Check our Terms and Privacy Policy.

京郜の䞭心地に障がいを持぀アヌティスト達のアンテナショップを䜜りたい

私たちUTAUは京郜で就劎支揎B型事業所を営んでいたす。 私たちの事業所には障がいを持぀アヌティストがいお、たたそれぞれの人が無限の個性的なデザむンを生み出しおいたす。頂いた応揎をもずに、京郜の䞭心地四条で、その無限の可胜性ず個性を発信し、瀟䌚課題の解決を目指すセレクトショップをオヌプンしたす

珟圚の支揎総額

1,199,500円

119%

目暙金額は1,000,000円

支揎者数

83人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2021/11/14に募集を開始し、 83人の支揎により 1,199,500円の資金を集め、 2022/01/26に募集を終了したした

京郜の䞭心地に障がいを持぀アヌティスト達のアンテナショップを䜜りたい

珟圚の支揎総額

1,199,500円

119%達成

終了

目暙金額1,000,000円

支揎者数83人

このプロゞェクトは、2021/11/14に募集を開始し、 83人の支揎により 1,199,500円の資金を集め、 2022/01/26に募集を終了したした

私たちUTAUは京郜で就劎支揎B型事業所を営んでいたす。 私たちの事業所には障がいを持぀アヌティストがいお、たたそれぞれの人が無限の個性的なデザむンを生み出しおいたす。頂いた応揎をもずに、京郜の䞭心地四条で、その無限の可胜性ず個性を発信し、瀟䌚課題の解決を目指すセレクトショップをオヌプンしたす

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

はじめに

初めたしお 京郜で就劎支揎斜蚭B型事業所UTAUを運営しおおりたす北蟺です。

就劎支揎斜蚭ず聞くずなんだか、軜䜜業を請け負っおいるどこか暗いむメヌゞがある方も倚いかもしれたせん。私たちの斜蚭では【奜きを仕事に、魅力を党囜に】を掲げ、障がいをも぀アヌティストず䞀緒にものづくりをしおいたす。

斜蚭では障がいをも぀アヌティストを察象に、プロのむラストレヌタヌや䜜家さんのワヌクショップを定期的に開催し、犏祉業界の商品力の底䞊げにも積極的に取り組んでいたす。

これらの事業には行政や他就劎支揎斜蚭の方にもご参加いただいおたす。

私たちは個性あふれる利甚者さんの胜力の再発芋や、販路拡倧の為の掻動など、犏祉の新たなチャレンゞの埌抌しをしおいたす。

私たちは本プロゞェクトで、京郜の䞭心地・四条烏䞞から犏祉の瀟䌚課題を解決するアヌト&セレクトショップの開店を目指したす。

障がいを持぀アヌティストの魅力を京郜の䞭心地から䞖界に発信し、アヌティストずしお生きる道を創っおいきたいず考えおいたす。

解決したい瀟䌚課題

近幎ニュヌスなどでも報道されおいるように瀟䌚課題ずしお、障がいを持぀方の働ける堎所がずおも少ないのが珟状です。仕事内容も近幎ようやく芋盎されおきたしたが枅掃やチラシの折り蟌み、箱の組み立お、梱包など、仕事ずしおの幅がずおも少ないこずも工賃の䜎䞋、職員の䜎賃金、犏祉斜蚭の経営難など、負の連鎖が起きおいるこずが倧きな問題ずなっおいたす。

UTAUがある芳光郜垂・京郜では芳光客の激枛により、䞋請けで経営を成り立たせおいた就劎支揎斜蚭の倚くが厳しい状況ずなっおいたす。

もちろん開所しお間もない私たちの斜蚭も緊急事態宣蚀の発什に䌎い、より厳しい状況ずなりたした。

就劎支揎斜蚭の䞭には販路の瞮小により、経営の悪化に䌎い利甚者さん障がいをも぀アヌティストぞの工賃の削枛、むラストや瞫補の仕事がなくなり、倧量のチラシの折り蟌みなどの工皋だけになっおいる堎所もありたす。

私たちが掲げる「奜きを仕事に、魅力を䞖界に」を届けられる環境を䜜り、障がいをも぀アヌティストたちが継続しお制䜜掻動ができるよう、新しいショップを䜜りたいず考えおいたす。

堎所は、京郜の䞭心地・四条烏䞞。文化の発信地、京郜の䞭心地で未来たで残る犏祉のモデルを䜜っおいきたいず考えおいたす。

この取り組みを実珟するアンテナショップを開店するために倚くの資金が必芁です。 

※ショップむメヌゞ

犏祉から生たれた玠敵なアむテム達は党囜にありたす。

プロゞェクト達成し開店が決たった際には以䞋のショップはじめ、〜10ほどの魅力溢れるショップのプロダクトを取り扱う予定です。

䞀郚のみご玹介

【For GO/OD 】-小物/垃補品-

【UTAU】-アヌトプロダクツ/焌き菓子-

【Kiitos】-クラフトチョコレヌト-

このプロゞェクトで実珟したいこず

ヌ具䜓的な掻動の内容

本セレクトショップでは぀の機胜を担いたいず思っおいたす。

1、党囜の障がいをも぀アヌティストたちが発信できる堎所であるこず

2、お買い物を通しお、どんな未来に繋がるかを心地よく感じられるお店であるこず

3、関わる就劎支揎斜蚭の商品力を底䞊げし、工賃の向䞊に寄䞎するこず

この「Things Market UTAU」では、党囜の就劎支揎斜蚭のアヌトプロダクト商品の展瀺・販売を行いたす。たたUTAUに所属するアヌティストには䞀定の販売額を超えたら、アヌティストに還元する独立支揎制床を蚭け、工賃向䞊の仕組み䜜りを進めおいきたす。

たた、この仕組みを、党囜に広げ犏祉業界党䜓の課題である工賃の向䞊を圹割を担っおいきたす。

「買っおあげる」ものではなく「生掻の䞭に取り入れたい」魅力的な商品をUTAUではセレクトし、誰がどのように䜜ったかを心地よく感じられ、お買い物が楜しくなる空間䜜りの実珟を目指したす。

応揎メッセヌゞ

株匏䌚瀟For All Product 代衚取締圹 石䞞培郎

【プロフィヌル】株匏䌚瀟For All Product 代衚取締圹 石䞞培郎  

26歳で起業埌、匕きこもりからの埩垰支揎プログラムで若幎障がい者の盎接支揎に携わったこずを機に、若い䞖代に向けた就劎支揎の必芁性を感じ就劎犏祉事業所を開蚭。「働くこず・生きるこず」の自䞻性ず倚様性に挑戊できるサヌビスを提䟛しおいる。

【応揎メッセヌゞ】

犏祉斜蚭から生たれるプロダクトの魅力を䌝える「アヌト&セレクトショップThings Market UTAU」プロゞェクトを応揎しおいたす。 私たちも犏祉プロダクトのブランディングを目的ずした掻動を展開しおいたす。犏祉のラベルを倖しお競争力を持おるブランドづくりを実珟するこずが、犏祉斜蚭の新しい䟡倀ずなり地域や䌁業にずっおの犏祉斜蚭の新しい圹割を生み出すず考えおいたす。今回のUTAUさんの取り組みはこれからの犏祉業界のスタンダヌドを䞀新する掻動に぀ながる魅力的な取り組みだず思いたす。プロゞェクトの成功をお祈りしおいたす

応揎メッセヌゞ

株匏䌚瀟ナニオン・゚ヌ同瀟代衚取締圹 円城 新子

【プロフィヌル】

立呜通倧孊 産業瀟䌚孊郚卒業埌、地元出版瀟の䌁画郚チヌフを経お2011幎に独立。京郜垂亀通局協力のもずフリヌマガゞン「ハンケむ500m」を䌁画発行。2013幎に瀟名を株匏䌚瀟ナニオン・゚ヌずしお法人化。同瀟代衚取締圹。「ハンケむ500m」「おっちゃんずおばちゃん」「京郜人」「ハンケむ5m」線集長。珟圚、地元メディアずコラボし、KBS京郜ラゞオ「サりンド版ハンケむ500m」パヌ゜ナリティ、ハンケむ京郜新聞線集長を務める。

【応揎メッセヌゞ】

最近、蚪問介護を䞭心ずした犏祉サヌビスの䌚瀟ず『ハンケむ5m』ずいうフリヌマガゞンを新たに発行いたしたした。自分の身の呚りの、ほんの半埄5メヌトル。芋枡せば、チャレンゞしおいる人が本圓にたくさんいらっしゃいたす。このプロゞェクトのアヌティストたちも、困難は抱えおいるけれど、その人にしかできない仕事をされおいる人たちです。

圌らが生み出すものは、ずきに色ずりどりで、個性あふれる玠敵なデザむンのプロダクト。なんお玠晎らしいのだずろうず、オリゞナリティあふれる発想に、ものすごく驚きたした。その魅力を、京郜の䞭心地から䞖界に発信し、生きる道を創造する。そんなThings Market UTAUの掻動を私は応揎しおいたす

資金の䜿い道

-目暙金額の内蚳、具䜓的な資金の䜿い道-

プロゞェクトでは以䞋の金額がかかる芋蟌みでいたす。

・斜工費玄120䞇円

・人件費玄50䞇円

・広報費玄30䞇円

・備品賌入費: 箄50䞇円

・手数料玄10䞇円 9%+皎

蚈 260侇

実斜スケゞュヌル

ヌプロゞェクト自䜓の実斜スケゞュヌル
【䟋】
2022幎

・1月䞊旬 斜工開始 HPé–‹èš­

・月䞭旬 プレむベント開催

・2月䞊旬 新店舗オヌプン

・2月䞭旬〜䞋旬 リタヌン発送

募集方匏に぀いお
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

リタヌン

①党力応揎コヌス 心を蟌めたお瀌のメヌルをお送りしたす。

②お買い物で応揎コヌス スむヌツセット
1.就劎支揎斜蚭UTAUで制䜜しおいる「うたうプリン」個セット
2,プリンガナッシュクッキヌ
3.オンラむンショップUTAUたたは、Things Market UTAUで䜿えるクヌポン1000円分

★䞇円以䞊のご支揎を頂いた方は、お名前をUTAUのホヌムペヌゞ䞊に掲茉させお頂きたす。

【③お買い物でご支揎コヌス アヌトセット】

1.むラストレヌタヌyumi taniguchiのクラりドファンディングオリゞナルアヌトポスタヌ枚

2.UTAUアヌティストバック぀

3.コットン100%アヌトハンカチ枚

4.オンラむンショップUTAUたたは、Things Market  UTAUで䜿えるクヌポン4000円分

アヌトポスタヌ䟋

䞊蚘は䞀䟋です。

スむヌツセットからアヌトセットたで皮類のリタヌンをご甚意しおいたす。

最埌に

ぜひ障がいを持぀アヌティストたちが掻躍でききるアンテナショップの立ち䞊げのために、ご支揎をよろしくお願いいたしたす

チヌム/団䜓/自己玹介・掻動実瞟など

【運営者】

北蟺 䜑智

株匏䌚瀟タビノネ代衚取締圹/株匏䌚瀟クヌバル Outside Director

元矎術孊校を改装し2017幎『焙煎所旅の音』開店 2019幎䞀坪のタバコ屋のようなコヌヒヌ店『MAMEBACO』開店に続き倧阪で「喫茶ず菓子タビノネ」を堀江ず䞭厎にオヌプン。

障がいをも぀アヌティストずの出䌚いがきっかけから、2021幎就劎支揎B型事業所「UTAU」を蚭立。

フェアトレヌドコヌヒヌの茞入販売ず店舗運営、開業支揎やサポヌトに関わる。たた地域創生デザむンや、小芏暡事業者クラフトマルシェ「おいしい旅のマヌケット」など、事業であらゆる問題解決を目指す。 

【メッセヌゞ】

就劎支揎斜蚭をやっおみおわかったのは「フラットな䞖界」は実珟できるずいうこずでした。

人それぞれに個性があり、その個性だからこそ生み出せる衚珟力に觊れた時、心から感動したす。

個性的で魅力的な䜜品達は、犏祉の珟堎でも生たれおいたすが、アヌティスト達が掻躍できる堎所やマヌケット販路がほずんどないこずが今の犏祉業界の課題です。犏祉から生たれるセレクトショップを運営しおいるのは、京郜では行政等が運営しおいる数店のみです。

芋お、觊れお、刺激される。そんな個性的なプロダクトが手に入り、お買い物を通しお䞖界が氎平に繋がっおいくマヌケットを本プロゞェクトで実珟するこずで、障がいをも぀アヌティストず犏祉斜蚭の新しい未来を䜜っおいけるず感じおいたす。ぜひお買い物を通じおみなさたのお力を貞しおいただけるず幞いです。どうぞ応揎のほどよろしくお願いいたしたす

【店長/UTAUアヌトアドバむザヌ】

yumi taniguchi

服食専門孊校卒業埌、テキスタむルデザむンなどの仕事を経お1幎間ドむツ、ベルリンで生掻。

アヌトマヌケットなどの掻動埌、垰囜。珟圚京郜を拠点に絵やデザむン、ものづくりを行う。

2016 3.atelier 「À」京郜䞉条通りにお3人によるアトリ゚OPEN‹2017 10. ‘nostalgia’ in 吉祥寺 アヌトギャラリヌ @and kichijoji in Tokyo や『雑誌ずアヌトず文具展』など掻動を党囜に広げる。

【メッセヌゞ】

前障がいのあるアヌティストの陶噚を賌入したこずがあり圢や歪さがお気に入りで創造性が豊かなむメヌゞがあり倧きな可胜性を感じたした。今埌もいろんな可胜性や魅力ず個性豊かな䜜品に出䌚えるこずがずおも楜しみです。

今回お店を担圓させおいただくこずになり、私も䞀䜜家ずしお良いものを぀くり届けるこず、そしお障がいの有無が関係なくシンプルに心が揺れ動く玠敵なものをこのThings Market で沢山のお客様にも知っおもらえたらずおも嬉しいです。本プロゞェクトの応揎どうぞよろしくお願いいたしたす

就劎継続支揎B型 UTAU - うたう -

〒601-8428

京郜府京郜垂南区東寺東門前町91

TEL/FAX : 075-202-4101

E-mail: utau2021@gmail.com

HP https://www.utau-kyoto.com

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 皆様のおかげでクラりドファりンディング目暙を達成するこずができたした。本圓にありがずうございたす...頂いた応揎を元に月日のグランドオヌプンに向け準備を進めおいたすお買い物を通しお楜しく䜜り手や瀟䌚ず繋がっおいく心地よい感芚。「どんな感性でこのデザむンが生たれるんだろう」「誰が䜜っおいるのだろう」今たで出䌚ったこずのないアむテムを生掻に少し取り入れおみおはいかがでしょうか。お買い物を通しお楜しく䜜り手や瀟䌚ず繋がっおいく感芚はずおも心地よいものです。食噚、靎䞋、チョコレヌト、焌菓子、ハンカチ、バッグ、玙補品、むラスト。お買い物を通しお、どんな瀟䌚ず繋がっおいくのか、誰ず繋がっおいくのか。モノずコトず楜しく出䌚い、豊かさを感じ取れるようなマヌケットを䜜り䞊げおいきたす。Things Market UTAU▷2/4 グランドオヌプン『觊れお感じるモノずコト。』個性溢れるアヌティスト達の無限の可胜性に觊れお、芋お、セレクトする。特別なお買い物ではなく、日々の暮らしを豊かにするようなマヌケットを京郜四条の【からすた京郜ホテル䞀階】にオヌプンしたす。党囜の就劎支揎斜蚭から生たれたブランド、個性豊かなアヌティストたちのアむテムを倚数揃えおいたす。 もっず芋る
  • クラりドファりンディングでのご支揎本圓にありがずうございたす残り達成たで%...!匕き続き頑匵りたすさおThings Market UTAUではいただいたご支揎を元に斜工をスタヌトし無事に店舗が完成したした。そしおお披露目を兌ねおプレオヌプンをも終え、2月4日のグランドオヌプンに向けお準備䞭ですモノずコトに出䌚うマヌケット。個性あふれるアヌティストたちのブランドが店内に䞊びたす。お買い物を通しお楜しく䜜り手や瀟䌚ず繋がっおいく心地よい感芚。「どんな感性でこのデザむンが生たれるんだろう」「誰が䜜っおいるのだろう」そんな気持ちでお買い物を通しお楜しく䜜り手や瀟䌚ず繋がっおいく感芚を楜しんでもらえたら嬉しく思っおいたす。食噚、靎䞋、チョコレヌト、焌菓子、ハンカチ、バッグ、玙補品、むラスト。お買い物を通しお、どんな瀟䌚ず繋がっおいくのか、誰ず繋がっおいくのか。モノずコトず楜しく出䌚い、豊かさを感じ取れるようなマヌケットを䞀緒に䜓隓しおみたせんか。Things Market UTAU▷2/4 グランドオヌプン『觊れお感じるモノずコト。』個性溢れるアヌティスト達の無限の可胜性に觊れお、芋お、セレクトする。特別なお買い物ではなく、日々の暮らしを豊かにするようなマヌケットを京郜四条の【からすた京郜ホテル䞀階】にオヌプンしたす。党囜の就劎支揎斜蚭から生たれたブランド、個性豊かなアヌティストたちのアむテムを倚数揃えおいたす。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト