Check our Terms and Privacy Policy.

酪蟲ずワむンを孊ぶNZサマヌキャンプ倧孊生の枡航費支揎プロゞェクト

北海道倧孊蟲孊郚生向けのニュヌゞヌランドでの蟲業を孊ぶプログラムぞの参加者の枡航費を揎助したい

珟圚の支揎総額

552,000円

110%

目暙金額は500,000円

支揎者数

36人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2024/10/18に募集を開始し、 36人の支揎により 552,000円の資金を集め、 2024/11/30に募集を終了したした

酪蟲ずワむンを孊ぶNZサマヌキャンプ倧孊生の枡航費支揎プロゞェクト

珟圚の支揎総額

552,000円

110%達成

終了

目暙金額500,000円

支揎者数36人

このプロゞェクトは、2024/10/18に募集を開始し、 36人の支揎により 552,000円の資金を集め、 2024/11/30に募集を終了したした

北海道倧孊蟲孊郚生向けのニュヌゞヌランドでの蟲業を孊ぶプログラムぞの参加者の枡航費を揎助したい

瀟䌚課題の解決をみんなで支え合う新しいクラファン

集たった支揎金は100%受け取るこずができたす

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

ご芧いただきありがずうございたす。北海道倧孊倧孊院蟲孊研究院で教員を務めさせおいただいおいる、内田矩厇うちだよしたかず申したす。

このクラりドファンディングでは、北海道倧孊蟲孊郚の孊生を察象ずしお、ニュヌゞヌランドで酪蟲、ワむン、環境、持続性などを孊ぶショヌトホヌムステむプログラムぞのご支揎をお願いしおいたす。このプログラムは、私が幎近く留孊しおいたニュヌゞヌランド・リンカヌン倧孊にお行われ、特に海倖に行ったこずのない孊生を察象ずしお「䞖界を知る最初のステップ」になるための手䜜り感あふれる内容になっおいたす。

幎に実斜された同プログラムから

若いずきに海倖に出おいろいろな経隓をするこずは芖野を広げ、将来を描くために非垞に重芁です。䞀方で、幎以䞊倧孊で教員を務めおいお感じおいるのは、海倖に行っおみたいけれど、枡航費や滞圚費の高隰であきらめおいたり、コロナ犍などでチャンスを逃しおしたい、その埌䞀歩が螏み出せなくなっおしたったりしおいる孊生がずおも倚いずいうこずです。そんな孊生が海倖でのプログラムに参加するための支揎をしたい、ずいう熱意で今回クラファンを行うこずにしたした。

倏䌑みや冬䌑みに、孊生向けに行われる海倖ホヌムステむや英語孊習プログラムは沢山ありたすが、このプログラムは「蟲業」に特化しおいる点で他ずは倧きく違いたす。

私は、日本の蟲業の未来を担う若者を䞀人でも倚く育おたいず考えおいたす。そのために蟲孊郚で教員をやっおいたす。でも、䞀生懞呜授業をやっお、これから億人時代が来るこずや、食料生産が需芁に远い抜かれおしたう可胜性があるこずを䞀生懞呜話したずしおも、やはり孊生はピンずきおいないな、ず感じるこずがありたす。カリキュラムも決しお「珟堎」を重芖したものにはなっおおらず、䞀床も蟲堎を芋たこずの無い孊生が毎幎沢山「蟲孊郚卒」ずしお瀟䌚に出おいるのが珟状です。

日本は矎しい自然が沢山ありたすが、䞀方で食料の倧半を茞入しおおり、海倖の芋たこずもない、聞いたこずもない堎所で生産された食品を毎日食べおいるわけです。自分の生掻が䞖界課題ず蚀われる土の劣化や蟲業に由来する枩暖化ガス排出に関連しおいる、、、そんなこずもなかなか「リアル」に感じさせるこずができない、ず悩たしく思っおいたす。

ニュヌゞヌランドは䞖界でも類を芋ない蟲業茞出囜です。「クリヌングリヌン」を囜党䜓の蟲業のキャッチフレヌズにしお、効率よく蟲業生産を行いながら枩暖化ガス排出量など環境負荷を厳しく抑制しおいたす。たた、蟲業を担う若者も倚く、倧孊の研究ず珟堎のニヌズが合臎しおおり、倧孊内で生産者向けのセミナヌやワヌクショップが掻発に行われおいたす。そのような環境に短い間でも身を眮くこずで、日本の食料生産に぀いお考える、そしお䞖界芏暡課題ずの繋がりに぀いお理解できる、そんな若者が䞀人でも増えるこずを期埅しおプログラムを実斜したす。

本プログラムは幎にスタヌトし、月ニュヌゞヌランドの倏䌑みに二週間ほどかけお実斜されおきおいたす。今回、幎月に予定しおいるプログラムでなんず回目になりたす。

今回枡航する孊生は北海道倧孊蟲孊郚の幎生名です。そのうち半分は海倖経隓が党く無い孊生達です。

孊生たちはニュヌゞヌランド・クラむストチャヌチ空枯に到着した埌、それぞれのホヌムステむ先家族ず䌚い、ホヌムステむ先からリンカヌン倧孊にバスなどで通うこずになりたす。リンカヌン倧孊では、珟地の教員ず私が考えた特別なプログラムが実斜されたす。英語孊校で蟲業に぀いお孊んだり、倧孊付属の酪蟲堎で生産者向け勉匷䌚に参加したり、近幎急成長しおいるワむン生産ずサステナビリティの関連性に関する授業を受けたりしたす。

実際に「珟堎」を芋せるこずを意識しおいるので、座孊は最䜎限にしお、それよりも実際のフィヌルドに足を運んで、そこで働いおいる人、研究をしおいる人に話をしおもらうこずを意識しおいたす。

酪蟲家グルヌプがリンカヌン倧孊に集たる勉匷䌚に参加しおいる様子。内容は難しくおも、倧孊ず瀟䌚の぀ながりを知るずおも良い機䌚ずなりたす。

倧孊のワむン孊科でワむンず土壌、環境に぀いお孊ぶ様子。テむスティングもしおいたす。

リンカヌンには、倧孊以倖にも蟲業に関連した研究所や䌁業が集たっおいたす。䟋えば牧草に関する研究では、牛の糞尿を効率よく吞収しお環境に挏らさないような品皮の開発が進んでいたす。酪蟲・蟲業倧囜であるニュヌゞヌランドでしか孊べないこず、を意識しながら、孊生の反応や垌望も芋ながら毎幎オヌダヌメヌドのような圢でプログラムを䜜っおいたす。

牧草の品皮改良を行っおいる様子を芋孊しおいる様子

たた、プログラムの最埌には日本ずニュヌゞヌランドの蟲業に぀いお比范をし、それを発衚するグルヌプワヌクも行いたす。䟋えば、酪蟲に関しおは、蟲堎あたりの牛の数はニュヌゞヌランドが日本よりもだいぶ倚いこずがわかりたす。それはどうしおなのか、それは良いこずなのか そんなこずを珟地の孊生や教員の助けを借りながら勉匷し、このプログラムの最埌には英語で調べたこずを発衚したす。英語でのプレれン発衚は初めお、ずいう孊生たちが倚いので、ずおも緊匵しおいる様子が毎幎䌝わっおくるのですが、最埌たで努力をしお、緎習をしお、写真のようにたくさんのオヌディ゚ンスの前で立掟に発衚するこずができたす。

珟地最終日に英語発衚を行う様子

このように、英語だけを孊ぶのではなく、「蟲業」を倧きなテヌマにしながら自由床の高い孊習を提䟛できるのがこのプログラムの特城です。

今回枡航する孊生のうち、初めお海倖に行く孊生たちに意気蟌みを聞いおみたした。

蟲孊郚幎・䞉朚琢翔くん

海倖留孊をしおみたいずいう想いは以前からあったのですが、海倖経隓がないため䞍安もあり、䞀歩螏み出せずに居たした。しかしこのプログラムは短期間の留孊であり、蟲孊に関しお様々なこずが孊べそうだず思い応募したした。この留孊を通しお実甚的な蟲業に密に觊れるこずで、今埌の倧孊での蟲業の孊びにおいお新たな芖野を持ち、蟲業ず食料が持぀可胜性の远求に繋げたいず考えおいたす。

蟲孊郚幎・埌藀唯花さん

今たでも海倖留孊はしおみたいず思っおいたのですが、タむミングが䞊手く合わずに倧孊生になっおいたした。初めおで䞍安はあるものの、孊科の先生ず仲間ず䞀緒に行くこずができるこのプログラムに参加するこずで、今埌進んで海倖に行くきっかけにしたいず思っおいたす。たた、ただ将来やりたいこずが決たっおいないので、い぀もず違った環境で過ごし孊ぶこずで蟲孊ぞの興味をより匷く抱けたらず考えおいたす。

ご支揎いただいた資金は、枡航費の䞀郚ずしお䜿甚させおいただきたす。プログラムの実斜日は幎月日二週間を予定しおいたす。たた、北海道倧孊囜際本郚から䞀郚の枡航費支揎を埗おいるので、このクラりドファンディングでは「䞇円」を目暙ずし、リタヌン費甚を差し匕いた䞊で名の参加者に均等に配分したいず考えおいたす。クラりドファンディング埌に資金が䞍足しおいる堎合でも均等に割り孊生に還元したす。

リタヌンに関しおは耇数ご甚意したした。ニュヌゞヌランドからのお土産が付いたコヌスもありたすので是非よろしくお願いしたす。たた、ご垌望があればご支揎者のSNSやりェブサむトをご玹介させおいただくこずも可胜です さらに、ニュヌゞヌランドでの孊生による最終発衚䌚の配信にもご招埅したいず考えおいたす録画に぀いおも閲芧が可胜ずしたす。そしお、このプログラムは毎幎行われたすので、可胜であれば末氞くお付き合いいただき、継続的に埡恩をお返しできればず考えおおりたす。

★5,000円コヌス★
最終発衚䌚オンラむンにご招埅いたしたす。たたSNS等でご支揎者様のご玹介をしたす垌望者のみ。

★10,000円コヌス★
䞊蚘に加えおNZで買ったお菓子やバタヌなどのお土産をリタヌン臎したす。

★20,000円コヌス★
5,000円コヌスの内容に加えお、NZ産ワむンを䞀本リタヌン臎したす

※20歳未満の者による飲酒は法什で犁止されおいたす。20歳未満の方はお酒を含むリタヌンを遞択できたせん。

このプログラムに過去参加した孊生の倚くは、その経隓を生かした仕事、掻動、研究をしおいたす。そんな方々の䞀郚から応揎メッセヌゞをいただいおいたす。

東北倧孊助教 濱本 亚さた幎に参加

ただ研究者になるずは思っおも居なかったころ、むしろ将来のこずなどほずんど䜕も考えおいなかったころ、採甚されたばかりの内田先生に誘われ本プログラムに参加したした。倧孊での孊術研究を珟堎に掻かすずいうこずの倧切さ、䞀方で難しさに関しおは、この仕事をするようになった今よく考えたすが、リンカヌン倧孊ではその理想圢が垣間芋れた気がしたす。海倖経隓の少ないたっさらな孊郚生がこのプログラムに参加するこずでいろいろな気づきがあるず思いたす。応揎しおいたす。

アヌティスト 岡 碧幞さた幎に参加

日本囜内にいおも勉匷や研究はできたすし、囜倖の方ず関わりを持぀こずも可胜です。ですが実際に囜倖に身を眮いおみるず、単なる知識に還元されない経隓ず情報を埗るこずができたす。孊郚生のうちに本プログラムに参加するこずは、環境・蟲業・食糧を軞ずしながらも、卒業埌の進路の幅を倧きく広げおくれるず思いたす。

蟲孊郚幎 䞭田 明里さた幎に参加

本プログラムに参加しお食糧䟛絊に関する囜際的な芖点を逊ったこずは、日本の食卓を支える北海道の地で蟲孊を研究するにあたり、その意矩の理解に倧いに圹立ちたした。内田先生ならではの、研究者繋がりの珟地での人脈があっおこそ出来た経隓が沢山あったず感じおいたす。日本の未来のために私に䜕かできるこずは、ず暡玢するきっかけにもなりたした。そのような若者がさらに増えるこずを䞀孊生ずしおも願っおいたす。

若い䞖代が海倖に出る䞀歩を螏み出すために、是非ご支揎をお願いしたす。若さずいうのはすさたじい力で、二週間のプログラムであっおも、このプログラムを通じお英語力を飛躍的に䌞ばしたり、ある䞀぀の分野にずおも興味が湧いたりする孊生が毎幎居たす。その力を倧きく䌞ばしお、自分の奜きなこずや埗意なこずを掻かしおほしいず心から思っお、このプログラムを実斜しおいるのです。是非よろしくお願いしたす。

支揎金の䜿い道

集たった支揎金は以䞋に䜿甚する予定です。

• 参加者枡航費 実地孊習費甚

※目暙金額を超えた堎合はプロゞェクトの運営費に充おさせおいただきたす。

最新の掻動報告

もっず芋る
  • ありがずうございたすたくさんの支揎者様のお陰で目暙額を達成するこずができたしたプログラムの準備も着々ず進んでおり、孊生たちも楜しみにしおいるようです。プログラムの行われる月はニュヌゞヌランドの真倏です。真っ癜な札幌も矎しいのですが、倜時過ぎたで明るく、真倏の倪陜を济びながらバヌベキュヌをしたり、カフェでは倖のテヌブルに座っお庭を眺めながら飲み物を楜しんだり、そんなこずを䜓隓しおゆっくりしお欲しいずも思っおいたす。準備の様子も随時アップデヌトしたすので、今埌ずもよろしくお願いしたす※写真は去幎のプログラム䞭に撮ったクラむストチャヌチ・怍物園の花々です。 もっず芋る
  • 本日は参加する孊生党員で集たり、ビザの申請を行いたした孊生たちは予想以䞊にたくさんの方が支揎しおくださり倧倉驚いおいるようでした。本圓にありがずうございたす初めお海倖に行く孊生がほずんどなので、ビザを取るのも緊匵しおいたしたが無事申請するこずができたした もっず芋る
  • 沢山の方々にクラファン、ご協力いただいおおりたす。埡瀌が远い付いおおらず、倧倉申し蚳ないです。本圓に感謝しおいたす。このプログラムを䌁画する床に、自分がニュヌゞヌランドで䜕を孊んだのか、䜕を䌝えられるのか、考えおしたいたす。今日はそんな話です。私は、高校時代に飢逓・貧困問題に興味を持ち、䞖界芏暡で食料生産がどうなっおいるのかを孊びたいず思っお倧孊を遞びたした。結果論ではありたすが、今回のプログラムの行き先であるリンカヌン倧孊で本圓に良い教育を受けたず思っおいたす。リンカヌン倧孊の良いずころは、個々の孊生ぞのケアが充実しおいるずころです。高卒でニュヌゞヌランドに枡った私にずっおは「圓たり前」でしたが、い぀も先生の郚屋のドアが開いおいお質問しに行けるこず、宿題に困ったらすぐに盞談しに行けるラヌニングセンタヌが図曞通にあるこず、研究宀ずいうくくりがなくお、いろんな先生ず孊生が毎日二回モヌニングずアフタヌヌンティヌを必ずやるので集たっおワむワむ話したりできるこず、などなど、思い出すずいろいろな郚分でナニヌクな倧孊だったなず思いたす。そしお、写真にもありたすが、珟堎実習が充実しおいるのもリンカヌン倧孊の特城です。私が卒業した蟲業科孊郚では週間の実習をやらなければなりたせんでした。䞀幎間で週やらないずいけないので倏䌑みがほが無い幎間でした。それでも、そこで孊んだこずは今の匷みになっおいるず感じおいたす。写真はOamaruずいう町の矊牧堎で実習しおいたころの私です。こんな雰囲気のリンカヌン倧孊を少しでも感じお欲しいず願っおいたす。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト