Check our Terms and Privacy Policy.

教えて!こじてぃと創る!不登校の子のための全く新しいオンラインフリースクール!

発達障害や様々な事情で不登校になり、学びたいけど学べない子供達のためのオンラインフリースクールを開校したい!家でなら学べる子供達の未来を絶対に閉じたくない!オンラインフリースクールとして日本にない「カリキュラム」を構築して、家から未来に羽ばたける教育を多くの子供に届けたい!

現在の支援総額

2,457,000

81%

目標金額は3,000,000円

支援者数

189

24時間以内に4人からの支援がありました

募集終了まで残り

17

教えて!こじてぃと創る!不登校の子のための全く新しいオンラインフリースクール!

現在の支援総額

2,457,000

81%達成

あと 17

目標金額3,000,000

支援者数189

発達障害や様々な事情で不登校になり、学びたいけど学べない子供達のためのオンラインフリースクールを開校したい!家でなら学べる子供達の未来を絶対に閉じたくない!オンラインフリースクールとして日本にない「カリキュラム」を構築して、家から未来に羽ばたける教育を多くの子供に届けたい!

発達支援コンサルタントの

「教えて!こじてぃ」小嶋悠紀

です。

私は、18年間長野県で教員として特別支援教育コーディネーターと特別支援学級担任として務めて、たくさんの発達障害を持つ子どもや不登校の子供達に関わってきました。

「小嶋先生の学級で子供が本当に成長できた!」

「小嶋先生のメソッドで子供が変わった!」

「小嶋先生のおかげで登校ができるようになりました!」

と多くの保護者の方に嬉しい言葉をいただいてきました。

そのおかげで「多くの先生方に小嶋メソッドをシェアしてほしい」と全国の先生向け・保護者向けの公的研修やセミナー・講演会に年間100講座以上の依頼をいただくまでになりました。

しかし、 

「自分の関わっている子ども達しか幸せにしていないのでは?」

「もっと日本中の困っているお母さん、発達障害や不登校の子ども達を救いたい」

「日本を特別支援教育から変えていきたい!」

と思い、2023年に退職。

現在は発達支援会社(株)RIDGE SPECIAL EDUCATION WORKSを起業し、Instagramでの発信、執筆、講演活動、オンライン発達相談や、特別支援教材の開発、保育園・幼稚園・児童発達支援の発達支援コンサルタントの活動をしています。

現在Instagramでは、1.9万人のフォローをいただき、弊社主催の講演会も300名が毎回キャンセル待ちになっております。

2023年に講談社から出版された「発達障害グレーゾーンの子がグーンと伸びた声かけ・接し方大全」は14刷8万部!

同年に秀和システムから出版された「イラストでわかる!特性別 発達障害の子にはこう見えている!」も7刷1.4万部の大ヒットとなりました。

そんな中、弊社のオンライン発達相談で「不登校の子供」のご相談たくさん受けてきました。

「集団での生活が馴染めない」

「たくさんの音や見えるものが気になりすぎて学校には行けない」

「フリースクールにも足が向かない…家でなら学べるのに」 

この子達を救うことがどうにかできないのか!そう思い始めたのです。

2024年のことです。そこまでオンライン発達相談で相談をお受けしていた中学1年のあるお子さんが、どうしても学校に行けなくなってしまいました。

「お家からでなら学べる」

というのにその中学校はオンライン授業も配信をしてくれなかったのです。

そこで、私が「オンラインで授業」を週に1回行うことにしました。

するとその子は毎週のその時間を楽しみにしてくれるようになり、個別指導のおかげで学力も上がっていきました。

「オンラインで個別にお家で学べれば、このような子達の可能性を閉じることはない!」

そう確信しました。

その子の姿から「RIDGE ONLINE SCHOOL」を開校する決意をしたのです。

プロジェクトの概要は下記の4点です。

2024年に文部科学省から「令和5年度児童生徒の問題行動・不登校等生徒指導上の諸課題に関する調査結果」が出されました。

その結果は衝撃的でした。

不登校の児童生徒数およそ35万人で過去最高!

だったのです。

ここ数年過去最高を更新し続けて、文科省や各都道府県教育委員会も様々な対応や施策を打ってきたのにも関わらず、この状況なのです。

これはすでに「公教育の限界を迎えている」といっても言い過ぎではないでしょう。

またこの調査からは、

「不登校・児童生徒数のうちおよそ20%の7万人が、学校内外の専門的な相談や指導を受けていない」

ということも明らかになりました。

このような子供達を大人として放置している現状は日本にとって大きな損失であることには間違いがありません。

公教育で追いつかないこのような子供達の未来を救うには、学校外で彼らの実態にあったサポートができる場所が必要であることはもうお分かりいただけたかと思います。

そして、先ほどの中学生の事例と同様に、発達障害や様々な事情があっても「お家でなら学べる!」という子どもはたくさんいます。

「お家からでなら学ぶことができる!子どもの未来を開く」

不登校の子供達の未来を閉ざさない!

お家でも最高の教育を受けることができる!

子ども自身が自分を見つめ直し夢に向かって歩み続ける教育を!

提供するために「RIDGE ONLINE SCHOOL」は開校されます。

RIDGE ONLINE SCHOOLの特徴は、3つで成り立っています。

そして、最大の特徴である「午前と午後」のカリキュラムが既存のオンラインスクールとは全く違うものを提供します。

まずは午前のセルフグロースタイムについて。

次に午後のアカデミックタイムについて。

午前で「自分自身を向き合い・夢を描き・心や体を調整する」その上で午後に「プロ教師による質の高いオンライン授業と自ら学び続ける力を育む」ことができたら、不登校の子供達の未来を閉じることはないはずです。

実際に私がプレとしてオンラインで授業を行ってきた生徒さんとお母さんに感想をいただきました。ぜひご覧ください。

このお子さんは、1年間でこのオンラインフリースクールのプレ生として学んできてくれています。このお子さんの感想と事実があったからこそ、私が行ってきたメソッドは間違いはないと確信しています。

この子のように日本中の不登校の子供達が

安心してお家で学べるオンラインフリースクールを!

絶対に提供したいです!

いろいろなリターン品を用意しました!

このオンラインフリースクールで「あなたのことを授業します!」「子供達に講演できます権利」などもご用意しました!

日本の宝である不登校の子供達を救うためにぜひご支援をよろしくお願いいたします。

・第5回 小嶋悠紀の発達支援講演会 特別先行・優先参加権(オンライン・現地あり)

毎回300名がキャンセル待ちになる「小嶋悠紀の発達支援講演会の特別先行・優先参加権」となります。毎回300チケットが売り切れる「小嶋悠紀の発達支援講演会」の特別先行・優先参加権の応援プランです。このクラファンで50チケットがおそらく出てしまうので、通常のお申し込みは、かなりの争奪戦に・・・ぜひ先行優先参加権でRIDGE ONLINE SCHOOLを応援して、参加権もGETしてください!

今回の第5回も凄いスペシャルゲストが登壇です!2025年7月13日(日)14:00〜開催!

しかも、「優先参加権をお持ちの方のみの特別資料提供」もあります!

・小嶋悠紀のオンライン発達相談・特別支援教育相談 2回券チケット付き応援プラン

小嶋にオンラインでお子様の発達相談ができる!クラスの気になる子供への特別支援教育へのアドバイスを60分間、直接受けることができる(2回分)!応援プランです。

・小嶋悠紀 開発!「センサリーツールセット」応援プラン

小嶋悠紀の開発した「センリーツール」のセットです!

「ふみおくん」「おちつくわ」等をセットでお送りいたします

・RIDGE ONLINE SSCHOOL グッズ 応援プラン

RIDGE ONLINE SCHOOLのグッズをご用意しました!日常使いができるオシャレなアイテムで不登校の子供達を応援してください!(こちらは非売品です)

他にも「リターンなし純粋応援プラン」「個人・企業様向け「HPへの名前掲載プラン」「RIDGEオンラインスクールで授業ができるプラン」「あなたやあなたの会社を授業化します!プラン」など多くの支援プランがございます!

詳細は各リターンをご覧ください。

※全てのリターンにはお礼メールをお送りさせていただきます。

・資金内訳

目標金額:300万円

子供達のためのメタバース空間開発費用:100万円

当面の人件費:100万円

システム維持費:10万円

広報費:50万円

アイテム制作費用:20万円

HPの開発・維持管理費:20万円

※不足分は自費で補填の予定です。

・スケジュール

3月15日 クラファンスタート

3月下旬  オンラインスクール 生徒募集説明会 

4月中旬 RIDGE ONLINE SCHOOL 開校

4月15日 クラファン終了

6月上旬〜 リターン品発送

7月13日 第5回小嶋悠紀の発達支援講演会 開催

以降順次、クラファンの状況に応じてメタバース空間を開発し、教育活動を提供していく予定です。

不登校の子供達がお家でみなさんの支援を待っています!

この子達の未来を「明るいものにする」ことこそが日本を自体を明るいものにしていことになります。

今、大人が全力で子供達に向き合う時ではないでしょうか?

「不登校の子供達が未来に向かって明るく羽ばたく支援を共に!」

みなさまの熱い支援をお待ちしております!

どうかお力をお貸しください!

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

• 人件費

• 広報/宣伝費

• リターン仕入れ費

• メタバース空間開発費&維持費

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

社会課題の解決を
みんなで支え合う新しいクラファン

集まった支援金は100%受け取ることができます
無料
掲載をご検討の方はこちら

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。

同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

24時間以内に4人が支援しました