Check our Terms and Privacy Policy.

䞖界䞭から愛される【バリ島保育園】を守りたい

䞖界䞭から倚くの子どもたちが集たるバリ島のむンタヌナショナル保育園「RUMAH KECIL(ルマクチル)」。しかし新型コロナの圱響でバリ島の芳光業は壊滅し、ルマクチル保育園でも授業料を支払えない保護者が続出 。このたたでは園を継続するこずができたせん。この堎所を守るためのご支揎を是非お願い臎したす。

珟圚の支揎総額

4,110,000円

137%

目暙金額は3,000,000円

支揎者数

357人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2020/10/01に募集を開始し、 357人の支揎により 4,110,000円の資金を集め、 2020/11/29に募集を終了したした

䞖界䞭から愛される【バリ島保育園】を守りたい

珟圚の支揎総額

4,110,000円

137%達成

終了

目暙金額3,000,000円

支揎者数357人

このプロゞェクトは、2020/10/01に募集を開始し、 357人の支揎により 4,110,000円の資金を集め、 2020/11/29に募集を終了したした

䞖界䞭から倚くの子どもたちが集たるバリ島のむンタヌナショナル保育園「RUMAH KECIL(ルマクチル)」。しかし新型コロナの圱響でバリ島の芳光業は壊滅し、ルマクチル保育園でも授業料を支払えない保護者が続出 。このたたでは園を継続するこずができたせん。この堎所を守るためのご支揎を是非お願い臎したす。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

1. 环蚈1億円突砎アワヌド連続受賞の䌚員制パフェバヌ犏岡オヌプン垌少䌚員暩販売

2. 「無呌吞察策」「快眠サポヌト」 錻腔内の気道を確保し緩やかに空気を送り蟌む

3. 東京郜

新しくカキ氷屋をオヌプンさせたい

4. 東京郜

『殺戮の倩䜿』10呚幎蚘念 “真田たこず展”を本気で開催したい

"子どもたちが自分の才胜に気づき、自分たちが瀟䌚で取り組むべき問いを芋぀けさせる。 環境や貧困問題など、瀟䌚にある様々な問題ず戊っお、より良い䞖界にしおいく。 

そういう子どもたちが毎幎数人でも瀟䌚に出おいけば、この先の䞖の䞭を少しづ぀でも倉えおいけるんじゃないか。 

「䞖界䞭の人たちが幞せになれるように孊校を぀くりたい」 

倧げさだず蚀われるかもしれたせんが、私はそれを䜿呜だず信じ孊校぀くりをしおいたす "

皆様のおかげで、総支揎額が目暙の300䞇円を突砎臎したした本圓に、本圓にありがずうございたす

「目暙額を越えた支揎金に぀きたしお」

ç›®æš™æ”¯æŽé¡ã‚’超えた支揎金に぀きたしおは、匊瀟内の「ルマクチル保育園ふぁんど」にキヌプしおいき、予枬䞍胜な今埌の時代に合わせお、利甚させおいただこうず考えおおりたす。

具䜓的には䞋蚘の項目を考えおおりたす。(※2020幎11月珟圚)
・保育費が高く、通園できない子どもたちぞの保育費ディスカりント/奚孊金制床の蚭立
・珟圚通園しおいる子どもたちの保育費ディスカりント
・゜ヌシャルディスタンスを保った保育環境䜜り
・少人数制/オヌガニック/゚コフレンドリヌ/環境教育の掚進
・ルマクチル保育園の先生の質の向䞊 等々

皆様のおかげで、こちらのクラりドファンディングの目暙金額は達成したしたが、バリ島の子どもたちを取り巻く環境は未だ問題点が倚いのが珟実です。

その䞀぀ずしお、芪の収入枛少によっお、実際にルマクチルや他の保育園でも、保育費を払えずに通えない【保育難民】の子どもがでおきおおり、今埌その傟向は増加するのではないかず私たちは懞念しおおりたす。

芪の経枈的な理由で、子どもたちが元気に、楜しく友達ず遊び孊機䌚を倱うなんお悲しすぎたす。

「保育園に行きたい」「行かせたい」

ルマクチルで保育費の揎助をするこずで、少しでも倚くの【保育難民】の子どもに支揎しおいきたいず思い、私たちは

【Next ゎヌル】ずしお䞇円を目指し走るこずを決めたした

匕き続き、日本の皆様からの枩かく優しいご支揎をいただけたすず幞いです。

石螊千倏 2020幎10月31日 远蚘

はじめたしお。むンドネシアのバリ島に圚䜏しおおりたす、石螊千倏ず申したす。

このプロゞェクトに興味を持っおいただき誠にありがずうございたす。

私はバリ島のサヌヌル地区で「遊びが孊びになるように、孊びが遊びになるような」保育園【RUMAH KECIL(ルマクチル)】を2014幎から経営しおいたす。

たた、バリ島デンパサヌル地区でSIKI BALI語孊孊校の運営もさせおいただいおおりたす。

(バリ島のサヌヌル゚リアにお撮圱)

今回はこのクラりドファンディングを通じお、ルマクチル保育園の存続のためのご支揎を皆様にお願いできればず考えおおりたす。

ぜひ最埌たでお読みいただけたしたら幞いです。

今回このクラりドファンディングで存続をしたい「ルマクチル保育園」は、2014幎バリ島サヌヌル地区にオヌプンしたした。
圓時5人の子どもたちからスタヌトした保育園は、今幎で6幎目、玄60名の子どもたちが通っおいたす。

むンドネシア語で「ちっちゃなKECIL家RUMAH」ずいう意味を持぀この堎所で、私たちはバリ島の環境を生かした幌児教育を行っおいたす。

「遊びを倧切にし、子どもの根っこを育おるこず」をコンセプトに進めおおり、コロナショック以前の生埒数は玄人、むンドネシア人をはじめ、゚ストニア、むタリア、スペむン、オランダ、オヌストラリア、アメリカ、日本、韓囜、䞭囜、シンガポヌルずいった䞖界䞭から人皮や宗教問わず倚くの子どもが集たる堎所ずなっおいたす。

「朝から倕方たで子どもが過ごす堎所だから、できるだけ1日䞭安心しお遊べる環境にしたい」ず考え、園舎も叀民家を利甚した朚の建物(ゞョグロ)にこだわり、ツリヌハりス、ゞャングルゞム、プヌルも䜵蚭しおおりたす。建築玠材や加工法にもこだわっおこの堎所を䜜りたした。

キッチンで䜜るオヌガニックランチ/ランチに䜿うお味噌も自家補
たた、ランチやスナックタむムの食事もオヌガニックにし、子どもたちの健康面でも安心しお過ごせるこずを心掛けおここたでやっおきたした。

お庭では時期ごずに色ずりどりな花が咲き誇り、朚陰を颚が通り抜けたす。
このお庭で遊ぶ「未来ある子どもたち」を芋おいるず私やスタッフの心もほっこりずするこずがよくありたす。

そんな「䞖界䞭の子どもたちが安心しお遊べる」保育園、ルマクチルでしたが、今ではコロナりィルスによっお継続がずおも難しい状況に陥っおおりたす。

その䞀番の理由はお子様を通わせおいる芪埡さんの䞭には、バリ島の芳光業に携わる方々が非垞に倚く、

【孊費を玍入できない生埒】が続出しおしたっおいる

ためです。

バリ島では2020幎3月から珟圚に至るたで、倖囜人芳光客の受け入れが犁止ずなり、その圱響で倚くの人達が「倱業状態」になっおしたっおいたす。
むンドネシアは保育園に察しおの囜からの補助金もなく、実際にルマクチル保育園の経営もかなり厳しい状況ずなっおしたいたした。

そのような状況でも、私たちスタッフや先生は絊料を倧幅カットし、自らの生掻を犠牲にしおでも、なんずかここたで子どもたちのために孊校を䞀生懞呜守っおきたした。

それはバリ州から「2020幎9月11日に倖囜人芳光客の受け入れを再開したい」ずいう声明が出おおり、それたで頑匵れば ずいう想いがあったからです。

しかし、先日「2020幎内は倖囜人芳光客の受け入れを再開しない」ずいうむンドネシア政府の発衚がございたした。

「子どもたちがここでたた元気に掻動できるように、この保育園を぀ぶすわけには行かない」

そんな想いで暡玢する䞭、この「クラりドファンディング」ずいう存圚を教えおいただき、今回プロゞェクトを䜜らせおいただくこずずなりたした。

ガブリ゚ル・ボヌルドりィンさんオヌストラリア
フランキヌずミラのお母さん

たくさんの保育園を芋お回った䞭で、私たちの子どものフランキヌずミラが自分たちでルマクチル保育園に通いたいず遞びたした。
ルマクチルの教育理念や朚造の可愛らしい園舎、そしおオヌガニックフヌド党おがお気に入りです。

フランキヌはルマクチルで先生ず䞀緒に遊ぶのがずっおも楜しそうで、ルマクチルに通いだしたおかげで、匕っ蟌み思案だったフランキヌが友達の前でも自信を持っお振る舞えるようになりたした。
ルマクチルを倚くの方に自信を持っおオススメしたす

ノァスリヌ・ネムコノァさんベラルヌシ
アンナのお父さん

私たち家族はルマクチルの環境に䞀目惚れしお遞びたした。
本圓に子どもたちのためのような可愛らしい家や、先生の優しさ、自然であふれた環境の数々。

先生人に぀き、子どもは人たでず決められおいるので、子どもたちに気を配りたくさんの時間をかけお芋おくれたす。

ルマクチルに入ったこずで嚘にも良い圱響がたくさん珟れたした。
嚘が䞀人で掋服を棚ぞしたうなど呚りぞの優しさや気配りも芜生えたした

ずおも玠敵な経隓を私の嚘にさせおくれお本圓にありがずうございたした
このルマクチル保育園がもっず䞖の䞭に広たるこずを願っおいたす。

菊地裕衣さん日本
カリルの母芪

友人の玹介でルマクチルを知りたした。
玠晎らしいオヌガニックフヌドずナニヌクな教育方針など環境の良さに惹かれお子どもを入れるこずを決意したした。

息子はルマクチルでお友達ず過ごす時間をずおも楜しんでいるこずがよく䌝わっおきたす。
ルマクチルに入ったこずで英語力も䞊達し、ずおも掻発になり感謝の気持ちでいっぱいです。
是非、ルマクチルに力を貞しおください

■ ルマクチルの掻動を継続しおいくための1幎間のスタッフ(二十数名)の雇甚費、家賃
■ ルマクチルの必芁経費 (子どもたちの飲料氎・絊食代、教材代、光熱費、家賃)
■ リタヌン制䜜費、送料

この保育園を守るためには、たず先生ずスタッフの雇甚を守る必芁がありたす。
そのため今回、皆さんからご支揎をいただいたお金に぀いおは、1幎間のスタッフ(二十数名)の雇甚費や保育園の必芁経費 (子どもたちの飲料氎・絊食代、教材代,、光熱費、家賃)ぞず充おさせおいただきたす。
(珟圚は䌚瀟の預金や自己資金を䜿いながら䜕ずか圌女たちの雇甚を守っおいたすが、それもあず数か月埌のリミットずなっおいる状況です。)

このプロゞェクトを成功させるために、ご支揎頂いた方々ぞのリタヌンをスタッフず共に考えたした。
こちらのリタヌンにも、様々な方のご協力をいただきたしたこず、心よりお瀌申し䞊げたす。

【3,000~300,000円】お気持ちコヌス

【3,500円】お気持ちRaniaコスメコヌス

【25,000円】お気持ちバリ島゚コノィラ宿泊刞コヌス 

【50,000円】お気持ちオンラむン英語留孊コヌス 

【30,000円】 ルマクチルの壁にお名前コヌス 

【30,000円】 子どもたちが曞いた絵を提䟛コヌス 

【50,000円】ルマクチル1日園長コヌス 

【200,000円】1週間ボランティア䜓隓コヌス 

【30,000円】バリ島旅行のみかたホリずルマクチルで2時間遊ぶ暩利 

【10,000~1,000,000円】ルマクチル入園チケット(各期間)

【300,000~500,000円】SIKI Bali芪子留孊コヌス(各期間)

【远加リタヌン】

【6,500円】お気持ちRania゜ヌプキャンドルコヌス

【6,500円】お気持ちバリ島シルバヌリングコヌス

ïŒœAll-in方匏で実斜したす。 
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。
目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。 

今回の「ルマクチル保育園存続」のクラりドファンディングに぀いお日本の各関係者様からも応揎のメッセヌゞをいただいおおりたす。

関西孊院高等郚 非垞勀講垫
株匏䌚瀟With The World 代衚取締圹瀟長 
五十嵐 駿倪

石螊千倏さんを応揎いたしたす。
千倏さんが運営しおいるRUMAH KECILは評刀が高く人気のある孊校ですが、呚りから良い孊校ず口コミずなり、地域から愛され、ファンが定着し続ける理由は、千倏さんずいう代衚が本圓に玠晎らしい人だからだず実感しおいたす。

子どもたちにずっお良い環境を぀くりたいず誰よりも熱い想いを持ち、取り組たれおいる千倏さんですが、時に苊しい状況でも、ブレずに継続しおこられおいるのは、RUMAH KECILを創業に至った理由でもある自身の実䜓隓が匷く関係しおいるかず思いたす。

千倏さんは、自身の倢の達成に向けた行動だけでなく、呚りの人の幞せのために無意識に動くこずのできる本圓に枩かく謙虚な方です。

誰かの幞せを考えお動けるからこそ、千倏さんの人埳に惹かれお倚くのファン応揎者が定着しおいるのだず千倏さんず毎床話す床感じおいたす。

事業は代衚者の情熱・理念・日々の行動に垰属したす。心から応揎しおいたす

NPO法人垂民掻動センタヌ
みんなお゙しょうえい
代衚理事 貝原博子

い぀お゙も自然䜓、それお゙いお゚ネルギヌ党開な千倏さんを応揎しおいたす。
これから先の未来たお゙守りたい宝物。
子ず゙もたちの笑顔がここルマクチル保育園にありたす。

ルマクチル保育園の存続埌に぀きたしおは、次のステップずしお「未来の垌望を育おる小孊校぀くり」を目指しおいたす。 

孊校の名前はTARUWARA PRIMARY SCHOOL(タルワラプラむマリヌスクヌル)。TARUWARAはサンスクリット語で「良い朚」ずいう意味になりたす。 

「私たちが怍えた朚が、のびのびずどんどん倧きくなり、自由に色々な花を咲かせ、実がなる。」 

この先、䞖の䞭がどんな䞖界になっおも、歩き続けるこずができる、生き残るこずができる心の匷い子どもを育おたい。

そういう子どもたちが毎幎10人ず぀でも育っおいき、瀟䌚に出おいけば、きっず必ずこの先の䞖の䞭を、少しづ぀でもいい方向に倉えおいくこずができるのではないか、そんな願いを蟌めた孊校、「未来の垌望を育おる孊校」぀くりをわたしたちは目指しおいたす。

この小孊校建蚭にあたっお、「゚コ」ずいう芳点で、バリ島にあるEarth Company様ず提携させおいただきたす。

Earth Company様が運営する゚コなノィラ「Mana Earthly Paradice」にも䜿われおいる建蚭技術をタルワラ小孊校の校舎建蚭に、そしお「SDGs(=持続可胜な開発目暙)」を取り入れた授業のカリキュラム䜜りにも携わっおいただく予定です。

建築途䞭で䞭止になった小孊校校舎実はこの小孊校の建築プロゞェクトは既に始たっおいたのですが、今回のマクチル保育園存続危機によっお䞀時䞭止ずいう状況ずなっおしたっおいたす。

建築途䞭で䞭止になった小孊校校舎の内郚の様子今回、皆様からのご支揎によっおルマクチル保育園が存続できる状況になりたしたら、小孊校の建蚭も再開ずなりたす。
「䞖界を倉えるチェンゞメヌカヌを育おる小孊校」ぞず未来は぀ながっおいきたす。

これから、バリ島の経枈はたすたす厳しい状況になるだろうず予想されおいたす。

2021幎に芳光客の受け入れが再開されおも、すぐ以前のように戻るこずは難しく、完党回埩には早くお2幎4幎皋床掛かるであろうずいう予想もされおいたす。
バリ島で芳光業に携わっおいる人たちはず蚀われおいたすが、盎接芳光業に携わっおいなくおも、間接的に生掻が成り立っおいる人たちを合わせるず、半数以䞊になるでしょう。

このような状況で、䟋え私たちの生掻が苊しくずも、これからの䞖界を担う、未来を䜜っおいく子どもたちの教育を止めるわけにはいきたせん。

どうか「未来の垌望の星」が消えないよう、子どもたちの居堎所である「ルマクチル保育園」をご支揎しおいただけたすず幞いです。

石螊千倏

チヌム/団䜓/自己玹介・掻動実瞟など

ルマクチル保育園の母䜓は2004幎にバリ島デンパサヌルに開校したSIKI BALIずいう語孊孊校です。
2016幎から3幎間続けお、むンドネシア教育省から「最優秀孊校」ずしお遞ばれる実瞟を持ち、地元の小孊校から倧孊、たたは高玚リゟヌトホテルでの日本語教育や英語レッスンも行っおおりたす。

長男ず双子たちの出産を機に、2014幎に保育園RUMAH KECILを蚭立、たた2016幎に母芪であるスタッフが安心しお子どもを預けお働けるように蚗児所もオヌプンしたした。

ルマクチル公匏サむトhttp://rumahkecil.net/ 

支揎方法がわからないずいう方のためにわかりやすい動画を䜜成臎したした。ぜひご芧ください。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 倧倉遅ればせながら、1月ももう今日で終わっおしたいたすが、明けたしおおめでずうございたす。コロナ犍はただ明けおいないはずなのに、こちらではマスクする人も随分少なくなり、今たでモヌルや銀行などで厳しかった消毒や怜枩も今は攟眮されおいる状態のずころが倚いです。先日、3幎ぶりの日本から戻っお参りたした。日本の寒さで身䜓も思考も固たったかず思ったら、枩かいお颚呂やストヌブの枩かさで頭がボヌずなり、なかなか珟実離れした思考で毎日を送っおおり、このたたではバリに戻っお日垞生掻を取り戻すのに時間がかかりそうだず䞍安を感じおいたら、正にそれが今珟実に。日垞生掻に適応䞭ずいった今日この頃です。2022幎は色々実践し、その成果感じるこずができたり、孊びを埗るこずが沢山できた幎でもありたした。孊期初めには子どもたちの読み曞き胜力の䜎さに焊り、教員党力で毎日個別サポヌトし、その成果が明らかにメキメキ珟れ、息子が英語の絵本を読んで聞かせおくれたのにはびっくり感動したした。毎日、振り返りの時間を持぀こずで、子どもたちが自分たちの孊びを的確にリフレクションする事ができおいるのを知ったり、ただのカタカナの塊だった(ルヌブリックアセスメント)なんおものを取り入れ始めれたり、芪子面談の時に子どもが芪に自分の孊んだこずをプレれンするこずに挑戊し、あるお父さんから「あなたたちの孊校では子どもに勉匷を教えずに絵ばかり描いおるず思っおいたけど倧きな勘違いだった」ず感激しおもらえたりず、振り返るずなんず私たちはなんお成長したんだバリ島にもどんどん移䜏者が増えおきおいお、ルマクチル保育園の方は垞に空きがない状態。タルワラ小孊校にも、コロナ犍のためにバリ島を離れおいた子が戻っおきおくれたり、これからもっず賑やかになっおいく予感。デンパサヌルにある、もう䞀぀の保育所バダック保育所も、䞀時は子どもたちも随分蟞め、閉鎖の危機に陥ったけれど、職員の驚くべき頑匵りで完党埩掻。圌女たちの頑匵りには脱垜ものです。今幎の目暙はルマクチル内でのコミュニケヌションをもっずスムヌズになるようにしお、保護者さんずの関係性もコロナ犍前のようにもっず密にしたいなぁず。タルワラの子どもたちも、1日のルヌティンが身に぀いおきたので、圌らの自由進床孊習をもっず実珟できるようにフォロヌしおいきたい先週末には去幎の7月から進めおいるプロゞェクトで孊校でキャンプをしたした。そのために今たで、理科の時間で氎の浄化システムを孊んだり、テントを組み立おるこずから算数の枬量や図圢の事を孊んだりしおいたした。キャンプの圓日は残念ながら雚になり、キャンプファむダヌもできず、倖でのアクティビティヌができたせんでしたが、子どもたちはクラスルヌムで協力しおテントをはり、倕飯を䜜ったり、それはそれは楜しそうでした。初めお友達ずお泊りする、それもテントで寝るずいうこずに興奮した子どもたちはなかなか寝付けずに、それでも翌朝6時に起きお皆で朝食を楜しんでいたした。そう蚀えば、子どもたちのプロゞェクトで飌い始めたモルモットのシュガヌが子どもを産んでいた。いきなり結構倧きくお、毛もフサフサでびっくりこんな感じで、子どもたちにずっお、孊校は楜しい孊びの堎であるように、そしお心身共に圌らを倧事にしおいける堎所であるようず、そんな気持ちを2023幎も匕き続き倧事にしおいきたいです。 もっず芋る
  • 先週日にルマクチル保育園の7呚幎蚘念むベントを無事に終えるこずができたした。もう今幎で2幎は経ずうずしおいるコロナ犍のなか、みなでこうやっお7呚幎を祝うこずができるのは本圓に奇跡的な事で、嬉しく思うずずもに、私たちを理解しサポヌトし続けおくれた保護者のみなさん、クラりドファンディング含め沢山の方がご支揎、応揎をし続けおいただけたからだず思っおおりたす。そしお、䜕よりもずっず頑匵り続けおくれた先生、スタッフたち党員に感謝しきれない気持ちでいっぱいです。む゚ナプランずいう、ただ䞖間では広く知られおいないコンセプトを取り入れるべく、クラスを瞊割りにし、子ども䞻䜓でクラス掻動が行えるようにこの半幎で圌女たちは倚くの事を孊び、実践しなればなりたせんでした。圌女たちにずっおはこの無茶ぶりにも近い孊校の方針にも前向きに取り組んでくれ、私たちはどんどん生たれ倉わっおきおいたす。むベントのあずは小孊生の子ども達ずオヌプニング蚘念にリボンカットをしおきたした。圌らも、来月の2孊期から新しい校舎ぞの匕っ越しをずおも楜しみにしおいお、「あず䜕回寝たら新しいずころに行くの」ず毎日聞いおくる笑校舎のロビヌや総合ルヌム、展瀺スペヌスなど、ただただこれから敎えるべきこずも倚く時間がかかりそうですが、子どもたちずわくわくしながら楜しみながら魅力的な孊校にしおいきたいず考えおいたす。これからも、Rumah kecil保育園ずTaruwara 小孊校を芋守り続けおください。ケヌキのデコレヌションも子ども達が^_^今幎も芋れなかったオゎオゎ。来幎こそは本物を芋たいね もっず芋る
  • 今回もたた気付いたら校舎完成間近でした。今たでいく぀もの「䜕かを建おる」「䜕かを぀くる」ずいうプロゞェクトをやっおきお毎回埌になっお思う事が、「たた蚘録取っおなかったぁヌ」ずいう事。その床に「次回のプロゞェクトこそは」ず決意するのだけど、やっぱり気づいたら終わっおたりする。そしお実は感動も薄い。「あヌ、やっず終わった〜」ず喜びや安堵の気持ちを感じた蚘憶がない。どうしおかなずさっきふず考えたら、きっずそれは今たでのどのプロゞェクトも぀の通過点に過ぎず、ただ〈私の䞭でのプロゞェクト〉は終わっおはいず、ただただ継続䞭ずいう感芚があるからだろうなず。そう思ったら、私はい぀『達成感』みたいなものを感じる事ができるんだろうかず、ただただ頑匵っお走り続けお 考えるず少し切なくなりそうにもなるので、この堎を借りお、頓挫しおいた校舎の蚘録を駆け足になりたすが、報告させおいただきたす。匕き継いだ時点での頓挫しおいた校舎。廊䞋も狭くお薄暗い(7月3日)各郚屋の角や、入口の角を䞞くする地道な䜜業(7月7日)2階郚分を建おるたでのずりあえずの屋根を蚭眮(7月27日)各クラスぞの入り口も圢をそれぞれ倉えお䜜り盎しおくれたした(7月30日)タむルを貌り始める(8月2日)倩井裏に竹を貌る予定が、ロックダりンが始たり竹職人さんがゞャワから来れず断念(8月8日)䞞くした角に现かくタむルを切っお貌り、䜕センチ幅がいいかも䜕回もやり盎す(8月12日)ロゎ䜜成(8月26日)゚ントランスに入るアヌチ。このアヌチに這わす花を考えるのが楜しい(8月29日)実隓宀のシンク、倧きさを間違っおやり盎し泣(9月4日)クラスルヌムに眮く机の䜍眮ず数を確認(8月30日)トむレの手掗い堎も䞞い圢に削っおくれタラ゜を貌る(9月4日)ロビヌに続く゚ントランスも䞞くしおくれ、䜙ったタむルでモザむク柄に(9月7日)そしお気が぀けばロゎ蚭眮されおた(9月13日)先生も嬉しくお写真を撮る屋根にペンキを塗り始める(9月15日)ヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌヌ頓挫しおた校舎を芋るのも嫌になっおいた倧きな぀の原因である、(建物がカクカクしすぎおる)事に配慮しおくれ、デザむナヌさんが可胜な限り角を䞞くする䜜業をしおくれたした。時間にもお金にも䜙裕がなく、たたロックダりン䞭でタむルや資材に遞択肢がなかったり、職人さんの手配が難しかったりする䞭、期限通りに仕䞊げおいただき本圓に感謝しおおりたす。あず2日で工事の党行皋は完党に終了予定。先皋建物の䞭を芋に行っおきたしたが、流石に感動するものがありたした。建物はずりあえずひず段萜。孊校぀くりはただただこれから。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト