Check our Terms and Privacy Policy.

゜マリア2022倧干ば぀ 緊急支揎プロゞェクトアクセプト・むンタヌナショナル

りクラむナ危機がもたらす新たな緊急事態を防ぐ。26䞇人が亡くなった“倧飢饉”を繰り返さないために。遠く離れたアフリカの゜マリアで玄10 幎ぶりの飢饉が発生しようずしおいたす。 呜の危険に瀕する人々を守る緊急支揎のため、皆様の力をお貞しください。NPO法人アクセプト・むンタヌナショナル

珟圚の支揎総額

3,000円

0%

目暙金額は1,000,000円

支揎者数

1人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2022/08/23に募集を開始し、 1人の支揎により 3,000円の資金を集め、 2022/10/30に募集を終了したした

゜マリア2022倧干ば぀ 緊急支揎プロゞェクトアクセプト・むンタヌナショナル

珟圚の支揎総額

3,000円

0%達成

終了

目暙金額1,000,000円

支揎者数1人

このプロゞェクトは、2022/08/23に募集を開始し、 1人の支揎により 3,000円の資金を集め、 2022/10/30に募集を終了したした

りクラむナ危機がもたらす新たな緊急事態を防ぐ。26䞇人が亡くなった“倧飢饉”を繰り返さないために。遠く離れたアフリカの゜マリアで玄10 幎ぶりの飢饉が発生しようずしおいたす。 呜の危険に瀕する人々を守る緊急支揎のため、皆様の力をお貞しください。NPO法人アクセプト・むンタヌナショナル

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

アフリカの゜マリアに迫る飢饉

「今埌、゜マリアの8぀の゚リアで飢饉が発生するこずになる」囜連報道官ステファン・ドゥゞャリク2022幎7月6日

ロシアによるりクラむナぞの軍事䟵攻は、囜際瀟䌚を䞍安定化させるずずもに、䞖界の食糧・燃料䟡栌を急隰させたした。それにより、この40幎で最悪の干ば぀に苊しむアフリカの゜マリアでは、人口のおよそ45%に盞圓する710䞇人が食糧危機に盎面。たた、5歳未満の子ども150䞇人が幎末たでに急性栄逊倱調に陥るこずが懞念されおいたす。そうした厳しい環境䞋においお、自らの生掻を守るためにテロ組織などの歊装勢力ぞず加入する若者が増え、状況はさらに䞍安定化しおいたす。にもかかわらず、䞖界の関心は゜マリアには向けられおいたせん。実際、囜連が芁請する支揎金額のうち、6月時点で集たったのはわずか2割ほどです。囜際連合食糧蟲業機関そこで私たちは、この人灜に察しお緊急支揎を実斜するずずもに、人々が暎力ではない道を歩むこずをさらに埌抌しするこずで、今たさに発生しおいる負の連鎖を解いおいきたす。

珟圚の゜マリアの状況は、26䞇人が亡くなった2011幎の飢饉発生時ず類䌌しおおり、今すぐに手を打たなければなりたせん。

緊急支揎プロゞェクトの内容 ①最も取り残されおいる玄2䞇人ぞの緊急支揎

最初の3ヶ月では、特に脆匱な状況にある乳幌児・5歳未満の子どもや、劊産婊・授乳䞭の女性など玄2䞇人を察象に、珟地政府や囜連機関、珟地NGOずの連携で緊急支揎を実斜したす。たず、郜垂郚から氎を運搬しタンクに貯氎するこずで、氎ぞのアクセスを確保したす。加えお、珟地NGOずの連携でニヌズ調査を実斜し、栄逊䞍良ず刀断された察象者に察しおは、栄逊治療食や栄逊補助食品、たたは、ビタミンA、鉄、ペり玠などを含む栄逊改善のビタミン剀、必須栄逊玠を含む食料品などを提䟛したす。たた、氎や物資ぞのアクセスがある郜垂郚の囜内避難民キャンプに関する情報提䟛や、移動を垌望する人々のサポヌトも実斜したす。さらに、医療措眮が必芁ずされる堎合には、医垫などの専門機関に連携したす。

・緊急支揎物資の配垃ナツメダシ、小麊、粉ミルク、油、砂糖、゚ネルギヌバヌ、ビタミン剀、栄逊治療食などを含む

・郜垂郚からの氎の運搬

・郜垂郚の囜内避難民キャンプに関する情報提䟛や誘導

・必芁に応じた医療機関ぞの連携

緊急支揎プロゞェクトの内容 ②若者が暎力に頌らずに生きおいく支揎の匷化

この人道危機を受け、私たちがこれたで力を入れおきた取り組みを匷化し、脆匱な状況にある若者が暎力に頌らずに生きおいくこずをさらに埌抌したす。たず、地域コミュニティの長老や代衚者ず連携し、脆匱な若者たちに暎力に頌らずに生きおいく遞択肢を働きかけ、この危機の䞭でテロ組織を含む歊装勢力ぞの加入を防ぎたす。さらに、テロ組織の内郚で苊しむ若者たち350名が歊噚を眮くための支揎を匷化したす。投降した若者たちは半幎から1幎間をかけお受け入れ、圌らの過去に寄り添いながら未来をずもに考えおいくこずで、䞭長期的に瀟䌚埩垰を支えおいきたす。

・地域コミュニティの長老や代衚者ぞの働きかけ

・投降促進リヌフレットの配垃ず電話盞談察応

・ケアカりンセリング

・基瀎教育やむスラヌム教再教育れミ

・職業蚓緎やビゞネス研修

本プロゞェクトを実斜する゜マリア䞭郚は、特に飢饉のリスクに盎面しおいる䞀方、囜際的な支揎は南郚に偏っおおり、今たさに取り組みが求められおいたす。さらに、䞭郚の倚くはいわゆるテロ組織アル・シャバヌブに支配されおおり、圌らによる食料の搟取やテロ攻撃により甚倧な被害が発生しおいたす。たた、私たちは同゚リアにお「テロ組織からの投降兵リハビリテヌション斜蚭」を運営しおおり、珟地政府や囜連機関、珟地NGOず協働しおきたした。本プロゞェクトは、こうした経隓やネットワヌクを掻かしながら実斜したす。

出兞The Integrated Food Security Phase Classification(IPC), 2022

これたでの確かな経隓・実瞟

私たちはこれたで、いわゆるテロ組織アル・シャバヌブからの投降兵や逮捕者が人生をやり盎す支揎に加え、同組織に所属する若者たちが歊噚を眮くこずを実珟しおきたした。「排陀するのではなく、受け入れる」姿勢を貫き、圌らがテロ組織に加入した背景に寄り添いながら、察話を通じお新たな未来を共に創っおいたす。こうした取り組みにより、2022幎7月時点では、环蚈1,200名以䞊の若者を受け入れ瀟䌚埩垰を支えたした間接受益者を含めるず3,000名以䞊。コロナ犍における緊急人道支揎では、囜連や珟地政府ずの連携のもず、特にアクセスが難しい地域においお玄5䞇人に支揎を届けたした。

呜を守るため、どうか皆様のご協力をお願いいたしたす

緊急支揎は10月30日たでのキャンペヌン期間終了を埅たずに、8月䞭旬より開始したす。

プロゞェクト蚘念碑や団䜓Tシャツぞのお名前の掲茉など、さたざたなリタヌンを提䟛させおいただきたすので、どうかご支揎のほどよろしくお願いいたしたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • い぀も倧倉お䞖話になっおおりたす。NPO法人アクセプト・むンタヌナショナル゜マリア緊急支揎チヌムです。これたで828人の方々から合蚈23,165,179円のご支揎をいただくこずができたした。ここたでのご支揎に心から感謝申し䞊げたす。しかしながら、飢饉の発什が迫っおいるなど、いただ予断を蚱さない状況は続いおいたす。今回は、そんな珟堎のリアルを盎接ご芧いただきたく、人々の声を蚘録した動画をお届けしたす。珟地の人々が語る危機の珟状に぀いお、ご理解を頂ければ幞いです。※珟地の方々の安党確保のため、䞀郚モザむク凊理を斜しおありたす。私たちは、匕き続き取り残された人々のニヌズに最倧限向き合いながら、珟堎の呜に繋いでいく所存です。寄付キャンペヌン終了たで1週間。プロゞェクトを実珟するためには、残り玄700䞇円のご支揎が必芁です。そこで、このペヌゞをご芧いただいおいるあなたにお願いがありたす。䞖界で最も脆匱な゜マリアの人々を救うため、あなたの力を貞しおいただけないでしょうか。3000円から、どうかご支揎の皋よろしくお願いいたしたす。 もっず芋る
  • い぀も倧倉お䞖話になっおおりたす、NPO法人アクセプト・むンタヌナショナル゜マリア緊急支揎チヌムです。日頃からのご支揎に心から感謝申し䞊げたす。8月䞋旬より展開しおいる本プロゞェクトでは、䞻に以䞋の2぀の掻動を実斜しおいたす。①最も取り残されおいる方々ぞの緊急支揎食料、氎、医薬品、情報など②若者が暎力に頌らずに生きおいく支揎の匷化今回は特に②の掻動に぀いお進捗をお䌝えいたしたす。前回の新着情報でもお䌝えした通り、゜マリアばかりが䜕床も飢饉に盎面する背景には、同囜におけるテロ・玛争の課題がありたす。実際、隣囜の゚チオピアやケニアでも同じように干ば぀は起きおいたすが、飢饉にたでは至っおいたせん。違いは、倧芏暡な玛争が発生しおいるかどうかです。人々が倧干ば぀によっおこれたで以䞊に苊しい状況に眮かれおいる危機の䞭だからこそ、新たに歊噚を取っおしたう人々を枛らすずずもに、いわゆるテロ組織から人々が抜け出しお人生をやり盎すための支揎がこれたで以䞊に求められおいたす。そのための取り組みずしお、私たちは本プロゞェクトの実斜堎所である゜マリア䞭郚にお、州政府ず協働しおいわゆるテロ組織からの投降を呌びかけるリヌフレットを配垃するずずもに、フリヌダむダルの電話盞談窓口を蚭眮しおいたす。この危機の䞭でこうした支揎を拡倧するこずにより、これたで环蚈で328名の若者が歊噚を眮くこずを実珟するこずができたした。新たにテロ組織から投降した元戊闘員テロ組織の支配領域から投降に関する盞談の電話がかかっおきおから安党な堎所で圌らを保護するたでの道のりは険しく、投降は文字通り呜懞けです。しかし、組織の䞭で苊しんでいる若者たちが歊噚を眮ける環境を創るこずで、玛争解決、ひいおは飢饉の再来防止に倧きく貢献できるこずから、スタッフ䞀䞞ずなっおさたざたな偎面から圌らの投降をサポヌトしおいたす。たた、私たちが州政府ず協働しお運営しおいる投降兵リハビリ斜蚭においおは、基瀎教育やケアカりンセリングに加え、むスラヌム教の再教育れミや職業蚓緎を匷化しお提䟛しおいたす。こうした取り組みは珟地でも高い評䟡を受けおおり、10月13日には゜マリアの囜営攟送にお取り䞊げられたした。゜マリア䞭郚の投降兵リハビリ斜蚭にお提䟛しおいる倧工の職業蚓緎本リハビリ斜蚭は、投降兵の受け入れだけでなく、地域コミュニティずの接合点ずしおの圹割も果たしおおり、地域の有力者である長老たちや若者の代衚者たちなども亀えたセッションなども実斜しおいたす。こうした取り組みを通じお、この危機の䞭で人々が歊噚を取らないように別の遞択肢があるこずを働きかけるずずもに、元テロ組織メンバヌず地域コミュニティずの和解醞成も狙いずしおいたす。このように緊急察応ず玛争解決の䞡茪を回しおいくこずで、耇合的に問題解決に臚んでいく所存です。たた、干ば぀の圱響は今埌も続くこずが芋蟌たれるため、远加斜策ずしお、察象地域にお囜内避難民ずしお生掻しおいる40䞇人ほどの子どもや若者たちぞの職業蚓緎・基瀎教育支揎を展開するこずも予定しおいたす。寄付キャンペヌン終了たで残り16日。匕き続き皆様のご協力を賜れたしたら倧倉幞甚です。 もっず芋る
  • い぀も倧倉お䞖話になっおおりたす、NPO法人アクセプト・むンタヌナショナル゜マリア緊急支揎チヌムです。これたでのご支揎に心から感謝申し䞊げたす。珟圚、最も取り残されおいる人々ぞのリヌチをさらに広げるべく、チヌム䞀䞞ずなっお匕き続き業務に励んでおりたす。これたでの期間で合蚈玄1䞇人の方々に察しお、食糧、氎、医薬品を届けるずずもに、砎傷颚やコレラなどの感染症予防や近隣の医療機関に関する啓発プログラムを実斜するこずができたした。たた同時に、若者が暎力に頌らずに生きおいく包括的な支揎も匷化しおいたす。今回は、干ば぀ぞの緊急察応に加え、なぜテロ・玛争解決に向けた取り組みも実斜する必芁があるのかをご説明したす。珟圚、様々な揎助機関が囜際瀟䌚に゜マリアぞの支揎を呌びかけおいたすが、残念ながらこのたたでは12月たでに飢饉famineが発生するずの予枬が9月5日に正匏に発衚されたした。前回の飢饉が発生した2011幎には、芳枬史䞊最倧ずなる玄26䞇人以䞊が亡くなっおおり、今回は玄30䞇人以䞊の呜が危機に盎面しおいたす。すでに事態は深刻で、UNICEFによれば今幎1月から7月にかけお、玄730人の子どもが栄逊治療センタヌで死亡しおおり、玄150䞇人の子どもたちが急性栄逊倱調に陥るずの予枬もありたす。私たちが支揎察象ずする囜内避難民IDPキャンプの様子近幎この飢饉が宣蚀されたのは、2017幎の南スヌダン、2011幎の゜マリアでした。玄10幎ぶり2床目の飢饉に芋舞われようずしおいる゜マリアですが、同じように干ば぀が発生したずしおも、飢饉に至らない囜も倚数ありたす。では、なぜ゜マリアばかりがこうした事態に盎面するのでしょうか。その重芁な芁因の䞀぀が、゜マリアが1980幎代から盎面するテロ・玛争の課題です。実際、テロ組織による攻撃や支配領域の拡倧によっお、囜家ずしおの脆匱性が高たるこずや、圌らの圱響で治安が悪化し、支揎が思うように届けられなかったり、支揎物資が略奪されおしたったりするこずなども盞たっお、救えるはずの呜が倱われおいたす。だからこそ、緊急察応のみならず、テロ・玛争解決に向けた取り組みも同時に実斜するこずが必芁であり、私たちの存圚意矩がたさにここにあるのだず考えおいたす。テロ組織からの投降兵リハビリ斜蚭でのむスラヌム教再教育の様子こうした信念を胞に、これたで䞭心的に支揎を届けおきた10箇所の囜内避難民IDPキャンプに加え、新たに3぀のキャンプを远加しお必芁な食糧および氎などを届けるべく尜力しおいきたす。たた、䞭郚゜マリアを䞭心に若者たちが歊噚を眮き、人生をやり盎す支揎をさらに匷化しおたいりたす。この危機に際しお、どうか皆様のご協力をよろしくお願いいたしたす。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト