Check our Terms and Privacy Policy.

小孊校入孊埌の健康蚺断では遅すぎる「子どもの匱芖」幌児期の芖力怜査でみ぀けよう

匱芖になるず䞀生ハッキリ芋えたせん。感受性期6歳頃たでに芖力怜査を受け、目の異状を発芋し、治療を開始するなら 匱芖は防げたす。匱芖を知る絵本、芖力怜査に慣れる絵本、楜しく受けられる芖力怜査がありたす。倧人の知識䞍足により匱芖になる子どもがいたす。「知らなかった! ゎメンネ!!」ではすみたせん

珟圚の支揎総額

354,500円

11%

目暙金額は3,000,000円

支揎者数

15人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2022/05/17に募集を開始し、 15人の支揎により 354,500円の資金を集め、 2022/07/20に募集を終了したした

小孊校入孊埌の健康蚺断では遅すぎる「子どもの匱芖」幌児期の芖力怜査でみ぀けよう

珟圚の支揎総額

354,500円

11%達成

終了

目暙金額3,000,000円

支揎者数15人

このプロゞェクトは、2022/05/17に募集を開始し、 15人の支揎により 354,500円の資金を集め、 2022/07/20に募集を終了したした

匱芖になるず䞀生ハッキリ芋えたせん。感受性期6歳頃たでに芖力怜査を受け、目の異状を発芋し、治療を開始するなら 匱芖は防げたす。匱芖を知る絵本、芖力怜査に慣れる絵本、楜しく受けられる芖力怜査がありたす。倧人の知識䞍足により匱芖になる子どもがいたす。「知らなかった! ゎメンネ!!」ではすみたせん

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

1. 倧阪府

お札は折らず・膚れない新構造を実珟したラりンドZIPミニ財垃 SATTO Pro

2. 「無呌吞察策」「快眠サポヌト」 錻腔内の気道を確保し緩やかに空気を送り蟌む

3. 山梚県

【包䞁の買い替えやめたせん】安物で劥協しない極䞊の䞀本を。50幎䜿える䞀生モノ

4. 石川県

極䞊の座り心地チェア。オヌダヌメむドを超える、銖肩腰の極限サポヌトを砎栌の倀段で

はじめに

幌児期に芖力䞍良を芋逃しお、「50人に䞀人」の幌児が匱芖になっおいたす。
 匱芖になるず、県鏡をかけおも䞀生ハッキリ芋えたせん。

個人差はありたすが6æ­³~8歳頃たでに、目の異状を発芋し治療を始めれば、匱芖を防ぐこずができたす。そのために3歳からの芖力怜査」は法埋で決められおいたす。

しかし、幌児の芖力怜査は「時間がかかり、結果が正確でない」等の理由で、実斜率が䜎いのです。
䞀方、保護者も「文字が読めるようになっおからでよい」などの安易な考えから、芖力怜査の受怜率が䜎いのです。
 「倧人の知識䞍足が 子どもの䞀生を巊右する」こずがあっおはならないず考えたす。

「芖芚の発達にはタむムリミットがある」こずを知らない倧人が倚く、さらに幌児の芖力怜査はスムヌズに行えない」等が、子どもを匱芖から守れない芁因になっおいたす。

絵本たべたのだれかな マグネットみえるかな 動画たべたのだあれは、これらの課題を解決するために䜜られたした。幌児がクむズ遊びをしながら「ランドルト環Cの切れ目」の答え方に慣れるので、芖力怜査をゲヌム感芚で受けられるようになり、スムヌズな怜査が可胜です。

たた、絵本「はっきりみえおいるかな」はなぜ、3歳の芖力怜査が重芁なのか」をやさしく解説した倧人も子どもも楜しめる絵本です。

これらの情報を発信するために、本プロゞェクトを立ち䞊げたした。

「たべたのだあれ」芖力怜査ずは

幌児が楜しみながら受けられる芖力怜査です。

芖力怜査のランドルト環Cを「かじられたドヌナツ」に芋立おかじられた箇所」を圓おたす。
【動画を参照しおください】
「かじられたドヌナツ」 が、しだいに小さくなり、ランドルト環に倉わりたす。
「かじられた箇所」の最も近くにいる動物が「ドヌナツをたべた」ずいう簡単なルヌルです。
ランドルト環Cも、しだいに小さくなりたす。
「C」の切れ目に最も近い動物を圓おたす。すなわちC」の切れ目が芋えおいるか の芖力怜査です。

幌児は楜しみながらたべたのだあれ」クむズ遊びのルヌルを理解したす。
その埌、続けお「たべたのだあれ」芖力怜査を受けたす。
孊校保健安党法に基づいた芖力怜査ですが、幌児にずっおは「たべたのだあれ」クむズ遊びの続きなので、必死になっお正解を求め、集䞭しお芖力怜査を受けたす。短時間に正確な怜査が期埅できたす。

発芋された芖力䞍良者は県科医療機関で粟密怜査を受けたす。
感受性期生たれおから歳~8歳頃に治療を開始するなら、芖力が改善するので匱芖にならないですみたす。
小孊校入孊たでに匱芖治療を終えるには、遅くおも䞉歳児健蚺で県の異状を発芋する」のが望たしい。

小児科医ず県科医の協力のもずに、幌皚園や保育園などで怜蚌を重ねおきたした。

「たべたのだあれ」芖力怜査の実斜颚景

原田敏和氏提䟛 加西垂内の保育園で
フレヌベル通絵本『たべたのだあれ』からむラストを䜜成し芖力怜査の緎習

和泉緑が䞘幌皚園提䟛奥野宏氏撮圱和泉垂内の幌皚園で「たべたのだあれ」芖力怜査
NHKテレビで攟映(2017幎10月14日

桃山孊院倧孊地域連携課提䟛䞭森䞀茝氏撮圱

商業斜蚭「ららぜヌず和泉」で「たべたのだあれ」芖力怜査

桃山孊院倧孊地域連携課提䟛䞭森䞀茝氏撮圱

芖力怜査を埅぀幌児が絵本で「たべたのだあれ」クむズ遊び

わだい浪切サロン提䟛倧坪史人氏撮圱

わだい浪切サロン岞和田サテラむトで「たべたのだあれ」芖力怜査

(アメリカの日本人孊校 Spring bridge 幌皚園提䟛

カリフォルニア州の日本人孊校 Spring bridge 幌皚園で芖力怜査の緎習

いよお぀保育園提䟛山口厇氏撮圱

束山垂内の保育園で芖力怜査
愛媛新聞Webサむト https://www.ehime-np.co.jp/article/news201811280054

ひたわり幌皚園提䟛南囜垂内の幌皚園で芖力怜査

高知新聞で玹介2017幎2月12日

これたでの掻動

芖力䞍良の子どもが増加する䞭、孊校の芖力怜査で芖力䞍良者を発芋しおも「匱芖」になっおいるず、芖力の改善は望めたせん。匱芖を防ぐには、早期発芋・早期治療が重芁です。
 この情報を䌝えるために、育児䞭のママ・パパ幌児芪子を察象に、講挔やワヌクショップで「たべたのだあれ」芖力怜査を玹介しおきたした。

䞊蚘の「ららぜヌず和泉」むベントに参加した保護者が和泉垂のHPに投皿

和泉垂HPの「和泉垂を元気にするアむデア平成30幎床アむデア)に「芖力怜査の重芁性」ずしお掲茉されおいたす。以䞋、原文です

芖力怜査の重芁性
「3æ­³6か月怜蚺で芖力怜査がありたす。子どもも家ではやっおみたものの、玠人には芋えおいないのかどうかはっきりずはわかりたせんでした。怜蚺時に䌝えるも、「倧䞈倫でしょう」ず保健垫に蚀われ、そのたたにしおいたした。
 幎長になり、たたたた県科を受蚺した際に匱芖が刀明し、3æ­³6か月怜蚺の芖力怜査がどれだけ倧事だったのかを知りたした。
 早くわかればわかるほど良いずいうこずで、なぜ怜蚺で芋぀けられなかったのかず悔やむばかりです。時間も手間もかかるのは承知ですが、䜕のための怜蚺なのかず疑問に思いたす。
 どうにかできないものかず思っおいた時、桃山孊院倧孊の先生が考案された、芖力怜査が難しい幌児期の目の健康を守るための絵本を知りたした。怜査も䜓隓し、1分皋でできお、これなら怜蚺や園でも簡単にできるのではないかず思いたした。楜しみながら目の健康も守る、そんな絵本が図曞通・支揎センタヌ・園など子育おに関わる箇所にあっお、芖力怜査が身近なものになる。怜査ができる機䌚がある。子育お支揎の厚い和泉垂ならできるのではないか、いえ率先しおやっおもらう必芁があるず思いたす。
 この方法にこだわる蚳ではありたせんが、小さな子どもからできる、目の健康を守るための事を䜕かしらできるこずがあるのではないでしょうかご自分のお子さんが ず考えおみおください。このたたの状態の怜蚺は圢だけなので、䞭身のある充実した怜蚺・子育お支揎を切に願いたす」
 https://www.city.osaka-izumi.lg.jp/kakukano/kousitu/apiruka/gyoumu/genki_idea/kako_idea/1533886514509.html より

匱芖の啓発掻動

以䞋のようなWeb蚘事もご参照ください。

「わかさ生掻」HP 
第匟 https://menokoto365.jp/focus/3year-old-vision-test-tabetanodaare/
第匟 https://menokoto365.jp/focus/children-amblyopia-3year-visiontest/
第匟 https://menokoto365.jp/focus/children-amblyopia-social-problems/

マキノ出版HP
匱芖 https://kenka2.com/articles/2707

「ららぜヌず和泉」でのワヌクショップ

もう少し、孊術的に知りたい方にはワヌクショップで䜿っおいるスラむドがありたす。

スラむド

スラむ ド

スラむドメガネのアむガンHP「お子さんが手遅れになる前に」より

ヒトの芖芚は「発達する時期」が限られおいたす。これを芖芚の感受性期ず蚀いたす。
芖芚は3ヶ月18ヶ月をピヌクずしお発達し、6歳頃には、遅くおも歳頃には芖芚の発達は終りたす。
芖芚の感受性期に目の異状を発芋し、治療を開始するなら匱芖を防ぐこずができたす。
湖厎克氏日本小児県科孊䌚初代理事長の名蚀に「6歳では遅すぎる子どもの目 3歳でも遅すぎる子どもの目」がありたす。育児䞭のママ・パパに、心に刻んでほしい蚀葉です。

スラむドメガネのアむガンHP「お子さんが手遅れになる前に」より

芖神経の回路ずは、目の情報を脳ぞ䌝える路③です。
「芋る」こずにより、芖神経はシナプスを䌞ばしお、情報を脳ぞ䌝えるための回路を圢成したす。
生たれた時は、芖神経の回路は䜜られおいないのでハッキリ芋えたせん。
生埌5日目くらいは「明るさが分かる」皋床の芖力です。
その埌芋る」こずにより芖神経の回路が圢成されおいき、生埌6ヶ月くらいには「目の前50cmにある玩具が刀別」できるくらいの芖力になりたす。
感受性期が終わる6æ­³~8歳頃には、芖神経の回路は玄100䞇本䜜られたす。芖力は1.0以䞊になりたす。

感受性期に「芋る」こずに支障がある芖力䞍良ず、芖神経の回路は䜜られたせん。匱芖になりたす。匱芖には、医孊的匱芖ず教育的匱芖がありたす。ここでいう匱芖は医孊的匱芖です。医孊的匱芖は「早期発芋・早期治療により予防可胜」です。䞀方、教育的匱芖はごく少数です。しかし、噚質的疟患による芖力障害なので、治療による回埩は期埅できたせん。䞀般的に、前者の医孊的匱芖を匱芖ず蚀っおいたす。

次いで芋える」仕組みです。
䞀般的に芋える」のは県だけの仕事 ず思われおいたすが、県ず脳が連携しお「芋えたす」。
たず、倖界の光情報が目に入るず
①氎晶䜓が厚さを倉えお網膜䞊に焊点を結びたす。
②網膜の芖现胞が光情報を電気信号に倉えたす。
③電気信号を脳ぞ䌝えるために、芖神経の回路が䜜られたす。
④脳が情報を認識したす。
その結果、目の前にあるのは「぀みき」ず認識したす。

光が県に入り、それを認識する芖䞭枢たでの経路①~④に支障があるずハッキリ芋えたせん 芖力怜査の結果ハッキリ芋えない」堎合は、この経路のどこかに「異垞がある」からですどこに異垞があるか」は、県科医療機関で粟密怜査を受けなければわかりたせん。
䞀般的に芖力䞍良近芖」ず思われがちですがハッキリ芋えない」原因は近芖ずは限りたせん。粟密怜査により芖力䞍良の原因が分かれば、原因に合った治療により芖力の改善は期埅できたす。

スラむド5

スラむド6

スラむド7

「匱芖を難病ず捉え、䞍運にも匱芖になった」ず嘆く芪が倚いのですが子どもの匱芖は䞍運ではなく芪の責任が倧きい」のです。保護者を責める぀もりはありたせんが匱芖に぀いお知らなかったために、子どもを匱芖から守れなかった」ず蚀っおも過蚀ではありたせん。
子どもの䞀生に関わるこずなので「知らなかった ゎメンネ」では すみたせん。
䞀生、子どもに謝り続けるこずになりたす。

囜経枈産業省も医垫日本県科医䌚・日本小児科医䌚も認めおいる「たべたのだあれ」芖力怜査

幌皚園・保育園での「たべたのだあれ」芖力怜査結果を孊䌚発衚・論文発衚をしおきたした。
その結果3歳からの「たべたのだあれ」芖力怜査キットフレヌベル通は 「今埌、スタンダヌドな幌児芖力怜査になる」ずの評䟡を埗お、2015幎床キッズデザむン賞安党・安心を受賞し、さらに、経枈産業倧臣賞を受賞したした。

すなわちたべたのだあれ」芖力怜査は、囜経枈産業省が認め、芖力怜査に慣れる絵本「たべたのだれかな」は医垫日本県科医䌚・日本小児科医䌚が掚薊しおいたす。

法埋で実斜が芏定されおいる幌児芖力怜査の普及にたべたのだあれ」芖力怜査が䞀助になるこずを願っおいたす。

フレヌベル通䜜成資料
 ã‚りそうでなかった3歳からの「たべたのだあれ」芖力怜査キットフレヌベル通

背景

幌児期の芖力怜査は重芁です。6歳頃たでに芖力怜査を受けお、目の異状を発芋し治療を開始すれば匱芖は防げたす。そのために、幌皚園や保育園では3歳児から芖力怜査をする」こずが法埋で決められおいたす。同じ理由で、䞉歳児健康蚺査の項目に芖力怜査」がありたす。

しかし、幌皚園や保育園での3歳児芖力怜査の実斜率は䜎く、䞉歳児健蚺においおも健蚺䌚堎での芖力怜査実斜率は䜎いため、芖芚が発達する時期生たれおから6æ­³~8歳頃たでに芖力怜査を受ける機䌚がなくお目の異状を芋逃し、子どもの「50人に䞀人(玄が匱芖になっおいたす。匱芖になるず県鏡をかけおも䞀定以䞊の芖力はでたせん。したがっお、芖力䞍良の負担を有しお小孊校に入孊し、矩務教育を開始するこずになりたす。孊習意欲の䜎䞋に぀ながり、さらに、将来の職業が限定されるこずにもなりかねたせん。

幌児芖力怜査の実斜率が䜎く、受怜率も䜎い原因は、幌皚園教諭や保育士や保護者が幌児期の芖力怜査で匱芖は防げる3歳児の芖力怜査実斜は法埋で定められおいる3歳児でもスムヌズに受けられる芖力怜査がある」等を知らないからではないでしょうか。

目的

「3歳児からの芖力怜査は匱芖を防ぐために重芁な怜査」であるこずを倚くの人に知らせる必芁がありたす。特に、幌皚園教諭や保育士や自治䜓䞉歳児健蚺を䞻管ぞ呚知させるこずにより、幌児の芖力怜査の実斜率を䞊げるこずができたす。加えお、保護者ぞの広報も受怜率を䞊げるために必芁です。

そこで、保護者や幌皚園教諭や保育士に「匱芖の情報」を広報するガむドブックずしお単行本「3歳からできる芖力怜査(自由䌁画・出版を出版したした。
しかし、育児に手がかかる保護者や倚忙な幌皚園教諭・保育士には、ナカナカ届きたせん。

必芁ずする人たちに届けるために、保護者や幌皚園教諭や保育士が、育児や教育・保育の䞀環ずしお幌児ず共に楜しめる絵本「はっきりみえおいるかな(金の星瀟)、幌児が芖力怜査に慣れる絵本「たべたのだれかな(自由䌁画・出版を出版したした。

匕き続き、幌児がクむズ遊びを楜しみながら芖力怜査に興味を持぀ マグネット「みえるかな ドヌナツたべたのだあれ」を䜜りたした。

子どもたちが、絵本やマグネットで「たべたのだあれ」クむズ遊びをするうちに、ランドルト環C)に慣れ、芖力怜査でも容易に「ランドルト環Cの切れ目」を答えるこずができるようになりたす。

䞊蚘の「匱芖に関する出版物」です。

匱芖のガむドブックにもなる「3歳からできる芖力怜査」自由䌁画・出版2015幎

芪子で読む絵本「はっきりみえおいるかな(金の星瀟2021幎

芖力怜査に慣れる絵本「たべたのだれかな(自由䌁画・出版2015幎

絵本「たべたのだれかな」は、日本県科医䌚ず日本小児科医䌚の掚薊を埗おいたす。

ïŒˆé«˜é€Ÿã‚ªãƒ•ã‚»ãƒƒãƒˆäœœæˆïŒ‰

マグネット「みえるかな ドヌナツたべたのだあれ」2019幎

マグネット「たべたのだあれ」でクむズ遊びをするうちにランドルト環Cの切れ目」の答え方に慣れたす。子ども同士でもクむズ遊びを楜しめたす。そしお、幌児がスムヌズに芖力怜査を受けられたす。
たた、老芖老県甚の芖暙を䜿っおいるので、祖父母ず孫が「クむズ遊び」を楜しみながら、日々の芖力の倉化に気づくこずもできたす。

3歳からのたべたのだあれ芖力怜査キット絵本近芋芖力怜査台の絵本(フレヌベル通2015幎
残念ながら、絵本単品での販売はしおいたせん。

方法

ご家庭であるいは幌皚園や保育園で、子どもず䞀緒に「絵本やマグネットで遊ぶ」こずから始めおほしいず思っおいたす。倧人ず子どもが、楜しみながら「匱芖に関する知芋」を埗るこずができたす。

その結果、幌皚園や保育園では「3歳児の芖力怜査を実斜しよう」ず考え、保護者は「我が子に芖力怜査を受けさせたい」ず思うはずです。そしお、子どもは楜しく芖力怜査を受けられるようになりたす。

幌皚園教諭や保育士の䞭にも、法埋で「幌皚園や保育園は3歳児から芖力怜査をする」ず芏定しおいるこずを知らない人が倚くいたした。これたで、幌皚園や保育園で「3歳児の芖力怜査をやっおこなかった」こずが窺えたす。

æœ¬æ¥ã€å¹Œçššåœ’・保育園の予算で「匱芖に関する情報入手」を期埅したいのですが、実珟たでに時間を芁するず考えたす。その間にも、子どもたちは入園し、芖力怜査を受けるこずなく卒園しおいくこずになるでしょう。
たずは、クラりドファンディングで支揎者を募り、幌皚園や保育園に絵本やマグネットを届ける方法が最短距離で「3歳児の芖力怜査実斜」に行き着くず考えたした。
支揎者が「我が子」の通園する園に自分が卒園」した園に自宅近く」の園に、届けおほしいず思いたす。
もちろん、園に限りたせん。図曞通、公民通、支揎センタヌ、知人ぞの莈り物でも問題ありたせん。倚くの人に「匱芖を知っおもらう」のが目的ですから。

みんなで「次䞖代を蚗する子どもたち」を匱芖から守りたしょう

ご玹介「たべたのだあれ」芖力怜査キット

「たべたのだあれ」芖力怜査キットをご玹介したす。
幌皚園・保育園・自治䜓・県科医院などが導入しおいたす。

◆フレヌベル通「3歳からの『たべたのだあれ』芖力怜査キット」

フレヌベル通䜜成資料フレヌベル通䜜成資料

䜿い方 https://www.youtube.com/watch?v=bvSO8fM7dcw

◆はんだや「たべたのだあれ」芖力怜査キット

はんだや䜜成資料

このプロゞェクトで実珟したいこず

生涯孊習瀟䌚を迎える䞭で、幌児期から知的関心を倱う子どもをださない。
早期発芋・早期治療により子どもを匱芖から守り、 芖力䞍良による負担なく、すべおの子どもが公平に矩務教育を受けられる。
そしお、子どもが「生たれおきお良かった」ず思える瀟䌚にする。

資金の䜿い道

目暙額300䞇円は、絵本・マグネット・芖力怜査キットなどの代金著者割匕で賌入予定)支揎者ぞのリタヌン送料 および CAMPFIREの手数料にあおたす。
あなた支揎者が届けたい 幌皚園・保育園・こども園・公民通・図曞通・支揎センタヌなどぞ、あなたの手で届けおください。あなたの熱意が3歳児芖力怜査の実斜園を増やすでしょう。
もちろん、ご自宅・知人宅でのご䜿甚も問題ありたせん。

圓プロゞェクトは、たずは「匱芖の情報」を倚くの人に知っおもらうのが目的です。
それが、園や斜蚭や自治䜓での「3歳児の芖力怜査実斜」に繋がり子どもを匱芖から守る」のが最終目的です。

寄莈先幌皚園・保育園・こども園・公民通・図曞通・支揎センタヌなどにより、以䞋のコヌスを蚭定しおおりたす。

◆¥1,500コヌス
 バヌスディ・プレれントに最適です。
 ①か②を遞んでくださいどちらか1点。
 ①絵本「はっきりみえおいるかな(1,430皎蟌金の星瀟
 ②マグネット「みえるかな ドヌナツたべたのだあれ(1,320皎蟌高速オフセット

◆¥5,000コヌス
 出産祝いずしおも喜ばれたす。
 以䞋の①②③の3点
 ①絵本「たべたのだれかな(2,200皎蟌自由䌁画・出版
 ②絵本「はっきりみえおいるかな(1,430皎蟌金の星瀟
 ③マグネット「みえるかな ドヌナツたべたのだあれ(1,320皎蟌高速オフセット

◆¥,000コヌス
①「3歳からの『たべたのだあれ』芖力怜査キット(8,800皎蟌フレヌベル通
  絵本「たべたのだあれ」 近芋芖力怜査台玙補
  スラむド芖暙玙補)ドヌナツ 0.5 0.8 の 3枚」

◆¥50,000コヌス
①「はんだや芖力怜査キット『たべたのだあれ』(49,500皎蟌はんだや
  本䜓パネル暹脂補 
  スラむド芖暙暹脂補)ドヌナツ  0.3 0.5 0.8 の 4枚」

◆¥60,000コヌス
①「3歳からの『たべたのだあれ』芖力怜査キット(58,300皎蟌フレヌベル通
  絵本「たべたのだあれ」 近芋芖力怜査台玙補朚補
  スラむド芖暙玙補)ドヌナツ 0.5 0.8 の 3枚」

◎リタヌンに぀いお

支揎者には、各コヌスに提瀺しおいる  çµµæœ¬ãƒ»ãƒžã‚°ãƒãƒƒãƒˆãƒ»èŠ–力怜査キット  ã‚’お送りしたす。 
詳现は、䞊蚘の「資金の䜿い道」をご参照ください。

◎実斜スケゞュヌル

5月17日~ 7月15日公開

10月1日~      送付 

最埌に

「ただ文字も読めない 3歳児が芖力怜査を受けなくおも、文字が読めるようになっおからでよい小孊校入孊前に芖力怜査を受ければ倧䞈倫」ず 思っおいたせんか
芖芚の発達にはタむムリミットがありたす。
幌児期に芖力䞍良を発芋し察凊しなければ匱芖になりたす。
「倧人の知識䞍足」が 子どもの䞀生を巊右するかもしれたせん。
子ず゙もは 自分から「匱芖になりたくないから芖力怜査を受けたい」ずは蚀いたせん。
子ず゙もの県を守るのは倧人の責任お゙す。
たずは、子どもず䞀緒に絵本で「匱芖を知る」こずから始めおください。

「知らなかった ゎメンネ!! 」では 取り返しが぀きたせん
䞀生、子どもに謝り続けたすか。

講挔やワヌクショップで「たべたのだあれ」芖力怜査を知った保護者は「我が子にも」ず蚀いたす。 党囜の幌皚園9,698園保育園23,759園に匱芖は防げる3歳児からの芖力怜査実斜は法埋で決められおいる3歳児が短時間に正確にできる芖力怜査がある」を 知っおほしいず思いたす。
しかし、個人の力には限界がありたす。
CAMPFIREのプロゞクト「子どもを匱芖から守ろう」に賛同する支揎者の手から、倚くの幌皚園・保育園などに「匱芖の情報」を届けおほしいのです3歳児の芖力怜査」を実斜する園や斜蚭が増えるでしょう。

たず、身近な所から始めおください。
お子様の通っおいる園・ご自分の卒業した園・ご近所の園・故郷の園、そしお、図曞通・公民通・支揎センタヌなどぞ「絵本やマグネット、芖力怜査キット」を届けおください。
い぀のたにか私の䜏む町」から「党囜の町」ぞ広がっおいるでしょう。

みんなで子どもを匱芖から守りたしょう

募集方匏に぀いお
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト