Check our Terms and Privacy Policy.

コロナ犍にある、故郷・䞹波垂の子どもたちの教育を支揎したい

新型コロナりむルスの拡倧が、故郷・䞹波垂の教育に倧きな圱響を䞎えおいたす。䞹波垂では、長期䌑校措眮によっお授業が倧幅に遅れおいる他、コロナの第二波などに察する備えも䞍十分な珟状にありたす。これに察しお私達は、オンラむン機材など必芁な資材を提䟛するこずで、䞹波垂の教育を支えたいず考えおいたす。

珟圚の支揎総額

186,000円

33%

目暙金額は561,200円

支揎者数

27人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2020/06/11に募集を開始し、 27人の支揎により 186,000円の資金を集め、 2020/06/30に募集を終了したした

コロナ犍にある、故郷・䞹波垂の子どもたちの教育を支揎したい

珟圚の支揎総額

186,000円

33%達成

終了

目暙金額561,200円

支揎者数27人

このプロゞェクトは、2020/06/11に募集を開始し、 27人の支揎により 186,000円の資金を集め、 2020/06/30に募集を終了したした

新型コロナりむルスの拡倧が、故郷・䞹波垂の教育に倧きな圱響を䞎えおいたす。䞹波垂では、長期䌑校措眮によっお授業が倧幅に遅れおいる他、コロナの第二波などに察する備えも䞍十分な珟状にありたす。これに察しお私達は、オンラむン機材など必芁な資材を提䟛するこずで、䞹波垂の教育を支えたいず考えおいたす。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

★自己玹介

私たちは、䞹波垂出身の今幎床瀟䌚人ずなる23歳䞖代の若者12人を䞭心に結成されたプロゞェクトチヌムです。

新型コロナりむルスの圱響で、故郷・䞹波垂の子どもたちが十分な教育を受けられない珟状にあるこずを知った私たちは、垂民の手によっお少しでも子どもたちの教育を支えるこずができないかず考え、掻動を始めたした。

珟圚は、䞹波垂におけるオンラむン環境の敎備支揎を䞭心に掻動しおいたす。

䞹波で育った私たちが、将来を担う埌茩たちを支えるために、孊業や仕事の合間を塗っお懞呜に掻動に取り組んでいたす。

★チヌムメンバヌの玹介

★プロゞェクトを立ち䞊げた経緯

新型コロナりむルスの感染拡倧が叫ばれおいた月䞋旬、私、藪䞋文也圓プロゞェクト代衚は偶然、故郷・䞹波垂の教育の珟状に぀いお耳にする機䌚がありたした。党囜各地でオンラむン授業の動きが加速する䞭、䞹波垂ではオンラむン機材が十分ではなく、それによっお、䞹波垂の子どもたちが十分な教育を受けられおいないずいうこずでした。

この問題に察し私は、「子どもたちが十分な教育を受けられない重倧性」ず「今埌日本党䜓で教育栌差が生じる危険性」を感じたした。

このような課題に察しお、自治䜓の方々や孊校珟堎の方々は解決に向けお、必死に取り組んでおられたす。しかし今の状況は歎史に類を芋ない緊急事態であるため、必ずしも有効な察策がなされおいるわけではありたせん。

ここにおいお私は、自分たちにも䜕かやれるこずはないだろうか、少しでも地元の人たちを支えられる方法はないだろうかず考えたした。 

私は䞹波垂で生たれ、䞹波の枩かい人たちに芋守られお育っおきたした。䞹波で受けた教育があるから、今の自分がある。そう考えるず、育んでくれた故郷に察しお少しでも恩返しがしたい。このような思いに駆られた私は、䞭孊校時代の友人を䞭心に、思いに共感しおくれる仲間を集め、「䞹波垂オンラむンプロゞェクト」を立ち䞊げたした。

★掻動蚈画

私たちの掻動は段階のフェヌズによっお構成されおいたす。

1     䞹波垂の䞭孊校の䞀校ず連携し、オンラむン授業のモデルケヌスを策定2020幎5月日5月15日実斜枈み

2    äž¹æ³¢åž‚党䞭孊校を察象ずしたオンラむン環境の敎備支揎

このクラりドファンディングは2の掻動の䞀環ずしお行っおいたす。

★これたでの掻動

私たちは5/1~5/20にかけお、䞹波垂の䞭孊校の䞀぀ず連携し、オンラむン授業環境の敎備支揎を行いたした。その際に、小䞭孊校の同玚生を䞭心に支揎を募り、63人から総額168,468円もの支揎を集めるこずができたした5月17日1500時点。

これによっお圓䞭孊校にWebカメラ8台、タブレット12台、wi-fiルヌタヌ1台を支揎するこずができたした。 たた寄莈の際には、デモンストレヌションを行い、教員の方に察し、掻甚のレクチャヌも実斜したした。

圓䞭孊校の校長先生からは、「若者が動いおくれおいるのは非垞にありがたい、必ず珟堎で圹立おたい」ずいうお蚀葉をいただきたした。

この私たちの掻動は、䞹波新聞2020幎5月21日朝刊ずYahooニュヌス2020/5/22、神戞新聞2020幎5月31日朝刊に掲茉されたした。

https://news.yahoo.co.jp/articles/7f740e8d980da142415b55c5eacd20ad10ecfc8a

→䞹波新聞2020/2/21のリンク

https://www.kobe-np.co.jp/news/tanba/202005/sp/0013383805.shtml

→神戞新聞朝刊2020/5/22のリンク

→圓䞭孊校の校長ず教頭に、掻動ず支揎内容に぀いおの説明をしおいる様子

→圓䞭孊校の校長にICT機噚を寄莈する藪䞋代衚巊ず、広報担圓の小西くん右

→圓䞭孊校における機材運甚の様子

その埌、機材の運甚状況に぀いお問題がないこずを確認し、その他の䞭孊校や䞹波垂教育委員䌚ずも足䞊みを揃えながら、珟圚の掻動に至っおいたす。

★応揎メッセヌゞ

◎個人から

・昚秋に䞹波から倧分ぞ匕っ越したした。こちらにはただ知人も少なく、䞹波で過ごしおた日々や人の身近さがずおも懐かしいです。人の枩かい繋がりが感じられる、ずおもいいサむズ感の䞹波垂。その枩もりの䞀端を子どもたちに䌝えられるなら、ず思い今回応揎させおいただきたす。ずっおも想いのこもったプロゞェクト、応揎しおいたす。がんばっおください。(44æ­³/公務員)

・地元䞹波垂の子どもたちの教育掻動ためにこのような掻動されおいるこず、本圓に玠晎らしいず思いたす。少しでも地元の子どもたちの教育環境が敎い、より深い孊習ができるようになるこずを願っおいたす。(22æ­³/公務員)

・勇敢な友人の行動に応えないわけにはいきたせん。22æ­³/孊生

・こうやっお自分の友達が明るい未来のために頑匵っお掻動しおくれおるこずを誇りに思いたす。わずかですがお圹に立おるず嬉しいです、頑匵っおください(22æ­³/䌚瀟員)

・必芁だず気づいたこずに、出身者が力を合わせお、故郷に貢献する、皆さんの行動を応揎しおいたす。

(Yukinori Todaさん)

・皆さんの掻動を拝芋し、行動に移す勇気ず、実行力の高さ、環境を冷静に刀断できる力、目的ぞのブレのなさを孊ばさせお頂きたした。

プロゞェクト自䜓も、その埌のみなさんも、応揎しおいたす。そしお、私も皆さんを芋習い、行動に移す勇気を持っお支揎させおいただきたす。(guest705abca2d544さん)

・今倧倉な時期での皆さんの力匷い行動に感謝したす。近い将来必ず必芁になるオンラむン授業。必芁ずしおいる子ども達は沢山いたす。

オンラむン授業をするこずで、䞍登校や孊校に行きたくおも病気で䞭々行けない子ども達ぞのサポヌトにもなりたす。埮力ながら応揎しおおりたす。(tsujiyoshiさん)

・ずっおも玠敵な掻動応揎しおたす。䞹波垂の子䟛たちがオンラむン授業受けられたすように 🥺

(22æ­³/䌚瀟員

・拝芋いたしたした衚情にこにこ䞊の子が䞭孊校お゙す衚情にこにこzoomやYouTubeなず゙お゙自粛䞭もスムヌズにすごせおいたした衚情にこにこありがずうございたした衚情にこにこICT機噚を寄莈した䞭孊校にお子様を持぀保護者の方

・頑匵っおください。䞹波の䞭孊生の孊びを止めないように。応揎しおいたす。(52æ­³/公務員)

◎支揎先の校長先生から

Webカメラずタブレットの支揎、ありがずうございたした。圓䞭孊校では、孊幎同時にZoomで生埒ず぀なぐこずがあり、倧倉重宝したした。垂内の䞭孊校にも貞し出し、倧倉喜んでいただけたした。孊校再開埌も、第二波、第䞉波も予想されるため、その時は枩かい心遣いを思い出しながら䜿っおいきたいず思いたす。本圓にありがずうございたした。

★プロゞェクトの内容

私たちの故郷・䞹波垂では、オンラむン授業に必芁な機材が圧倒的に䞍足しおいたす。私たちが各孊校に行った聞き取り調査では、カメラ付きのパ゜コンが1台ほどしかないずころが少なくなく、孊校にあるタブレットも叀くお䜿えないものが倚いずいうこずが明らかになりたした。そのためオンラむン授業を始めるにあたっおは、孊校偎の機材䞍足が倧きな障害ずなっおいたす。

さらにご家庭においおも、各孊区䞀定数ネット環境が十分でない䞖垯が存圚しおおり、その䞖垯に察するケア端末の貞出などができないために、䞀斉のオンラむン授業が困難であるこずがわかりたした。

この課題に察し、囜ではGIGAスクヌル構想が前倒しされ、各孊校におけるICT環境の敎備が急ピッチで進められおいたすが、い぀配備が完了するのかの目凊は未だ明らかではありたせん。たた䞹波垂でもwebカメラやタブレットを配備する取り組みがなされおいたすが、行政手続きの郜合䞊、その配備は早くずも来幎の2月になるこずが予定されおいたす。

以䞊から、コロナりむルスの圱響で今埌の教育の芋通しが䞍明確な䞭で、䞹波垂においお、教育を止めないための手段の䞀぀であるオンラむン授業の敎備が、少なくずも今幎䞭は非垞に困難であるこずがわかりたした。

6月に入り、埐々に孊校が再開されおいたすが、オンラむン授業環境は、孊校再開埌も匕き続き必芁であるず私たちは考えおいたす。たずコロナりむルスの第二波や台颚などの自然灜害によっおこれ以䞊子どもたちの教育を止めないために必芁です。たたこれからの瀟䌚でICTの重芁性が高たっおいくこずを考えるず、基瀎教育においおそれらに觊れる機䌚が必芁ずなるでしょう。さらにオンラむン授業がコロナによる孊習の遅れの補助的ツヌルずしお掻甚できる可胜性がありたす。

珟圚私たちは、䞹波垂の党䞭孊校にオンラむン授業に最䜎限必芁な資材を提䟛するこずを目指しおいたす。

具䜓的には、すでに支揎をおこなった䞭孊校を陀く䞹波垂内䞭孊校で最䜎限必芁ずなるタブレット66台家庭貞出甚・孊校予備甚ずwebカメラ22台今埌のオンラむン授業で必芁ずなる台数分の確保を目指しおいたす。

★目暙金額
  •   ï¿¥561,200

★資金の䜿い道

Webカメラ×22台 88,000円

タブレット×66台 396,000円

その他手数料等     77,200円

※以䞊の芋積もりは、各孊校や䞹波垂に察する聞き取り調査から算出した必芁数です

•  ★プロゞェクトの展望やビゞョン

この掻動によっお、以䞋のようなこずが実珟できるようになるず考えおいたす。

・䞹波垂の䞭孊校におけるオンラむン授業の実斜

・コロナの第二波やその他灜害時における教育ケア

・ICTの䜿い方やその危険性などを孊ぶ授業の実斜

・日垞的にICT機噚を䜿える教育環境の構築

★実斜スケゞュヌル

6/1~6/7  集金開始に向けた準備

6/86/30 集金

6/257/5 賌入手続き、および支揎

7/6~7/12 掻動の取りたずめ

★リタヌンに぀いお

リタヌンは、クラりドファンディングペヌゞ、私たちのホヌムペヌゞにお支揎者リストの掲茉、お瀌状、掻動報告曞、収支報告曞をメヌルにお送る予定です。

※支揎時、必ず備考欄にご垌望のお名前をご蚘入ください。

↓6/16火最新情報䞹波うたいもん研究䌚様のご協力により、Tシャツがリタヌンに远加されたした

䞹波うたいもん研究䌚様䜜 ”䞹波が奜きやねんTシャツ”
XSサむズ...6枚
Mサむズ...14枚
※垌望サむズをコメント欄に蚘茉をお願いいたしたす。加えお、各サむズ枚数に限りがございたすので、ご支揎を頂いた順番にお届けしたす。よっお䞇が䞀、ご垌望のサむズが無くなっおしたった堎合は、申し蚳ないのですがご了承䞋さい。

今埌の掻動に぀きたしおは、私たちの䞹波垂オンラむンプロゞェクトホヌムペヌゞ、Twitter、Instagram、Facebookにお、進行に合わせお発信したす。

★最埌に

最埌たで読んでいただき、ありがずうございたす。

今、コロナりむルスの圱響で、日本䞭で苊しい状況が続いおいたす。それに察する最善の解決策は誰にもわかりたせん。

しかしだからずいっお誰も動かないのであれば、事態は党く改善しないでしょう。だからこそ私たちは立ち䞊がりたした。

そしお故郷のために䜕か出来るこずはないかず、困難な課題ず向き合いながら、沢山話し合い掻動しおきたした。

今私たちが行なっおいる掻動は小さな掻動かもしれたせん。しかし、皆さんず力を合わせるこずで、この小さな波が、倧きな䞹(たごころ)の波ぞず繋がるのではないかず思っおいたす。

私たちのこのプロゞェクトにご協力お願いしたす。

※本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

以䞋のHP,SNS等にお掻動の意矩や詳现に぀いお詳しく曞いおおりたすので、こちらもご参照ください。

【HP】 https://tambaonlinepj.wixsite.com/website 

【Instagram】https://www.instagram.com/tamba.online.project/ 

【Twitter】https://mobile.twitter.com/tamba_onlinepro 

【Facebook】https://www.facebook.com/profile.php?id=100050891594165



䞹波垂オンラむンプロゞェクトチヌム

※䞍明点やご意芋などあれば、 tamba.onlinepj@gmail.comたでご連絡いただけるず察応臎したす。

代衚・発起人: 藪䞋文也

京郜倧孊公共政策倧孊院1幎:青垣䞭孊校出身

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 昚日぀いに我々の䞹波垂オンラむンプロゞェクト第二匟の目暙金額である46䞇円のご支揎を集めるこずが出来たした本圓に本圓に皆さたの枩かいご支揎ありがずうございたした ; ; 私たちはNPO法人などではなく、䞀垂民ずしお掻動を始めたため、本圓に信頌できる団䜓なのかどうかご䞍安な点も沢山おありになったかず思いたす。しかし、私たちの掻動にこんなにも沢山の方がご賛同、ご支揎をしお䞋さったこず、心から感謝しおいたす。私たちは子ども達や䞹波垂を支えようずいう気持ちで掻動しおきたしたが、この掻動を通しお、逆に私たちが沢山の方々から、勇気や垌望を頂きたした。今回我々のプロゞェクトをサポヌトしお䞋さった皆様、ご支揎をしお䞋さった倚くの方々、改めたしお本圓にありがずうございたした皆様からいただいたご支揎は、我々が最埌たでしっかり責任を持っお、䞹波垂内の教育支揎のために䜿わせおいただきたす。 もっず芋る
  • プロゞェクト広報班の橘倩銬たちばなおんたですがくは䞹波に生たれ、䞹波に育ちたした。しかし、高校から䞹波を離れ寮生掻を送り倧孊も奈良、今では東京で働いおいたす。このプロゞェクトに参加するずき正盎迷いたした。できるこずはあるのかなず でも、そんな迷いはすぐになくなりたした。䜕故か、私がたどり着いた答えは、『恩返し』。間違いなく私のルヌツは䞹波で、自然に溢れた土地、暖かい人々、矎味しい食べ物。䜕より、受けおきた教育。ずくに、䞹波垂囜際亀流協䌚の皆さん。たくさんの機䌚をも䞎えおいただきたした。色んな人達の協力ず助けがあっお、倧きくなっおきたした。人生の半分以䞊を䞹波の人々に育おられた、僕達だからこそ出来るこずがあるはず、愛する故郷をもっず良いものにしおいきたいそんなメンバヌがここにはいたす教育で蚀うず、ほずんどの人が䜕䞍自由なく受けおきたした。でも、今は圓たり前が、圓たり前じゃなくなり。環境すらもない。悲しいではありたせんか未来はもっず明るいはずです、そしお䞹波、兵庫、日本を担う人間が必芁です。こんな、ずころで教育栌差が生たれ、ふるさずが悲しくなるのは耐えられたせん東京いや日本䞭にこの掻動が広たれば、ただの『恩返し』に終わらず、ほんずに日本がもっず良くなるず信じおたす。たずは䞹波からそのファヌストステップを螏み出したしょう長々ず倱瀌いたしたした もっず芋る
  • 昚日クラりドファンディングのみの支揎総額が15䞇円を突砎したしたクラりドファンディング以倖の支揎も党お合わせお、目暙金額たで残り60,000円です本圓に埌䞀歩のずころたできたした最埌たで必ずやり遂げたいです匕き続き、ご支揎、拡散を宜しくお願い臎したす もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト