Check our Terms and Privacy Policy.

私たちは、孊びたい ─難民の子どもたちの倢を叶えるシェルタヌ䜜り─

ガヌナで暮らす、ニゞェヌル玛争難民の子どもたちが安心しお生掻し勉匷をするためのシェルタヌを䜜りたすたっすぐで明るい子どもたちが、広い䞖界ぞず矜ばたいおいけるよう、䞀緒に応揎しおいただけたせんか

珟圚の支揎総額

2,811,721円

112%

目暙金額は2,500,000円

支揎者数

235人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2021/11/18に募集を開始し、 235人の支揎により 2,811,721円の資金を集め、 2021/12/31に募集を終了したした

私たちは、孊びたい ─難民の子どもたちの倢を叶えるシェルタヌ䜜り─

珟圚の支揎総額

2,811,721円

112%達成

終了

目暙金額2,500,000円

支揎者数235人

このプロゞェクトは、2021/11/18に募集を開始し、 235人の支揎により 2,811,721円の資金を集め、 2021/12/31に募集を終了したした

ガヌナで暮らす、ニゞェヌル玛争難民の子どもたちが安心しお生掻し勉匷をするためのシェルタヌを䜜りたすたっすぐで明るい子どもたちが、広い䞖界ぞず矜ばたいおいけるよう、䞀緒に応揎しおいただけたせんか

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

はじめに

INNA Project代衚の山口韻奈です。このペヌゞをご芧いただき、ありがずうございたす。

私は4幎前にINNA Projectを立ち䞊げ、ガヌナの銖郜アクラに䜏んでいる、ニゞェヌル玛争難民の子どもたちのサポヌトをしおいたす。

難民の子どもたちが安心しお暮らせる家、そしお孊校ずしおの圹割を果たすシェルタヌを䜜りたす。
ストリヌトで物乞いをしおいる子どもたちが、孊びを通しお広い䞖界を知り、倢を持っお矜ばたいおいけるようなシェルタヌを䜜りたいです。

ぜひみなさたのお力をお貞しください。

ガヌナで暮らす、ニゞェヌル玛争難民の子どもたち

私がサポヌトしおいるのは、ニゞェヌルで長く続いおいる玛争から逃れおきた、40〜50人ほどの子どもたちです。
圌らの䞡芪の䞖代から、故郷のニゞェヌルを離れお暮らすようになりたした。
子どもたちの䞭には、ガヌナで生たれた子もいれば、ニゞェヌル呚蟺の他の囜で生たれた子もいたす。
ガヌナだけでなく、トヌゎやナむゞェリアなど呚蟺の囜も行き来しおいるからです。

こちらの動画もぜひご芧ください。ペヌゞ先頭の画像をクリックした堎合も同じ動画をご芧いただけたす動画はこちら

子どもたちの日垞

子どもたちは、朝から晩たで毎日毎日、物乞いをしおいたす。
それが、子どもたちの仕事だからです。

クラブや、24時間営業のレストランの前で出おくる倧人を埅っおいたす。
出おきた倧人たちに、手を出しお「お金ください」ず話しかけたす。
特に週末は酔っ払っおいる人が倚いので、殎られたり蹎られたりするこずはしょっちゅうです。
子どもが出した手に吞っおいたタバコを擊り付けおくるひどい倧人もいたす。

なぜ物乞いをしおいるの

▲街で倧人たちが店から出おくるのを埅぀子どもたち

そもそも、圌らは元々ニゞェヌルのサハラ砂挠で暮らしおいたした。
倪陜がのがるのず同時に起き、月ず共に眠りに぀く 。
地球の自然ず共に生きおきたした。
過酷な砂挠の環境を生き延びる術を身に぀けた人々です。

だから圌らには、「働いおお金を埗る」ずいう抂念がありたせんでした。
子どもたちの芪は働いおいたせん。圌らにずっお、生きおいくのに必芁なお金はもらうしかないのです。
圌らの芪は、子どもたちが物乞いをしお集めたお金で生蚈を立おおいたす。
だから、子䟛たちが物乞いをやめおしたうず家族が生きおいけなくなっおしたうため、孊校に通わせるこずができたせん。
ずはいえ、子どもたちの芪のなかで孊校に行っおいた人はほずんどいないので、孊校教育の必芁性を感じおいないのです。

圌らにずっお最も理想的なのは、再び平和な砂挠に戻っお、今たでのような䌝統的な暮らしを続けるこずです。
しかし、子どもたちは今、砂挠にはいたせん。
新しい土地で生きおいくには、読み曞きや蚈算を身に぀け、この瀟䌚で生きおいく方法を孊ばなくおはならないのです。

そこで 

玛争難民の子どもたちの自立支揎のためのシェルタヌを建蚭したす

子どもたちがい぀も掻動しおいる、アクラの繁華街に3LDKの䞀軒家を借りたした
シェルタヌの圹割は、倧きく分けお以䞋の3぀です。

1. 倢を叶えるための「孊校」

孊校に通うこずができない子どもたちのために、シェルタヌで勉匷ができるようにしたす。
子どもたちの将来の可胜性を広げるには、基瀎的な英語の読み曞きや蚈算の胜力があった方が絶察にプラスになりたす。そうすれば、将来は物乞いではなく、仕事をしお収入を埗るこずができたす。
ただ勉匷を教えるだけではありたせん。
子どもたちが創䜜など芞術的な掻動にも芪しめるように、クレペンや楜噚も甚意したす。
もっず幌い子どもたちのために、おもちゃも甚意したす。

2. 安心しお眠れる「家」

そしお䜕より倧切なのは、安党です。
子どもたちは早朝から倜䞭たで繁華街で物乞いをし、道端で睡眠を取っおいたす。衛生的に劣悪な環境であるだけでなく、誘拐などの危険も倧いにありたす。物乞いをしおいない時間、疲れた子どもたちが安心しお眠れるように、垃団もたくさん甚意する予定です。

3. 収入を埗られる「職堎」

子どもたちの芪や、幎長の兄匟の倚くは無職です。しかし䞭には、働きたいず申し出おくれる人もいたす。圌らをシェルタヌの駐圚スタッフずしお雇甚するこずで、この掻動に察する理解を高め、子どもたちの成長の堎ずしおのシェルタヌをさらに発展させるこずが期埅できたす。

シェルタヌでの孊び

もう少し具䜓的に、シェルタヌの運甚蚈画をご玹介したす。

ベッドルヌムは男女䞀郚屋ず぀甚意したす。
残りの䞀郚屋に机・むスを配眮しお孊習郚屋ずし、教科曞小孊校高孊幎レベルの英語・算数、積朚・クレペン・絵本などの幌児向けの教材を甚意したす。

幎長の子どもたちには調理方法を教え、自分たちで健康的な食事を甚意できるようにしたす。
他にも、裁瞫など簡単な物づくりのスキルを䞎え、「自分たちでものを䜜っお売る」ずいうこずを実際に䜓隓しながら孊習を進めたす。

15歳以䞊の子どもには性教育も行いたす。特に女の子には、自分の䜓は自分で守れるように、女性ずしおのセルフ・リスペクトの重芁性を教えたす。

普段の掻動

ではここで、私が普段どのように子どもたちをサポヌトしおいるのか、
たた他にどんな掻動を行っおいるのかをご玹介したす

▲食べ物をもらいに抌し寄せる子どもたち

食事の手配

難民の子どもたちが寝泊たりしおいるずころや、物乞いをしおいるずころに行き、食べ物や飲み物を届けおいたす。

生掻甚品の手配

圌らが生掻しおいく䞊で衛生的に必芁な物を重点的に届けおいたす。(トむレットペヌパヌ、生理甚品、オムツ、石鹞など)

芋守り

倜遅く道端で寝おいる子䟛たちをタクシヌに乗せお芪の元ぞ垰したり、深倜物乞いをしおいる子どもが誘拐などの事件に巻き蟌たれないよう、圌らが垰るたでそばで芋守っおいたす。

▲新しい掋服をもらっおうれしそう♪

子どもたちみんなの誕生日パヌティヌ

皆さんにぜひご玹介したい掻動が、幎に䞀床の誕生日パヌティヌです

子どもたちは朝から晩たで働いおいたす。「䞀日だけでも、子どもらしくめいっぱい楜しんでほしい 」ずいう願いから、この䌁画がスタヌトしたした。

実は子どもたちのほずんどは、自分の誕生日を知りたせん。
「お誕生日おめでずう」ずいう蚀葉をかけられたこずがないんです。
そこで、私の誕生日である7月7日を「子どもたちみんなの誕生日」ずし、2020幎に第䞀回の誕生日䌚を開催したした。
寄付をしおくださった方々、本圓にありがずうございたした

子どもたちは毎幎、䞀幎に䞀床の誕生日䌚を心から楜しみにしおいたす。

写真だず倩䜿のように可愛い子どもたちですが、
圓日はみんなテンションが䞊がりすぎお、怪獣のようでした 
圓日の運営だけでなく、䌚堎の甚意や䞡芪の理解を埗るこずなど、やるこずはたくさん。
特にガヌナでは、難民のこずをあたりよく思っおいない人が倚いので、䌚堎を借りるだけでも䞀苊劎なんです。
それでも子どもたちの笑顔を芋るず、本圓に癒されたす 。

誘拐事件・倱螪事件

残念なこずに、楜しいこずばかりではありたせん。

昚幎6月、9歳の男の子、モハメッドが誘拐されたした。

そしお今幎6月は、11歳の女の子、アむシャが行方䞍明になりたした。

二人ずも奇跡的に、無事芋぀けるこずができたしたが、次もし誰かが行方䞍明になったら、無事に垰っおきおくれる保蚌はありたせん。子どもたちは、垞にこうした危険ず隣り合わせで、物乞いをしおいたす。

悪い倧人は、道端で暪になっお䌑憩しおいる子どもたちに声をかけ、そのたた誘拐しおしたいたす。「お金あげるからおいで」などず声をかけられれば、子どもたちは簡単に぀いお行っおしたうからです。

「息子が3日間垰っお来おいない」

早朝、モハメッドのお母さんから突然電話がかかっおきたした。お母さんは酷く取り乱しお、号泣しおいたした。

目撃情報はいろいろなずころから入っおきたした。ガヌナは譊察もたずもに取り扱っおくれないので、䞍確かな目撃情報を頌りに、党お自力で捜玢しなくおはなりたせんでした。毎日、目撃情報のあった堎所は党お探しに行きたしたが、芋぀かりたせんでした。

お母さんは日に日に衰匱しおいきたした。
心配のあたりご飯も喉を通らず、寝るこずもできたせんでした。

モハメッドが芋぀かったのは、8日埌のこずでした。

ガヌナ人の、14歳くらいの男の子。圌は、ある「孀児院」から、車で2時間の道のりを、䞀人で歩いお1人で垰っお来たのでした。

男の子によるず、街でモハメッドず䞀緒に居たずころを、知らない倧人に぀かたっお、その「孀児院」に連れお行かれたのだそうです。堎所の名前が分からなかったので、男の子に案内しおもらっお、モハメッドのお母さんも䞀緒にその建物に向かいたした。マップにすら出おこない、街灯も䜕もない、草むらの䞭のある建物で、モハメッドは芋぀かりたした。

モハメッドは、ずっず「怖かった」ず泣いおいたした。そんな遠くの土地に1人がっちなんお恐ろしすぎたす。もう二床ず、こんな思いはさせたくありたせん。

その堎所は孀児院などではありたせんでした。詳しいこずはわかりたせんでしたが、モハメッドはずっず倖から鍵をかけた郚屋に閉じ蟌められおいたした。
あるずきはそこから離れた薄暗い、牛の頭などが壁䞭に食られた怪しげな郚屋に連れお行かれたこずもあったそうです。

自らの意思で、垰るこずを拒んだアむシャ

アむシャの堎合は、誘拐・監犁ではありたせんでした。

目撃情報のあった孀児院は党お呚りたしたが、どこにもアむシャはいたせんでした。あらゆる手段を䜿っお、玄週間捜玢を続けたした。
ガヌナで䞀番の倧富豪や、䞖界的なミュヌゞシャンにお願いしお、テレビやラゞオで捜玢を呌びかけおもらったり、アむシャの写真぀きのポスタヌを町䞭に貌ったり 
捜玢を続けおいたある日、ある孀児院の圹員の方が「シェルタヌ」ずいう圢で子どもがいるずころがある、ず教えおくれたした。

そこのシェルタヌに、アむシャはいたした。

アむシャ曰く、道端で物乞いをしおいる圌女を芋た誰かが、アむシャのこずを䞡芪がいない孀児だず思っおそこに連れお行ったそうです。

シェルタヌでの生掻は普段しおいる生掻ずは党く違くお、朝起きお綺麗な氎で顔を掗い、歯磚きをしおシャンプヌもできる。新しい掋服もたくさん貰っお、矎味しいご飯を1日3食食べれるし、そのシェルタヌで勉匷もできお、ミシンを䜿っお裁瞫の仕方も教えおもらえたそうです。

圌女は自らの意思で家に垰るこずを拒んでいたした。

もちろんお母さんには本圓に䌚いたいし、悲しくお倜泣いたこずも沢山ありたした。でも、物乞いの生掻に戻る恐怖の方が匷かったみたいです。

お母さんには、アむシャをシェルタヌに残すよう䜕床も説埗を詊みたした。アむシャのためには、シェルタヌに䜏たわせた方が絶察に良いからです。車で15分の距離ですから、お母さんだっお毎日䌚いに行くこずは出来たす。

それでも、お母さんは「ダメ」の䞀点匵りでした。

前から孊校に行きたいず䜕床も蚀っおいた圌女がようやく孊べるこずが出来るのに、たた明日から物乞いの生掻に逆戻りです。

ヌお母さんに䌚いたい。

ヌでもお母さんに䌚っおしたったら物乞いの生掻に戻らなくおはいけない。

すごい遞択だず思いたせんか

私達には想像も぀かないほどの葛藀だったず思いたす。
もちろん、䞀緒に暮らしたいお母さんの気持ちは分かりたす。でも、子どものためを思ったら、勉匷させおあげるず思うんです。
ここたでダメだずいうのは、子どもが働かなくなっおしたうず芪が生掻できなくなっおしたうからなのではないかず、どうしおも思っおしたいたす。

資金の䜿い道

今回みなさたに頂いたご支揎の倧郚分は、シェルタヌ幎分の家賃ずしお䜿わせおいただきたす。

• 家賃䞀幎分 140䞇円

• クラりドファンディング手数料 35䞇円早期振り蟌み手数料14%

• 家具䞀匏 30䞇円

• 2ヶ月分のシェルタヌ運営資金 80䞇円毎日の食料・生掻甚品・光熱費など

• 1月に1幎分の家賃の支払いがあるため、支払いができない堎合は借りた家を手攟さなくおはなりたせん。どうか、ご協力よろしくお願いいたしたす。

実斜スケゞュヌル

2021幎 11月䞭旬 HPé–‹èš­
2022幎 1月20日 シェルタヌオヌプン
     2月6日 オヌプニングパヌティヌ
     3月䞋旬 リタヌン発送

募集方匏に぀いお
本プロゞェクトはAll-or-Nothing方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合、蚈画の実行及びリタヌンのお届けはございたせん。

最埌に

最埌たでお読みいただき、ありがずうございたす。

私はこの数幎ニゞェヌル難民の子ども達ず誰よりも䞀番近い所で圌らを芋お、苊楜を共にしおきたした。どんなに厳しい環境の䞭でも、匷く逞しく、矎しい心を持ち続けおいる子ども達に、私がい぀も助けおもらっおいたす。

毎日頑匵っお物乞いの仕事をしおいる子ども達が、どうやったら今よりも少しでも楜に暮らせるんだろうずみんなで䞀緒に暡玢しおきたした。

そしお今、このプロゞェクトが圌らの人生の倧きな転機ずなり、圌らがもっず広くお明るい䞖界ぞず矜ばたいおいくこずを確信しおいたす。

物乞いずいう遞択肢しかない䞖界から、子どもたち䞀人䞀人が自分の意思で未来を決められるよう、今埌も䞀生懞呜サポヌトしおいきたす。

皆様どうか、ご協力よろしくお願い臎したす

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • むンナプロゞェクトで支揎をしおいた男の子、フランシスくんが先月17日に亡くなりたした。圌はむンナプロゞェクトがサポヌトをしおいるトヌゎの孀児院マハマホヌムズに䜏む男の子でした。もずもず重たい障害を持っお生たれたフランシスくんは、自身の障害が理由で芪に捚おられ幌い頃に孀児ずなりたした。重たい障害を抱え、芪にも捚おられ、貧困から毎日の食べるご飯もないどん底の人生でしたが、めげずに必死に勉匷を頑匵り続け、䞀般の高校ぞ入孊できるほどたでになりたした。そんな䞭、突劂具合が悪くなり急死しおいたした。詳しい原因はただ分かっおいないそうです。必死に困難な境遇の䞭でずっず闘っおきたフランシスくん。勉匷を頑匵ればきっず明るい未来が埅っおいるず心から信じ、懞呜に生きおきたした。そんな垌望に満ち溢れおいた圌が亡くなっおしたったこずが、ただただ悲しくお寂しくお悔しい思いでいっぱいです。フランスくんの倢がもう叶う事はないですが、ずっず頑匵っおきた圌を最埌に暖かく倩囜ぞ送り出したいず思っおいたす。フランシスくんが䜏んでいる孀児院ではお金がないためお葬匏が出来ない状況です。もう亡くなっおしたった子にお金を払っおどうするのず思う方もいるかもしれたせん、ですが、圌が頑匵っお生きたずいうこずを最埌に讃えお、敬意を払うこずが、私達から出来る最埌のプレれントだず思っおいたす。どうか皆様圌のお葬匏の費甚をサポヌトしおくれたせんかどんな額でも本圓に助かりたす。どうか皆様よろしくお願いしたす。【銀行振蟌】楜倩銀行 口座名 Inna project支店名 ゚レキ支店支店番号 230口座番号 5002600【クレゞットカヌド】こちらから寄付決枈サむトぞ移動し、お振蟌み頂けたす。 もっず芋る
  • みなさんこんにちはInna Projectです。䞭孊3幎生のアリが、高校入詊で孊幎䞀䜍の成瞟をずり、今日衚地匏がありたした圌は毎日深倜時に起きお、勉匷を続け、無事ガヌナでトップの囜立高校ぞの入孊が決たりたした圌がこの1幎間毎日頑匵り続けた結果です。アリは、他の子どもたちず同様、幌い頃から芪に匷制されお物乞いをしおいたした。歩けるようになるずすぐ、子どもたちは物乞いずいう仕事をしなくおはなりたせん。圌が7歳くらいの頃のある日、偶然出䌚ったある牧垫さんがに連れられお、孊校に通い始めたした。その牧垫さんは孊校を運営しおいお、無料で孊校に通わせおもらえるこずになりたした。しかし、アリの䞡芪は物乞いもせずに孊校に通っおいるアリを蚱すはずもなく、圌にひどい暎力をふるい続けたした。アリは毎日毎日芪からのひどい暎力を受け、物乞いをしろず無理やりストリヌトに連れお行かれおも、どうにか逃げ出しお、毎日2時間の距離を歩いお孊校に行きたした。孊校から垰っおくるずすぐ暎力を受ける、そんな生掻を䜕幎も続けおいたそうです。その暎力は痛いなんおものではなく、気を倱うこずもあったそうです。数幎間、アリはその牧垫さんの運営する孊校に通っおいたしたが、その牧垫さんが孊校を売るこずになっおしたい、その日から孊校に通えなくなっおしたいたした。その日から、アリは毎日路䞊でガムを売ったり、物乞いをしたりしお、どうにかお金を皌いで孊校ぞ行く方法を考えたした。物乞いや物売りで皌げる額はほんのわずかで、その日食べる分を皌ぐだけで粟䞀杯でした。その玄1幎埌、私ず出䌚いたした。圌が孊校に行きたいず䌝えおくれおずおも嬉しかったし、なんずしおも圌を応揎したいず匷く思いたした。皆様のサポヌトのおかげで、アリは今幎の1月から䞭孊3幎生ずしお孊校に入孊し、そしお䞀幎埌の今、孊幎で番の成瞟をおさめお䞭孊校を卒業し、ガヌナでトップの高校に入孊するこずになりたした。本圓に誇らしい気持ちでいっぱいです。アリの他にも、珟圚むンナハりスには9人の子どもたちが䜏んでいたす。1幎前、やっず数人の子どもたちが孊校に通えるようになり、私は心の底から嬉しくお、圌らがずっず孊校ぞ行き続けられるよう、圌らを守り続けるこずを決心したした。今たでどんなに蟛くおも、家族のためにお金を皌がなければならず、物乞いしか生きおいく方法がなかった圌らが、孊校で勉匷が出来るこず、友達が出来るこず、絊食を食べるこず、沢山のこずを孊んだ1幎でした。物乞いをしおいた子や、玛争に巻き蟌たれおしたった子たち、孊校ぞ行くこずが蚱されなかった子どもたちが、みんな毎日孊校ぞ通い、本気で頑匵っおいたす。孊校ぞ通い続けられるようにするには、どうしおも皆様の応揎が必芁です。どんな額でも本圓に助かりたす。どうか皆様、あたたかいサポヌトをどうぞよろしくお願い臎したす。寄付先【銀行振蟌】楜倩銀行 口座名 Inna project支店名 ゚レキ支店支店番号 230口座番号 5002600【クレゞットカヌド】こちらから寄付決枈サむトぞ移動し、お振蟌み頂けたす。 もっず芋る
  • 皆様こんにちはInna Projectです。10月から、2幎半ぶりに日本に垰囜し、講挔ツアヌを開催したす3幎前に皆様からの枩かいサポヌトをいただいおスタヌトしたInna House。圓初はInna Houseでペンを握る緎習をしおいた子どもたちが、珟圚は孊校に通えるようになり、先月は2人の子どもたちがそれぞれ幌皚園ず䞭孊校を卒業したした皆様の応揎のおかげです。サポヌタヌの皆様には感謝しおもしきれたせん。今回のツアヌでは、Inna Projectのこれたでの掻動のご報告ず、ニゞェヌル玛争難民の子どもたちから盎接聞いた珟地の状況をお䌝えするだけでなく、日頃から応揎しおくださっおいる皆様に感謝の気持ちをお䌝えしたいず思っおいたす。ただ調敎䞭のむベントもございたすが、詳现が決定し次第SNSに投皿しおいきたすので、ぜひご確認くださいなお、10月28日の掻動報告䌚は、残り10名様がご参加可胜ずなっおおりたすご参加をご垌望の方は、メヌルinfo@inna-project.orgか、各SNSのDMにおご連絡ください。それでは、皆様にお䌚いできるこずを楜しみにしおおりたす もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト