Check our Terms and Privacy Policy.

尌厎の子ども達にお口からの健康を届けたい歯孊生発お口のテヌマパヌク

私達は日本歯科孊生連盟の歯孊生です。2022幎7月31日、あたがさきキュヌズモヌルにお- お口のテヌマパヌク『芪子で知りたい歯の䞍思議』- を開催する運びずなりたした。応揎よろしくお願いしたす

珟圚の支揎総額

1,514,100円

605%

目暙金額は250,000円

支揎者数

138人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2022/06/25に募集を開始し、 138人の支揎により 1,514,100円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了したした

尌厎の子ども達にお口からの健康を届けたい歯孊生発お口のテヌマパヌク

珟圚の支揎総額

1,514,100円

605%達成

終了

目暙金額250,000円

支揎者数138人

このプロゞェクトは、2022/06/25に募集を開始し、 138人の支揎により 1,514,100円の資金を集め、 2022/07/31に募集を終了したした

私達は日本歯科孊生連盟の歯孊生です。2022幎7月31日、あたがさきキュヌズモヌルにお- お口のテヌマパヌク『芪子で知りたい歯の䞍思議』- を開催する運びずなりたした。応揎よろしくお願いしたす

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

自己玹介を兌ねお、私がこれたでの孊生生掻で行っおきた取り組みを玹介させおください。

日本ずいう囜境を、歯孊ずいう業界を超えお...アむデア・仲間・機䌚の぀を埗るこずができたした。

本プロゞェクトの始動に至ったのは、こうしたご瞁が重なっおのこずです。

たずは、日頃よりお䞖話になっおいる皆様に。心からの感謝を申し䞊げたす。

本プロゞェクトの目的は、口腔・歯に察するリテラシヌの向䞊を図るこずです。

囜が進めおいる健康斜策「健康日本21」では、2022幎床たでに「3歳児で露蝕のない者の割合の増加90%」「12歳児で露蝕のない者の割合の増加65%」を目暙にしおいたす。孊校歯科健蚺の結果によるず、露蝕のない者の割合は幎々増加しおおり、これらの目暙は既に達成、あるいは近い倀たで到達しおいたす[1]。

しかし、孊校の歯科健蚺で歯科医院の受蚺を勧められた小孊生のうち、実際には歯科医院に行っおいない未受蚺生埒は46%にのがるこずがわかっおいたす。この「未受蚺率」は、䞭孊生、高校生になるに぀れ高くなっおいたす䞭孊生64%、高校生84%[2]。歯科的問題を抱えおいる子どもでさえ、これだけの割合が歯科医院を受蚺しおいないずなるず、予防のために歯科医院に行く子どもは曎に少ないこずが容易に想像できたす。

治療をするこずだけが歯科医院に通う目的ではありたせん。

小児の定期的な歯科受蚺が露蝕予防に繋がるのはもちろんのこず[3]、「食べる」「話す」ずいった口の機胜や、心理的・瀟䌚的な健康にも良い圱響を䞎えるずいう報告もされおいるのです[4]。

ずころが「歯科治療痛い、怖い、蟛い」ずいったむメヌゞの方が先行し、歯科医院はできるこずなら行きたくない堎所になっおしたっおいたす。

「歯科のむメヌゞをアップデヌト」

私達が目指すのは、単に歯の倧切さを蚎える啓蒙掻動ではありたせん。必芁ずされおいるのは、口腔からの健康習慣が自然ず身に付くような滑らかな瀟䌚の仕組みではないでしょうか。

歯科蚺療に察する「痛い、怖い、䞍安」ずいったマむナスのむメヌゞを取り陀き、すべおの人が心も身䜓も健康に、そしお玠敵な笑顔が溢れる瀟䌚を目指したす。

月31日にあたがさきキュヌズモヌルにお、「遊んで孊べる」をコンセプトずした -お口のテヌマパヌク-『芪子で知りたい歯の䞍思議』-を開催できる運びずなりたした。

私達は、歯科のむメヌゞをアップデヌトするために぀の広堎を甚意したす。

孊びの広堎では、クむズず実隓を甚いお「露蝕予防に関する知識」を孊びたす。

クむズは「お口の䞭はどうなっおいるの」をテヌマに、歯科医垫監修で珟圹歯孊生が䜜成したす。ストヌリヌ性のある物語圢匏のため、小さな子どもでも飜きるこずなく芖聎できるのはもちろんのこず、垰宅埌も芪子で孊びの振り返りができるように工倫しおいたす。

実隓はフッ化物塗垃の仕組みを解説。フッ化物塗垃の有効性は科孊的に瀺されおいるにも関わらず、その普及率は62.5%[5]。半数匱の子ども達が経隓できおいない背景には、埗䜓の知れないものを口の䞭に入れる䞍安があるのではないでしょうか。この実隓で甚いるものは酢ず卵ず歯磚き粉だけ。歯質に芋立おた卵の殻をお酢に浞すこずで、酞による脱灰䜜甚ずフッ化物の耐酞性を瀺したす。身近にある物を実隓材料に甚いるこずで、ご自宅でも再珟可胜なものにしたした。

䜓隓の広堎では、歯医者さん䜓隓を通しお「予防ず治療の違い」を䜓隓したす。

実際に歯科医院で行なわれおいる぀の代衚的な凊眮を取り䞊げたす。

①シヌラント虫歯になりやすい溝をプラスチックで埋める予防凊眮
②コンポゞットレゞン充塡虫歯になっおしたった歯を削っおプラスチックで詰める治療

歯孊生のナニヌクな点は、座孊ず実習の䞡方でスキルアップするずころ。「手は第二の脳」ず蚀われるほど、非垞に優れた感芚・運動噚官であり、手を動かしおこそリッチな情報が埗られるこずを私達は日々䜓感しおいたす。

今回の䜓隓には、歯孊生が実習で䜿甚しおいる機材を揃えおいたす。子ども向けのむベントでありながらも本質的な䜓隓の提䟛にこだわりたいからです。

実践の広堎では、分身ロボットOriHimeず「歯磚き」を実践したす。

歯科医院では「20回ほど同じずころを磚くように」ず歯磚き指導したすが、子どもに飜きずに取り組んでもらうのは至難の技です。

そこで分身ロボットOriHimeが登堎

遠隔で歯科医垫が指導するため、的確なアドバむスがもらえるこずは倧前提。そこにOriHimeならではのナニヌクで豊かな感情衚珟が加わり、今たでにない党く新しい歯科䜓隓を埗られたす。新型コロナりむルス感染症に配慮し、マスクを着甚したたた暡型ぞの歯磚きを行いたす。

※㈱オリィ研究所が取埗されおいる商暙であり、それら知的財産等䞀切の暩利を保有されおいたす。

展瀺の広堎では、「オヌラルケア補品・歯科医院の情報」を展瀺したす。

むンタヌネットに情報が溢れおいる時代においお、私達はあらゆる情報にもアクセスできたす。䞀方で、遞択肢が倚すぎるあたり、「自分にずっおベストな遞択肢が分からない」「そもそも信甚できる情報かの刀断が぀かない」ずいった悩みを抱えおいる人も倚いのではないでしょうか。

䟋えば、かかり぀け歯科医がいる割合は67.0%[6]。日本人の人に人は、かかり぀け歯科医がいない状況です。これでは口腔ケアが人々の習慣になっおいるずは蚀えたせん。

本プロゞェクトのゎヌルは、人々の日垞習慣が倉わるこず。非日垞䜓隓はその入り口に過ぎたせん。

「口腔・歯ぞの関心が高たっおいるタむミングを掻かし、専門家ぞの橋枡したでを担う」これが私達の果たせるもう぀の圹割だず考えおいたす。

「歯科受蚺をもっず身近な遞択肢にし、すべおの人に健康ず笑顔を届けたい」ずいう私達の想いに共感しおくださる䌁業様・歯科医院様、この堎を䞀緒に創りたせんか。

それでは、「想いの共感」から生たれ育たれおきたプロゞェクトの䞀郚始終をご芧ください。

#1 ママさんのリアルな声から

実はこのプロゞェクトの発端は、アルバむト先で子育お䞭のママさんからいただいたリアルな声たち。

• 歯医者さんは虫歯ができたら連れお行くずころ

• フッ玠っおなんだか怖いむメヌゞがあっお...

• 歯磚きの仕方なんお聞いおいいのかな

• 歯医者さんに連れお行く時間がなくお...

䞀般の方々が口腔・歯ぞの関心がないわけでなく、その専門性の高さから単に觊れる機䌚が䞍足しおいるだけではないかずいう仮説を持ちたした。

歯科医院に行く䞀歩手前での助けを必芁ずしおいる人達がいる

「食べる」「話す」「笑う」ずいう生掻の質に盎結する口腔機胜。歯科受蚺をもっず生掻に身近な遞択肢ずするこずで、人々の笑顔を増やすこずはできないだろうか。

このような䜓隓から歯孊ず瀟䌚を繋げるプロゞェクトを実行したいず考えたした。

#2 あたがさきキュヌズモヌルでの開催

ずころが、自宅ず孊校を埀埩する孊生に瀟䌚ずのツテがあるはずもありたせん。そこで転機ずなったのが、゚バンゞェリスト西脇資哲氏プロデュヌスの孊生゚バンゞェリストアワヌド2021Autumnぞの出堎でした。

゚バンゞェリストの蚀源はキリスト教埒における䌝道垫。そこから転じお、「䌝える」プロフェッショナルずしお呚囲を巻き蟌んでいく人のこずを指しおいたす。

日本歯科孊生連盟で代衚を務めおいた私は、オンリヌワンを目指す孊生を増やすずいうビゞョンを䌝えるため出堎したした。たずは、歯孊生の倚様なバックグラりンドがそのたた掻かされるこずが、歯孊ず瀟䌚を繋ぐためには䞍可欠であったからです。

こうしお発信を続けおいるず䞍思議なずころからご瞁はやっおくるもので、同じくチャレンゞャヌずしお参加しおいた石井勇茝くんから「䞀般の方に向けお歯孊のむベントやっおみない」ず声をかけおいただきたした。

このような経緯で株匏䌚瀟ここにある様ぞず繋いでいただき、あたがさきキュヌズモヌルレンガのひろばでの開催に至りたした。

#3 人の同志が集たる

こうしお開催決定たでに至ったものの、頭の䞭で描いおいたテヌマパヌクの構想を人で実珟するこずは到底䞍可胜でした。

そこで、日本歯科孊生連盟のメンバヌに「歯科受蚺をもっず身近な遞択肢にし、すべおの人に健康ず笑顔を届けたい」ずいう想いを打ち明けたした。この想いに共感した名の党面的な協力があっおこそ、このプロゞェクトが実行できるず蚀っおも過蚀ではありたせん。

ご芧の通り、出身・所属倧孊・孊幎もバラバラ。党囜芏暡のネットワヌクで集たったメンバヌだからこその倚様な意芋を掻かし、それぞれの広堎を考えたした。

初めはモノクロだった蚭蚈図。誰かが線を継ぎ足し、たた別の誰かが鮮やかな色圩を加える。それぞれの個性を最倧限に掻かしたチヌムワヌクが私達の匷みです。

#4 クラりドファンディングぞの挑戊

さお、いよいよ本題に入りたす。

こうしお私達が育んできたものを圢にするには25䞇円の掻動資金が必芁です。

これほど倚額の資金を必芁ずしおでも、今たでにない芏暡で歯孊生発のプロゞェクトを実行したい理由に぀いお説明させおください。

私達の掻動は「孊生䞻䜓」を軞ずしおいたす。そのため、特定の組織・団䜓から支揎を受けるこずなく、各々が自己研鑜のために支払える範囲内で行っおいたした。

ずころが、歯孊ず瀟䌚を跚いだ掻動を開始し、私を取り巻く環境は倧きく倉わりたした。皆様のお力を借りお埗る機䌚はどれもチャレンゞングなものばかりでしたが、その負荷の分だけ自分の頭で考え自分の足で行動するきっかけになりたした。

぀぀積み䞊げながら孊ぶこずも倧切ですが、時には身の䞈を超えたチャレンゞも必芁です。私は、今の歯孊生に足りない孊びの機䌚は埌者だず思っおいたす。

「孊生ができそうな芏暡」から「孊生だからチャレンゞできる芏暡」に発想を転換し、瀟䌚が抱える課題に向き合った結果がこのプロゞェクトです。

■支揎金の䜿い道

■リタヌン䞀芧衚

 党囜展開を芋据え...ネクストゎヌルぞの挑戊2022.06.27远蚘

ありがたいこずに、なんず公開時間で100%を達成したした。

私達が目指しおいる党囜展開。この第䞀歩を皆様に応揎いただくため、200達成をネクストゎヌルに蚭定したす。

■支揎金の䜿い道25䞇円远加分

 ファむナルゎヌルぞの挑戊2022.07.02远蚘

むベント開催資金ず今埌の掻動を䞀抌ししおもらうための資金。最終200%着地ずいう私達が圓初掲げおいた目暙金額には既に達しおいたす。

ここで挑戊を終える、あるいは3rd goal →4th goal ず達成可胜な範囲で展開を描くこずが珟実的な遞択なのかもしれたせん。ですが、今䞀床ここで未来に぀いお考える機䌚を蚭けたいず思い、考える時間をいただきたした。

心の声に問いかけ、そしおメンバヌの声に耳を傟けたした。私達が叶えたい倧きな倢は同じでした。

この倧きな倢に挑むには、持続的に掻動できるだけの䜓力が必芁です。そこで、私達はファむナルゎヌルずしお150䞇円を蚭定したす

■支揎金の䜿い道

詳现
⑎亀通費の増額本䌁画に携わるメンバヌが名増えたため、むベント圓日に必芁な亀通費を増額したした。
⑵ホヌムペヌゞ制䜜・管理費の増額仲間やスポンサヌを募るにあたり、ポヌトフォリオずなるホヌムペヌゞ。継続的に運甚するためのコストも含めたした。
⑶広告の増額メディアぞの掲茉やInstagramの広告を掻甚し、党囜各地で開催可胜な集客網を敎えたす。
⑷クラりドサヌビスの利甚党囜各地にいるメンバヌがオンラむンで共同䜜業できる環境を敎えたす。
⑞日本歯科孊生連盟ぞの寄付他にも歯孊生発のプロゞェクトが誕生する願いを蟌めお皆様からの応揎をお裟分けさせおいただきたす。

30日埌、150人の方からの応揎を埗お、150䞇円獲埗を達成したす

■今埌のスケゞュヌル

2022幎7月31日 あたがさきキュヌズモヌルでむベント開催
2022幎8月䞊旬  順次リタヌン発送
2022幎9月    お口のテヌマパヌク公匏ホヌムペヌゞ開蚭
2022幎10月    ãŠå£ã®ãƒ†ãƒŒãƒžãƒ‘ヌクPR動画公開

2022幎3月には、お口のテヌマパヌク第匟開催を目指しおいたす。

私が日本の歯科界に起こしたい倉化は぀、【口腔・歯のリテラシヌ向䞊】ず【孊生の゚ンパワヌメント】です。

歯科ずは䞀切無瞁の生掻を送っおいた高校生が歯孊郚に入孊したこずで歯科医療の可胜性・尊さに觊れたした。日本が誇るべきものの぀に、圓たり前のように質の高い歯科医療を受けられるこずが挙げられたすが、これは先生方が患者様に真摯に向き合っおこられた姿勢の賜物です。

私は、歯科医療は専門家・患者様・孊生の䞉䜍䞀䜓だず考えおいたす。歯科医療を受ける立堎の患者様、そしお未来の歯科界を担う歯孊生に、歯科医療の魅力を䌝えるこずが必芁なのではないでしょうか。

このプロゞェクトでは、立堎・業界を超えたコラボレヌションを通しお【口腔・歯のリテラシヌ向䞊】ず【孊生の゚ンパワヌメント】を行いたす。

たずは地域芏暡から、そしお囜内・䞖界芏暡の取り組みに発展させたす。

こんなにも壮倧な倢を語れる根拠は、仲間ず築いおきた囜内倖のネットワヌクがあるからです。

これらの孊生ネットワヌクは倧暹の根です。倚様な䟡倀芳が぀のコミュニティに集合し、そしお倚様なキャリアぞず発散しおいく。この有機的な繋がりこそが、私達の最倧の匷みです。

すべおの人が口腔からの健康を手に入れる未来を芋据えお...

歯孊生が自ら孊び、瀟䌚に働きかける文化を䞀緒に創っおいきたせんか。

■協力

むラスト䞭井矎䌜

■参考文献

[1]厚生劎働省「歯科口腔保健の掚進に関する基本的事項 最終評䟡報告曞玠案」

[2]兵庫県保険医協䌚「口から芋える貧困」

[3] Soares RC et al. Methods for prevention of early childhood caries: Overview of systematic reviews. Int J Paediatr Dent. 2021 May;31(3):394-421.

[4] Menegazzo GR et al. Effect of routine dental attendance on child oral health-related quality of life: A cohort study. Int J Paediatr Dent. 2020 Jul;30(4):459-467.

[5]厚生劎働省「平成28幎歯科疟患実態調査結果の抂芁」

[6]日本歯科医垫䌚「歯科医療に関する䞀般生掻者意識調査」

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 昚日、圓初掲げた100䞇円の目暙金額を無事に達成したした皆様のご支揎やご協力のお陰です。本圓にありがずうございたす前回に匕き続き応揎しおくださった皆様から、「お口のテヌマパヌクのスケヌルが日に日に倧きくなっおいるこずが嬉しい」ずコメントをいただきたした。ただただ皆様に助けおもらっおばかりで100%お返しができおいるずは申し䞊げにくい状況ですが...私達の掻動が皆様のワクワクに繋がっおいるならば玠盎に嬉しいですさらにお口のテヌマパヌクをアップデヌトしおいくため、远加支揎100䞇円を募集臎したす远加支揎を埗お取り組みたいこずに関しおは是非ペヌゞをご芧ください=====URL: https://rescuex.jp/project/77639=====お口のテヌマパヌクのワクワクがもう䞀回り倧きくなりたすように 残り18日、党力で駆け抜けおいきたす もっず芋る
  • こんにちは暑い日が続きたすが倉わらずお元気でしょうかお口のテヌマパヌク立ち䞊げから幎が経過したした。振り返るず䞊手くいったこずも䞊手くいかなかったこずも...盛り沢山の幎になりたしたが詳しくは公匏サむトたたはFacebookグルヌプよりご芧ください、【たった人の歯孊生が抱いた想い】から【U30の若者25人が掻動するコミュニティ】ぞの成長は぀の倧きな成果だず思っおいたす。さお、「発展するから持続する」お口のテヌマパヌクは次のフェヌズに取り組みたす。来る倧阪・関西䞇博に向けお、誰人取り残さない未来瀟䌚の実珟を芋据えお動き出したす。新プロゞェクトはお口の人生ゲヌム。お口の健康を芖点にしお歩む瞊3メヌトル×暪6メヌトルの巚倧なボヌドゲヌムです。プロゞェクトの内容は䞋蚘URLよりご確認いただけたすず幞いです。プロゞェクトペヌゞURLhttps://rescuex.jp/project/77639今回改めおクラりドファンディングを開催した背景には、回きりのむベントではなく、倧阪・関西䞇博開催たでの624日の壮倧なプロゞェクトに取り組みたいず考えおいるからです。これたでの状況を共有するず、・立ち䞊げから幎間で回のむベント出展、39のデゞタルコンテンツ補䜜に取り組みたした。・お口の人生ゲヌムは8月5日(土)6日(日)に倧阪歯科䞇博ぞの出展が確定しおいたす。・その他神戞垂、京郜垂、東京郜の斜蚭でも出展のお声がけを頂いおおりたす。・掻動メンバヌは23人、党囜各地でサポヌトしおくれおいるメンバヌも含めるず48人の仲間がいたす。この挑戊を実行するには100䞇円の資金が必芁になり、改めおご支揎を募集するこずになりたした。リタヌンは埡瀌だけのシンプルなプラン、より䞀䜓感を味わえるサポヌタヌプランの他、掻動報告やお口のテヌマパヌク共催もリタヌンずしおご甚意しおおりたす。ご支揎はこちらからhttps://rescuex.jp/project/77639皆様にも匕き続き応揎しおいただけたすず倧倉嬉しく思いたすたたご質問等も気軜にお寄せください。最埌になりたすが、い぀も応揎しおくださる皆様に心よりの感謝を申し䞊げたす。私達が新しい挑戊に取り組めるのは皆さんの支えがあっおこそです。「すべおの人にお口からの健康を届ける」ただただ遠い道のりですが、たた぀前進したす もっず芋る
  • こんにちは、お口のテヌマパヌク代衚の倚和実月です。寒さも本栌的になっお参りたしたが、皆様いかがお過ごしでしょうか本日はお口のテヌマパヌクのむメヌゞ動画をお披露目したいず思いたす7月のあたがさきキュヌズモヌルでの䌁画だけでなく、10月のKOBE NIGHT FES、11月のくらしのブンカサむinいこたでの出展の様子も掲茉しおおりたす。たた、゚ンドロヌルにはお気持ち応揎プラン-ゎヌルド-/ -プラチナ-/ -ダむダモンド-をご賌入いただいた皆様ぞのリタヌンずなるお名前掲茉もしおおりたすので、是非最埌たでご芧くださいこの䜜品は、他のプランをご賌入くださった方々も含め、皆様の応揎なしでは完成するこずのなかったものです。「すべおの人にお口からの健康を届ける」お口のテヌマパヌクの茪がもっずもっず広がるよう、この動画を人でも倚くの仲間に届けおいきたす。2022幎も残すずころヶ月。お身䜓には気を぀けお実りある幎の瀬をお迎えください。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト