Check our Terms and Privacy Policy.

北海道帯広市で子どもや親子で楽しめるイベントを開催したい!|アクトキッズパーク

2025年5月に親子で楽しめるキッズパークイベントを開催したい。場所は帯広市内小学校または運動施設にて開催予定。会場にはお子様や親子で参加していただくことを想定し、主に子ども向けのエア遊具などの遊び場や休憩所にはモール温泉を使った足湯コーナーを帯広ローターアクトクラブがご提供します!

現在の支援総額

721,800

240%

目標金額は300,000円

支援者数

57

募集終了まで残り

4

北海道帯広市で子どもや親子で楽しめるイベントを開催したい!|アクトキッズパーク

現在の支援総額

721,800

240%達成

あと 4

目標金額300,000

支援者数57

2025年5月に親子で楽しめるキッズパークイベントを開催したい。場所は帯広市内小学校または運動施設にて開催予定。会場にはお子様や親子で参加していただくことを想定し、主に子ども向けのエア遊具などの遊び場や休憩所にはモール温泉を使った足湯コーナーを帯広ローターアクトクラブがご提供します!

初めまして!
この度クラウドファンディング制作担当をさせていただく
帯広ローターアクトクラブ副幹事の遠藤朋樹と申します。

帯広ローターアクトクラブの役員

当クラブは帯広市を活動拠点とし、18歳~35歳までの若手のリーダー育成や奉仕活動(ボランティア)を通じた親睦を目的とした活動を会員15名で行っております。
帯広市の活動はもちろん北海道にある13クラブのローターアクトクラブとの連携をすることで、帯広市はもちろん道内で幅広くボランティア活動をさせていただいております。

2ndゴール達成と新聞掲載のお知らせ

(現在3rdゴールに挑戦中!!)

皆様の多大なるご支援により2月17日から開始させていただきましたクラウドファンディングですが、25日間で目標金額600,000円を達成することができました!
本当にありがとうございます!!

引き続き、帯広ローターアクトクラブのクラウドファンディングにご支援いただけますと大変嬉しく思いますので、宜しくお願いいたします。

最近行った主な奉仕活動または地域活性化事業は下記となります。

グリーンパーク400mベンチ塗装プロジェクト

氷祭り雪像作成

チャリティーソフトボール大会

河川敷清掃

公共駐車場の落ち葉清掃

チャリティーフリーマーケット

フードバレーマラソン

公園塗装

外来植物の駆除

合同みつばちプロジェクト

生理の貧困プロジェクト

その他の活動は各SNSでご覧いだだけます。

※イメージ画像となるため、実物とは異なります。アクトキッズパークでは、エア遊具を使ったイベントをメインとし、子どもたちが心ゆくまで楽しめるプログラムをご用意しています。
ふわふわのエア遊具で遊びながら、疲れたあとはモール足湯に入りリフレッシュが可能です!
友情や親子の絆を深めることができるなど、地域のお子様や親御様が気楽に楽しめる空間を目指しております。
また、子ども食堂や絵本コーナーなどの併設も検討中となっております。
遊びの中で創造性を育み、心身ともに健やかに成長できる環境を提供します。

モール温泉を使った足湯の休憩所

そしてたくさん遊んだ後のお子様はもちろん、親御様の息抜きや交流の場として足湯にも浸かりながら一緒に楽しんでいただきたいと思っております。

こうした活動を帯広を拠点としている当クラブが行うことで、未来を見据えたボランティア精神を育むことを目的の一つとしております。
イベントを見た方や参加した方の中から少しでもボランティアに興味をもっていただくことができれば、今後の住みやすい街づくりに繋がる可能性があります!
今回の「アクトキッズパーク」をそのきっかけの一つにしたいと思っております。

アクトキッズパークは、子どもたちの新たな遊び場創出のモデルとなることを目指します。
このプロジェクトを通じて、地域住民の意識を高め、様々な方が連携して、子どもたちの未来を支える取り組みを展開していくきっかけとなることを目指しております。
アクトキッズパークが、帯広市近郊における子どもたちの遊び場創出のムーブメントを巻き起こし、より豊かなまちづくりに貢献していきたいと考えております。

1stゴール達成後に公開されます。

1stゴール達成後、2ndゴール達成時にアクトキッズパークに新たなキッズスペースの増設をします。
イベント終了後には2ndゴール達成時に購入したキッズスペースを寄贈いたします。
帯広市内のお出かけスポットである「とかちむら」の施設内にお子様たちが安心して遊べるスペースの確保を実現を目標としております。

導入予定設備キッズスペース導入により、小さいお子様でも安心して遊べます!!
寄贈先

寄贈先は地元の方~観光の方まで、大人~子供まで幅広い方に利用されていることで話題のアノ場所に!!

イベント終了後に「とかちむら」様に寄贈いたします!!

とかちむら施設内にキッズスペースを新設し、イベント実施後にも皆様に活用していただきます。

キッズスペースの新設予定場所となります。

イベントの主な参加者

本プロジェクトの参加者としては主に下記の方となります。

・小学6年生以下のお子様(小学生以上でも入場可)

・お子様の親御様

上記以外の方でも入場は可能ですが、小さいお子様がケガをする可能性があるので遊具利用はお控えください。
参加者の募集方法としては帯広市近郊の小学校、保育園や幼稚園と連携し、ちらしの配布や当クラブSNS、そしてこちらのクラウドファンディングページにてイベントの告知を行います。

私たち帯広ローターアクトクラブは、長年にわたり、地域の子供たちとのふれあいを通じて、ボランティア活動を行ってきました。
グリーンパーク400mベンチ塗装プロジェクトや公園の清掃および塗り替え、他の地域のローターアクトクラブの子ども向けハロウィンイベントなど、様々な活動を通して、小さなお子様から親御さんまでたくさんの方々と関わらせていただきました。

その活動の一環で他地域に向かっている途中でたまたまに立ち寄った広場のことです。
なんだろう?と思い行ってみると見渡す限りの一面に広場がありました。

そこは子ども向けの広場でたくさんの子どもたちで賑わっていて、圧巻の光景でした

そう思うのと同時にすごくワクワクしました。
「大人でもワクワクする遊び場なんて子どもたちならもっとワクワクしながら行くんだろうな。」と思いました。
このワクワクした気持ちは子どもたちにとってすごく大事なもので、将来きっと覚えてくれていると思います。
「そういった施設やイベントを増やしたい!」
そう思った時からこの「アクトキッズパーク」への一歩が既に始まっていたんだと思います。

そうした私たちの活動の中で、私たちが子どもの頃にあったような”子どもたちが安心して遊べる場所”が少なくなっているという課題に気づかされました。
昔は「近所の公園や広場そして地元のお祭りなどで子どもたちが元気に遊び、大人たちは近くで談笑する」そんな光景が日常でした。地域の人々が集まって、一緒に楽しんでいた場所がたくさんあったんです。
でも、今はそういった場所が少なくなってきているように感じます。
私たち帯広ローターアクトクラブは、この現状に何かできないかと考えました。
子供たちが安心して遊べる場所を作り、地域の人々が再び集まる場所を作り出すことで、地域に活力を与えたい。

そんな思いから「アクトキッズパーク」プロジェクトの構想が生まれました!

アクトキッズパークでは地域の人々が集い、交流できる場所であり、子供たちが未来を創造するきっかけとなる場所です。
このプロジェクトを通じて私たちは、地域の人々との絆を深め、より住みやすい帯広市を創出する”きっかけ”になればと考えています。
そして最後には子供たちが成長した時に私たちと同じようにボランティアを率先してくれるようになればいいな。

そのようなことから今回のプロジェクトは実施することといたしました。

・アクトキッズパークの設備(エア遊具等)
集まった資金の大半を設備に使う予定となります。

・パンフレット制作費

当日はパンフレットを配布する予定となります。

・その他

当日に追加イベントを行うこととなった場合の費用に充当させていただく場合がございます。

・ご支援者様用サイネージ

ご支援プランにより当日会場に掲載させていただきます。

リターンは下記の中からお選びいただけます。

※詳細はリターン選択画面にてご確認いただけます。

1.【入場者からのメッセージ】

2.ー個人様向けー 【お名前掲載 心からの感謝(小)】+【入場者からのメッセージ】

3.ー法人様向けー 【社名掲載 心からの感謝(小)】+【入場者からのメッセージ】

4.ー法人様向けー 【社名掲載 特別な感謝(中フレーム付)】+【入場者からのメッセージ】

5.ー法人様向けー 【社名掲載 最大の感謝(大フレーム付)】+【入場者からのメッセージ】

6.ー法人様向けー 【社名掲載 永遠の感謝(特大特別フレーム付)】+【入場者からのメッセージ】

リターンについて

社会的な課題の解決を目標としたプロジェクトとなるため、寄付していただいた金額の大半を設備費用に使用する予定となります。
そのため、リターンには極力費用がかからないものとしておりますが、何卒ご了承ください。

1月:クラウドファンディングの告知
2月15日:クラウドファンデイング開始
2月:会場選定
3月末:クラウドファンディング終了
4月:エア遊具の選択、レンタル、その他必要品の手配
5月:開催
6月:ご報告と一部リターンの発行

【イベントに関する注意点】
  • イベント内容について
  • エア遊具の設置場所や種類などは現在調整中です。
    • 最新の情報は、クラウドファンディングページやSNS等で随時お知らせいたします。

• 参加について
    • ・イベントへの参加は無料ですが、事前もしくは当日申し込みが必要な場合があります。
    • ・詳細については、改めてご連絡いたします。
    • ・本イベントは、子どもたちが安全に楽しめるよう細心の注意を払って運営いたしますが、万が一、イベント中に事故やケガが発生した場合の責任は負いかねます。参加者ご自身の責任においてご参加ください。

※当クラブ会員、他地域のローターアクト会員、ロータリークラブ会員の集合写真となります。

アクトキッズパークは、子どもたちの未来への希望を育み、地域全体の活性化につながる場所を目指します。
このプロジェクトは、単なる遊び場にとどまらず、子どもたちの創造性を刺激し、無限の可能性を引き出す、夢のような場所となれば幸いです。
地域住民が一体となって、より豊かな未来を創出するための第一歩となります。
皆様の温かいご支援が、子どもたちの笑顔と、まちの活力を生み出す原動力となります。
一緒に、未来を彩りましょう。
プロジェクトが、次世代を担う子どもたちへの最高の贈り物となるよう目指します。
プロジェクトを通じて私たちは、より住みやすい、そして子どもたちが楽しく笑っていられるような街を創っていくことを目指します。
ぜひ、あなたもこのプロジェクトの一員になり、子どもたちの未来を一緒に創り上げませんか?

最後まで読んでいただき、ありがとうございました。
帯広ローターアクトクラブではより良い街になるよう、微力ながらお力添えさせていただきます。
このプロジェクトが最高なモノになるように精一杯尽力いたしますので、皆様の温かいお力添えを宜しくお願いいたします。

このイベントの他にもボランティアのご依頼等あれば、当クラブへご連絡ください。
https://obihiro-rac.org/

支援金の使い道

集まった支援金は以下に使用する予定です。

• 設備費

• リターン仕入れ費

• イベント運営費など

※目標金額を超えた場合はプロジェクトの運営費に充てさせていただきます。

支援に関するよくある質問

ヘルプページを見る

このプロジェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

社会課題の解決を
みんなで支え合う新しいクラファン

集まった支援金は100%受け取ることができます
無料
掲載をご検討の方はこちら

最新の活動報告

もっと見る
  • 皆様の温かいご支援のおかげで、なんと、2ndゴールである「キッズスペースの導入」と「イベント終了後の寄贈」を達成することができました!本当に、本当にありがとうございます!1stゴール達成の喜びも束の間、皆様からの熱いご支援と応援メッセージに、私たちは再び大きな感動と勇気をいただきました。「子どもたちのために何かしたい」「イベント終了後も活用したい!」その想いを胸に、2ndゴールではキッズスペースの導入を目指しました。子どもたちが安心して遊べる空間を作ることで、イベントをより楽しいものにしたい。そして、イベント終了後には、このイベントで使用された「キッズスペース」を誰でも使える場所へ寄贈し、子どもたちの笑顔を広げていきたいという想いを実現することができました!皆様のご支援により、これらの目標を達成できること、心から感謝申し上げます。私たちの挑戦は、まだ終わりません。3rdゴールである「子ども食堂」の開催に向け、引き続き邁進してまいります。子どもたちが安心して食事をとり、笑顔になれる場所を作りたい。その想いを実現するため、皆様の温かいご支援が必要です。これからも、子どもたちの未来のために、皆様と共に歩んでいきたいと願っています。引き続きのご支援、ご協力をよろしくお願いいたします!北海道新聞にも掲載していただきました!左から小松、榊、遠藤、類家クラウドファンディング制作担当:遠藤朋樹 もっと見る
  • 皆様のおかげで、2月17日から始めたこちらのクラウドファンディングですが、わずか5日間で目標金額を達成することができました!本当にありがとうございます!!言葉では言い尽くせないほどの感謝の気持ちでいっぱいです。皆様からの温かいご支援、そして心強い応援メッセージが、私たちの大きな力となっています。このプロジェクトを始めたのは、いろいろな想いがありますが、将来を担う子どもたちが大人になってから「ボランティア活動に興味を持ってくれたら」という想いや、ボランティア活動をやりたくても「活動資金がないからできない」と言った部分をなくしたいという強い想いがあったからです。帯広市には奉仕活動(ボランティア)をする団体はいくつもあります。きっと”資金繰りの厳しさ”や”人手の少なさ”で苦労しているところもたくさんあると思います。クラウドファンディングを活用することで、1団体ではできなかったことも地域の皆さんにも協力していただきながら、挑戦できるようになりました。でも新しい取り組みって中々ハードルが高いように感じますよね。私たちも”本当に上手くいくんだろうか?”という思いもありつつ、まずは実践してみることにしました。身近で実践している人がいたらなんとなく「私にもできるかも?」と勇気づけられませんか?これをきっかけにそんな好循環を生み出せたらいいなと思っており、皆様からのご支援が私たちの夢の実現に大きく近づく力となります。そして私たちの挑戦はまだ続きます!2ndゴールとして「キッズスペースの導入」と「イベント終了後の寄贈」を目指します。そして3rdゴールとして「子ども食堂」の開催も視野に入れています。※寄贈されるのは2ndゴール達成時に購入するキッズスペースとなります。皆様と共にこのプロジェクトを成功させてより良い未来を創造していきたいと心から願っています。引き続きのご支援、ご協力をお願いいたします!クラウドファンディング制作担当:遠藤朋樹 もっと見る
  • 帯広ローターアクトクラブ副幹事の遠藤朋樹です。皆様のおかげで、クラウドファンディング開始からわずか2日で「目標金額の66%」を達成することができました! 本当にありがとうございます!!予想を遥かに上回るスピードでのご支援に、驚きと感謝の気持ちでいっぱいです。 皆様からの温かいご支援、そして心強い応援メッセージが、私たちの大きな力となっています。今回のクラウドファンディングでは、お子様のみではなく親御様にもお楽しみいただけるようなイベントの実現を目指しています。 また、このイベントをきっかけにお子様が将来大人になった時に奉仕活動(ボランティア)にも関心をもっていただけるようになってくれれば、私たちとしても嬉しい限りです!緊急会議開催を開催いたしました。皆様からの想定を上回るスピードでのご支援を受け、今後の展開について緊急会議を開催し、今後の方針を話し合いました。1stゴール目前となり、2ndゴールに向けて皆様からのご期待に応えられるよう、より良い形でプロジェクトを進行していくために、会員一同、真剣に議論を重ねたいと思います。引き続きのご支援、ご協力をお願いいたします! もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。

同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト