自己紹介
こんにちは。新潟市で「ことばの両利き舎」という英会話スクールを運営している上田卓史といいます。中学・高校・大学生および社会人を対象にマンツーマン専門で英会話レッスンを提供していて、開業して4年になります。
「将来海外へ留学したい」「英語を使って仕事したい」という希望を持つ中学生以上の子どもさん、そして大学生や社会人の方などに指導しています。英会話に加えて、英検やTOEIC、TOEFLなどの資格対策も実施しているスクールです。
経済状況と体験格差
ここ数年、家庭環境や経済状況による格差の広がりが問題になっています。世帯年収の違いによって、習い事に行ける子供とそうでない子供の差が際立つようになり、「学力格差」「体験格差」が広がっていると言われています。
図1:世帯年収と学校外教育支出
(公益財団法人チャンスフォーチルドレンHPより)
特にひとり親家庭の場合、経済的に厳しい環境に置かれるケースが多くなります。家族構成や世帯収入など、子ども自身ではどうにもできない事情によって学力に大きな差が出てしまい、それが子供の将来や人生設計にまでマイナスの影響を及ぼしてしまうのは本当に悲しいことです。
そして学力格差は英語において特に顕著です。これは近年、小学校英語が教科化されたり、中学英語が難化していることが原因と言われています。習い事や塾に通える子供と、そうでない子供の差が激しくなってしまい、ここ数年で二極化が著しく進んでしまいました。
将来へ希望をつなぐ
「習い事に通えずに、学校の英語の授業で苦戦している子どもに何らかのサポートをできないか?」
「英語が好きだったり海外に興味のある子どもには、家庭環境に関係なく「好き」を追求して欲しい」
厳しい環境にいたとしても、心に希望の種を植えることができれば、今すぐでなくても、大人になってからでも英語をマスターするチャンスは必ずやってくるはず。
そこで、ひとり親家庭の子供たちに「無料」で英会話・英検対策のグループレッスンを提供します。
環境に恵まれている子も、厳しい環境にいる子も、自信と希望を持って社会に出てほしい。このプロジェクトでそんなサポートができればと思っています。
継続と公平性
また、本プロジェクトを一過性で終わらせずに事業として継続させるために、マンツーマンレッスンは有料のまま一定の収益をあげつつ、グループレッスンは無料で実施します。そしてその2つを両立するためにクラウドファンディングで足りない部分を調達したいと考えています。
有料レッスンを受けてくださっている方への公平性を保つために、マンツーマンは有料レッスンのみで、無料レッスンは3~4人のグループレッスン(振り替え無し)という形で実施します。
中学生に広がる「英語格差」
2021年度から始まった中学校の「新学習指導要領」によって、中学校で習う英語が格段に難しくなりました。地域差はあるのでしょうが、中学生に英語嫌いが増えていて英語格差が広がっています。
実際に中学英語のテキストや定期テストの内容を見ると、私が中学生だった30年以上前と比べてかなり難しくなっていて、さらに出てくる単語やフレーズ、文法事項もかなり多くなっています。
2025年2月5日の東洋経済オンラインの記事によると、2024年の入試、つまり現行の学習指導要領で3年間学んだ中学生が初めてのぞんだ入試で、英語が著しく二極化してしまいました(出所:「小学校段階で「英語格差」、「英語嫌い」が増え教員も指導困難に陥った根本原因」)。
以下は群馬県の例です。他の4科目はピークが1か所なのに対し、英語は20点代前後と70点代前後の2か所にピークがきています。
図2:令和6年度群馬県公立高校入試
学力検査得点分布
(東洋経済オンライン「小学校段階で「英語格差」「英語嫌い」が増え教員も指導困難に陥った根本原因」より)
政令指定都市で「最低」の英語力
実は新潟市は、中学3年の「英検3級」相当以上の英語力を持つ生徒の割合が36・2%で政令指定都市で最低というデータがあります。私の知っている限り、英会話教室に通っている子は英検3級にとどまらず、準2級や2級を取得している子どもも多いです。また、独学で準1級や1級を合格するようなスーパーキッズが新潟にいるという記事も目にしました。
にもかかわらず、新潟市全体で見ると「最低」レベル。ということは、英語が得意な子とそうでない子の差が大きく開いていて、ここでも著しい二極化が進んでいるということになります。
不利な状況で感じる無力感
習い事に通っていたり、英語や英会話が得意な子にとってはやりごたえがあって楽しく学べると思います。そういう子にはどんどん力を伸ばして欲しいと思います。
しかし、反対に苦手な子や習い事に行けない子にとっては「分からない」「つまらない」、でも入試では大切な科目だから「勉強しないと置いてかれる...」 学習塾や英会話教室に通えない子が圧倒的に不利になってしまいます。
これでは、彼らが社会に出る前から将来への希望を失い、若いうちから無力感を抱いてしまうかもしれない。
子供時代の環境・経験を理由に夢や望みをあきらめてほしくない。彼らに自信や自己効力感を持って社会に出て欲しいと思っています。
子ども食堂と勉強サポート会
新潟市内で定期的に「子ども食堂」を実施している団体さんがあります。そこでは子どもたちに勉強のサポートも実施していて、私も以前そのサポート要員として参加させてもらっていました。
忙しくなって2年前に辞めてしまったのですが、そこに来ている子どもたちのことはずっと気になっていて、彼らにも「英会話や英検対策の機会を持ってもらいたい」と思っていました。
4年前からの思い
さらに、2021年にこの英会話スクールを始めたとき、
「事業として有償で英語を指導すること」と
「厳しい環境にいる子に無料で英語を指導すること」
の両方をできないか?と思っていました。しかし、有償の事業だけでも計画通りに進まないことが多く、実行できずにいました。
3年を過ぎたころから、少しずつ継続受講してくださる生徒さんも増えてきて、「資格に合格した」「英語が聞き取れるようになった」などの成果も出るようになりました。
それにつれて私も気持ちに少しずつ余裕が出てきたので、このタイミングで上記のひとり親家庭のこどもたちに「無償提供をやっててみよう!」と思い立ち、実行に移しました。
無料レッスンの対象となるのは?
上述の団体さんが実施している子ども食堂に来ている人のなかから、ひとり親家庭の中学生を対象に実施します。最初は英検5級と4級の2クラス(6か月)でスタートして、それが上手くいけば、高校生や小学生のクラスも増やしていければと思っています。
※無料レッスンへの参加生徒の募集はすでに終了しています。新規では受け付けておりませんのでご注意ください。
資金の使い道
集まった支援のお金は以下の目的で使わせて頂きます。
〇講師・スタッフの人件費
〇シェアオフィスの家賃の一部
〇広告費(本プロジェクトの画像やチラシ作成)
今後のスケジュール
3月9日~4月20日:クラウドファンディング実施
3月下旬:お試しレッスン実施
4月:無料レッスン開始!
5・7・9月:子供たちの状況を支援者の方にメールで報告
9月:下半期分の資金調達
9月末:無料レッスン最終週
10月初旬:英検本番、みんながんばって!
各種リターンは以下の通りとなっています
(各プランの詳細については「リターンを選ぶ」をご覧ください)
学校外の世界の重要性
習い事にもメリット、デメリットの両方あると思いますが、子ども時代に学校外の世界を体験したり、学校外の人と出会うことで、その後の人生にプラスになることは多いと思います。
私自身は子ども時代に習い事に通っておらず、社会に出てから世間知らずでたくさん恥をかきましたし、また、「自分でなんとかしてやる」と意固地になってしまうことも多くありました(今は少し柔らかくなったと信じたい)。
そういった自身の経験からも、今の子供たちには学校外の世界を体験したり出会いの機会を持ってもらいたい。英語が好きな子には自分の「好き」をどんどん伸ばして欲しいし、苦戦している子がやる気を失わないようにサポートをしたい。そのためにもこのプロジェクトをぜひ成功・継続させたいと思っています。
皆さんのご支援・ご協力をお願いいたします!
ことばの両利き舎
上田卓史
最新の活動報告
もっと見るリターンを一つ追加しました
2025/03/13 12:17こんにちは。クラファンスタートしてからご支援を頂くたびに「ありがたいなあ...」と感動している毎日です。何度も繰り返すと逆にインチキ臭いかもしれないですが、それでもみなさまに「感謝」と伝えたい!さて、今回新たにリターンを一つ追加しました。「Wordpressでウェブサイト作成します」というものです。ご自分のウェブサイトを持ちませんか?サイトに使用する画像と文言は、基本的にリターン購入者の方からご提出いただきます。全体像は以下のデモサイトのようになります。WordpressのLightningテーマを使ったサイト自分のウェブサイトができて、子どもたちの支援にもなる。そんなリターンをぜひ!ことばの両利き舎上田 もっと見る2日目終了! 目標の半分まで到達
2025/03/11 00:05ご支援・ご協力に感謝昨日で2日目が終わり、目標金額の半分に達することができました。ご支援いただいた方が、本当にありがとうございます。まだまだ気を緩めずに、プロジェクト成功のために引き続きがんばって進んでいきます。無料レッスンにむけて春から実施する、ひとり親の中学生対象の無料レッスンは、・英会話+英検5級対策・英会話+英検4級対策の2つの予定で、どちらもグループレッスンになります。10月に英検本番があるので、そこに向けて約半年、学習していくことになります。3月の下旬に希望者対象に「お試し」レッスンを実施してから本受講に移る流れです。英会話を学んで、さらに支援にもなる本プロジェクトのリターンの一つに、「オンライン英会話」があります。英会話学習をしたいと思っている方がこちらを受講していただくと、自分の英語力アップに加えてひとり親の子どもたちへの支援にもなる、というものです!「始めたいけど、きっかけがないんだよなあ...」と思っている方はぜひこの機会をご利用ください!ことばの両利き舎上田 もっと見るプロジェクトスタートしました!
2025/03/09 09:23こんにちは。初めてのクラウドファンディング、なんとか公開までこぎつけました。これから4月20日までの約6週間、目標金額を達成できるようにがんばります。Campfireの石川さん、トップ画像を作ってくれたまるっこさん、同じシェアオフィスにいるCF熟練者のTさん、ひとり親のお子さんとつないでくれたMさん、ここまで助けてくださってありがとうございました!とりあえず初めての活動報告ですが、今日は教室がお休みの日なので、友人・知人のみなさまに本プロジェクトの告知と支援のお願いをしてきました。ここ数週間いろんな方に告知と支援のお願いをしていますが、まだまだこれからも告知していきます。そして夜の時間を使って、明日以降の通常レッスン(マンツーマン)の準備をしようと思います。クラファンをやっているからといって、今いる生徒さんのレッスンがおろそかになっては本末転倒。そこは今まで通り100%の力を注いで、生徒さんに満足してもらえるようがんばります。そして、なんと初日に数名の方からご支援をいただきました!これは本当に涙がでました...正直、「準備が足りなかったかも...」「やっぱり自分には無理かな?」などとビビッてしまっていたので、支援金が入った通知を見た時は嬉しくて仕方がなかったし、「よし、がんばるぞ!」とモチベも上がりました。ご支援と応援メッセージ、本当にありがとうございます!引き続き、はりきってプロジェクトを進めていきますので、どうぞよろしくお願いします。ことばの両利き舎 上田 もっと見る
コメント
もっと見る