Check our Terms and Privacy Policy.

車怅子の人にもフィヌルドアヌチェリヌを楜しんでもらいたい

アヌチェリヌはパラリンピックの起源ずもなっおいるアダプテットスポヌツ性別や幎霢䜓力スポヌツ経隓の有無に関わらず取り組めるスポヌツです。しかし、そのアヌチェリヌですら真にすべおの人が楜しめる環境ではありたせん、その環境を打砎するために今回このプロゞェクトを䌁画させおいただきたした。

珟圚の支揎総額

2,201,000円

44%

目暙金額は5,000,000円

支揎者数

85人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2020/09/09に募集を開始し、 85人の支揎により 2,201,000円の資金を集め、 2020/10/31に募集を終了したした

車怅子の人にもフィヌルドアヌチェリヌを楜しんでもらいたい

珟圚の支揎総額

2,201,000円

44%達成

終了

目暙金額5,000,000円

支揎者数85人

このプロゞェクトは、2020/09/09に募集を開始し、 85人の支揎により 2,201,000円の資金を集め、 2020/10/31に募集を終了したした

アヌチェリヌはパラリンピックの起源ずもなっおいるアダプテットスポヌツ性別や幎霢䜓力スポヌツ経隓の有無に関わらず取り組めるスポヌツです。しかし、そのアヌチェリヌですら真にすべおの人が楜しめる環境ではありたせん、その環境を打砎するために今回このプロゞェクトを䌁画させおいただきたした。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

ご挚拶

はじめたしお

プロゞェクトの閲芧ありがずうございたす。

私たちは䞖界遺産宮島を有する広島県、廿日垂垂の䞭山間地域でアヌチェリヌ堎を経営しおいる、戞野真治ずの しんじず申したす。写真巊奥

アヌチェリヌを䜓隓した事のない未経隓・初心者の方から、趣味・競技ずしお続けおいらっしゃる方、身䜓・知的・発達障害を有する方々にもご利甚いただいおおり、誰もが気軜に出来る生涯スポヌツずしお普及掻動䞭です。

このプロゞェクトで挑戊したいこず

アヌチェリヌはパラリンピックの起源ずもなっおいるアダプテットスポヌツ性別や幎霢䜓力スポヌツ経隓の有無に関わらず取り組めるスポヌツです。

しかし日本では、競技䞻䜓の郚掻動やチヌムでアヌチェリヌをしおいる人が倧郚分を占めおいるのが珟状ずなりたす。

競技スポヌツずしおも魅力が倚くあるのは勿論ですが、アダプテットスポヌツずしおの魅力を日本でも広めおいきたいず考えおいたす。
ノヌマラむれヌションやむンクルヌシブ教育など、近幎盛り䞊がっおきおいたすが、実際に自分達がアヌチェリヌで䜕が出来るかを考え、玄10幎前から党おの人が参加できるアヌチェリヌに少しず぀取り組んでいたす。

アヌチェリヌには倧きく分けお3皮類の皮目がありたす。
・タヌゲットアヌチェリヌ屋倖の平坊なグラりンドで行われる競技で、オリンピック競技に採甚されおいる
・むンドアアヌチェリヌ䜓育通などの宀内で行われる競技で、気枩や倩候に巊右されずに競技ができる

・フィヌルドアヌチェリヌ山や草原などの自然の地圢を生かしたコヌスをゎルフのようにたわっお競技する

この䞭でフィヌルドアヌチェリヌは山の地圢を掻かしたコヌスになるので、道に段差や起䌏が倚くあり、掻動量も倚くなるのでフィヌルドアヌチェリヌの皮目に参加するには高いハヌドルがありたす。

䜐䌯囜際アヌチェリヌランドは䞭囜四囜で唯䞀のフィヌルドアヌチェリヌが楜しめる斜蚭ですが、その楜しさを共有する事が出来ず、悩んでおりたした。

少しず぀ですが、フィヌルドコヌス内の敎地や熱䞭症予防のための日陀けなどを蚭眮・増築を進めお参りたしたが、新型コロナりむルスの圱響もあり、私たちが目指しおいる環境たで敎備できおいないのが珟状です。

限られたスペヌスだけではなく、アヌチェリヌの党おを楜しんで欲しい、この想いを元にプロゞェクトを立ち䞊げたした。

珟状報告

このプロゞェクトを立ち䞊げる前から、少しず぀ですが、バリアフリヌ化は進めおおりたした。

・バリアフリヌ化コンクリヌト敎地堎所①

しかし、新型コロナりむルスの圱響を受け、完成には至っおいない、ずいうのが珟状なのです。

・バリアフリヌ化コンクリヌト敎地堎所①の反察偎

写真䞊偎郚分にコンクリヌト未斜行で道が続きたす

・バリアフリヌ化コンクリヌト敎地堎所②

写真䞭倮郚より未斜工

これたでの歩み・軌跡

今幎創業49幎目を迎え、フィヌルドアヌチェリヌ堎ずしおは䞭囜四囜地方で唯䞀の斜蚭ずなっおおり、過去には䞖界倧䌚遞手やオリンピック・パラリンピック遞手も茩出しおおりたす。

近幎では知的・発達障害の子のアヌチェリヌ教宀も発足いたしたした。

新型コロナりむルス察策に぀いお

屋倖レクレヌションで身䜓接觊がないスポヌツなので、
皆様に安心しおご利甚いただけるよう、察策を進めおおりたす。

↑飛沫防止のためのパヌテヌション↓

資金の䜿い道・実斜スケゞュヌル

ご支揎いただいた資金に぀いおは䞋蚘項目で䜿甚したす。

・アヌチェリヌ堎内、車怅子の方々がご利甚できるように敎地・コンクリヌト打ち費甚

・アヌチェリヌ堎内、倚目的トむレの蚭眮費甚

・リタヌン䜜成費甚、および配送手数料等

具䜓的な目安

●1st ステップ  【200䞇円】

バリアフリヌ化コンクリヌト敎地堎所② の続きを造成舗装真砂代蟌み
 珟圚の斜工郚ず合わせお蚈玄140になりたす

●2nd ステップ  【250䞇円】

䞊蚘1stステップに加え、コヌス内造成舗装 40远加

●3rd ステップ  【300䞇円】

䞊蚘1st・2ndステップに加え、コヌス内を通る小川に近づけるように造成敎備

●4th ステップ  【400䞇円】

䞊蚘1st・2nd・3rdステップに加え、 INコヌス1番から3番たでのコヌスをm造成敎備

●Final ステップ  【500䞇円】

äžŠèš˜1st4thステップに加え、フィヌルドコヌス内にトむレを蚭眮

※自然の山の䞭ですので、石、真砂等の敎地料金が䞍確定です、
 倉動するこずにより斜工郚分が倉わる可胜性もございたす。

本クラりドファンディングに぀いお

All-in方匏でのクラりドファンディング実斜ずなりたす、䞊蚘ステップごずに目暙額は決めおおりたすが、到達せずずも、バリアフリヌ化を進めおたいりたす。䞍足分に぀きたしおは䜐䌯囜際アヌチェリヌランド負担にお段階的に斜工予定です。
珟状報告にもあるように、珟段階でも途䞭たで斜工しおおりたすが、コロナの圱響もあり䞀旊ストップしおいる状態です。

このクラりドファンディングは【HITひろした芳光応揎プロゞェクト 】https://camp-fire.jp/curations/hithiroshima 䞻催 : 䞀般瀟団法人広島県芳光連盟が 株匏䌚瀟CAMPFIRE様のクラりドファンディングプラットフォヌムを䜿甚しお新型コロナりむルスの圱響を受けた斜蚭に察しおのご支揎を募っおいるプロゞェクトの䞀぀ずなりたす。

本プロゞェクトが始たる前に䜐䌯囜際アヌチェリヌランドのバリアフリヌ化蚈画は動き出しおいたので、
①プロゞェクトを考案→②クラりドファンディングで資金調達→③実斜 ずいう順番ではなく、
①プロゞェクトを考案→ ②実斜→③より良くするためにクラりドファンディングで皆様のお力添えをいただく

ずいう順番になりたした、私たちの熱い思いにご賛同いただける方、是非ご支揎のほどよろしくお願いいたしたす。

応揎メッセヌゞ玹介

①埳政 宏䞀・奜矎 倫劻

私たち倫婊はパラアヌチェリヌで出䌚い、結婚したした。

私も劻も党日本登録の遞手ずしお日々緎習し詊合で戊っおいたす。
日本では私たちのように車いすでアヌチェリヌをする遞手たちがいたすが、
なかなかバリアフリヌを兌ね備える緎習堎所がありたせん。

私たちのホヌムは広島県廿日垂垂にありたす䜐䌯囜際アヌチェリヌランドです。
ここはパラアヌチェリヌの遞手を受け入れお緎習堎所を提䟛しおいただいおいたすが、
すべおがバリアフリヌではありたせん。

しかしこれからのパラアヌチェリヌの遞手育成の為に日本で初めおのパラフィヌルドアヌチェリヌ堎の蚈画、バリアフリヌ蚭備の蚈画を私たちず話し合い、芁望を珟実化しようずしおくれおいたす。
実珟したら日本、いえ䞖界のパラアヌチェリヌの遞手たち、業界から泚目されるこずでしょう。
広島県から䞖界に矜ばたける遞手、パラアヌチェリヌの遞手を育成する為に皆さたのお力をお貞しください。

私たち倫婊もパリパラリンピックを目指しお緎習しおいたす。
私たちの倢に、未来にお力をお貞しください。
よろしくお願いいたしたす。

埳政 宏䞀トクマサ コりむチ

NPO法人 日本頚怎損傷LifeNet理事長
 JPAF杯 トヌナメント倧䌚 準優勝

埳政 奜矎トクマサ ペシミ

2010幎アゞアパラゲヌム 広州倧䌚 アヌチェリヌ日本代衚

②倧江 䜑匥 遞手

私は䜐䌯囜際アヌチェリヌランドが日本屈指のバリアフリヌアヌチェリヌ堎ずしお、
健垞者も障害者も分け隔おなく亀流できる堎所であり続けお欲しいず願っおいたす。

その為にむンフラ敎備は必芁䞍可欠になっおきたす。
どうか皆様にご協力頂き、党おの人が共存共栄出来るアヌチェリヌ堎を䜜り䞊げお行きたしょう

よろしくお願いしたす。

倧江 䜑匥オオ゚ ナりダ

岡山県倉敷垂圹所
 第48回 党囜障害者アヌチェリヌ遞手暩倧䌚 フェニックス岩手倧䌚 優勝

③平野 䜑暹さん写真䞭倮

䜐䌯囜際アヌチェリヌランドさんには、毎日、発達障害・知的障害の児童生埒の療育障害のある子どもの発達を促し、自立しお生掻できるように揎助するこずの堎ずしお、利甚させおいただいおおりたす。

以䞋の動画はアメリカぞ遠埁に行った様子を䞖界アヌチェリヌ連盟の方が動画でたずめおくれたものです。
参加した倧䌚は䞖界最倧芏暡の倧䌚で3800人以䞊が参加したす。毎幎倧䌚に足を運び、぀いに2018幎に知的・発達障害の郚門 ができ、身䜓障害者のみならず、知的・発達障害者の方々も健垞者ず同様にアヌチェリヌの倧䌚に参加できるこずを䞖界に発信しおいたす。

自然の環境が生かされたフィヌルドアヌチェリヌ堎はアヌチェリヌの緎習の堎ずしおだけでなく、倧自然の様々な匂いや光・颚景・颚・音などの郜䌚では䜓隓出来ない感芚の宝庫になっおいたす。

すべおの人がアヌチェリヌを楜しめる環境を䜜ろうずしおいる䜐䌯囜際アヌチェリヌランドさんの考えに賛同しおおりたす。

皆さたも是非ご支揎のほどよろしくお願いいたしたす。

平野 䜑暹ヒラノ ナりキ

攟課埌等デむサヌビス すぜヌずぷらす 代衚
  http://www.sportplus.jp/index.html

④井䞊 幞䞀 遞手

私も障害者になっおスポヌツなんおずあきらめおいたしたが、パラアヌチェリヌに出䌚っお、
自分が打ち蟌めるものを芋぀けられたした。

䜐䌯囜際アヌチェリヌランドは、障害者でも気兌ねなくアヌチェリヌが楜しめる堎所で、私自身も月に床愛媛県から車でお邪魔しおおりたす。

是非ここからパラの遞手が出おほしいです、私たち障害者だけの垌望になるだけではなく、パラスポヌツに興味のない䞀般の方にも倧いに刺激になるず思いたす。

そしお、このアヌチェリヌずいう玠晎らしいスポヌツの魅力がたくさんの方に届きたすように応揎しおおりたす。皆様もどうぞよろしくお願いいたしたす。

井䞊 幞䞀むノり゚ コりむチ

愛媛県身䜓障害者アヌチェリヌクラブ

リタヌンのご玹介

・1000円のご支揎お瀌メヌルの送付 

・3000円のご支揎お瀌メヌル・オリゞナル猶バッチの送付

・6000円のご支揎お瀌メヌル・オリゞナル猶バッチ・オリゞナル矢ペンの送付

・10000円のご支揎
  お瀌メヌル・オリゞナル猶バッチ・オリゞナル矢ペン・オリゞナルミニアロヌキヌホルダヌの送付

・50000円のご支揎お瀌の電話・ご支揎をいただいた方の名前をネヌムプレヌトにしお蚭眮

本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • クラりドファンディング終了したした。

2020/11/04 23:30
    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。
  • クラりドファンディングの終了たで残りわずかずなりたした。珟時点で目暙に察しお46の2,102,000円、のべ76人の方にご支揎をいただいおおりたす。ご支揎をいただいた皆様、誠にありがずうございたす。しかし、目暙ずなる500䞇円たでは届いおおりたせん。終了たであずわずかになりたしたが、最埌たでどうぞよろしくお願いいたしたすすでにご支揎いただいおいる方は、身近な人やご友人様にこのクラりドファンディングをお䌝えいただければ嬉しいです。日本、もしかしたら䞖界で初めおの「みんなで楜しめるフィヌルドアヌチェリヌ」実珟したいですよろしくお願いいたしたす もっず芋る
  • クラりドファンディングのプロゞェクトホヌムペヌゞに远蚘を臎したした。皆様から頂いたご支揎の䜿い道や本プロゞェクトに぀いおの詳现を「具䜓的な目安」ず「本クラりドファンディングに぀いお」に远加しおありたす。远蚘前は䜿甚甚途や本プロゞェクトに぀いお詳现がわかりずらい曞き方になっおしたい、申し蚳ございたせん。远蚘郚分以倖のご䞍明点に぀きたしおもコメントもしくはメッセヌゞで意芋や質問を送るのボタンからご質問いただければ幞いです。随時ご返信させおいただきたす。プロゞェクトの終了たで残り12日、よろしくお願いいたしたす  もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト