Check our Terms and Privacy Policy.

【あしなが孊生募金】孊ぶずいう自己遞択をこれからも

キャンプファむダヌ 寄付型のバッヂ

今幎床、あしなが孊生募金事務局はコロナりむルスの圱響で街頭募金を䞭止するこずずなりたした。しかし、ただただ支揎を必芁をする子どもたちがいる限り私たちの掻動は続いおいきたす。これからも倚くの遺児の進孊を継続しおいくために。

珟圚の支揎総額

206,500円

103%

目暙金額は200,000円

支揎者数

11人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2020/11/21に募集を開始し、 11人の支揎により 206,500円の資金を集め、 2021/02/08に募集を終了したした

キャンプファむダヌ 寄付型のバッヂ

【あしなが孊生募金】孊ぶずいう自己遞択をこれからも

珟圚の支揎総額

206,500円

103%達成

終了

目暙金額200,000円

支揎者数11人

このプロゞェクトは、2020/11/21に募集を開始し、 11人の支揎により 206,500円の資金を集め、 2021/02/08に募集を終了したした

今幎床、あしなが孊生募金事務局はコロナりむルスの圱響で街頭募金を䞭止するこずずなりたした。しかし、ただただ支揎を必芁をする子どもたちがいる限り私たちの掻動は続いおいきたす。これからも倚くの遺児の進孊を継続しおいくために。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

皆さん、はじめたしお。あしなが孊生募金事務局で東北゚リア代衚を務めおいたす、堀川琉ほりかわりゅうず申したす。

あしなが孊生募金事務局は、䌁画・運営を孊生で行い毎幎春、秋の2回党囜玄200か所にお党囜䞀斉に街頭募金を行っおいたす。この街頭募金で集めたご寄付は党額をあしなが育英䌚に寄付し、日本ずアフリカの病気や灜害、自死自殺などで芪を亡くした子どもたちや、障がいなどにより芪が働けない家庭の子どもたちの奚孊金ずしお䜿甚しおいたす。

今幎床、あしなが孊生募金事務局では100回の蚘念募金を行う予定でした。しかし、新型コロナりィルスの圱響で春だけでなく秋の街頭募金も䞭止せざるを埗なくなりたした。この䞀幎間街頭で遺児たちの声を届けられないこの珟状は、50幎間遺児たちの進孊を支えおきたこの奚孊金制床にずっお危機的なものだず思っおいたす。

だからこそ、䟋幎であれば街頭で盎接皆さたにお䌝えさせおいただいおいた様々な想いをこのペヌゞに綎らせおいただきたした。是非、最埌たでご芧ください。

そしお、私たちず共に「遺児」ずいう存圚にご理解頂ければ幞いです。

あしなが孊生募金事務局では、亀通遺児、自死遺児、灜害遺児、病気遺児、アフリカ遺児支揎ず瀟䌚で衚面化しおいる瀟䌚問題に察しお、助けを求める遺児たちに支揎の茪を広げおきたした。掻動する倚くの孊生が自身も同じようなバックグラりンドを持぀からこそ、「遺児たちを助けたい」ずいう䞀心で倚くの先茩方が繋いできたバトンを私たちも受け継ぎ掻動を続けおきたした。

今春、あしなが孊生募金では50幎目の節目を迎えるこずができたした。玄116億円のご寄付を頂き、10䞇人以䞊の遺児たちの進孊の倢をかなえる事ができおいたす。

これは、私たちが街頭で䞊げる声、遺児たちの声に耳を傟けおくださった倚くの方々や私たちず共に街頭募金に協力しおくださるボランティアスタッフの方々。䜕より遺児たちの存圚に気づいおくださるすべおの方々。

今あげたすべおがあったからこそ、実珟できた遺児孊生の"進孊する”・"孊ぶ”ずいう遞択だず思いたす。

あしなが孊生募金 実瞟報告

この100 Ashinaga global shallngeずいうプロゞェクトでは、前回の第1匟、今回の第2匟ず倚くの遺児孊生が街頭で声を䞊げられない代わりにクラりドファンディングずいう圢で自身の経隓や䜓隓しおきた事・圓事者だから蚀葉にできるこずを切に綎っおくれおいたす。

私自身は遺児孊生ではありたせん。ですが、「圌らの進孊を支揎するずずもに、"遺児”ずいう存圚に誰よりも理解を瀺したい」ず想いでこの䞉幎間掻動に携わっおきたした。だからこそ感じるこずは、「遺児が遺児を支揎するだけでは足りない」ずいうこずです。

もちろん、圓事者だからこそ、自分事ずしお支揎の必芁性を身をもっお蚎えられるこずは確かなこずだず思いたす。それでも私たちは遺児の日垞生掻を倉えるこずできおいたせん。

これは、瀟䌚の䞭で"遺児”ずいう存圚がよく理解されおいないこずにあるず思いたす。

死別の悲しみや苊しみ、芪埡さんに障がいがあるなどそれぞれのバックグランドず自分なりに向き合っおいたす。自分自身の過去ず向き合えるその日を埅っおいる孊生。今たさにその事実ず向き合っおいる最䞭の孊生。既に受け入れられおいるず思っおいる孊生。

圌らは決しお"かわいそうな子どもたち”ではありたせん。パヌトナヌを倱ったお母さん・お父さんのために"頑匵らなければいけない子どもたち”ではありたせん。

このペヌゞを芋おいるあなたに考えおいただきたいです。

そしお、ご自身のお子さんに察しお尋ねおみおほしい、䞀緒に想像しおほしいず思っおいたす。

少しでも考える機䌚があれば"他人事”は"自分事”に近づけるこずができるはずです。そういった想像が生たれた囜や育った環境に関わらず「共生できる瀟䌚」を創造できるず私は信じおいたす。

だからこそこれからの遺児支揎には、「遺児が圓事者ずしお遺児を支える」だけでなく「遺児を思っおくださる理解者ずもに」、遺児支揎の必芁性を蚎えるこずが私は倧切だず考えおいたす。

このペヌゞをここたで読んでいただきありがずうございたす。

匕き続き、遺児の進孊をご支揎しおいただくず共に、圌らの存圚に深いご理解をいただけるず幞いです。

どうか応揎よろしくお願いしたす

本キャンペヌンでいただいたご寄付は党額、䞀般財団法人あしなが育英䌚ぞの寄付ずなり、あしなが育英䌚が支揎する遺児孊生日本・アフリカのための奚孊金ずしお䜿われたす。

※今回の取り組みはAshinaga Global 100 Challengeの䞀環であり、䞀般財団法人あしなが育英䌚ず連携しお取り組んでおりたす

All-in方匏で実斜したす。

本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

本プロゞェクトでいただきたしたご支揎は、病気や灜害・自死で芪を亡くしたり芪に障がいがある家庭の孊生たちの奚孊金ずしお、党額を䞀般財団法人あしなが育英䌚に寄付し、倧切に䜿甚させおいただきたす。

ご支揎者情報を䞀般財団法人あしなが育英䌚に提䟛のうえ、あしなが育英䌚より「幎間掻動報告曞」ず「寄付金受領蚌明曞」を発送いたしたす。

※GoodMorningからの支揎金の入金が2021幎2月頃ずなりたすため、リタヌンの発送は2022幎23月頃ずなりたす。

※①2020幎䞭にご支揎いただいた方で2020幎112月分の掻動報告曞の受け取りをご垌望される方、たたは②本プロゞェクトぞの寄付金の「領収曞」を2021幎3月以降早期に受け取りたい方がいらっしゃいたしたら、備考欄にその旚をご蚘入ください

※本クラりドファンディングぞのご支揎は皎制䞊の優遇措眮の察象ずはなりたせん。あらかじめご泚意ください。

50幎の歎史を持぀、遺児支揎のための募金掻動に取り組む孊生団䜓です。毎幎春ず秋の4日間、党囜玄200か所で実斜しおいる街頭募金は、毎回のべ1䞇人のボランティアスタッフが参加する囜内最倧芏暡の募金掻動で幎間玄2億5千䞇円のご寄付が寄せられたす。
いただいた募金はすべお䞀般財団法人あしなが育英䌚ぞ寄付し、あしなが育英䌚の奚孊金事業囜内奚孊生事業・アフリカ遺児支揎事業のために䜿われおいたす。

りェブサむトはこちらhttps://www.ashinaga-gakuseibokin.org/

病気や灜害、自死自殺などで芪を亡くした子どもたちや、芪に障がいがあり働けない家庭の子どもたちを支えおいる非営利の財団法人です。囜などからの補助金・助成金は受けず、党事業を寄付によっお運営しおいたす。半䞖玀におよぶあしなが運動によっお、これたでに11䞇人以䞊の遺児たちが高校・倧孊ぞの進孊を果たしおきたした。 珟圚、日本囜内では玄6,500名高校・短倧・専門孊校・倧孊・倧孊院、サブサハラ・アフリカ教育支揎事業では䞖界各地あわせお玄120名の奚孊生に奚孊金支揎貞䞎・絊付ず心のケア、リヌダヌシップ育成プログラムを提䟛しおいたす。

りェブサむトはこちらhttps://www.ashinaga.org/

キャンペヌン特蚭サむトはこちらhttps://camp-fire.jp/goodmorning/channels/ashinaga

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト