注目のリターン
皆様初めまして。
イラストレーターの傍ら、インディーズゲームの制作をしております紅屋 翠(べにや すい)と申します。
この度は当プロジェクトを閲覧頂きまして、誠にありがとうございます!
今回、自作ゲーム「Sacred Syndrome(セイクリッドシンドローム)」が公開4周年を迎えたにあたり、本作のボイスドラマを制作したい!ゲームが遊べない方にも本作の物語を届けたい!と、このプロジェクトを立ち上げさせて頂きました。
耽美で陰鬱、時にバイオレンスな世界観、そして何よりも少年キャラクターにご興味がおありでしたら、ちょっぴり長いですがもう少しだけ、当プロジェクトを覗くお時間を頂戴出来ればと思います。
何卒宜しくお願い致します。
【概要】
かつて一世を風靡したボーイソプラノ「ユリ・アンデル」の死後、連続して発生する少年達の失踪事件。
そんな学園に突如として転校してきた主人公「アデル」は、ユリの“生まれ変わり”と呼ばれる少年だった。
迫る創立記念式典、失踪事件の謎、アデルがこの学園へ来た本当の理由。
そして人々が口を閉ざすユリの死の真相とは――。
これは、天使と呼ばれた少年達の3日間の物語。
■オープニングムービー
2020年12月、自作フリーゲームの記念すべき第1作目となる「Sacred Syndrome(セイクリッドシンドローム)」が公開されました。
総プレイ時間は15時間を超え、初作且つフリーゲームとしてはかなりの長編作品となりました。
本作は少年合唱が題材のサイコホラーアドベンチャーゲームで、ボーイソプラノの少年達が創立記念式典を迎えるまでの3日間を描いた物語です。
サイコホラーと銘打っているように、本作は流血暴力などのグロテスク描写を含むR15G推奨作品であり、全12種(メイン7種)のエンディングは、ほぼ全てバッドエンド。
学園の真実(トゥルーエンド)に到達する為には、数々のバッドエンドで得た情報を繋ぎ合わせることが必要です。
物語は謎解き、探索、キャラクターとの会話をメインに進行し、その中でプレイヤー(主人公)がとった行動によってエンディングが分岐します。
大切な兄弟の為、幼馴染の為、親友の為、■■の為。誰を信じ、誰を疑うのか。
時には友人に、時には敵となるかもしれない少年達の行く末を見守ってください。
声変わり前の繊細な少年達が奏でる「歪な愛」と「信仰」の物語をこの機会に如何でしょうか。
■公式サイト
DLはこちらから
■制作途中のポスト(※古いものなので現在と絵が異なります)
【制作面について】
本作は制作中から多くの方々に応援を頂き、2年強という制作期間を経て無事に完成させることが出来ました。
音楽面では劇中主題歌、オープニング曲、エンディング曲をチェリスト兼作曲家ヌビアとソプラノ歌手足立歌音が手掛け、また、2021年には書き下ろし楽曲を追加したコンピレーションアルバムもリリースされております。
コンピレーションアルバム翻訳面でも、昨年には有難いことに有志の野田猫様のお陰で、中国語翻訳版がリリースされました。
他にも、ゲーム実況をして頂いたり、ファンアートや時にコスプレをして頂いたり……。
常日頃から沢山の方々に支えられ、皆様の温かい応援に感謝をするばかりです。
本当にありがとうございます。
そんなSacred Syndrome、通称「クリシド」が先日公開4周年を迎えたということで、来る5周年に向け、何か記念となるようなものを作りたいという考えが日々巡っておりました。
では、この作品に今一番足りないものは何か。それは、キャラクターの声ではないだろうか……?
そう思いついたは良いものの、フリーゲームとして公開している為に収益がないこと、本作の規模を考えると、恥ずかしながら個人だけで充分な資金を用意するのは難しい状況でした。
しかしそんな中でも、「絶対にこの声優さんに演じてほしい」と思えるようなご縁があったり、友人やファンの方々が是非手伝いたいと賛同してくださったことで、少し背伸びにはなりますが「クラウドファンディング」という方法に辿り着きました。
そして、長年リクエストを頂いても作ることが出来なかったグッズなども、クラファンのリターンという形でならばご提供出来るのではないかと思ったのも動機の一つです。
当プロジェクトの目的は、本作のキャラクターに命を吹き込むこと。
ひいては、ボイスドラマを制作することです。
既にゲームを遊んでくださった方々には当時を思い出しながらキャラクター達の声や感情、息遣いを新たな気持ちで楽しんで頂きたいですし、ゲームのプレイ環境が無い方、まだプレイされていない方、その他様々な事情で遊ぶことが出来ない方にも、この物語をお届け出来たのならば本望です。
注意事項としては、ゲームそのものにボイスを付けるわけではなく、ボイスドラマとして独立した存在にするという点です。
その為、原作ゲームを知らなくても楽しめるよう、ボイスドラマ用に様々な改良がおこなわれています。
また、本作は私が初めて作った物語作品であったこともあり、4年経った今振り返ると数々の拙い点が目立ちます。
そういった箇所もこのボイスドラマで補完、修正し、更に物語に没入出来るよう改善しています。
既に書き下ろしの追加台本も収録が進んでいる最中です!
では何故ゲーム内へのボイス実装にしないのかというと、理由は大きく分けて2つあります。
1つ目は容量の問題。
ただでさえテキスト量が膨大な本作に「フルボイスで」音声を入れるとなると、フリーゲームとして頒布出来る「2G」という制限を超過する為、現状ではどうしても難しいと判断しました。
(かといってパートボイスにするというのもあまり納得のいかない選択でした)
2つ目は「ファンの方のゲーム体験を変えたくない」という理由で、実のところ容量問題よりもずっとずっと重視している点です。
ボイスの有無はプレイヤーにとって作品の印象を大きく左右するものである為、「ボイスの無いゲーム体験もオリジナルのものとして残しておきたい」という思いがありました。
その為、ゲームへの実装で思い出や脳内音声を上書きするのではなく、ボイスドラマとして別途制作することに決めました。(※数年後に予定している有料版リメイクでは実装するかもしれません)
そして最後に、どんなボイスドラマになるのか、キャラクターの声はイメージに合致しているのか。
声が後付けとなる以上、様々な懸念を抱いているファンの方もいるかもしれません。
そんな方々は是非、キャスト公開PVにて素晴らしいキャスト陣のお声をお聴きください。
ボイスドラマの前にゲームの方に興味を持ってくださった方は、是非この機会に遊んで頂けたら作者冥利に尽きます!
支援についてはその後ゆっくり考えて頂いて構いません。
まずはご自身で彼らの息吹を感じて頂けたら幸いです。
目標額はひとまず400,000円に設定させて頂きました。
しかし、「作品の規模的に難しい」と前述したとおり、本作は結末が7つに分岐するマルチエンディング式のゲームで、総プレイ時間15時間を超える長編作品です。
サブキャラクターやエキストラも含めると、作中必須の登場キャラクターは数十名を超えます。
その為正直に申し上げると、今回の目標額では残念ながら本作の全てを音声化する事は叶いません。
とはいえ初めてのクラウドファンディングで、且つ個人制作の小さな作品にどれだけの方が出資してくださるのかという目途が立たなかった為、まずはせめて1つのエンディングを迎えられるようにと400,000円からスタートすることにしました。
それでも、本作一番の魅力である全バッドエンドを迎えた後の「トゥルーエンド」の音声化達成が私の願いであり、長期的な最終目標です。
そんな目標を達成する為、場合によっては複数回クラウドファンディングを行うことを検討しています。
出来れば何度も皆様のお力を借りるということはしたくないのですが……この点もご了承頂けましたら幸いです。
2025年1月20日 100%達成後追記
この度、ご支援が100%を突破致しました!
ご支援くださった皆様、本当にありがとうございます!
まさかこんなに早い段階で達成出来るとは思わず、夢のようです。
目標達成後は、ストレッチゴール(150%/200%)という新たな目標を設定することが推奨されているのですが、150%が迫っている現在は、新しいコンテンツを追加するよりも音声のクオリティアップに充てるのが最適な使い道だと考えております。
(例:スタジオ収録、キャラクター増加)
万が一200%が近くなった場合には、改めてご報告させて頂きます。
皆様多大なるご支援を本当にありがとうございました!引き続き3月14日まで、宜しくお願い致します。
【今回のクラウドファンディング分】
■収録範囲:エンディング2まで(ゲーム本編1周)
■収録時間:1動画約10分×話数=約3時間
■提供方法:メールに動画URLを記載します(動画はYoutubeにて無料公開)
【最終的な長期目標】
■収録範囲:ゲーム内エンディング全て・ボイスドラマ用書き下ろし追加シーン・公式サイト内SS
■収録時間:1動画約10分~20分×話数=約20時間
【更なる夢の夢の夢の夢…】
円盤化!
◎音声収録、出演費
◎音声編集、整音費
〇収録スタジオ費
△リターン制作/発送費
・クラウドファンディング手数料
・その他諸経費
【ご支援頂くと…】
・スタジオ収録が可能になり、音質がより良くなる!
・登場キャラクターが増える!
・ボイスドラマ化シーンが増える!(サブキャラの番外編なども検討中)
・「クリシド初」のキャラ全員のグッズが手に入る!
・音声編集、動画などを外部に発注出来るようになり、クオリティがアップ!
(紅屋の仕事量が大幅に軽減され、台本とイラスト面に注力出来るようになります)
【実施形態】
当プロジェクトは「All-in方式」を採用しており、目標の達成・未達成に関わらず、ご支援頂いた予算を使用してプロジェクトとリターン制作を進行します。
■プロジェクトに関して:
メインキャラクター、サブキャラクター(一部)のキャスト決定
Part2まで収録済み
■リターンに関して:
記念式典チケット:完成
ポストカードイラスト:完成
缶バッチ・アクスタ:ラフ完成
台本:調整中
※キャスティング、音声収録準備、編集、クラウドファンディング管理、リターン制作など、全て紅屋1人での作業となる為、かなりのお時間を頂戴します。何卒ご了承頂けましたら幸いです。
■アデル :吉田聖子(マウスプロモーション)
■ユリ :吉田聖子
■レナード:笑兵衛
■クラウス:五十嵐斎
■エリアス:黒崎キリト
■フラン :天蘭
■エリック:茶祖
■ルーク :茶祖
■キャンディス:紅原ユウ子
■ルカ :天ヶ瀬白
■??? :神咲光希
■??? :天ヶ瀬白
※「???」は本作のネタバレキャラクターです。
便宜上「???」と記載しておりますが、公開から4年経っている為、作者のポストや公式HP、リターンでは既に名前やイラストが公開されています。未プレイの方はご注意ください。
価格帯、リターン内容に合わせて自在に選べるよう、7つのプランを用意しました!
内容をよくご確認の上、無理のない範囲でのご支援を宜しくお願い致します。
【プラン選択の例】
■応援したいけど、お金を出すのはハードルが高いかも…
→ファンの中に学生さんが多いことも知っています!そんな時は、とにかく宣伝!宣伝と布教をお願いします!
■応援したいけど、保管場所がないからグッズは要らないかも…
→Aプランを希望数購入
※お礼メール、クレジットは複数ご購入頂いても返礼数は変わりません。
■缶バッチだけ欲しい!
→9個以下ならBプラン、10個以上ならDプランがおすすめ(Dプランの方が全体としてはお得です)
■アクスタだけ欲しい!
→Cプランを希望数購入
※Cプラン×4(20000円)でアクスタがコンプリート出来、色紙がカットされてFプランよりもお安くなります。
■好きなキャラのグッズだけ欲しい!
→以下のセットからお選び頂けます。関わりの濃いキャラクターはなるべくセットにしていますが、数の都合上分けざるを得なかったキャラクターに関してはご了承下さい。
■同じキャラのグッズが複数欲しい!
→単品のキャラ選択は出来ませんので、必ずセットからの選択をお願い致します。
Aセット:アデル・エリアス・フラン
Bセット:クラウス・レナード・ユリ
Cセット:エリック・ルーク・ルカ
Dセット:キャンディス・???・ナハト
■缶バッチとアクスタだけ欲しい!
→Cプラン×4とFプランの合わせ技(40000円)
※VDリクエスト権がカットされGプランよりもお安くなります。
※複数のリターンを購入される場合はプロジェクトページの右上にある、「プロジェクトを支援する」ボタンからご選択ください。リターンごとに個別決済を行うとシステム利用料(220円)が発生します。
■とにかく全部欲しい!とにかく支援がしたい!という神様
→少数ですがヤケクソで作ったGODプランがあります!ご無理なく。
【リターン内容】
※仕様上ネタバレが含まれます。
■お礼メール
■クレジット掲載
公式HP、ボイスドラマ動画のクレジットに支援者様のお名前(ニックネーム)を記載させて頂きます。
どのプランであっても、備考欄には必ず希望のお名前をご記載ください。
■100周年記念式典レプリカチケット
※2021年に販売したものと同一品です。
※Bプラン以上のみ付属
■ポストカード3枚セット
「3周年」「666の日」「4周年」のポストカードセットです。
※Cプラン以上のみ付属
■無加工高解像度壁紙png
「3周年」「666の日」「4周年」の無加工高解像度壁紙です。
※Cプラン以上のみ付属
■缶バッチ
デフォルメの描き下ろし缶バッチです。
■フレーム付きアクリルスタンド
缶バッチと同じ絵柄のアクリルスタンドです。
※ラフデザインの為、実際の商品と多少異なる場合があります。
■ボイスドラマ台本
エンディング2までの台詞を収録した音声台本PDFです。
※Eプラン以上のみ付属
■ミニ色紙原画
お好きなキャラクターイラストをリクエスト出来ます。
※本作キャラ1人、全年齢のみ
※Fプランのみ付属(限定5名)
■ボイスドラマリクエスト権
頂いたリクエストに沿って、作者がボイスドラマ台本を書き下ろします。(全年齢、10分程度)
※Gプランのみ付属(限定3名)
2024年12月25日 ボイスドラマPart0(ティザーPV)YouTubeにて公開、併せてクラファン開始
↓
3月14日 クラファン終了
↓
3月下旬 本編Part1公開
↓
支援金を元に音声収録、リターン制作
↓
Part2以降は完成次第順次公開
■企画制作/イラスト/デザイン/動画/編集:紅屋 翠
■キャスティング補佐:いろり
■整音 :ヌビア
■ディレクター:本多諒太(マウスプロモーション)
※現状アデルのみ
■新サークルロゴ:akeo
少年合唱が題材である本作は、作中に「少年の変声期」「天使の歌声」という要素が多く登場します。
しかし、これらはどうしても文章だけでは表現出来ません。
少年の変声前、変声後の変化やそれに伴う彼らの苦しみ、葛藤を伝える為には、やはり実際の声そのものが必要です。
そんなキャラクター達の声を最大限表現してくださる声優様を、作者である紅屋が1人1人キャスティングさせて頂きました。
誰もが気になっていたであろう主人公アデルとユリは、魔法少女まどか☆マギカ「上条恭介」やコープスパーティー「霧崎凍孤」役などを務める吉田聖子様にご担当頂きました。何たる贅沢……!
最高の美少年が、そこにいます。
このボイスドラマの為だけに聴いてきた声優数は、数百人を越えます。
声の合致度、声質、声の高さ、お芝居、全体のバランスなど、何度も検討した上で最終決定をしました。
時には無理を言って役の変更をお願いした方、何度も何度もリテイクをお願いした方もいらっしゃいます。
主人公やメインキャラクターだけでなく、役を預かってくださった声優様全員が、真摯に役に向き合ってくださる素敵な方々です。
そんなキャスティングを手伝ってくれたのは、長年の友人であるいろり。
「いちファン」としての視点から、理想的な声を詳細に分析してくれました。
そしてなんと、スタジオ収録のディレクターは、舞台トライディア主宰を務め、ご自身も声優として活躍されている本多諒太様。
現時点ではアデルとユリのみではありますが、素人の私には出来ないプロの力で、細やかで的確な演技指示をしてくださっています。
更に、そんな声優様の声を整音してくださるのは、当サークルお馴染みのヌビアさん。
常に多忙な超プロデューサーは、今回も「音の事なら任せて」と快く、爆速で引き受けてくださいました。
ボイスドラマ制作を考えなければ出会うことの出来なかった素晴らしいご縁を沢山頂きました。
そしてそれは、この後も続きます。
今回公開したキャストは、まだまだほんの一部です。
ストーリーとキャラクターを何よりも高く評価して頂いている本作ですが、公開から4年経った今、最後に声の力でより鮮やかに彩って頂く。それを最後まで見届けるのが私の夢です。
正直、かなり長い道のりになります。
決して容易な金額ではありませんが、素敵な声優様方と最後まで走り切る為、どうか皆様のお力を貸しては頂けないでしょうか。
また、このプロジェクトを成功させるためには、より多くの方に企画の存在を知って頂く必要があります。
その為の宣伝、布教をして頂けると、本当に本当に助かります。
支援時にはコメントを残して頂けると、他の方も支援しやすくなるかと思います!
4年の時を経て、あのシーンをもう一度。初めての方には、ボイスドラマで新しい物語を。
5年前、体験版を遊んでくださった方。4年前、完全版を真っ先に遊んでくださった方々、プレイ環境が無く遊ぶのを断念した方。他にも沢山沢山、当プロジェクトの存在が届きますように。
長くなりましたが、改めまして、Sacred Syndromeボイスドラマプロジェクトを何卒宜しくお願い致します。
ここまでご覧頂き、誠にありがとうございました。
紅屋 翠
最新の活動報告
もっと見る【活動報告 #1】クラウドファンディング100%達成!
2025/01/21 03:00皆様、お世話になっております。Sacred Syndromeボイスドラマ化プロジェクトの活動報告です。2025年1月20日、当プロジェクトの目標額が100%を達成したことをご報告致します。まさかこんなに早い段階で達成するとは想像しておらず、驚き、そしてただただ感謝の気持ちでいっぱいです。支援者の皆様、本当にありがとうございました。不安な気持ちで目標額を設定し、何度もプロジェクト本文を書き直した時のことを思い出すと本当に信じられない思いですが、頂いたご支援を大切に、より良いボイスドラマ制作に努めます。尚、ご支援は当初の設定どおり3月14日まで可能です。ストレッチゴールについては、現状ボイスドラマのクオリティアップに充てる予定ですが、正式に決まり次第改めてご報告致します。また、当初1月末に公開予定だったPart1に関しては、今回の目標額達成を受け、音声のクオリティアップとアデルの再収録に伴い2月後半~3月の公開に延期とさせて頂きます。引き続きSacredSyndromeボイスドラマ化プロジェクトを宜しくお願い致します。翡翠の紅茶屋 もっと見る
コメント
もっと見る