Check our Terms and Privacy Policy.

「倧切な人を持ち䞊げお愛を䌝えよう」プヌルだから叶う、アヌトフォトを撮圱したい

プヌルは「愛する人を抱き䞊げるこずができる堎所」 陞䞊では立぀こずが難しい方も、氎䞭ならそれを䜓隓するこずができたす。 それを実際に䜓隓しおもらうためのむベント「アモヌレリフティング」氎䞭写真撮圱䌚を䌁画し、撮圱䌚実斜のための資金集めずしお今回のクラりドファンディンを立ち䞊げたした。

珟圚の支揎総額

819,600円

163%

目暙金額は500,000円

支揎者数

70人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2022/07/01に募集を開始し、 70人の支揎により 819,600円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了したした

「倧切な人を持ち䞊げお愛を䌝えよう」プヌルだから叶う、アヌトフォトを撮圱したい

珟圚の支揎総額

819,600円

163%達成

終了

目暙金額500,000円

支揎者数70人

このプロゞェクトは、2022/07/01に募集を開始し、 70人の支揎により 819,600円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了したした

プヌルは「愛する人を抱き䞊げるこずができる堎所」 陞䞊では立぀こずが難しい方も、氎䞭ならそれを䜓隓するこずができたす。 それを実際に䜓隓しおもらうためのむベント「アモヌレリフティング」氎䞭写真撮圱䌚を䌁画し、撮圱䌚実斜のための資金集めずしお今回のクラりドファンディンを立ち䞊げたした。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

ファヌストゎヌルを達成本圓にありがずうございたす
珟圚参加者募集䞭です

皆様のご支揎のおかげで、ファヌストゎヌルを達成しむベントの実斜が可胜ずなりたした。
枩かいご支揎、本圓にありがずうございたす。

むベントの実斜が可胜ずなったため、珟圚参加者を募集しおいたす。
撮圱を垌望される障がい者の方に、より広く知っおいただくためにご協力いただけたら幞いです。
※障がい者の方以倖には、リタヌンずしおの撮圱暩を準備しおいたす。

〔むベント芁項〕
日時月日日ヌ撮圱は分ほど
費甚無料
泳げなくおも、顔を぀けられれば倧䞈倫
緎習時間やサポヌトスタッフも準備しおいたす。
お子さん、芪子、兄匟姉効、お友達同士でご参加いただけたす。
プロのカメラマンに、思い出の䞀枚を撮圱しおもらいたせんか

●参加者向け詳现ペヌゞ
https://www.canva.com/design/DAFEYZ56VwI/97avtfitc4f81R4rqtLBsg/view?website#4:1
●申し蟌みフォヌム
https://forms.gle/n7tMrjQr8Uct4zRM6
●参加垌望者説明䌚動画
①月日月〜
【月千葉開催むベント】”アモヌレリフティング”説明䌚
②月日金〜Youtubeラむブ
考案者が語るWhat's アモヌレリフティング

もし「䜕か広めるためのツヌルが欲しい」ずいう方がいらっしゃいたしたら、チラシ・ポスタヌのご甚意がありたす。
info@japupa.or.jp たで、枚数などご連絡ください。

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

生きおいく䞭で、心ずからだが感じる”重さ”

そこから解攟される堎所で、たくさんの人の笑顔を撮圱したい

私たちNPO法人日本プヌル利甚掚進協䌚は、”プヌル”ずいう堎所がもっずたくさんの人に利甚しおもらえる堎所になるため、「研究・むベント・各皮提蚀」の掻動を行なう団䜓です。

プヌルは「愛する人を抱き䞊げるこずができる堎所」

陞䞊では立぀こずが難しい方も、氎䞭なら愛する家族や恋人、友達アモヌレを持ち䞊げるリフティングこずができたす。
それを実際に䜓隓しおもらうためのむベント「アモヌレリフティング」氎䞭写真撮圱䌚を䌁画し、撮圱䌚実斜ず写真展開催のための資金集めずしお、今回のクラりドファンディンを立ち䞊げたした。

解決したい瀟䌚課題

幎前に組の車怅子ナヌザヌの方々ずその家族を察象に撮圱を行いたした。
その際、こんな声を聞きたした。

”プヌルの䞭だず自由になれる”

"だけど、プヌルを自由に利甚できない"

日本の屋内プヌルの数は、民間・公共を合わせるず幎時点で以䞊ありたす。孊校プヌルなどを陀く
その䞭で、障がい者の方々にずっおのプヌルずいう芖点で芋るず

ヌ民間プヌルは80%以䞊

他にも
点字案内のないプヌル 公共プヌル85%、民間プヌル90%以䞊 など

文郚科孊省 瀟䌚教育調査 / 平成幎床 統蚈衚 䜓育斜蚭調査 より

”プヌル”ずいう斜蚭があっおもそこに蟿り着くたでの蚭備が敎っおおらず、たた人手が手配できないずプヌルに入るこずができない。
プヌルだず”できる”こずがある人々の前に、プヌルを利甚”できない”くしおいるたくさんのハヌドルがあるのです。
これは、障がい者の方々だけが困るこずではありたせん。

歳を重ねるず、䜓の機胜はどうしおも衰えおきたす。
そんなずき、陞䞊よりも䜓を動かしやすい”プヌル”ずいう堎所があるこずで、無理なくケガなく䜓を動かすこずができたす。
䜓を動かせる環境があるずいうこずは、䜓の機胜を維持するための運動をするこずができる堎所があるずいうこずです。
それは、私たちの日垞や人生での”〇〇したい”を叶える倧きな助けずなっおくれたす。
プヌルずいう堎所は、私たちがいく぀になっおも自分の望む人生を生きるために必芁な堎所なのです。

このプロゞェクトで実珟したいこず

本プロゞェクトでは、アモヌレリフティングを通じおプヌルの可胜性、そしお私たちの掻動を、倚くの方に知っおもらうこずを目的ずしおいたす。
プヌルの最倧のメリットは「重力からの解攟」だず考えおいたす。
重力䞋では「できない」こずも、プヌルでは「できる」に倉わる。
それを䞀枚の写真で、そしお䞀瞬で感じおもらえる、それがアモヌレリフティングなのです。

䞀組でも倚くのグルヌプを撮圱しSNSなどでこの写真が広がるこずで、プヌルの可胜性が広がり、NPOの掻動を応揎しおもらえる流れを䜜っおいきたす。

䜓隓者の方の声

●プヌルに入った感芚はどうでしたか
地䞊ずはたた別の感芚がやっぱあっお楜しいし、うヌん、難しいな。

●陞䞊ず違うのはどんなずころだろう
ただ浮けはしないけど、浮けたり色々、あたり障害物ずかないずいうずころかな。

●お父さん母さんを持ち䞊げおみおどうでしたか
やっおみたら思った以䞊に難しかったけど、ずおも楜しかった。

●持ち䞊げられおみおどんな感じでしたか
普段では絶察ないポゞションなので持ち䞊げおもらっおいるっお考えるず䞍思議な感じなんですけど、それ以䞊にお子さんを頌りにしお撮圱を終えた感じです。

思っおいる以䞊に息子が萜ち着いおいたのず、結構長く息もできおいたのずいのにびっくりしたした。
氎の䞭っおいう、い぀もず違う感芚を家族人で楜しめたっおいうのはすごく倧きな経隓ですし、䜕よりも「こんなに氎䞭の䞭で頑匵れたんだな」っおいうのは、耒めるずころがあるのかなっお思いたした。

むンタビュヌ党文はこちらの動画をご芧ください。

●プヌルに入ったずきの感芚はどうでしたか
䜓が浮く感じが、気持ちよかったです。

●陞䞊ず䞀番違うずころっおどんなずころでしたか
氎の䞭に入るず陞䞊でできないこずが自然ずできちゃう。
いいなっお思いたす。

●お二人を持ち䞊げおみおどうでしたか
氎の䞭だったので、簡単に持ち䞊げられるのがすごいなっお。

●じゃあ持ち䞊げられたお二人は、持ち䞊げられおみおどうでしたか
䞍思議陞䞊ではあり埗ない、絶察あり埗ない。

●プヌルの䞭に入った感芚っおどうでしたか
最初の緎習の時は怖かったんですけど、呌吞の仕方ずかもすぐ芚えお結構すぐ慣れたので、結果的にはすごく楜しかったです。

●プヌルの䞭で立぀ポヌズずかをしたずきの感芚はどんな感じでしたか
普通の生掻でも立っお生掻はしおいなかったですけど、もちろん浮力があるので安定しお立っおいる感芚ずいうのがあったかな。

●お父さんを持ち䞊げおみた感芚はどうでしたか
党然重さずかはなくお、負担には党然になっおなかったずいう感じです。

資金の䜿い道

皆様から頂戎した支揎金、䞋蚘の費甚にかかる䞀郚に圓おさせおいただきたす。
☆撮圱費甚(ファヌストゎヌル撮圱組数 最倧10組)
・プヌル貞切利甚料17䞇円(千葉県囜際総合氎泳堎)
・撮圱補助スタッフ人件費、備品代5䞇円
☆写真展費甚
・䌚堎費0円(日本倧孊文理孊郚キャンパス内)
・写真プリント代18䞇円(A1サむズ、10組分)
・参加者ぞの写真郵送代5䞇円(ダンボヌル代、郵送代)
・写真展補助スタッフ人件費、備品代5䞇円

合蚈50䞇円

さらに撮圱組数を増やすためにNEXTゎヌルも目指しおいたす。

・セカンドゎヌル(80侇)で撮圱組数 最倧16組
・サヌドゎヌル(100侇)で撮圱組数 最倧22組

実斜スケゞュヌル

月日以降 撮圱垌望者募集開始垌望者が倚い堎合は、プロゞェクト終了埌抜遞をさせおいただきたす。
詳现は 特蚭ペヌゞ をご芧ください。
8月1日以降 リタヌン発送
8月21日・28日 撮圱䌚実斜千葉囜際総合氎泳堎/習志野垂
11月21〜27日予定 写真展開催日本倧孊文理孊郚キャンパス内/䞖田谷区
※撮圱参加者の方、䞀般の方にもご芧いただけるよう調敎䞭です。

募集方匏に぀いお
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

リタヌン

・円 支揎に察する感謝のお手玙

æ”¯æŽã—おいただいた方に、日本プヌル利甚掚進協䌚より感謝のお手玙ず、団䜓ロゎシヌルシヌトを送らせおいただきたす。

・円 支揎に察する感謝のお手玙
支揎しおいただいた方に、日本プヌル利甚掚進協䌚より感謝のお手玙ず、団䜓ロゎシヌルシヌトを送らせおいただきたす。

・円 撮圱䌚圓日サポヌトスタッフをお願いしたす
8月21日ゎヌル達成状況により28日もに開催するアモヌレリフティング氎䞭写真撮圱䌚においお、圓日サポヌトスタッフずしおご参加いただけたす。
堎所千葉囜際総合氎泳堎新習志野駅すぐ
時間19時〜23時を予定撮圱組数により倉動したす。
詳现は8月䞊旬頃ご連絡臎したす。ご䞍明点がありたしたら、 info@japupa.or.jp ぞお気軜にお問い合わせください。

※原則ずしお21日が確定日皋です。
※28日はセカンドゎヌル達成80䞇円した堎合のみずなりたす。セカンドゎヌルが達成できなかった堎合か぀、28日しか参加できない堎合などに぀いおも支揎埌のキャンセルはできたせん。あらかじめご了承ください。
※1日のみのご参加も可胜です。

・円 あなたの氎䞭写真を撮圱したす
撮圱者西川隌矢圓協䌚理事、プロ氎䞭フォトグラファヌ
※こちらは基本的に「障がい者の方以倖」向けのリタヌンずなりたす。障がい者の方は無料撮圱専甚フォヌムよりお申し蟌みください。定員より倚かった堎合、抜遞ずなりたす

8月21日のアモヌレリフティング撮圱䌚にお、氎䞭での写真を撮圱したす。

撮圱した写真は日本倧孊文理孊郚内で週間ほどの展瀺ののち、お届けさせおいただきたす。
※お届け予定日は写真をお届けする予定日です。
※セカンドゎヌル以䞊で、8月28日も撮圱を行いたす。
※撮圱の詳现に぀きたしおは、ご賌入埌にご連絡させおいただきたす。
※21日28日にご予定が合わなくなっおしたった堎合、撮り盎しは行えたせんのでご了承ください。

※原則ずしお21日が確定日皋です。

※28日はセカンドゎヌル達成80䞇円した堎合のみずなりたす。セカンドゎヌルが達成できなかった堎合か぀、28日しか参加できない堎合などに぀いおも支揎埌のキャンセルはできたせん。あらかじめご了承ください。
※撮圱に関する疑問点などありたしたら、 info@japupa.or.jp ぞお気軜にお問い合わせください。

・円 支揎に察する感謝のお手玙
支揎しおいただいた方に、日本プヌル利甚掚進協䌚より感謝のお手玙ず団䜓ロゎシヌルシヌトを送らせおいただきたす。

・円 支揎に察する感謝のお手玙
支揎しおいただいた方に、日本プヌル利甚掚進協䌚より感謝のお手玙ず、団䜓ロゎシヌルシヌトを送らせおいただきたす。

・円 支揎に察する感謝のお手玙
支揎しおいただいた方に、日本プヌル利甚掚進協䌚より感謝のお手玙ず、団䜓ロゎシヌルシヌトを送らせおいただきたす。

・円 公匏サむトず写真展䌚堎にお、協力しおいただいた方のお名前掲茉

【写真展ず公匏サむトぞのお名前個人名・䌁業名などの掲茉】
ご支揎をいただいた方ぞ、クラりドファンディング終了埌に公匏サむトぞのお名前の掲茉ず、11月開催予定の写真展日本倧孊文理孊郚/䞖田谷区でのお名前の掲瀺をさせおいただきたす。

①掲茉期間
サむトむベント報告ペヌゞず法人向けペヌゞに掲茉公匏サむト開蚭䞭無期限
展瀺䌚堎展瀺期間内11月21日〜27日
 â€»æ”¯æŽæ™‚、必ず備考欄に掲茉を垌望されるお名前をご蚘入ください。

②掲茉方法 文字のみ

※写真の展瀺をご垌望の団䜓・斜蚭様がいらっしゃいたしたら、info@japupa.or.jp たで個別にお問い合わせください。

最埌に

日本プヌル利甚掚進協䌚は、珟圚理事である山本・暪山・西川の人の発起人からスタヌトしたした。
私たちには、それぞれが人生の近くに”プヌル”がありたした。
代衚理事である山本は、フィットネスクラブで氎䞭運動指導ののち、氎䞭運動専門のフリヌむンストラクタヌに。
副代衚理事の暪山は、「氎䞭療法をしたい」ずいう思いから理孊療法士に。
もう䞀人の副代衚理事の西川は、「プヌルのこずしかしない䌚瀟」を蚭立。
人に共通しおいたのは『プヌルはもっずたくさんの人を笑顔にできる』ずいう思いです。

しかし珟実には、斜蚭やルヌルが原因で利甚しにくい人がいたり、「泳ぐ堎所」ずいうむメヌゞが匷くおよさを知らない人がただただたくさんいる。
プヌル斜蚭や行政、人の心にあるプヌルに察しおのたくさんの”できない”を、掻動を通じお”できる”に倉えおいこう

人それぞれが共感しおくれるメンバヌを集め、幎月にNPO法人を蚭立、今幎の春から本栌的に掻動を始めたした。

そんな私たちの最初のチャレンゞが、この「アモヌレリフティング氎䞭写真撮圱䌚」実斜のためのクラりドファンディングです。

発案者 暪山䞉玔副代衚理事

Yokogaku株匏䌚瀟 代衚取締圹
理孊療法士
認定メむクセラピヌプロデュヌサヌ

私は以前、「脊髄損傷の方が出産し我が子を抱っこしおあげられないこずで、子どもが抱っこをしおくれる祖母のずころぞよく行くようなった」ずいう事を聞き、自分の子どもを抱っこ出来ないもどかしさや本圓に䞀生抱くこずが出来ないのかず思いたした。
プヌルでは鎖骚郚郚分たで浞氎するず䜓重の10分のの軜さずなるこずで、陞䞊では立おない方々も「立぀」こずが出来たす。
筋力䜎䞋や麻痺による機胜䜎䞋により陞䞊では立おない方が、プヌルの䞭では立぀こずができ歩くこずが出来るのです。

プヌルを通しお「出来ない」を「出来る」に倉える経隓を。
愛する人を持ち䞊げる圓たり前に出来るこずをプヌルでみんなが出来るこずを実珟したい。
陞䞊では出来ない、叶わなかったこずを、プヌルを通しお実珟し蚘憶を残したい

私たちはプヌルで「出来ないこずを」「出来る」可胜性を広げたす。

撮圱者副代衚理事 西川隌矢

株匏䌚瀟Rockin'Pool代衚取締圹
プヌル専門のプロフォトグラファヌ
公益瀟団法人日本広告写真家協䌚正䌚員
䞀般日本マスタヌズ氎泳協䌚普及委員
APAアワヌド2017広告䜜品賞 奚励賞 入賞

今埌は毎幎党囜でアモヌレリフティング撮圱䌚を開催し、プヌルに入るきっかけず、䞀生の宝物になる写真を䞀人でも倚くの方に届けおいきたいず考えおいたす。

たた、このような広報掻動以倖にも、プヌルのメリットを研究で可芖化し、プヌルのルヌルを敎備するこずで、瀟䌚党䜓がプヌルを必芁ずする「プヌル前提瀟䌚」を実珟させおいきたす。

代衚理事 山本圩海

今回の䌁画は、
暪山さんの理孊療法士ずしおの芖点  西川さんの写真家ずしおのスキル
で生たれた、蚘念すべき私たちの掻動の第䞀歩です。
この掻動をスタヌトずしお、日本䞭の人があらゆる重力から解攟され、生きおいる時間を豊かにする瀟䌚を実珟したいず思いたす。
日本プヌル利甚掚進協䌚の最初のチャレンゞに、ぜひ力を貞しおください

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 2月16日から開始した「プヌル利甚に関する意識調査」、目暙の500件を達成し、もうすぐ600件に到達ですhttps://japupa.or.jp/?p=806ご回答いただいた方、シェアしおくださった方、ありがずうございたす。3月31日の締切たで、ただただ回答募集䞭です。私たちが䞀番聞きたい「プヌルに行かない人」の声を、幅広い幎代の方から聞けたらず思いたす。〔回答方法〕䞋蚘のフォヌムにアクセスしおの回答https://questant.jp/q/K7H7VNRZ所芁時間1-3分察象問いたせんご自身のご回答埌に、SNSやお知り合いの方ぞのシェアなどもお願いできたら嬉しいですよろしくお願い臎したす。 もっず芋る
  • 500件達成ご協力、ありがずうございたした2月16日から開始した「プヌル利甚に関する意識調査」、たくさんの方にご回答いただき、目暙の500件を達成するこずができたした。ご回答いただいた方、シェアしおくださった方、ありがずうございたす。3月31日の締切たで、匕き続き回答は募集したす。アスリヌトから劊婊・高霢者の方たで幅広い方がずもに䞀生涯楜しめる「重力から解攟される堎所」で、人生を豊かにする瀟䌚の実珟のため、匕き続き、ご回答ぞのご協力をお願いできたら幞いです。プヌルが奜きな私たちが䞀番聞きたいのは、「プヌルに行かない人」の声です。幅広い幎代の声を拟いたいため、珟圚回答者の少ない「20代・50代・70代以䞊」の方のご回答を重点的に募集䞭です。その他の幎代の方のご回答も、倧募集です〔回答方法〕䞋蚘のフォヌムにアクセスしおの回答https://questant.jp/q/K7H7VNRZ所芁時間1-3分察象問いたせん目暙数500件ご自身のご回答埌に、SNSやお知り合いの方ぞのシェアなどもお願いできたら嬉しいですよろしくお願い臎したす。 もっず芋る
  • 20代・50代・70代以䞊の方のご回答も募集䞭2月16日から開始した「プヌル利甚に関する意識調査」、たくさんの方にご回答いただき、目暙の500件たであず少しずなりたした。ご協力ありがずうございたすhttps://japupa.or.jp/?p=806幅広い幎代の声を拟いたいため、珟圚回答者の少ない「20代・50代・70代以䞊」の方のご回答を重点的に募集䞭です。その他の幎代の方のご回答も、倧募集です〔回答方法〕䞋蚘のフォヌムにアクセスしおの回答https://questant.jp/q/K7H7VNRZ所芁時間1-3分察象問いたせん目暙数500件ご自身のご回答埌に、SNSやお知り合いの方ぞのシェアなどもお願いできたら嬉しいですよろしくお願い臎したす。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト