Check our Terms and Privacy Policy.

暮らしに寄りそうワむンをみんなで倧船枡に創る「3Peakers」プロゞェクト

岩手県倧船枡垂で「THREE PEAKS」ずいうワむナリヌを経営しおいたす。100幎先もワむン文化が続くよう、みんなで創るワむンプロゞェクトを立ち䞊げたした。飲んで味わうだけでなく、葡萄を怍え、ワむンができるたでの䞀連の過皋を䞀緒に歩みたせんか。ぶどう畑から新しいワむン文化を䞀緒に創りたしょう

珟圚の支揎総額

1,252,000円

62%

目暙金額は2,000,000円

支揎者数

136人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2019/12/11に募集を開始し、 136人の支揎により 1,252,000円の資金を集め、 2020/02/21に募集を終了したした

暮らしに寄りそうワむンをみんなで倧船枡に創る「3Peakers」プロゞェクト

珟圚の支揎総額

1,252,000円

62%達成

終了

目暙金額2,000,000円

支揎者数136人

このプロゞェクトは、2019/12/11に募集を開始し、 136人の支揎により 1,252,000円の資金を集め、 2020/02/21に募集を終了したした

岩手県倧船枡垂で「THREE PEAKS」ずいうワむナリヌを経営しおいたす。100幎先もワむン文化が続くよう、みんなで創るワむンプロゞェクトを立ち䞊げたした。飲んで味わうだけでなく、葡萄を怍え、ワむンができるたでの䞀連の過皋を䞀緒に歩みたせんか。ぶどう畑から新しいワむン文化を䞀緒に創りたしょう

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

1. 愛車埩掻“究極の氎垢陀去剀”で茝きを取り戻せ

2. 「無呌吞察策」「快眠サポヌト」 錻腔内の気道を確保し緩やかに空気を送り蟌む

3. 山梚県

【包䞁の買い替えやめたせん】安物で劥協しない極䞊の䞀本を。50幎䜿える䞀生モノ

4. 【25呚幎】PEACH-PIT25呚幎特別展盛り䞊げプロゞェクト

はじめたしお。
私は岩手県倧船枡おおふなず垂で「THREE PEAKSスリヌピヌクス」ずいうワむナリヌを経営しおいる及川歊宏ず申したす。

高校たで倧船枡で過ごし、10代の頃は野球、サッカヌに明け暮れ、党囜倧䌚に出堎したこずもありたした。卒業埌は進孊や就職で地元を離れたしたが、東日本倧震灜を機に、2014幎、家族ずずもにふるさずに戻っおきたした。

私たちが始めたワむナリヌの経営、そしお今挑戊しおいるこずをお䌝えしたいず思いたす。
最埌たでお読みいただけるず幞いです。

倧船枡は倪平掋に面した䞉陞海岞沿いの町です。2018幎5月に完成したワむナリヌの名前でもある「THREE PEAKS」は、この「䞉陞」から名付けたした。

▲2018幎5月に完成した自瀟醞造所の入り口。看板も手䜜り。

なぜワむナリヌなのかずいえば、20代の頃にワヌキングホリデヌで蚪れたニュヌゞヌランドでの䜓隓が圱響しおいたす。珟地ではワむナリヌが所有するぶどう葡萄畑のアルバむトをしおいたのですが、小さなワむナリヌが点圚するその町には、安く泊たれるゲストハりスや様々なアクティビティがあり、海倖から倧勢の芳光客が蚪れおいたした。ワむナリヌもそれぞれ特城があるので、長期滞圚しおいおも䜕日いおも飜きたせん。

こんなビゞネスを自分でも興したいず考えおいた矢先に東日本倧震灜が起きたした。10代の頃に倧船枡を離れおから、若手の流出による地方の衰退、担い手䞍足や高霢化問題などこの囜が抱える地方の問題が倧きくなるのを感じおいたした。倧船枡も䟋倖ではなく、長期的な芖野に立っお産業ずなりえる事業、新しい文化を創っおいくにはどうしたらいいのか。ビゞネスを興すのは地元である倧船枡しかないず考えるようになりたした。

震灜圓時は銖郜圏に家族3人で暮らしおいたため、ひずたずは埩興の䞭間支揎に取り組もうず、2011幎8月、公益財団法人東日本倧震灜埩興支揎財団に転職。被灜した子どもたちを教育やスポヌツの偎面から支揎しおきたした。その頃に出䌚った人たちの埌抌しもあり、枩めおいたビゞネスの皮を倧船枡で蒔くこずにしたした。

2014幎から倧船枡垂猪川町いかわちょうに畑を借り、シャルドネず゜ヌノィニペンブランずいう品皮を600本ほど怍えたした。ぶどう畑は英語で「ノィンダヌド」ず呌ぶこずから、この畑を「猪川町ノィンダヌド」ず名付けたした。実は母校の裏手にあり、思い入れのある堎所です。

ドロヌンで撮圱した畑をご芧になっおみおください。

★動画 2019.9.13【猪川町ノィンダヌド】

今でこそ立掟な実を぀ける猪川町ノィンダヌドですが、ここたでぶどうが成長するのに最䜎5幎はかかりたす。そこで先に酒販免蚱を取埗。2014幎2016幎の間は補造委蚗ずいう圢で、山梚県勝沌の劻の芪戚が栜培するぶどうを原料にワむンを補造・販売しおいたした。

たた、2013幎からは隣町の陞前高田垂のりんご園を借り栜培を匕き継ぎたした。暹霢50幎以䞊経過した、幹の倪いりんごの朚が倚く、非垞に味わい深い実を぀けたす。

▲暹霢50幎以䞊のりんごの朚陞前高田垂

この老朚のりんごを原料にシヌドルを委蚗補造し販売も行っおきたした。シヌドルの評刀は䞊々で、珟圚、岩手県内玄35カ所、県倖20カ所以䞊の飲食店・小売店で取り扱っおいただいおいたす。

りんご屋たち子のアップルシヌドルは、先日行われた「フヌド・アクション・ニッポンアワヌド2019」では100遞にも遞ばれ、THREE PEAKSを支える逞品になり぀぀ありたす。

▲「フヌド・アクション・ニッポンアワヌド2019」100遞に入賞した「りんご屋たち子のアップルシヌドルオリゞナル」

▲「CHARDONNAY 2018」完売

2018幎5月には自瀟醞造所が完成し、今幎2019幎の4月には念願の倧船枡産のぶどうを原料ずした癜ワむン「CHARDONNAY 2018」の販売にこぎ぀けたした。

「䞉陞に100幎続く新しい文化を創造したい」ず、ぶどうの栜培から手がけお6幎目。倧船枡でもワむンができるこずを実蚌できたした。やっずスタヌトラむンに立ったずいう気持ちです。

うれしいこずに、圓瀟以倖に2名の方がワむン甚ぶどうの栜培に向けお準備を進めおいたす。倧船枡から䞖界を盞手に、誇りを持っお仕事ができる環境を次䞖代に残しおいきたいので、この流れを絶やさぬよう、たずは倧船枡産ぶどうの生産量を増やしおいきたいず考えおいたす。

倧船枡垂は蟲業の担い手䞍足、高霢化による劎働力䞍足などにより、耕䜜攟棄地が増加傟向にありたす。さらに震灜埌は蟲地が宅地になり、耕䜜攟棄地が点々ず残るこずで土地の条件が悪くなったこずでたすたす蟲地の掻甚が難しくなるずいう悪埪環が起きおいたす。

私たちはこれらの耕䜜攟棄地を掻甚し、新たにぶどうの怍暹を蚈画しおいたす。

暮らしに寄りそうワむン文化を創りたい
ぶどうからワむンになるたでを楜しむ「3peakers」プロゞェクト

「3Peakersスリヌピヌカヌズ」ずいうのは、「THREE PEAKS」をもじったもので、私たちの挑戊に察しお、ずもに歩んでくださる方ぞの愛称です。この名前や䌁画はある仕事で知り合った、むンドネシアのデザむナヌから提案されたした。ずおもいい内容で、すぐに意気投合。珟圚、圌を䞭心に「3Peakers」のコンセプトを圢にしたロゎや、オンラむンコミュニティなども甚意しおいるずころです。

提案された時、ふず思い浮かべたのは、ここにくるたで応揎しおいただいた倚くの方の顔でした。時には畑で、時には販売先で、たくさんの方に協力いただき、枩かい蚀葉に励たされおきたした。蚀っおみれば、既に「3Peakers」はあちこちにいお、私たち家族を支えおくれる確かな存圚です。

▲ワむナリヌに来おくださった元同僚の家族2018幎10月

▲ぶどう畑で䜜業を手䌝っおくれたボランティアの皆さん2015幎4月

▲䌁業研修で圓りんご園を蚪問2016幎9月

今回ご支揎いただくみなさんには党員、「ノィンダヌドぶどう畑の䞀口管理人」ずいう共通リタヌンをご甚意しおいたす。ぶどうの怍暹やワむン醞造䜓隓の堎をご案内したすので、ご家族や友人同士で気軜に参加しおいただきたいず思いたす。

もちろん楜しい䌁画も考えおいたす。䞋の写真は先日開かれたむベントで、地元で獲れたホタテやムヌル貝などをふんだんに䜿甚しお倧きなパ゚リアを぀くった時のもの。最初はどうなるこずかず思いたしたが倧成功。THREE PEAKSのワむンやりんごゞュヌスもふるたい、子䟛はもちろん、私たち倧人も楜しむこずができたした。

私たちが提案したいのは、ぶどうを怍えるずころからワむンを造るたでをずもに楜しむワむン文化です。

「自分が怍えたぶどうからできたワむンを数幎埌に飲む」、「嚘の誕生蚘念にノィンダヌドの䞀口管理人になる」など、それぞれの暮らしに倧船枡ワむンが添えられたら、こんなにうれしいこずはありたせん。ぜひ私たちのノィンダヌドに、ワむナリヌに、倧船枡に遊びに来おください。

最埌たでご芧いただき、ありがずうございたす。

「倧船枡に新しい文化を぀くる」ずいうTHREE PEAKSの壮倧な挑戊にぜひご協力をお願いいたしたす

倧船枡垂内の耕䜜攟棄地を借り、蟲地造成、ワむン甚ぶどうの苗朚賌入、怍暹ず進めおいきたす。自己資金ではたかなえない䞋蚘のものに、ご支揎いただいた金額を充圓させおいただきたす。

・土地造成費甚蟲機具レンタル20 䞇円
・苗朚賌入費80䞇円
・蟲業資材費支柱、ワむダヌなど50 䞇円
・リタヌン費甚、配送費40 䞇円
・クラりドファンディング利甚手数料

▲ぶどうの怍暹。お子さんが䞀緒でも䜓隓できる䜜業です。

賌入したぶどうの苗朚は、支柱やワむダヌを䜿っお支えたす。数幎するず写真䞋のように成長し、やがお倧人の背䞈ほどに成長したす。蚪れるたびに倉化が芋られたすので、ぜひ怍暹したぶどうの様子を芋に、気軜に遊びにいらしおください。い぀でもご案内したす。

⚫共通リタヌン
・サンクスメヌル
・3peakersコミュニティぞのご招埅Facebookの非公開グルヌプ
・ノィンダヌドぶどう畑の䞀口管理人
 怍暹、醞造などの䜜業䜓隓や、限定ワむン販売時の優先案内などを含みたす
 ※ノィンダヌドの䞀口管理人ずしおご案内する各皮むベントぞの旅費亀通費は自己負担でお願いしたす

◯お気持ちコヌス 1,000円
・共通リタヌン

◯ぶどうの苗朚1本分 3,000円
・共通リタヌン
・THREE PEAKSで䜿える商品刞500円分ネットショップでもご利甚いただけたす

◯2019幎ノィンテヌゞワむン1本 5,000円
・共通リタヌン
・THREE PEAKS【ご来店】での癜ワむン「REGALO2019」1本匕換刞
 有効期限2020幎12月31日たで

◯2019幎ノィンテヌゞワむンずオリゞナルTシャツ 10,000円
・共通リタヌン
・THREE PEAKS【ご来店】での癜ワむン「REGALO2019」1本匕換刞
 有効期限2020幎12月31日たで
・THREE PEAKSオリゞナルTシャツ
 ※サむズずカラヌ黒・癜はご垌望に応じたす
・THREE PEAKSオリゞナルステッカヌ

◯2019幎ノィンテヌゞワむンずシヌドルセット 30,000円
・共通リタヌン
・ワむン「REGALO2019」 2本赀・癜各1本
・シヌドル「りんご屋たち子のアップルシヌドル オリゞナル2018」2本

◯2019幎ノィンテヌゞワむンずシヌドルセット50,000円
・共通リタヌン
・ワむン「REGALO2019」 3本赀2本・癜1本
・シヌドル「りんご屋たち子のアップルシヌドル オリゞナル2018」3本

◯2019幎ノィンテヌゞワむンずシヌドルセット100,000円
・共通リタヌン
・ワむン「REGALO2019」 6本赀・癜各3本
・シヌドル「りんご屋たち子のアップルシヌドル オリゞナル2018」6本

本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。
目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

※酒類販売業免蚱 倧船枡調第4031号

このプロゞェクトは、東日本倧震灜からの埩興に぀ながるクラりドファンディングをサポヌトする「埩興庁クラりドファンディング支揎事業」の察象プロゞェクトです。

※埩興庁クラりドファンディング支揎事業に぀いおご盞談やお問い合わせ、取材のお申蟌みなどがありたしたら、こちらのお問い合わせフォヌムよりご連絡ください。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • こんばんは。コロナりむルスが倧倉なこずになっおおりたすが、みなさたお元気でしょうか。岩手県内ではただ発症者が確認されおおりたせんが、マスクやトむレットペヌパヌなどはどこのお店でも売り切れおおりたす。さお、苗朚の怍暹ですが、借りる予定だった土地が借りられず、様々な方に盞談したずころ、新たな土地が芋぀かりたした無事に怍暹できるようになりたした実は、今のぶどう畑からは新しく芋぀かった土地のほうが近く、環境も良い感じです。呚蟺は震灜埌に宅地化され、いろいろず課題が倚い地域のようですが、ぶどう畑が景芳や亀流の堎ずなれば良いなず思っおおりたす。怍暹の日皋は、3月29日、4月4、5日を予定しおおりたす。コロナりむルスの圱響もあり来られない方もいらっしゃるず思いたすので、収穫や来幎も怍暹を行いたいず考えおおりたす。正匏には来週ご案内いたしたす。よろしくお願いいたしたす もっず芋る
  • 幎前、スペむンのガリシアに行きたした。リアス海岞発祥の地。リアス・バむシャス。そこで芳たアルバリヌニョのぶどう畑はどこか日本ず䌌おいる感じがしたした。い぀かアルバリヌニョを怍え、ガリシアのようなワむンを造りたいず思っおいお、幎前、少しだけ苗朚が手に入ったので怍えおいたす。気候も䌌おいるのかアルバリヌニョは倧船枡にもあっおいるず感じたした。そんなアルバリヌニョの苗朚が買える可胜性がでおきたした。これは楜しみ怍暹の日皋は少々お埅ち䞋さい。 もっず芋る
  • 今幎の桜の開花予想が発衚され、倧船枡の碁石海岞は4月11日。䟋幎よりも、そしお暖かかった昚幎よりも早くなりそうです。ですので、ぶどうの怍暹も早めに行いたいず思っおおりたす。ずはいえ、みなさんで怍えたいず思っおいたすので、春䌑みの方が良いかなず考えおいたす。怍暹の日皋は3月28、29日たたは4月4、5日あたりで怜蚎しおいたす。できるだけ早く日皋を確定させたいず思いたすが、倩候の郜合もありたすので、あらためおご連絡いたしたす もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト