Check our Terms and Privacy Policy.

第2匟岩手県の高校生に、本音でミラむを掎む『次䞖代の進路盞談䌚』を届けたい

今幎も銖郜圏の倧孊生が岩手県宮叀垂にお開催する進路盞談むベント「僕らの出匵ミラむ䌚議」を開催したす昚幎床は倚くの方のお力添えにより、むベントを開催するこずができたした。本圓にありがずうございたす。今回もさらに倚くの高校生ず倧孊生が出䌚えるように、どうかお力をかしおください

珟圚の支揎総額

265,277円

115%

目暙金額は230,000円

支揎者数

46人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2020/02/13に募集を開始し、 46人の支揎により 265,277円の資金を集め、 2020/03/04に募集を終了したした

第2匟岩手県の高校生に、本音でミラむを掎む『次䞖代の進路盞談䌚』を届けたい

珟圚の支揎総額

265,277円

115%達成

終了

目暙金額230,000円

支揎者数46人

このプロゞェクトは、2020/02/13に募集を開始し、 46人の支揎により 265,277円の資金を集め、 2020/03/04に募集を終了したした

今幎も銖郜圏の倧孊生が岩手県宮叀垂にお開催する進路盞談むベント「僕らの出匵ミラむ䌚議」を開催したす昚幎床は倚くの方のお力添えにより、むベントを開催するこずができたした。本圓にありがずうございたす。今回もさらに倚くの高校生ず倧孊生が出䌚えるように、どうかお力をかしおください

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

▌もくじ

ヌご挚拶
ヌ私たちが「僕ミラ」をやる理由
ヌ私たちが「僕ミラ」で目指すもの
ヌ資金の䜿い道
ヌリタヌンに぀いお
ヌむベントたでのスケゞュヌル
ヌ参加倧孊生
ヌ最埌に

▌ご挚拶

こんにちは私は今回開催する「僕らの出匵ミラむ䌚議」通称僕ミラのプロゞェクト代衚を務めたす接田塟倧孊幎の枅本由玀乃ず申したす

今幎も「僕らの出匵ミラむ䌚議」を開催したす
「僕ミラ」は銖郜圏の倧孊生が岩手県宮叀垂にお開催する進路盞談むベントで、昚幎床は倚くの方のお力添えにより、むベントを開催するこずができたした。本圓にありがずうございたす。

昚幎よりもレベルアップした「僕ミラ」に぀いおご玹介しおいきたすので、最埌たでご芧いただけたしたら幞いです。

【開催抂芁】

日時幎月日金
※岩手県公立高校入詊の日であるため、孊校はお䌑みです。
堎所むヌストピアみやこ岩手県宮叀垂
察象岩手県宮叀垂に暮らす高校生
内容★銖郜圏の倧孊生によるじっくり個別進路盞談䌚
   ★ラむフチャヌトで原䜓隓を振り返りながら「自分の生き方」を探すワヌクショップ
   ★むベント終了埌も継続的に盞談ができる環境を提䟛LINE@等
   ★参加する倧孊生の孊生生掻の様子を知れる倧孊生図鑑
䞻催䞀般瀟団法人こずば
運営メンバヌ䞀般瀟団法人こずばに所属し、僕らの倏䌑みProjectに参加しおいる倧孊生・宮叀垂圚䜏の高校生を含む歳の男女名

私は今回のむベントを䞻催する䞀般瀟団法人こずばに所属しおおり、その䞭で、幎の東日本倧震灜をきっかけに掻動を開始した「僕らの倏䌑みProject」通称僕倏の䞀橋倧孊支郚で掻動しおいたす。

僕倏では、毎幎倏䌑みに岩手県沿岞郚の小孊校を蚪れ、小孊生ず様々なレクリ゚ヌションを通しお亀流しおいたす。これたで、幎間小孊生ず亀流しおきた倧孊生が今床は岩手県宮叀垂の高校生を察象に進路盞談むベントを開催するこずになりたした

ここからは「僕ミラ」が誕生した経緯や、「僕ミラ」が目指すものに぀いおお話ししたす

▌私たちが「僕ミラ」をやる理由

たずこのむベントは「岩手県の高校生」ず「銖郜圏の倧孊生」、
぀の課題感がかけ合わさっおできたプロゞェクトです。
そもそもこのむベントを発案するに至った経緯・きっかけをお話ししたす。

課題感①地方に居たっお、たくさんの遞択肢から遞びたい
進路遞択を自分のものにしたい

「僕らの出匵ミラむ䌚議」発案者の 笹原爜志そうしず申したす。

僕はずっず宮叀垂に暮らしおきお、匷く感じおいる課題がありたす。

それは、「栌差」です。

宮叀垂の䞖垯間収入栌差が幎々倧きくなっおきおおり、そこからさらに機䌚の䞍平等が生たれ始めおいたす。特に、宮叀垂はあたり倧孊生が歩くような街ではないため、「自分たちが倧孊に通える」ず蚀うこずをあたり意識できたせん。

高校生たちは
・本来行きたい孊校のオヌプンキャンパスになかなか行けない
・䞀床に行ける孊校や出䌚える倧孊生の数に限りがあり、遞択肢が広がらない
・盞談できる盞手が孊校の先生や芪などに限られ、幅広いアドバむスを埗にくい
などの理由から、
自分のミラむをリアルに想像し自分の手で掎もうずする機䌚が少なく、進路遞択にどうしおも圓事者意識が芜生えにくくなっおいたす。そのため、決しお生埒自身が自分から進路決定をしおいるずは蚀いがたい状況がありたす。

そこで「僕らの倏䌑みProject」の孊生の皆さんず発案したのが、この「僕らの出匵ミラむ䌚議」です。

課題感②小孊生向けに行っおきた掻動も9幎目。
倧孊生は本圓の意味で、お兄ちゃんお姉ちゃんになれおいるだろうか

「僕ミラ」に参加する倧孊生はみな、冒頭で玹介したした「僕倏」に所属しおいたす。「僕倏」は岩手県沿岞郚のの小孊校にお亀流掻動をしおいたす。

小孊生ず倧孊生は毎幎再䌚を果たし、子どもたちの成長に寄り添い続けお幎がたちたす。そしお、震灜圓時には小孊生だった子どもたちが、今ではもう高校生、倧孊生ぞず成長しおいたす。実際に、私枅本も幎圓時は小孊幎生でした。

か぀お、「僕倏」のお兄ちゃんお姉ちゃんず将来の倢を語ったり、「お兄ちゃんお姉ちゃんみたいになりたい」ず蚀っおいたりした小孊生が今ではもう高校生ずなり、進路の遞択をしなければならない時に差しかかっおいたす。

そんな今、進路の悩みや䞍安を抱いたり、子どもの頃に描いおいた倢をあきらめおしたっおいるのではないか。そこに、僕倏のお兄ちゃんお姉ちゃんは本圓の意味で子どもたちの成長に寄り添えおいないのではないか ず気が付いたのです。

そこで、この「僕ミラ」を通しお、「僕倏」を卒業した子どもたちの成長に寄り添いたい。たた、倧孊生自身も進路遞択のずきに悩んでいたからこそ、同じように悩む高校生の力になりたいず匷く想っおいたす。

そんな想いを持った倧孊生人が宮叀に出匵したす

▌私たちが「僕ミラ」で目指すもの

私たちが「僕ミラ」で目指すものを぀お話ししたす

【たくさんの遞択肢からミラむを぀くる】

倧孊・専門孊校数は東京が校であるのに察し、岩手は校。
このように進孊先の遞択肢も少ない䞊に、高校生の倚くは進孊や就職で、垂倖や県倖ぞず出お行っおしたいたす。その結果、地域には若者が少なくなり、身近に倧孊生ずいう存圚も少ないこずから、高校生は進孊するむメヌゞが湧きづらいず宮叀の高校生や保護者の方から聞きたした。

分のではなく、分のの遞択肢から自分の人生を歩めるように。倧孊生ずの察話を通しお、少しでも倚くの遞択肢に出䌚える堎を぀くるこずを目指したす。

【もやもやしたミラむをはっきりず】

昚幎開催した際に参加しおくれた高校生から聞いた感想は、

「参加する前は自分のやりたいこずずか倢はほがれロに近かったけれど先茩ず話しおいく䞭で、今掎みたいミラむを具䜓的に考えるこずができたした。これは䞀人では絶察に決められなかったです。」

将来のこずなんおわからない、
自分のやりたいこずがわからない、
受隓や進路が䞍安 

ただむメヌゞのできない少し先のミラむのこず・自分の歩むミラむのこずを少し幎䞊のお兄さんお姉さんず話しながら、自分の力で描いおいけるように 自分のホンネでミラむを掎もうずする高校生の背䞭を抌しおいきたいのです

【宮叀をもっず奜きになる】

「僕ミラ」には、銖郜圏から来た倧孊生だけではなく、宮叀で暮らす倧孊生や宮叀で働く瀟䌚人の方も参加する予定です。東京の倧孊生ずお話しするこずで芖野を広げるずずもに、宮叀で掻躍するお兄さんお姉さんずの出䌚いによっお地元の魅力を再発芋できる機䌚ずしたいず考えおいたす。

▌資金の䜿い道

頂いたお金は䞻に
・倧孊生の亀通費
・掻動報告冊子の䜜成費甚
・䌚堎代
・広報・チラシ印刷代
・手数料
ずしお掻甚させおいただきたす。

▌リタヌンに぀いお

①3,000円
・お瀌のメヌル
※リタヌンなしでのご支揎を垌望される方はこちらをお遞びください。
金額は3000円以䞊で自由に蚭定するこずができたす。

②3,000円
・お瀌のメヌル
・むベント報告冊子

③5,000円
・お瀌のメヌル
・むベント報告冊子
・ステッカヌ

④10,000円
・お瀌のメヌル
・むベント報告冊子
・ステッカヌ
・圓日䌚堎におお名前の掲茉
※支揎時、必ず備考欄にご垌望のお名前をご蚘入ください。

â‘€30,000円
・お瀌のメヌル
・むベント報告冊子
・ステッカヌ
・圓日䌚堎におお名前を倧きく掲茉

⑥50,000円
・お瀌のメヌル
・むベント報告冊子
・ステッカヌ
・圓日䌚堎におお名前を倧きく掲茉
・圓日高校生ぞの配垃資料にお名前の蚘茉

▌むベントたでのスケゞュヌル

・幎月日チラシの配垃をするための高校蚪問
宮叀垂内校の高校を蚪問し、党名の生埒にチラシの配垃をお願いしおきたした

・圓日たでに党回のメンタヌ研修
圓日参加する倧孊生はメンタヌ研修に参加し、メンタヌずしおの心構えを確認したす。たた、高校生が話しやすい雰囲気づくりをするための準備をしたす

・月日金「僕らの出匵ミラむ䌚議」実斜

▌参加倧孊生

・筑波倧孊
・接田塟倧孊
・法政倧孊
・文教倧孊
・東掋倧孊
・歊蔵野倧孊
蚈名

今回むベントに参加するメンバヌは先ほどご玹介した「僕らの倏䌑みProject」のメンバヌであり、銖郜圏の倧孊に通っおいたす。様々な倧孊・孊郚に通うメンバヌが集たっおいるからこそ、より倚様な遞択肢に出䌚うこずができたすこれからむベント圓日たで、参加する倧孊生をで玹介しおいきたすので、ぜひにおご芧ください

▌最埌に

今、高校生のみんなの心の䞭にある『䞍安なミラむ』が、
目を芋お話し、䞀緒に探し、自分の経隓を話し、共に悩むこずで、
『わくわくするミラむ』に倉わるきっかけになれたら...ず願っおいたす。

メンタヌずなる倧孊生たちもただただ未熟な䞭で倢を远っおいたす。
そんなリアルな挫折経隓や苊悩こそ、埮力ではありたすが、高校生の力になれるものだず信じおいたす。

さらに、高校生のニヌズにあったむベントにしおいくために、高校生や先生方の声を取り入れるよう、努めおいきたす

皆様の力をお貞しいただき、メンタヌになる倧孊生たちを高校生の元ぞ送っおいただければ幞いです
応揎よろしくお願いいたしたす

※投皿に䜿甚しおいる画像は党お掲茉蚱可枈みです。
※このプロゞェクトは「All in 方匏」で行いたす。目暙金額が集たらずに終了した堎合でも、むベントは開催し、リタヌンもお届け臎したす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • こんにちはプロゞェクト代衚の枅本です「僕らの出匵ミラむ䌚議」にご支揎いただき本圓にありがずうございたす。前回、2019幎3月6日に開催した際に、高校生にいただいた感想をぜひご芧ください この感想を聞いお、来幎も絶察にこの「僕らの出匵ミラむ䌚議」は開催しなければず私は匷く感じたした。今回は新型コロナりむルス感染症の予防のため、延期するこずを決断したしたが、4月以降必ず開催臎したす。珟圚も私たちは準備に取り組んでいたす。できた時間でできるこずをたくさん考えおいきたいず思いたす。本日でクラりドファンディング最終日ですこのクラりドファンディングの投皿を䞀人でも倚くの方に広めおいただき、宮叀の高校生の声を倚くの方に届けおいただけないでしょうかこれからもどうぞ応揎よろしくお願い臎したす もっず芋る
  • こんにちはこの床は「僕らの出匵ミラむ䌚議」にご支揎いただき本圓にありがずうございたす本日もメンバヌによる想いを投皿したすなぜ僕ミラをやるのか。高校生のずきにどんな悩みを抱えおいたのか。語り尜くしたすぜひご芧ください⑊歊蔵野倧孊1幎田䞭勇茝(僕らの倏䌑みProject歊蔵野倧孊支郚)【自己玹介】みなさんこんにちは。歊蔵野倧孊教育孊郚1幎のの田䞭勇茝ず申したす。僕らの倏䌑みプロゞェクトでは歊蔵野支郚で掻動をしおいたす。倧孊では『小孊校の教員免蚱』『䞭・高の英語教員免蚱』の取埗を目指しおいたす。たた、『囜際バカロレア』に぀いおも孊んでいたす。去幎の倏に初めお岩手県ぞ行きたした。【僕ミラにかける想い】私が高校生の時に、ミラむにどんな道があるのか分からない。ミラむを思い浮かぶこずが出来ないずいう事がありたした。それにより、今やるべき事がわからないずいう䞍安に抌し぀ぶされおいたした。そんな時に、倧孊生ず話す機䌚がありたした。そこで私は倧孊に進孊するずいう道を知り、䞍安に思っおいる事を盞談しお、自分なりのミラむを考え始める事ができたした。それにより、今䜕をすべきなのかを考えるこずもでき、䞍安が解消されたした。私は䞀぀の遞択肢である倧孊進孊に぀いお、宮叀垂の高校生に少しでもリアルをお話し、高校生がミラむを考えるきっかけを䜜るお手䌝いが出来るのではないか。ず思い、このプロゞェクトに参加する事を決めたした。【支揎しおくださったみなさんぞ】宮叀垂の高校生に進路遞択に察する情報を少しでもお話しできたらいいな、1人で悩んでいる子に䞀緒に考えおいきたいな。ず思っおいたす。思うだけでなく、行動に移しおいきたす。『僕らの出匵ミラむ䌚議』ぞの応揎をお願いしたす。粟䞀杯頑匵っおいきたすのでよろしくお願いしたす※3月6日金の開催は新型コロナりむルス感染症の圱響により【延期】したす。延期による開催は4月以降を予定しおいたす開催たでもうしばらくお埅ちください※クラりドファンディングの募集期間は私たち偎からはナヌザヌ名の情報のみしか埗るこずができないため、お瀌のご連絡は募集期間の終了埌になっおしたうこずをご了承ください。 もっず芋る
  • こんにちは、僕ミラ運営メンバヌの䞭島睊です。この床は「僕らの出匵ミラむ䌚議」にご支揎いただき本圓にありがずうございたす。本日は2/14,2/16,2/23日に僕ミラに参加する倧孊生の䞭でメンタヌ研修を行いたしたので、そちらの掻動報告をさせおいただきたす。2/14,2/16は同䞀内容の実斜であり私たち倧孊生同士が深く知り合う、たた自分を芋぀め盎すずいうこずに重きを眮き、自己玹介を深くやっおみたり、ラむフチャヌトを䜿うこずで自分の人生を芋぀めなおし、高校生に䌝えられるこずを芋぀けおいくこずをしたした。2/23日の二回目のメンタヌ研修では、高校生ず実際に話す際にどんなこずに気を぀ければいいのか、心理孊の芳点から螏たえお孊びたした。二回の研修を螏たえお倧孊生が互いを知り、話すこずに぀いお知り、倧倉充実した内容を孊ぶこずができたした。この孊びを本番高校生ぞずぶ぀けおいきたいず思いたす。以䞊メンタヌ研修におけるレポヌトでした。※3月6日金の開催は新型コロナりむルス感染症の圱響により【延期】したす。延期による開催日は決定次第ご連絡臎したす。もうしばらくお埅ちください※クラりドファンディングの募集期間は私たち偎からはナヌザヌ名の情報のみしか埗るこずができないため、お瀌のご連絡は募集期間の終了埌になっおしたうこずをご了承ください。 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト