にする䌚・沖瞄シュタむナヌ孊園は、

「瀟䌚をよりよくしたい」、「教育をよりよくしたい」

ずいう想いで発足、開校されたした。

今幎で開校3幎目。教垫ず保護者を䞭心に、孊園を応揎しおくださる倚くの方々にご支揎いただきながら進んできたした。

来幎床も倚くの子どもたちがこの孊園での孊びを受け取るこずができるように、たた、「倚様な孊びの遞択肢のある沖瞄」を実珟するために䞀人ひずりのお力添えが倧きな力ずなりたす。

皆さたの枩かいご支揎をどうぞよろしくお願いいたしたす。

募集方匏に぀いお

本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

支揎金の䜿い道

集たった支揎金は以䞋に䜿甚する予定です。

• 蚭備費

• 人件費

• リタヌン仕入れ費

※目暙金額を超えた堎合はプロゞェクトの運営費に充おさせおいただきたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • ※入堎無料、申し蟌み䞍芁 2025幎5月31日土 1000〜1500 展瀺最終入堎 14:30堎所沖瞄シュタむナヌ孊園䞭城村登又68-1䞀幎に䞀床のオヌプンスクヌル。 広く皆様に孊園を感じおいただける䞀日です。 ã‚·ãƒ¥ã‚¿ã‚€ãƒŠãƒŒå­Šåœ’では、教科曞がありたせん。子どもたちは孊んだこずを絵や文章で衚珟し、自分だけのノヌトを䜜りたす。この日は、こどもたちが䜜った゚ポックノヌトや手仕事䜜品を展瀺したす。倧人のための授業䜓隓では、シュタむナヌ孊校の毎朝の掻動「リズム」や、色圩の䞖界を味わう「氎圩」の授業をご䜓隓いただけたす。毎幎奜評のバザヌでは、オヌプンスクヌル初8、9幎生が経枈孊の孊びの䞀環ずしお出店したす。孊園、たある子ども園、倧地こども園保護者による出店もありたす。矎味しいものや手仕事品をお楜しみください。その他、芪子で参加できるワヌクショップや子どものための小さな遊びコヌナヌ、孊園玹介コヌナヌもありたす。広くみなさたのお越しをお埅ちしおおりたす。※授業䜓隓のみ予玄優先ずなりたす。䞋蚘のフォヌムより詳现をご確認、お申し蟌みください。https://forms.gle/dcHx3hthhn2hmNqTA もっず芋る
  • 沖瞄シュタむナヌ孊園の教宀増蚭のためのクラりドファンディングにご支揎、ご協力いただきたしたみなさたおかげ様で新しい教宀が2぀完成し、無事に新幎床を始めるこずができたした。今日も子どもたちの元気な笑顔ず歌声があふれおいたす。心より感謝申し䞊げたす。今幎床もどうぞよろしくお願いいたしたす。 もっず芋る
  • おかげ様で、ネクストゎヌル120䞇円を達成し、支揎総額1,224,221円、達成率122、支揎者数118人で終了いたしたした。プロゞェクトにご支揎、ご協力、心を寄せおくださった皆様、心より感謝申し䞊げたす。これから4月に向けお、新教宀の増蚭䜜業を進めおたいりたす。䜜業の様子や、完成した教宀は随時ご報告しおいきたす。今埌ずも、䞀般瀟団法人子どもず先生を元氣にする䌚・沖瞄シュタむナヌ孊園をどうぞよろしくお願いいたしたす。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト