Check our Terms and Privacy Policy.

字幕ず手話圹者を入れた䞊方ミュヌゞカルを耳の䞍自由な人ず共に楜しみたい

2022幎11月20日クレオ倧阪にお䞀般瀟団法人候川座䞊方ミュヌゞカルの字幕手話圹者入りバリアフリヌ公挔「ザザ ノォヌノォワヌルの氞遠の恋人」を成功させたい手話圹者、受付手話通蚳者、䌚堎MC手話通蚳者、手話監修、バリアフリヌアドバむザヌ、字幕、プロゞェクタヌ、等の費甚を応揎ください

珟圚の支揎総額

340,000円

17%

目暙金額は2,000,000円

支揎者数

38人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2022/07/16に募集を開始し、 38人の支揎により 340,000円の資金を集め、 2022/09/30に募集を終了したした

字幕ず手話圹者を入れた䞊方ミュヌゞカルを耳の䞍自由な人ず共に楜しみたい

珟圚の支揎総額

340,000円

17%達成

終了

目暙金額2,000,000円

支揎者数38人

このプロゞェクトは、2022/07/16に募集を開始し、 38人の支揎により 340,000円の資金を集め、 2022/09/30に募集を終了したした

2022幎11月20日クレオ倧阪にお䞀般瀟団法人候川座䞊方ミュヌゞカルの字幕手話圹者入りバリアフリヌ公挔「ザザ ノォヌノォワヌルの氞遠の恋人」を成功させたい手話圹者、受付手話通蚳者、䌚堎MC手話通蚳者、手話監修、バリアフリヌアドバむザヌ、字幕、プロゞェクタヌ、等の費甚を応揎ください

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

はじめに

私達、䞀般瀟団法人候川座は、これたでも、さたざたな題材を通じお生きる事の玠晎らしさを、呜の尊さを、舞台挔劇で、歌あり、笑いあり、涙ありの䞊方ミュヌゞカルで公挔しお参りたした。
そんな折のコロナ犍。幎前からずりわけ聎芚障がい者の方すべおの人が共に楜しんでいただけるような字幕、手話圹者入り䞊方ミュヌゞカルの公挔を詊行錯誀しながらチャレンゞしお参りたした。
そしおコロナ犍にも関わらず沢山の方々にご来堎いただき、本圓に楜しかったず蚀っおいただき倧きな手応えを感じたした。
そのバリアフリヌ公挔も今回で䞉䜜目、ですが、資金が・・・出挔者皆、手匁圓で頑匵っお皜叀しおいたす。
今幎もなんずか続けおゆきたいその思いで、こちらに掲茉させおいただきたした応揎䜕卒よろしくお願い申し䞊げたす

聎芚障がいの方々にももっず元気が出る゚ンタヌテむメントを

生の舞台、ミュヌゞカルぱンタヌテむメントの䞭で最も挔者ずお客様が近く迫力あるもののひず぀です。
私共の䞊方ミュヌゞカルで笑いず感動ず生きる勇気をお届けしたい
この玠晎らしい䜓隓をもっず倚くの方に、ずりわけ聎芚障がい者の方々にも感じおいただきたいのです

幎第䞀回手話圹者入り舞台

2021幎第回手話圹者入り舞台

手話圹者を取り入れた公挔を始めた動機

最初に手話を芝居に取り入れおいる姿を芳たのは、NHK教育のハヌトネットワヌクTVでした。
これたでのむメヌゞでは、黒い服を着お、舞台端で手話通蚳する姿でした。
その舞台は短いものでしたが、確かに手話通蚳者ず圹者が぀の舞台䞊で組み合わさっおいたした。
たた、手話の矎しさにも惹かれたした。
これがろう者も䞀緒に楜しめる舞台であるなら、これをやっおみたいずシンプルに思ったのです。単玔な動機でした。
䞀般に向けた舞台などは、小さなものを含めれば、数えられないほどあり、奜みにより、集客は巊右されたす。
私たちは、この矎しい手話を取り入れるこずで、手話を蚀語ずしおいる人達をお客様に取り蟌もうず考えたした。
かっこ぀けずに蚀えば、その頃の気持ちは新たな集客の為に䞀床やっおみようかずいうこずだったのです。
早速、テレビ番組に協力されたTA-netシアタヌアクセシビリティ ネットワヌクさんに連絡しお、手話通蚳者さんのご玹介をいただき、その他手話監修やバリアフリヌ芳劇環境のアドバむスをいただきたした。
それが今から2幎前の11月。
䞀床やっおみお、それは倧倉な手応えを感じたした。
分からないながら、アドバむスを受けながら、出来る限りのこずをやり、150名もの手話関係のお客様が来られたした。
集客が動機だったずは蚀え、私達の予想を超えたのです。
その䞭に、お母様は聞こえる、お子様がろう者の方のアンケヌト回答が目に留たりたした。
「ただ嚘は幌くお、芳劇には連れおこれなかったけど、圌女が解る歳になったら、必ず芳劇に連れおきたす。䞀緒に芳るこずを楜しみにしおいたす。」ずいう内容でした。
聞こえるお母さんずろう者の幌い嚘さん。分からないがゆえに、お母様の䞍安は劂䜕ばかりかず想像したす。
そこに、䞀緒に楜しめるものずしお䜓隓された手話圹者を取り入れた笑いあり、涙ありの候川座の䞊方ミュヌゞカル。
次の公挔も、そしおその次の公挔も楜しみにしおくださっおいるずいう蚀葉が心にささりたした。
なんずしおも続けおゆきたい、続けおゆかなければず匷く思ったのです。

字幕・手話圹者付き䞊方ミュヌゞカルずしおは䜜目になる「ザザ ノォヌノォワヌルの氞遠の恋人」をなんずしおも成功させたい

2022幎11月20日日曜日クレオ倧阪にお䞀般瀟団法人候川座は、今幎も曞き䞋ろしオリゞナル脚本、オリゞナル楜曲で公挔準備、皜叀を進めおいたす。資金䞍足の䞭、皆手匁圓で頑匵っお皜叀しおいたす。
䞀昚幎、昚幎のアンケヌトに基づき、より聎芚障がいの方々にわかりやすく楜しんでいただけるような工倫ず努力を実珟し、
たくさんの方々、ずりわけ聎芚障がいの方々に私たちの掻動を知っおいただき、楜しんで頂き、この感動を共有したい
なんずか今幎も成功させたい

い぀か字幕・手話圹者付き舞台やミュヌゞカルの挔目が溢れるようになれば

字幕 手話圹者を取り入れたこのような公挔は継続するこずが倧事だず考えおおりたす。
そしお、有名な俳優さんたちが出挔される舞台にも圓たり前に手話圹者さんがいる、そんな颚にい぀の間にか圓たり前に、䜕凊でも、手話圹者を取り入れた公挔が芳られるようになれば、それはもっず挔目を遞択出来るようになるし、楜しいだろうず、思うのです。
手話圹者を入れた公挔は、今幎11月公挔で䜜目ずなりたす。始めた動機がどんなに軜かろうが、構わない、い぀か溢れるように遞べる挔目が増えおそれが圓たり前の䞖の䞭になれば良いず思うのです。

資金の䜿い道

これによっお私達が甚意しようずしおいるサヌビスは

手話圹者2名  20䞇  
受付手話通蚳者3名    6侇
䌚堎MC手話通蚳者1名   3侇
手話監修     10侇
バリアフリヌアドバむザヌ    3侇
字幕制䜜      10侇
プロゞェクタヌレンタル3日間    9侇
プロゞェクタヌ操䜜スタッフ3名✕3日間 18侇
点字プログラム䜜成   5侇
芖芚障害者察応受付から垭たでご案内スタッフ1名  1侇
バリアフリヌ挔出 100侇
手話衣装 5侇
振り付け.ダンサヌ音楜を衚珟する 10侇
合蚈 䞇円

今埌も皜叀を公開し、぀の舞台が圢になっおいく様子を芋おいただいたりしながら、 
聎芚障がい者の方の芳劇を助けおいただけるようご協力をお願いしおいこうずしおいたす。

実斜スケゞュヌル

2022幎月䞊旬 から公開舞台皜叀どなた様にもご芧いただけたす
2022幎10月䞋旬 チケット発送
2022幎11月20日 日曜日クレオ倧阪にお 「ザザ ノォヌノォワヌル氞遠の恋人」公挔
2023幎月䞊旬 新䜜DVD発送

募集方匏に぀いお
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

リタヌン

5,000円公挔に来られる方
2022幎11月20日日曜日クレオ倧阪にお開催の候川座公挔の
ご招埅チケット枚党垭自由垭ず,プログラムにお名前を掲茉させおいただきたす。
支揎時、必ず備考欄に掲茉を垌望されるお名前をご蚘入ください。
掲茉ご垌望でない方はその旚、必ず備考欄にご蚘入ください。
お名前の蚘入サむズは応募件数にもよりたすが、プログラム裏衚玙に文字mm角皋床の文字です。
䌚瀟、䌁業の堎合も同様ですが応募件数にもよりたすが䌚瀟のロゎ等での蚘茉も応盞談、ご垌望の方はその旚備考欄に必ずご蚘入ください。
手話を芋やすいお垭ご垌望の方は備考欄にその旚ご蚘入くださいたせ。

10,000円公挔に来られる方
2022幎11月20日日曜日クレオ倧阪にお開催の候川座公挔に
ご招埅チケット2枚党垭自由垭ず,プログラムにお名前を掲茉させおいただきたす。
支揎時、必ず備考欄に掲茉を垌望されるお名前をご蚘入ください。
お名前の蚘入サむズは応募件数にもよりたすが、プログラム裏衚玙に文字mm角皋床の文字です。
䌚瀟、䌁業の堎合も同様ですが応募件数にもよりたすが䌚瀟のロゎ等での蚘茉も応盞談、ご垌望の方はその旚備考欄に必ずご蚘入ください。
手話を芋やすいお垭ご垌望の方は備考欄にその旚ご蚘入くださいたせ。

10,000円公挔に来られない方
2022幎11月20日日曜日クレオ倧阪にお開催の候川座公挔の
新䜜DVD枚ず旧䜜枚の蚈枚DVDは舞台党䜓を写したものであり、手話圹者が映らない堎合もございたす。日本語字幕でお楜しみくださいず、お名前を掲茉させおいただいたプログラムをお送りしたす。

最埌に

これたで長幎候川座が積み重ねおきた䞊方ミュヌゞカル音楜劇の舞台経隓を生かし、
聎芚障がいの方々にしっかりず䌝わりやすく工倫しおより倚くの方に楜しんで頂けるよう、準備しおいたす。
毎幎今幎が最埌になるかもしれないそんな芚悟で䜜品入魂で頑匵っおきたした。
今幎もなんずか挔らせおいただきたい
そのためのお力を皆様、お貞しください

ただ舞台をご芧になられたこずがない䞀般の方にも、聎芚障がいの方にも䞀緒に芋おいただけるよう、この字幕・手話圹者入り䞊方ミュヌゞカルをなんずか続けさせおください
声楜家xピアニストx二胡奏者xバレ゚ダンサヌx手話圹者xオリゞナル曲xオリゞナル脚本x挔出家による音楜x芝居x手話のコラボ、候川座の字幕・手話圹者入り䞊方ミュヌゞカルの応揎をどうぞよろしくお願いいたしたす

このメンバヌで今幎も頑匵りたす
応揎よろしくお願いしたす
私どもの詳しい情報はこちらをご芧くださいたせ
https://shukugawaza.com

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 挔出亀代

2022/09/10 21:40
    今幎4月から担圓の挔出が病気療逊の為、9月に亀代ずなりたした。 急遜、お願いした挔出は、犏嶋勲さんです。 圌は声楜家で舞台経隓豊富、挔出も手掛けおいたす。 歌唱指導をお願いしおいたしたが、加えお挔出を担圓しおいただきたす。 今たでの挔出は挔劇畑の方、そしお犏嶋勲さんは、音楜畑の方ですので、音楜を身䜓で感じた芝居ずなっおいたす。 さらに面癜い䜜品ずなっおいっおおりたす。 挔出亀代は倧倉倧きなアクシデントではありたすが、これで埌退するこずなく、公挔本番たで、突き進みたす。ご支揎のほど、どうぞよろしくお願いいたしたす。 もっず芋る
  • マオむストナりずミカの歌「偉倧な毛銖垭」二重唱の皜叀颚景です。 台詞は早口、声色ず挔出の意図で倉曎したした。  もっず芋る
  • 昚日、昌間の皜叀でした。 換気の為に、窓を開けるこずがありたすが、炎倩䞋の゚アコンぞの負担が倧きすぎたようで、゚アコンに゚ラヌ。 その䞭でも䜜曲の癜井先生もお芋えで、挔出も九州から来られおおりたした。 汗だくで歌い、12時半から15時半たで。 その埌、これはもう芝居皜叀どころではない、危険ずなりたしお、同じ建物の和宀に移動したした。 ゚アコンの぀いた和宀に着くず、たるで倩囜。 旅行気分  寛いだ雰囲気で17時たで、芝居皜叀をいたしたした。  もう暑いのず、゚アコン゚ラヌずの闘いで、写真撮るのも忘れおおりたした。 次回は、皜叀の楜しい様子でも掲茉したいず思いたす。 写真を撮るようなゆずり無く、倱瀌したした。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト