Check our Terms and Privacy Policy.

応援求む!ダイアログミュージアム「対話の森」存続へ、今こそ #対話をあきらめない

コロナ禍で分断が進む今、ますます求められる人と人とのリアルな関わりと対話。2020年8月、東京にオープンした「対話の森」は視覚障害者や聴覚障害者、高齢者の案内のもと、エンターテイメントを通し人が出会い遊び、対話を楽しむ体験型ミュージアムです。対話をとめないために、ミュージアム存続に力をお貸しください

現在の支援総額

23,055,999

115%

目標金額は20,000,000円

支援者数

1,391

募集終了まで残り

終了

このプロジェクトは、2021/02/02に募集を開始し、 1,391人の支援により 23,055,999円の資金を集め、 2021/04/22に募集を終了しました

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

応援求む!ダイアログミュージアム「対話の森」存続へ、今こそ #対話をあきらめない

現在の支援総額

23,055,999

115%達成

終了

目標金額20,000,000

支援者数1,391

このプロジェクトは、2021/02/02に募集を開始し、 1,391人の支援により 23,055,999円の資金を集め、 2021/04/22に募集を終了しました

コロナ禍で分断が進む今、ますます求められる人と人とのリアルな関わりと対話。2020年8月、東京にオープンした「対話の森」は視覚障害者や聴覚障害者、高齢者の案内のもと、エンターテイメントを通し人が出会い遊び、対話を楽しむ体験型ミュージアムです。対話をとめないために、ミュージアム存続に力をお貸しください

このプロジェクトを見た人はこちらもチェックしています

これまでいただいた応援メッセージはこちら
アンバサダー・著名人からの応援メッセージはこちら

「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」 視覚障害者アテンドの想い

今だからこそ、対話をあきらめてはいけない。コロナ禍でオープンした「対話の森」

ダイアログ・ミュージアム「対話の森」は、多くの方々からご支援をいただき、昨年8月に東京・浜松町にある「アトレ竹芝」内にオープンしました。
ミュージアムの展示物はモノではなく、人と人との関わりの中にあるダイアログ(対話)です。
ここではエンターテイメントを通し、あらゆる人が対等に出会い共に遊び、対話をすることができます。そのファシリテーター役となるのはアテンド(案内人)と言われる視覚障害者、聴覚障害者、後期高齢者です。

「ダイアログ・イン・ザ・ダーク(DID)」
視覚障害者のアテンドに案内され、ゲストは真っ暗闇の中で探検し遊び、そして対話を楽しみます。

「ダイアログ・イン・サイレンス(DIS)」
聴覚障害者のアテンドに案内され、ゲストは音のない静けさの中、表情とボディーランゲージを駆使しながら遊び、対話を楽しみます。

「ダイアログ・ウィズ・タイム(DWT)」
後期高齢者のアテンドに案内され、ゲストは高齢者の世界を訪れ、年を重ねる豊かさ、その中で培った知恵を知ることができます。世代を超えて遊び対話をする時間は生きることの喜びまで知ることができます。

いずれもエンターテイメントですが、私たちの活動は「ソーシャルエンターテイメント」と言われ、体験を通して社会をより豊かにするソーシャルグッドの役割を担っています。

「対話の森」のオープンに向けては2019年にクラウドファンディングで支援を募り、900名を超える方々にご支援いただきました。いただいたご支援で視聴覚障害者のアテンドも募集し雇用。世界で3か国目のダイアログ・ミュージアムが日本についにオープンができる!―そう思ったときに、新型コロナウイルスの感染拡大が始まりました。

一時はオープンをあきらめることも考えましたが、私たちは今こそ「対話の森」を開くことを決めました。なぜなら、
誰もが不安で苦しい今だからこそ、分断せずに関わりを持つための「対話」の場が必要だ
と思ったからです。そうして工夫を重ね、新たな挑戦をしました。

社会が求めているエンターテイメントを。1.5メートルの距離と、マスクをつけたなかでの楽しい「おしゃべり」

真っ暗闇の中を体験するDIDはどうしても3密に思われがちです。そして、日常もまるで暗闇のような状態にある今、必要なのは暗闇ではなく「光」ではないか―そう考え、DIDの暗闇に明かりを灯し「ダイアログ・イン・ザ・ライト」という世界初のプログラムを開催しました。もちろん、1.5メートルの距離をとって遊べるプログラムです。
人はいま、明るく安全の中で「リアルな関わり」を求めている。困難な「今」を照らす希望の光を暗闇に灯してプログラムに挑戦しました。

DISも、マスク着用を必須としプログラムを開催しました。音声言語は使わないため飛沫の心配もないのですが、あえてマスク着用にしたのは、聴覚障害者の言葉があったからでした。
「コロナ禍では、世の中から笑顔が消えたように思う」
マスク着用が当たり前となった今、私たちはしらぬ間に表情をさぼっているようです。そんな世の中に一つでも多く笑顔を咲かせようと、「マスクからはみでるほどの笑顔」をテーマに、ニューノーマルに合わせ「言葉の壁を超えた対話」を実現しました。

コロナ禍での「マスクからはみ出るほどの笑顔」をキャッチコピーにした「ダイアログ・イン・サイレンス」

■FNNプライムオンライン「マスクの下の表情をさぼらないで!」聴覚障がい者が訴える緊急事態宣言の今こそ必要な5つの提案

もちろん開催に際しては医師を招き、会場の換気や消毒、ソーシャルディスタンスをはかる指導もいただき、それを遵守し徹底しています。

「数か月ぶりにリアルな場所で人と対話して笑顔になれた」
「ダイアログは心のワクチンのようだ」

など、オープンしてよかったと心から思える感想をたくさんいただきました。

障害者が街に出ることで、街全体がやさしくなった

同時に、竹芝の街全体の変化も感じています。
警備員さんや近隣のコンビニ店員さんが「こんにちは」「ありがとう」と手話で話しかけてくれるようになりました。交通量の多い危険な横断歩道では「手伝いましょうか」と声をかけてくれる人が増えた、と視覚障害者のアテンドは言います。
アトレ竹芝内では、点字での看板設置など視聴覚障害者が働きやすくなるためのあらゆる配慮や工夫を対話を重ねながら構築してくださっています。
ダイアログ・イン・ザ・ダーク体験後の気づき視聴覚障害者が街に出ることで、誰もが住みやすく働きやすい街に変わる
それは、2030年のSDGs目標「誰一人取り残さない」社会の実現の一助となるに違いないと感じています。

関わりが制限されたこどもたちにこそ、対話を届けたい。

「対話の森」オープンに際しては、もう一つ大きな目標がありました。
実は海外のダイアログ体験者の半数以上は子どもです。ところが、日本はたったの4%。
ダイアログを通して人と関わることの喜びと、互いを認め合う幸せを子どもたちに知ってほしいと思いました。そこで本当に長い年月をかけ準備をし、ダイアログ・ミュージアム「対話の森」をオープンしたのです。
これで子どもたちが遠足や課外授業などでダイアログを体験してもらえる。しかしミュージアムのオープンを目前に控えている最中に新型コロナウイルスの感染拡大が起き、緊急事態宣言が出ました。

学校は休校。やがて学校が始まっても三密は避けソーシャルディスタンスをはかる中で、給食はおしゃべり禁止。友達と一緒に自由に遊ぶことも難しい。祖父母に会いに行くこともできずにいる子も多いと聞きます。新型コロナは子どもたちに更に深い痛みを与えています。
何とかできたらと思いこの期間に、私たちがチャレンジしたことは2つのことにチャレンジしました。

視覚障害者アテンドとこどもたちが学び合う「ダイアログ・イン・ザ・ダーク・オンラインスタディ」ダイアログ・イン・ザ・ダーク オンラインスタディ
緊急事態宣言と同時に学校が休校になったため、オンラインのプログラムを開発。視覚障害者のアテンドたちと子どもたちとが学びあう「オンラインスタディ」を開催しました。全国340名ものこどもたちと繋がり合ったことで、互いに発見し、他者と交流しあうことを楽しむ時間をつくりました。

ダイアログ・イン・サイレンス 小学校での出張開催
給食もおしゃべりが禁止され、コミュニケーションの制限が多い今、サイレンスの空間なら、静かな中でも「おしゃべり」をすることができます。萩生田文部科学大臣もご参加し、大変感銘を受けたと仰ってくださり、都内の小学校二校で出張開催をしました。

小学校での「ダイアログ・イン・サイレンス」出張開催

しかし、大きな収入源だった企業研修の中止が昨年から相次ぎ、当初予定の9割減の収入のため、ミュージアムの存続すら厳しいのが現状です。

人と人が関わることが最も必要な時期に、私たちの力が不足しており、子どもたちにダイアログを届けることができません。もし、このままミュージアムを継続できなければ、多様性を受け入れることも、人と関わり助け合い学び合う喜びも届けられなくなってしまう。
対話の持つ力が自分たちをどれほど豊かにするのか、日本の子どもたちに伝えることもできなくなってしまう。
私たちは、対話のたねを届けたいのです。

それは大人にも同様です。
真っ暗闇の中、人のつながりを感じ、コミュニケーションやチームビルディングを鍛え、ダイバーシティを実感するプログラムとしてこれまで600社以上に導入されてきた研修ですが、来年度以降もそのほとんどが再開に至っていません。アテンドたちが外に出ることで、竹芝は優しい街へと発展が進む一方、各企業に浸透しつつあったダイバーシティ研修が、今は影を潜めています。 

ダイアログインザダーク企業研修600社以上に導入されたダイアログ・イ・ザ・ダークの真っ暗闇でのビジネス研修

クラウドファンディングで実現したいこと①「対話の森のたね」で希望をつなげたい

本当ならば、今すぐ「対話の森」にいらしていただき、アテンドと出会い、体験いただくことで、ご支援をしてほしい。でも、今はそれがかないません。

だから私たちは、「対話の森のたね」でもある体験チケットを購入いただき、今はそれぞれが希望のたねとしてあたためておいていただくことをお願いしたいと思います。
3か月分、1万人分の体験チケット「対話の森のたね」があれば、ダイアログの存続が可能になります。
同時に、この2000万円の目標を達成すれば、5000人分の子どもたちの体験も可能になります。

ダイアログ・イン・サイレンス ご体験者の感想

「対話の森」では現在、感染対策に留意しながら、春のDID開催に向け連日研修が行われています。たねを持った皆さんがいてくださると思うと「ふたたびお会いできる」と希望を持ちながら歩むことができます。
春に体験できるのは、分断された社会を人と人とのかかわりによって結びなおす、そんなプログラムです。この事態が落ち着いた頃、みんなで一斉に対話の花を咲かせたいと願っています。

また、アテンドから社会に、「対話のたね」をまくことにも挑戦します。
コロナ禍の中挑戦したオンラインの新事業を、子どもたち向けに開催することも目標としています。

いただいた資金は、「対話の森」の運営費・こどもの体験費・そして人件費にすべて活用させていただきます。
新型コロナウイルス感染拡大以降、障害者の解雇が増加したというニュースも見受けられましたが、ダイアログは46名の視聴覚障害者の雇用を続けています。それは、日常的に不便にぶつかり、そのたび困難を乗り越えてきた「ボーナブル(脆弱)」なアテンドだからこそ持っている力があるからです。弱さから優しさや強さを得てきた彼らこそ、この先の見えない時代を導いてくれる、水先案内人のようだと感じているからです。

ダイアログ・イン・サイレンス アテンドとお客さま

また、このクラウドファンディングを通して、「対話の森」をみんなで育てていくものとしても成長させたいと思っています。オープンに際してのクラウドファンディングでは、900名を超える方々からの支援をいただき、こんなにたくさんのお仲間がいることを初めて知りました。
「対話の森」はまるで鎮守の森のようにみんなが集い、支え合う場になることを願って名付けられています。
今後もご支援者の皆さんとともに、「対話の森」を作っていきたいと思っています。
ダイアログ・イン・サイレンス 2017年初開催時のオープニングパーティ

加えて今回は、子どもたち向けのクラウドファンディングにも挑戦しています。
ダイアログを体験した子どもたちの中には、「妹と弟に体験したもらいたい」と話す子、手話を覚えて披露しに来てくれる子、会場の募金箱におこづかいからそっと入れてくれる子もいます。

「対話の森」の一員に、子どもたちもなってほしい。そして彼らの選択や勇気が、世界を変える一歩になるということをこのクラウドファンディングを通して伝えられたら、と思いました。
子どもたちにも社会を変える一人として参加してくれたら、こんなに嬉しいことはありません。

なお、クラウドファンディングだけでは私たちの運営は成り立ちません。
あわせて企業からのスポンサーや継続的なご寄付も募っていきながら、安定的な運営の道を探っています。

今、私たちは対話をあきらめてはいけない。
今こそ分断せずに関わりを持ち、希望をつなげるために。

どうかご支援をお願い致します。

最新の活動報告

もっと見る
  • いよいよ、「地図を持たないワタシ」クラウドファンディング今夜7月14日(木)23時まで

2022/07/14 19:21

こちらの活動報告は支援者限定の公開です。

• ダイアログを応援くださっているみなさまへ2020年の夏、私たちは、東京2020オリンピックパラリンピックの開催に合わせて「対話の森」をオープンしました。この場がパラリンピックのレガシーの一助となり、多様な人と出会い、共に遊び、リアルに対話をすることで、頭だけの理解とは異なることに気づいていただけると思っていたのです。それは同時にマイノリティの活躍の場を増やすきっかけにもなります。夢と希望を持ち準備をしていましたが、しかし実際はコロナ蔓延により、オリンピックパラリンピックは開催されず順延され、同時にダイアログの存続も危ぶまれました。 せめて多くの子どもたちにダイアログの体験を残してクローズしようと腹をくくったのは昨年の春のことです。しかし会場がなくなれば、子どもたちに体験させることもできません。私たちはダイアログミュージアム「対話の森」の存続をかけ、皆様からクラウドファンディングをお願いし、大きなご支援を頂戴しました。「応援求む!ダイアログミュージアム「対話の森」存続へ、今こそ #対話をあきらめない」という目的を掲げクラウドファンディングで子どもたち5,000名をダイアログに無料招待するプロジェクトを始めたのです。みなさまのおかげで、目標金額は達成でき、現在すでに約730名の子どもたちが体験し、この夏休みも多くのお子さんが来場予定です。すこしコロナ規制が落ち着いてきましたので、子ども無料体験ご希望の方は以下をご参照頂ければと思います。 https://kodomo5000.dialogue.or.jp/とはいえ、経済的には厳しい状況であることは変わりません。しかし本当に多くの方々が私たちのことを見守り応援くださることは何よりの励みとなり、オープン当初の目的を取り戻すために、今年4月からはダイバーシティを体験できるミュージアムとして名称をダイアログ・ダイバーシティミュージアム「対話の森」にし活動を拡げています。また「対話の森」を自分たちだけで使用するのではなく、志を同じくする団体やプロジェクトと協働で展開することもはじめました。例えば、ダイバーシティを目指す映画の試写会。見えない、聴こえない、見えて聞こえる、子どもたちが一緒になって音楽を奏でるホワイトハンドコーラスNIPPONとの体験型写真展「第九のきせき」も開催し、素晴らしいコラボ企画が行われました。今後社会的なプロジェクト、アートプロジェクトなどとコラボレーションをし、違いを遠ざけるのではなく、関わる世の中へと加速をつけていきます。このような状況の中、新たなものに挑戦するのではなく、小さく事業をまとめ足元を見つめることをすべきとお𠮟りを受けるかもしれません。しかしながら、今、この時期に蒔くべき種があるのでしたら、その発芽時期を見越して進んでいくことは大切なことと思います。2020パラリンピックは昨年終わったばかりです。今この時にレガシーを残さなければいつ残すことができるのでしょう。ダイアログが世の中に存続している間に、多様性を受け入れることのできる様々な機会を創出し、その種を蒔き続けることを諦めずにやりたいのです。世の中にはまだまだ素晴らしい能力の持ち主がたくさんいます。その知られざる人たちの力が活かされたら社会は更に豊かになるのです。それを私たちだけ知っているのは社会的損失です。そこでこの夏、オリパラ2020のレガシーとして、よりダイバーシティを楽しみながら体験できるリアル対話ゲーム【地図を持たないワタシ】に挑戦します。すでに様々なマイノリティのキャスト(聞こえない人、見えない人、低身長の人、LGBTQ、車いすを使う人、義手の人、その他のマイノリティの人)が、対話の森に集い、エンタメの猛特訓がはじまっています。先日そのキャストのみなさんを撮影させて頂き、その魅力に吸い込まれました。是非、皆さんにもこの感覚を味わっていただきたく、一緒に伴走してくださる心ある方々をクラウドファンディングを通じて募っています。どうかこの挑戦に一緒に走っていただければ幸いです。きっとご自身の新たな未来と可能性が見えるはずです。https://readyfor.jp/projects/dialogue2022ダイアローグ・ジャパン・ソサエティ志村季世恵志村真介 もっと見る

• 続報!みなさまからクラファンでご支援頂きましたおかげで730人の子どもたちがダイアログを体験することができました。改めましてありがとうございます。これまでコロナ感染拡大が続いていましたので、徹底した感染防止を施して体験して頂きました。中にはダークのアテンドたちに後日感想を点字を打ち、手紙を書いてくれた子どもたちもいます。直接出会い、関わることってすごいですね。 https://kodomo5000.dialogue.or.jp/  もっと見る

コメント

もっと見る

投稿するには ログイン が必要です。

プロジェクトオーナーの承認後に掲載されます。承認された内容を削除することはできません。

同じカテゴリーの人気プロジェクト

あなたにおすすめのプロジェクト

リターンを選択する
    • リターン画像

3,000

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②手話勉強セット ・オリジナルA4クリアファイル ・オリジナルハンカチ  ※お色は2色ありますがどちらになるかはお楽しみです!  ※50cm×50cmの大判サイズ。お弁当包みとしても使えます。 イラストは門秀彦さん。 門さんはNHK「キャラとおたまじゃくし島」や、手話が共通言語となる国内初のサイニングストア「スターバックスコーヒーnonowa国立店」のイラストレーションも担当されています!

支援者:20人

お届け予定:2021年06月

• リターン画像

5,000

残り6

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②志村季世恵&真介 サイン本セット! ・志村季世恵著『さよならの先』 (講談社文庫) ・志村真介著『暗闇から世界が変わる ダイアログ・イン・ザ・ダーク・ジャパンの挑戦』(講談社現代新書) 上記2冊をサイン入りでお送りします! ================= 『さよならの先』 いのちの終わりが迫った人が、大切な人に残す「最後のメッセージ」。自分が死んだ後も、家族や恋人を支え続けられる言葉とは? たくさんの末期がんの人たちに寄り添い、ただ死を待つのではなく、最後まで何かを生み出そうとする、そのお手伝いをしてきたセラピストによる、心震えるエッセイ集。 『暗闇から世界が変わる ダイアログ・イン・ザ・ダーク・ジャパンの挑戦』 1993年、ある日出合った新聞の囲み記事からまったく手探りの社会を変える挑戦が始まった。初開催から常設化、そして日本独自の「暗闇の中の対話」へ。幾多の困難を乗り越えてきた二十数年の軌跡。(講談社現代新書)

支援者:44人

• リターン画像

5,000

残り52

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」もしくは「ダイアログ・イン・サイレンス」Tシャツ(日本製) サイズ・重量|XS、S、M、L、XL 素材|綿100% 原産国|日本 ※ダイアログおなじみの「久米繊維工業」さんの着心地抜群のTシャツです! 参考着丈サイズ: XS:身丈60cm、身幅42cm S :身丈67cm、身幅45cm M :身丈70cm、身幅48cm L :身丈73cm、身幅51cm XL:身丈76cm、身幅54cm ======== 「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」Tシャツ 実はこちらのロゴ、いまをときめくgood design companyの代表・水野学さんにつくっていただいたもの。アルファベットが、暗闇を浮遊、みえたり・みえなかったりしています。水野さんご自身が暗闇を体験、そのときの感覚をもとにデザインしてくださったものです。日本のダイアログ・イン・ザ・ダークのロゴそのままのカラーリング! スタッフも着用、着心地が良く、度重なる洗濯にも耐えうる丈夫さです。 ======== 「ダイアログ・イン・サイレンス」Tシャツ 表情だけでなく、手や体全体でおしゃべりするサイレンス。手話やジェスチャーなどの「手のおしゃべり」がよく映えるよう、胸元は真っ黒の無地で、袖・後ろの裾にプリントをいれました。

支援者:48人

• リターン画像

5,000

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②ダイアログ点字グラスペア(2つセットでお届けします!) ============= 凸を感じられる特殊な製造方法を用いて、点字をあらわしたグラス。 亀戸の富硝子さんが作られているのをみつけ、ひとめぼれ。 「DIALOGUE MUSEUM」の文字と、整頓された点字の中にも オリジナルの仕掛け(言葉)を入れていただきました。 ダークのアテンドも点字の監修をしました。みて、さわって点字を覚えるもよし、 お好きなドリンクを飲んで、日常を豊かにするアイテムにしてもらうもよし。 おすすめは炭酸水。点のつぶつぶと、炭酸のしゅわしゅわが重なってとってもキレイです。 カラー|クリア サイズ・重量|φ84×91mm・295ml 素材|ソーダガラス 原産国|日本

支援者:15人

• リターン画像

15,000

残り15

①ダイアログからのお礼メッセージ ②「対話の森」福袋(大) ・サイレンスオリジナル手話クリアファイル ・サイレンスオリジナルハンカチ   ※お色は2色ありますがお楽しみです! ・ダークアテンド監修今治タオル「プレスト」  ※お色は4色ですがお楽しみです! ・ダイアログ点字グラス ・ダイアログ・イン・ザ・ダークもしくはダイアログ・イン・サイレンスTシャツ ・ダークロゴ入りトートバック =============== ・サイレンスオリジナルハンカチ 超極薄の日本製ガーゼハンカチ。50cm×50cmの大判サイズでお弁当包みとしても使えます。イラストは門秀彦さん。 サイズ・重量|50cm×50cm 素材|綿100% 原産国|日本  =============== ・ダークアテンド監修今治タオル「プレスト」 センターにある折り目のところを1回折るだけの長方形タオルハンカチ。かさばらず、すっきり機能的なタオルです。 カラー|ナチュラル、ホワイト、バーミリオン、チャコール ※お色は選べません サイズ・重量|25㎝×12.5㎝ 素材|綿100% 原産国|日本 =============== ・ダイアログ点字グラス 凸を感じられる特殊な製造方法を用いて、点字をあらわしたグラスです。 サイズ・重量|φ84×91mm・295ml 素材|ソーダガラス 原産国|日本 =============== ・「ダーク」もしくは「サイレンス」Tシャツ スタッフも着用。着心地が良く、度重なる洗濯にも耐えうる丈夫さです! サイズ・重量|XS、S、M、L、XL 素材|綿100% 原産国|日本 参考着丈サイズ: XS:身丈60cm、身幅42cm S :身丈67cm、身幅45cm M :身丈70cm、身幅48cm L :身丈73cm、身幅51cm XL:身丈76cm、身幅54cm ======== ・ダークロゴ入りトートバック メインバッグでも、サブバッグでもOKな使いやすさです! サイズ・重量|本体 W36cm×H37cm×D11cm 持ち手 2.5cm×47cm 内容量 10リットル 素材|綿100% 原産国|バングラディッシュ

支援者:35人

• リターン画像

30,000

残り20

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②ダイアログ・イン・ザ・ダークの視覚障害者アテンドと会津職人がコラボレーションした会津漆器「めぐる」お椀 ※デザインとお色はお選びいただけません。写真とは異なるデザインの可能性がございます。楽しみにおまちください! 完全受注生産の「めぐる」。ダーク再開記念として作成いただいた、「対話の森」のオリジナルのボックスに大切にお入れし、お届けします。 =================== 会津漆器「めぐる」開発ストーリー https://meguru-urushi.com/products/birth-story.html 視覚に頼らずに生きているが故に、ものの形や触覚を感じ取る優れた感性を持っているアテンドたち。 彼らのアドバイスを元に、腕利きの会津­の漆器職人たちが1年間に渡って試作と改良を繰り返し「めぐる」は生まれました。

支援者:0人

• リターン画像

10,000

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②代表の志村季世恵・真介とダイアログ・イン・サイレンスもしくはダイアログ・イン・ザ・ダークを体験! ※体験は約100分です。2021年内に、東京・竹芝のダイアログ・ミュージアム「対話の森」にて開催いたします。ダイアログ・イン・サイレンスもしくはダークの ご希望をお選びください ※日程はクラウドファンディング終了後、事務局よりご案内いたします。

支援者:37人

お届け予定:2021年05月

• リターン画像

10,000

残り1

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②ポーラ初の女性社長・及川美紀さんとダイアログ・イン・ザ・ダークを体験! 美容業界大手初の女性社長で、ジェンダーギャップやダイバーシティ&インクルージョンにも取り組まれている株式会社ポーラ 代表取締役社長の及川美紀さんと一緒に、ダイアログ・イン・ザ・ダークを体験できる、今回限りのプログラムです! ※体験は約100分です。2021年内に、東京・竹芝のダイアログ・ミュージアム「対話の森」にて開催いたします。 ※日程はクラウドファンディング終了後、事務局よりご案内いたします。 ●及川美紀さんプロフィール ポーラ代表取締役社長 1969年生まれ。東京女子大学文理学部英米文学科卒業。1991年、ポーラ化粧品本舗(現ポーラ)入社。埼玉エリアマネージャー、商品企画部長を経て、2012年に執行役員商品企画・宣伝担当就任。2014年、取締役に就任し、商品企画・宣伝担当、事業本部担当などを歴任。2020年1月から現職。 https://www.pola.co.jp/company/vision/index.html

支援者:9人

• リターン画像

10,000

残り4

①ダイアログからのお礼のメッセージ ②新聞記者・望月衣塑子さんとダイアログ・イン・ザ・ダークを体験! 難民問題やハラスメント問題など弱者に寄り添う視点で精力的に取材活動を続ける新聞記者の望月衣塑子さんとのダイアログ・イン・ザ・ダーク体験です! https://twitter.com/ISOKO_MOCHIZUKI?s=20 ※体験は約100分です。2021年内に、東京・竹芝のダイアログ・ミュージアム「対話の森」にて開催いたします。 ※日程はクラウドファンディング終了後、事務局よりご案内いたします。 ●望月衣塑子さんプロフィール 慶応義塾大学法学部卒後、東京・中日新聞に入社。社会部でセクハラ問題、武器輸出、森友・加計学園問題などを取材。2017年平和・協同ジャーナリスト基金賞奨励賞、2019年「税を追う」取材チームでJCJ大賞を受賞。著書『新聞記者』は、2019年にドキュメンタリー映画『i-新聞記者ドキュメント-』として公開された。

支援者:6人

• リターン画像

10,000

残り10

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②コトラボご提供!対話ももっとすすむ食卓に!「晩ごはんができちゃうオンライン料理講座」(選べるビギナー向けの書籍付き!) ※終了時には、1汁2~3菜の夕飯献立が完成しているオンライン料理講座です!終了後、すぐにご家族で夕食を始められます。 ※プログラムは夕飯前の時間帯(18時00分~19時15分)に開催予定です。 毎月1回以上、週末に開催しています。クラウドファンディング終了後に個別に日程をご案内申し上げますので、参加日をお選びのうえ、お申込み下さい。1リターンにつき1日程参加可能となります。 (5月:5月30日(日)、6月:6月27日(日)以降未定。期限:2021年内)。 なお、お申込みにはコトラボ会員規約に同意のうえ会員登録(無料)が必要となります。 ※材料の送付はございません。事前に買い出しリストと段取り表をお送りし、必要な食材や道具を参加者にてご準備頂きます。 ※男性の参加者が増加中。ビギナー、男性も大歓迎です! ※好評発売中の『樋口直哉さん、定番メニューをおいしく作るコツ教えて下さい』もしくは『The基本200』もお付けいたします! ●料理講座提供:「コトラボ」WEBサイト https://www.coto-lab.com/ ●選べる書籍: A『樋口直哉さん、定番メニューをおいしく作るコツ教えて下さい』 オレンジページ新刊!料理をおいしく作るコツには理由があります。「なぜ、こうするとおいしくなるのか」がわかれば、他の料理にも応用がきき、料理の腕が上がるきっかけに。樋口直哉さんが、レシピとともに、コツを理論的、科学的に解説します! https://amzn.to/3syhF37 B『The基本200』 『オレンジページ』の人気連載「料理のいろは」が一冊になりました。おにぎり、みそ汁など、ほんとのほんとの基本から、ハンバーグ、から揚げ、炒飯などの、和洋中の定番人気メニュー、旬の味や副菜までたっぷり200品! https://amzn.to/3mYCgwe 撮影/ キャベツの豚巻き照り焼き:鈴木泰介 にらたっぷりのあさりスープ:木村拓、 アスパラとかにかまの春雨サラダ:澤木央子

支援者:10人

• リターン画像

10,000

残り14

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②アクサ生命保険株式会社 代表取締役社長兼CEO 安渕聖司さんのオンライン歌舞伎入門講座 ※講座は約90分です。2021年内に、オンラインもしくは東京・竹芝のダイアログ・ミュージアム「対話の森」にて開催いたします。 ※日程はクラウドファンディング終了後、事務局よりご案内いたします。

• リターン画像

20,000

残り8

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②日本たばこ産業株式会社 代表取締役副会長・岩井 睦雄さんによる「暗闇で未来の自分に会いに行く」ビジョニングワーク(3時間) ※ダイアログ・イン・ザ・ダークの真っ暗闇に入りワークを行ったのち、明るいところで振り返りを行います。 ※ワークは3時間です。2021年内に、東京・竹芝のダイアログ・ミュージアム「対話の森」にて開催いたします。 ※日程はクラウドファンディング終了後、事務局よりご案内いたします。

支援者:12人

• リターン画像

10,000

≪最後の一押し!特別なリターン不要!≫ ①ダイアログからのお礼のメッセージ

支援者:53人

• リターン画像

15,000

≪最後の一押し!特別なリターン不要!≫ ①ダイアログからのお礼のメッセージ  ②ダイアログからのお礼動画メッセージ

• リターン画像

30,000

≪最後の一押し!特別なリターン不要!≫ ①ダイアログ(アテンド&スタッフ)からのお礼のメッセージ ②ダイアログからのお礼の動画メッセージ

支援者:8人

• リターン画像

5,000

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②あなたのご支援で、こども3人(小中学生)にダイアログの体験を贈ることができます。こどもたちの感想をお送りします! ※ご自身のご家族や、知人のお子様をご招待したい場合には、備考欄に「招待チケットを希望」とご記入ください

支援者:98人

• リターン画像

5,000

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」体験チケット1枚(有効期限1年間) ★ご友人や知人にプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ===== ■体験チケットについて 東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」で開催中のプログラムおひとつをご体験いただけます。 東京会場「対話の森」:https://taiwanomori.dialogue.or.jp/ 大阪会場「対話のある家」:https://www.sumufumulab.jp/did/ ・本チケットはチケットレスです。ご入力いただいたメールアドレスに、クラウドファンデング終了後、「チケットコード」をお送りいたします。メールに記載された手順に沿ってご体験ご希望日をお選びいただき、「チケットコード」を入力後、ご予約が確定となります。 ・リターンご購入者ご本人でなくとも、ご体験は可能です。ご友人や知人に「チケットコード」をプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ・本チケットで学生・お子様もご体験できますが、差額のご返金はいたしかねます。 ・有効期限は1年間です。ご予約確定後の日程変更・返金は原則いたしかねます。 ※10枚以上をご購入の方は、紙でのチケットをお送りいたします。ご希望の方は備考欄に「紙チケット希望」とご記載ください。

支援者:79人

• リターン画像

5,000

残り26

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②代表理事で、日本の「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」コンテンツプロデューサーである志村季世恵が、ダークコンテンツ開発の裏側をオンラインにて語ります ※オンラインツールZoomを使用予定です。 ※2021年内に開催予定です。日程につきましてはクラウドファンディング終了後、ご支援者様にご案内をいたします。

支援者:24人

• リターン画像

10,000

残り6

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」体験チケット1枚(有効期限1年間)★ご友人や知人にプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ③あなたのご支援で、こども3人(小中学生)にダイアログの体験を贈ることができます。こどもたちの感想をお送りします! ※ご自身のご家族や、知人のお子様をご招待したい場合には、備考欄に「招待チケットを希望」とご記入ください ===== ■体験チケットについて 東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」で開催中のプログラムおひとつをご体験いただけます。 東京会場「対話の森」:https://taiwanomori.dialogue.or.jp/ 大阪会場「対話のある家」:https://www.sumufumulab.jp/did/ ・本チケットはチケットレスです。ご入力いただいたメールアドレスに、クラウドファンデング終了後、「チケットコード」をお送りいたします。メールに記載された手順に沿ってご体験ご希望日をお選びいただき、「チケットコード」を入力後、ご予約が確定となります。 ・リターンご購入者ご本人でなくとも、ご体験は可能です。ご友人や知人に「チケットコード」をプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ・本チケットで学生・お子様もご体験できますが、差額のご返金はいたしかねます。 ・有効期限は1年間です。ご予約確定後の日程変更・返金は原則いたしかねます。 ※10枚以上をご購入の方は、紙でのチケットをお送りいたします。ご希望の方は備考欄に「紙チケット希望」とご記載ください。

支援者:194人

• リターン画像

15,000

残り14

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②ダイアログ・イン・サイレンス オリジナル手話教室(90分間) 音のない世界のプロフェッショナルのアテンド(聴覚障害者)によるオリジナル手話講座です!手話を習うのがはじめての方も楽しみながら参加できます! ※2021年内、都内にて90分程度で開催予定です。日程はクラウドファンディング終了後、ご連絡いたします。

支援者:16人

• リターン画像

15,000

残り8

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②ダークダイバーシティラボ所属ひやまっちのYoutube「盲点からのアプローチ」の裏側をお見せします!当日の打ち合わせから生配信現場(60分)、終了後のアフタートーク(30分)まで! ※2021年内に開催いたします。配信日はクラウドファンディング終了後、追ってお知らせいたしますが、平日18時~21時頃に開催予定です。 ============= 「盲点からのアプローチ」アーカイブはこちら! https://youtube.com/playlist?list=PLuhoidXL54QCRVaZ63PkIzFzBptZEWf76 ============= 「盲点からのアプローチ」とは? ダイアログ・イン・ザ・ダークのアテンドを長年務め、今はダイバーシティラボの首席研究員としてはたらく視覚障害者の檜山晃(ひやまっち)。彼は生まれてこの方、視覚で物事を捉えたことはありません。でも、彼が日頃「見ている」世界を聞いてみると、私たちの日常に埋もれてしまいがちな、はっとする発見にあふれています。 自分だけでは見えない視点、見落としてしまうのが「盲点」です。見えないひやまっちの「盲点センサー」を、アシスタントの志村季世恵とオンライン上に集ったみなさんで共有し、イノベーティブな発見を導くヒントを見つけていくのが、このプロジェクトです。 大人の方はもちろん、お子様のご参加も大歓迎!みんなが「盲点ハンター」になり、日常を面白くしていくために。ひやまっちへの質問・相談もお待ちしております!

支援者:2人

• リターン画像

20,000

残り5

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②ピアニスト秦万里子さんによる、特別プライベートピアノレッスン! ※レッスンは60分です。2021年内に、東京都内もしくはオンラインにて開催いたします。 ※日程はクラウドファンディング終了後、事務局とご相談の上決定いたします。 ●秦万里子さんプロフィール https://hatamariko.net/ 3歳からピアノを始める。 学習院(初等科~女子高等科)、国立(くにたち)音大ピアノ科、バークリー音楽院へ進み、帰国。 2010~12年、NHK「歌うコンシェルジュ」の司会として出演後、ワイドショーのコメンテイター、審査員としてフジテレビ系列「芸能界特技王決定戦 TEPPEN ピアノ部門」などを務める。 現在、コメンテイターとしてTOKYO MX「モーニングCROSS」やラジオなどに出演中。 音楽を楽しむことに徹底したライブ、コンサートを行い、一方では自分自身の介護経験、発達障害の双子の娘の育児経験を生かし、各種施設、教育現場などで気持ちに寄り添う講演や公演を多数行う。 音楽指導にも力を入れ、楽譜を使わないコーラス(総称:大人の365日を歌うアマチュアシンガーズ「Cha-Cha」)13グループを率いて、その独自の世界が広がりつつある。平和への思いをコーラスメンバーと共に広げる活動も精力的でマレーシア、アメリカ、香港などでも演奏。

支援者:5人

• リターン画像

30,000

残り80

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」体験チケット2枚(有効期限1年間)★ご友人や知人にプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ③あなたのご支援で、こども10人(小中学生)にダイアログの体験を贈ることができます。こどもたちの感想をお送りします! ※ご自身のご家族や、知人のお子様をご招待したい場合には、備考欄に「招待チケットを希望」とご記入ください ===== ■体験チケットについて 東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」で開催中のプログラムおひとつをご体験いただけます。 東京会場「対話の森」:https://taiwanomori.dialogue.or.jp/ 大阪会場「対話のある家」:https://www.sumufumulab.jp/did/ ・本チケットはチケットレスです。ご入力いただいたメールアドレスに、クラウドファンデング終了後、「チケットコード」をお送りいたします。メールに記載された手順に沿ってご体験ご希望日をお選びいただき、「チケットコード」を入力後、ご予約が確定となります。 ・リターンご購入者ご本人でなくとも、ご体験は可能です。ご友人や知人に「チケットコード」をプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ・本チケットで学生・お子様もご体験できますが、差額のご返金はいたしかねます。 ・有効期限は1年間です。ご予約確定後の日程変更・返金は原則いたしかねます。 ※10枚以上をご購入の方は、紙でのチケットをお送りいたします。ご希望の方は備考欄に「紙チケット希望」とご記載ください。

支援者:70人

• リターン画像

50,000

残り2

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」体験チケット5枚(有効期限1年間)★ご友人や知人にプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ③あなたのご支援で、こども15人(小中学生)にダイアログの体験を贈ることができます。こどもたちの感想をお送りします! ※ご自身のご家族や、知人のお子様をご招待したい場合には、備考欄に「招待チケットを希望」とご記入ください ===== ■体験チケットについて 東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」で開催中のプログラムおひとつをご体験いただけます。 東京会場「対話の森」:https://taiwanomori.dialogue.or.jp/ 大阪会場「対話のある家」:https://www.sumufumulab.jp/did/ ・本チケットはチケットレスです。ご入力いただいたメールアドレスに、クラウドファンデング終了後、「チケットコード」をお送りいたします。メールに記載された手順に沿ってご体験ご希望日をお選びいただき、「チケットコード」を入力後、ご予約が確定となります。 ・リターンご購入者ご本人でなくとも、ご体験は可能です。ご友人や知人に「チケットコード」をプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ・本チケットで学生・お子様もご体験できますが、差額のご返金はいたしかねます。 ・有効期限は1年間です。ご予約確定後の日程変更・返金は原則いたしかねます。 ※10枚以上をご購入の方は、紙でのチケットをお送りいたします。ご希望の方は備考欄に「紙チケット希望」とご記載ください。

支援者:28人

• リターン画像

50,000

残り8

①ダイアログからのお礼メッセージ ②「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」子ども向けオンラインスタディ開催権(定員10名様/18歳以下対象プログラム/開催期限1年) ============ ■「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」こども向けオンラインスタディについて 「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」こどもオンラインスタディは、2020年3月からスタートした、視覚障害者のアテンドスタッフとこどもたちによる、教え合いっこの場です。アテンドと出会い、普段とは異なる感覚を使って楽しみながら交流することで、多様性や共生社会を体感できる、対話型オンラインプログラムです。 掲載記事:https://www.kyobun.co.jp/news/20200817_04/ ・1リターンにつき、10名様までのこどもたち(小中学生)がご体験いただけます。開催時間は2時間です。 ・日程については、別途事務局と相談になります。なお、開催期限は1年です。 ・オンライン通話アプリZoomを使用してのプログラムです。

• リターン画像

50,000

残り7

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②ダイアログ・イン・サイレンス オリジナル手話教室(団体10名様貸し切り・90分間) 音のない世界のプロフェッショナルのアテンド(聴覚障害者)によるオリジナル手話講座です!手話を習うのがはじめての方も、お子様でも楽しみながら参加できます! ※2021年内、都内にて90分程度で開催予定です。日程はクラウドファンディング終了後、ご調整のご連絡をいたします。

支援者:3人

• リターン画像

100,000

残り4

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」体験チケット10枚(有効期限1年間) ★体験チケットは知人や同僚・ご友人・ご家族へのプレゼントも可能です! ③あなたのご支援で、こども30人(小中学生)にダイアログの体験を贈ることができます。こどもたちの感想をお送りします! ※ご自身のご家族や、知人のお子様をご招待したい場合には、備考欄に「招待チケットを希望」とご記入ください ===== ■体験チケットについて 東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」で開催中のプログラムおひとつをご体験いただけます。 東京会場「対話の森」:https://taiwanomori.dialogue.or.jp/ 大阪会場「対話のある家」:https://www.sumufumulab.jp/did/ ・本チケットはチケットレスです。ご入力いただいたメールアドレスに、クラウドファンデング終了後、「チケットコード」をお送りいたします。メールに記載された手順に沿ってご体験ご希望日をお選びいただき、「チケットコード」を入力後、ご予約が確定となります。 ・リターンご購入者ご本人でなくとも、ご体験は可能です。ご友人や知人に「チケットコード」をプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ・本チケットで学生・お子様もご体験できますが、差額のご返金はいたしかねます。 ・有効期限は1年間です。ご予約確定後の日程変更・返金は原則いたしかねます。 ※10枚以上をご購入の方は、紙でのチケットをお送りいたします。ご希望の方は備考欄に「紙チケット希望」とご記載ください。

支援者:16人

• リターン画像

150,000

残り1

①ダイアログからのお礼メッセージ ②「ダイアログ・イン・サイレンス」企業・団体向け貸し切り体験(90分) ③体験後の「ダイアログ・イン・サイレンス」アテンドとの対話(30分) ※定員は12名です。2グループに分かれてご体験いただきます。 ※日程についてはクラウドファンディング終了後、事務局と相談になります。なお、開催期限は1年です。

• リターン画像

150,000

残り1

①ダイアログからのお礼メッセージ ②「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」企業・団体向け貸し切り体験(100分) ③体験後の「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」アテンドとの対話(30分) ※定員は12名です。2グループに分かれてご体験いただきます。 ※日程についてはクラウドファンディング終了後、事務局と相談になります。なお、開催期限は1年です。

支援者:4人

• リターン画像

250,000

残り7

【リターン】 ・ダイアログからのお礼メッセージ ・東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」体験チケット50枚(有効期限1年間) ★体験チケットは知人や同僚・ご友人・ご家族へのプレゼントも可能です! ===== ■体験チケットについて 東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」で開催中のプログラムおひとつをご体験いただけます。 東京会場「対話の森」:https://taiwanomori.dialogue.or.jp/ 大阪会場「対話のある家」:https://www.sumufumulab.jp/did/ ・本チケットはチケットレスです。ご入力いただいたメールアドレスに、クラウドファンデング終了後、「チケットコード」をお送りいたします。メールに記載された手順に沿ってご体験ご希望日をお選びいただき、「チケットコード」を入力後、ご予約が確定となります。 ・リターンご購入者ご本人でなくとも、ご体験は可能です。ご友人や知人に「チケットコード」をプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ・本チケットで学生・お子様もご体験できますが、差額のご返金はいたしかねます。 ・有効期限は1年間です。ご予約確定後の日程変更・返金は原則いたしかねます。 ※10枚以上をご購入の方は、紙でのチケットをお送りいたします。ご希望の方は備考欄に「紙チケット希望」とご記載ください。

• リターン画像

500,000

残り7

・ダイアログからのお礼メッセージ ・「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」企業研修 半日プログラム(リアルもしくはオンライン/定員8名) ③あなたのご支援で、こども50人(小中学生)にダイアログの体験を贈ることができます。こどもたちの感想をお送りします! ※ご自身のご家族や、知人のお子様をご招待したい場合には、備考欄に「招待チケットを希望」とご記入ください ====== ■「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」企業研修 半日プログラムについて これまで600社以上に導入された「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」の企業研修です。 コミュニケーション活性化やチームビルディング、ダイバーシティ&インクルージョンを体感いただける対話型プログラム。オンラインもしくはリアルをお選びいただけます。 https://biz.dialogue.or.jp/ ・1リターンあたり、8名様が定員となります。 ・企業の目的に合わせてカスタマイズも可能です。担当スタッフがヒアリングさせていただきながら、研修に向けて準備をいたします。 ・開催日程については別途事務局とご相談となります。

支援者:1人

• リターン画像

700,000

残り3

①ダイアログからのお礼メッセージ ②「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」企業研修 1日プログラム(リアルもしくはオンライン/定員8名) ③あなたのご支援で、こども100人(小中学生)にダイアログの体験を贈ることができます。こどもたちの感想をお送りします! ※ご自身のご家族や、知人のお子様をご招待したい場合には、備考欄に「招待チケットを希望」とご記入ください ====== ■「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」企業研修 半日プログラムについて これまで600社以上に導入された「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」の企業研修です。 コミュニケーション活性化やチームビルディング、ダイバーシティ&インクルージョンを体感いただける対話型プログラム。オンラインもしくはリアルをお選びいただけます。 https://biz.dialogue.or.jp/ ・1リターンあたり、8名様が定員となります。 ・企業の目的に合わせてカスタマイズも可能です。担当スタッフがヒアリングさせていただきながら、研修に向けて準備をいたします。 ・開催日程については別途事務局とご相談となります。

• リターン画像

1,000,000

残り5

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」体験チケット200枚(有効期限1年間) ★体験チケットは知人や同僚・ご友人・ご家族へのプレゼントも可能です! ===== ■体験チケットについて 東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」で開催中のプログラムおひとつをご体験いただけます。 東京会場「対話の森」:https://taiwanomori.dialogue.or.jp/ 大阪会場「対話のある家」:https://www.sumufumulab.jp/did/ ・本チケットはチケットレスです。ご入力いただいたメールアドレスに、クラウドファンデング終了後、「チケットコード」をお送りいたします。メールに記載された手順に沿ってご体験ご希望日をお選びいただき、「チケットコード」を入力後、ご予約が確定となります。 ・リターンご購入者ご本人でなくとも、ご体験は可能です。ご友人や知人に「チケットコード」をプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ・本チケットで学生・お子様もご体験できますが、差額のご返金はいたしかねます。 ・有効期限は1年間です。ご予約確定後の日程変更・返金は原則いたしかねます。 ※10枚以上をご購入の方は、紙でのチケットをお送りいたします。ご希望の方は備考欄に「紙チケット希望」とご記載ください。

• リターン画像

500

★小中学生限定★ キッズ・ティーンからも応援を待っています! ※かならず備考欄に生年月日をご記載ください! 【リターン】 ①アテンドからの「ありがとう」のメッセージ ②キッズ・ティーン向けプログラムのご案内(不定期)

支援者:14人

• リターン画像

2,000

★小中学生限定★ キッズ・ティーンからも応援を待っています! ※かならず備考欄に生年月日をご記載ください! 【リターン】 ①アテンドからの「ありがとう」のメッセージ ②キッズ・ティーン向けプログラムのご案内(不定期) ③東京・竹芝「対話の森」体験チケット(有効期限1年間) ★体験チケットは、ご友人や知人へのプレゼントも可能です! ===== ■体験チケットについて 東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」で開催中のプログラムおひとつをご体験いただけます。 東京会場「対話の森」:https://taiwanomori.dialogue.or.jp/ 大阪会場「対話のある家」:https://www.sumufumulab.jp/did/ ・本チケットはチケットレスです。ご入力いただいたメールアドレスに、クラウドファンデング終了後、「チケットコード」をお送りいたします。メールに記載された手順に沿ってご体験ご希望日をお選びいただき、「チケットコード」を入力後、ご予約が確定となります。 ・リターンご購入者ご本人でなくとも、ご体験は可能です。ご友人や知人に「チケットコード」をプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ・有効期限は1年間です。ご予約確定後の日程変更・返金は原則いたしかねます。 ※10枚以上をご購入の方は、紙でのチケットをお送りいたします。ご希望の方は備考欄に「紙チケット希望」とご記載ください。

支援者:30人

• リターン画像

10,000

残り17

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②「対話の森」福袋(小) ・サイレンスオリジナル手話クリアファイル ・サイレンスオリジナルハンカチ   ※お色は2色ありますがお楽しみです! ・ダークアテンド監修今治タオル「プレスト」  ※お色は4色ですがお楽しみです! ・ダークロゴ入りミニトートバック =============== ・サイレンスオリジナルハンカチ 超極薄の日本製ガーゼハンカチ。 50cm×50cmの大判サイズでお弁当包みとしても使えます。 イラストは門秀彦さん。門さんはNHK「キャラとおたまじゃくし島」や、手話が共通言語となる国内初のサイニングストア「スターバックスコーヒーnonowa国立店」のイラストレーションも担当されています。 サイズ・重量|50cm×50cm 素材|綿100% 原産国|日本  =============== ・ダークアテンド監修今治タオル「プレスト」 センターにある折り目のところを1回折るだけの長方形タオルハンカチ。 通常の2回半分に折ってポケットへ収納する正方形のものは、スラックスやパンツのポケットでポコッと分厚くなりがちです。かさばらず、すっきり機能的なタオルです。 カラー|ナチュラル、ホワイト、バーミリオン、チャコール ※お色は選べません サイズ・重量|25㎝×12.5㎝ 素材|綿100% 原産国|日本 =============== ・ダークロゴ入りミニトートバック 実はこちらのロゴ、いまをときめくgood design companyの代表・水野学さんにつくっていただいたもの。アルファベットが、暗闇を浮遊、みえたり・みえなかったりしています。水野さんご自身が暗闇を体験、そのときの感覚をもとにデザインしてくださったものです。ミニトートはマチ9.5㎝。お弁当箱は平らに入ります! サイズ・重量|本体 W30cm×H20cm×D10cm 持ち手2.5cm×29cm 内容量 4リットル 素材|綿100% 原産国|バングラディッシュ

支援者:13人

• リターン画像

3,000

在庫なし

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②手話勉強セット ・オリジナルA4クリアファイル ・オリジナルハンカチ  ※お色は2色ありますがどちらになるかはお楽しみです!  ※50cm×50cmの大判サイズ。お弁当包みとしても使えます。 イラストは門秀彦さん。 門さんはNHK「キャラとおたまじゃくし島」や、手話が共通言語となる国内初のサイニングストア「スターバックスコーヒーnonowa国立店」のイラストレーションも担当されています!

支援者:50人

• リターン画像

5,000

在庫なし

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」もしくは「ダイアログ・イン・サイレンス」Tシャツ(日本製) サイズ・重量|XS、S、M、L、XL 素材|綿100% 原産国|日本 ※ダイアログおなじみの「久米繊維工業」さんの着心地抜群のTシャツです! 参考着丈サイズ: XS:身丈60cm、身幅42cm S :身丈67cm、身幅45cm M :身丈70cm、身幅48cm L :身丈73cm、身幅51cm XL:身丈76cm、身幅54cm ======== 「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」Tシャツ 実はこちらのロゴ、いまをときめくgood design companyの代表・水野学さんにつくっていただいたもの。アルファベットが、暗闇を浮遊、みえたり・みえなかったりしています。水野さんご自身が暗闇を体験、そのときの感覚をもとにデザインしてくださったものです。日本のダイアログ・イン・ザ・ダークのロゴそのままのカラーリング! スタッフも着用、着心地が良く、度重なる洗濯にも耐えうる丈夫さです。 ======== 「ダイアログ・イン・サイレンス」Tシャツ 表情だけでなく、手や体全体でおしゃべりするサイレンス。手話やジェスチャーなどの「手のおしゃべり」がよく映えるよう、胸元は真っ黒の無地で、袖・後ろの裾にプリントをいれました。

• リターン画像

5,000

在庫なし

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②ダイアログ点字グラスペア(2つセットでお届けします!) ============= 凸を感じられる特殊な製造方法を用いて、点字をあらわしたグラス。 亀戸の富硝子さんが作られているのをみつけ、ひとめぼれ。 「DIALOGUE MUSEUM」の文字と、整頓された点字の中にも オリジナルの仕掛け(言葉)を入れていただきました。 ダークのアテンドも点字の監修をしました。みて、さわって点字を覚えるもよし、 お好きなドリンクを飲んで、日常を豊かにするアイテムにしてもらうもよし。 おすすめは炭酸水。点のつぶつぶと、炭酸のしゅわしゅわが重なってとってもキレイです。 カラー|クリア サイズ・重量|φ84×91mm・295ml 素材|ソーダガラス 原産国|日本

• リターン画像

5,000

在庫なし

• リターン画像

30,000

在庫なし

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②ダイアログ・イン・ザ・ダークの視覚障害者アテンドと会津職人がコラボレーションした会津漆器「めぐる」お椀(拭き漆・赤もしくは黒) ※お色はお選びいただけません。どちらが届くか、楽しみにおまちください! 完全受注生産の「めぐる」。ダーク再開記念として作成いただいた、「対話の森」のオリジナルのボックスに大切にお入れし、お届けします。 =================== 会津漆器「めぐる」開発ストーリー https://meguru-urushi.com/products/birth-story.html 視覚に頼らずに生きているが故に、ものの形や触覚を感じ取る優れた感性を持っているアテンドたち。 彼らのアドバイスを元に、腕利きの会津­の漆器職人たちが1年間に渡って試作と改良を繰り返し「めぐる」は生まれました。

• リターン画像

30,000

在庫なし

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②ダイアログ・イン・ザ・ダークの視覚障害者アテンドと会津職人がコラボレーションした会津漆器「めぐる」お椀(拭き漆・赤もしくは黒) 完全受注生産の「めぐる」。ダーク再開記念として作成いただいた、「対話の森」のオリジナルのボックスに大切にお入れし、お届けします。 =================== 会津漆器「めぐる」開発ストーリー https://meguru-urushi.com/products/birth-story.html 視覚に頼らずに生きているが故に、ものの形や触覚を感じ取る優れた感性を持っているアテンドたち。 彼らのアドバイスを元に、腕利きの会津­の漆器職人たちが1年間に渡って試作と改良を繰り返し「めぐる」は生まれました。

• リターン画像

10,000

在庫なし

①ダイアログからのお礼のメッセージ ②ジャーナリスト津田大介さんとダイアログ・イン・ザ・ダークを体験! ※体験は約100分です。2021年内に、東京・竹芝のダイアログ・ミュージアム「対話の森」にて開催いたします。 ※日程はクラウドファンディング終了後、事務局よりご案内いたします。 ●津田大介さんプロフィール ジャーナリスト/メディア・アクティビスト。ポリタス編集長/「ポリタスTV」 キャスター。大阪経済大学情報社会学部客員教授。1973年生まれ。東京都出身。 早稲田大学社会科学部卒。テレ朝チャンネル2「津田大介 日本にプラス+」キャ スター。 メディアとジャーナリズム、著作権、コンテンツビジネス、表現の自由などを専 門分野として執筆活動を行う。近年は地域課題の解決や社会起業、テクノロジー が社会をどのように変えるかをテーマに取材を続ける。 主な著書に『情報戦争を生き抜く』(朝日新書)、『ウェブで政治を動かす!』 (朝日新書)、『動員の革命』(中公新書ラクレ)、『情報の呼吸法』(朝日出 版社)、『Twitter社会論』(洋泉社新書)ほか。2011年9月より週刊有料メール マガジン「メディアの現場」を配信中。 http://tsuda.ru/

• リターン画像

15,000

在庫なし

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②ジャーナリスト伊藤詩織さんとダイアログ・イン・サイレンスを体験! ※体験は約90分です。2021年内に、東京・竹芝のダイアログ・ミュージアム「対話の森」にて開催いたします。 ※日程はクラウドファンディング終了後、事務局よりご案内いたします。 ●伊藤詩織さんプロフィール ジャーナリスト。BBC、アルジャジーラ、エコノミストなど、主に海外メディアで映像ニュースやドキュメンタリーを発信している。国際的メディアコンクールNew York Festivals 2018では制作したドキュメンタリー『Lonely Death』(CNA)と『Racing in Cocaine Valley』(Al Jazeera)が2部門で銀賞を受賞。性暴力被害についてのノンフィクション『Black Box』(文藝春秋社)は本屋大賞ノンフィクション部門にノミネートされる。第7回自由報道協会賞では大賞を受賞し、6ヶ国語/地域で翻訳される。 2019年ニューズウィーク日本版の「世界が尊敬する日本人100」に選ばれる。 2020年米TIME誌の世界で最も影響力のある100人に選出される。 https://www.shioriito.com/

支援者:8人

• リターン画像

10,000

在庫なし

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②アマゾンカテゴリー部門1位!『読書大全 世界のビジネスリーダーが読んでいる経済・哲学・歴史・科学200冊』著者 堀内勉さんによる オンライン放談会 (ゲスト:岩井 睦雄さん) ※オンライン放談会90分です。2021年内にオンラインにて実施します。 ※日程はクラウドファンディング終了後、事務局よりご案内いたします。 『読書大全 世界のビジネスリーダーが読んでいる経済・哲学・歴史・科学200冊』 https://amzn.to/3v6gvxB

• リターン画像

10,000

在庫なし

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②限定3名!!アクサアクサ生命保険株式会社 代表取締役社長兼CEO 安渕聖司さんのオンライン人生相談(60分) ※人生相談は60分です。2021年内にオンラインにて実施します。 ※日程はクラウドファンディング終了後、事務局よりご案内いたします。

• リターン画像

5,000

在庫なし

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②あなたのご支援で、こども3人(小中学生)にダイアログの体験を贈ることができます。こどもたちの感想をお送りします! ※ご自身のご家族や、知人のお子様をご招待したい場合には、備考欄に「招待チケットを希望」とご記入ください

支援者:100人

• リターン画像

5,000

在庫なし

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」体験チケット1枚(有効期限1年間) ★ご友人や知人にプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ===== ■体験チケットについて 東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」で開催中のプログラムおひとつをご体験いただけます。 東京会場「対話の森」:https://taiwanomori.dialogue.or.jp/ 大阪会場「対話のある家」:https://www.sumufumulab.jp/did/ ・本チケットはチケットレスです。ご入力いただいたメールアドレスに、クラウドファンデング終了後、「チケットコード」をお送りいたします。メールに記載された手順に沿ってご体験ご希望日をお選びいただき、「チケットコード」を入力後、ご予約が確定となります。 ・リターンご購入者ご本人でなくとも、ご体験は可能です。ご友人や知人に「チケットコード」をプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ・本チケットで学生・お子様もご体験できますが、差額のご返金はいたしかねます。 ・有効期限は1年間です。ご予約確定後の日程変更・返金は原則いたしかねます。 ※10枚以上をご購入の方は、紙でのチケットをお送りいたします。ご希望の方は備考欄に「紙チケット希望」とご記載ください。

支援者:200人

• リターン画像

10,000

在庫なし

【リターン】 ・ダイアログからのお礼のメッセージ ・PRコンサルタント若林直子さんによる特別PR講座 ※講座は90分です。2021年内に、東京都内もしくはオンラインにて開催いたします。 ※日程はクラウドファンディング終了後、事務局よりご案内いたします。 ●若林直子さんプロフィール 野村証券、リクルートを経て、震災後は日本ユニセフ協会東日本大震災緊急支援本部広報官として宮城県で2年間震災支援活動を行う。その後日経ソーシャルイニシアチブ大賞と関連セミナーの企画運営/PRを経て独立。ダイアログ・イン・ザ・ダーク、あしなが育英会、NPO法人ETIC、NPO法人キッズドア、文部科学省「トビタテ!留学ジャパン」、「ブラック校則をなくそう」プロジェクト、ジャーナリスト伊藤詩織、宮城県石巻市雄勝町の自然体験施設「モリウミアス」、エッセイスト小島慶子氏らとのコロナで困窮する人たちをサポートする「ひとりじゃないよプロジェクト」、アーティストたちによる「表現の現場でのハラスメントをなくす」プロジェクト、マイノリティ、難民支援やスト―カー被害者支援など社会課題解決事業を中心とした広報/PRをしている。 評論家荻上チキ氏と“調査×PRで社会課題を解決する”一般社団法人社会調査支援機構チキラボや、アーティスト増田セバスチャンと、アーティスト同士の国際交流の促進をするNPO法人ヘリウムを立ち上げる。Mashing Upアドバイザリーボード https://www.mashingup.jp/people/wakabayashi_n/

• リターン画像

15,000

在庫なし

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②同時通訳者・英語コーチ田中慶子さんの「学んだ英語」を「使える英語」に変えるオンラインワークショップ ※ワークショップは90分です。2021年内にオンラインにて実施します。 ※ワークショップ自体は日本語で行いますのでご安心ください! ※日程はクラウドファンディング終了後、事務局よりご案内いたします。 ●田中慶子さんプロフィール フリーランスの同時通訳者で天皇皇后両陛下、総理大臣、ダライ・ラマ、テイラー・スウィフト、ビル・ゲイツ、デビッド・ベッカム、U2のBONO、オードリー・タン台湾IT担当大臣などの通訳を経験。 2010年、コロンビア大学にてコーチングの資格を取得し、現在は通訳の経験をもとに、ポジティブ心理学なども取り入れたコミュニケーションのアドバイスをするコーチングの分野にも活動を広げている。 慶應義塾大学大学院システムデザインマネジメント研究科修了。 著書に『不登校の女子高生が日本トップクラスの同時通訳者になれた理由』(KADOKAWA )

• リターン画像

15,000

在庫なし

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②ボイスコンサルタント山口容子さんによる真っ暗闇でのボイストレーニング ※レッスンは90分です。2021年内に、東京・竹芝のダイアログ・ミュージアム内「ダイアログ・イン・ザ・ダーク」にて開催いたします。 ※小学生以上がご受講可能です ※日程はクラウドファンディング終了後、事務局よりご案内いたします。 ●山口容子さんプロフィール 元テレビ朝日アナウンサー。「声と心の関係」に着目し「声を通した自己解放・自己再発見」を提案。学生からエグゼクティブパーソンまで、プロアマ問わず自己表現のパフォーマンスをさらに上げるためのトレーニング指導を行っている。これまでテレビ朝日アスク他で企業研修講師。成蹊大学・桜美林大学では非常勤講師として自己PR法を指導。病気をきっかけにメンタルヘルスの重要性に気づき「ストレスコーピングトレーナー」としても活動中。著書「ハッピーボイス・トレーニング」ソフトバンククリエイティブ刊

• リターン画像

30,000

在庫なし

【リターン】 ①ダイアログからのお礼のメッセージ ②「ダイアログ・アテンドスクール」の1日聴講権(終日) 通常は視覚障害者・聴覚障害者・高齢者のみに向けて開催をしている「ダイアログ・アテンドスクール」。特別にサイレンスコースの聴講をしていただけます。 聴覚障害者はもちろん、健聴者の方も聴講が可能です。 ※開催は2021年5月以降を予定しております。追って、ご支援者様にご希望日をお伺いします(第一希望日以外でお願いする可能性もございますが、ご了承ください)。 ※スタッフとして簡単なお手伝いもお願いする可能性がございます。 ============== アテンドスクールとは? https://attend-school.dialogue.or.jp/ 対象は、視覚障害者・聴覚障害者・70歳以上の高齢者。 20年間にわたり対話のプロフェッショナルを養成してきたダイアログのノウハウと、 各専門分野で活躍する講師陣による講義・ワークショップ(約4カ月、全12回)から、 「対話を通じて社会を変える」変革者を目指すためのスクールです。 ダイアログのアテンドを目指す方もとより、学生の方、企業や行政に所属しながら コミュニケーションスキルを磨き仕事に役立てたい方、 新たな時代に広く社会で活躍されたい方向けの講座です。 見えない・聞こえない・高齢者が、自身の経験を活かしアテンドとして活躍し より豊かな社会へと変えていくチェンジメーカーに。 公式なダイアログ・アテンドを目指すだけでなく、組織の中でのコミュニケーションを 促進する、広く社会で活躍する、新たな能力開発を目指すためのスクールです。

• リターン画像

250,000

在庫なし

【リターン】 ・ダイアログからのお礼メッセージ ・東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」体験チケット50枚(有効期限1年間) ★体験チケットは知人や同僚・ご友人・ご家族へのプレゼントも可能です! ===== ■体験チケットについて 東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」で開催中のプログラムおひとつをご体験いただけます。 東京会場「対話の森」:https://taiwanomori.dialogue.or.jp/ 大阪会場「対話のある家」:https://www.sumufumulab.jp/did/ ・本チケットはチケットレスです。ご入力いただいたメールアドレスに、クラウドファンデング終了後、「チケットコード」をお送りいたします。メールに記載された手順に沿ってご体験ご希望日をお選びいただき、「チケットコード」を入力後、ご予約が確定となります。 ・リターンご購入者ご本人でなくとも、ご体験は可能です。ご友人や知人に「チケットコード」をプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ・本チケットで学生・お子様もご体験できますが、差額のご返金はいたしかねます。 ・有効期限は1年間です。ご予約確定後の日程変更・返金は原則いたしかねます。 ※10枚以上をご購入の方は、紙でのチケットをお送りいたします。ご希望の方は備考欄に「紙チケット希望」とご記載ください。

支援者:5人

• リターン画像

1,000,000

在庫なし

【リターン】 ①ダイアログからのお礼メッセージ ②東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」体験チケット200枚(有効期限1年間) ★体験チケットは知人や同僚・ご友人・ご家族へのプレゼントも可能です! ===== ■体験チケットについて 東京・竹芝「対話の森」または大阪「対話のある家」で開催中のプログラムおひとつをご体験いただけます。 東京会場「対話の森」:https://taiwanomori.dialogue.or.jp/ 大阪会場「対話のある家」:https://www.sumufumulab.jp/did/ ・本チケットはチケットレスです。ご入力いただいたメールアドレスに、クラウドファンデング終了後、「チケットコード」をお送りいたします。メールに記載された手順に沿ってご体験ご希望日をお選びいただき、「チケットコード」を入力後、ご予約が確定となります。 ・リターンご購入者ご本人でなくとも、ご体験は可能です。ご友人や知人に「チケットコード」をプレゼントとしてお渡しいただくことも可能です! ・本チケットで学生・お子様もご体験できますが、差額のご返金はいたしかねます。 ・有効期限は1年間です。ご予約確定後の日程変更・返金は原則いたしかねます。 ※10枚以上をご購入の方は、紙でのチケットをお送りいたします。ご希望の方は備考欄に「紙チケット希望」とご記載ください。

支援者:1人