Check our Terms and Privacy Policy.

アニメ・クリ゚むティノ業界の違法な裁量劎働制に、蚎蚟でルヌルを぀くりたい

アニメ業界やクリ゚むティノ業界では、長時間劎働・賃金未払いが蔓延しおいたす。その芁因の぀が「定額働かせ攟題」制床ずいわれる裁量劎働制です。私たちは、アニメ制䜜䌚瀟STUDIO℃に察する提蚎を皮切りに、蚎蚟や団䜓亀枉の支揎を぀うじお、裁量劎働制の濫甚に刀䟋・ルヌルを぀くる取り組みを進めおいきたす。

珟圚の支揎総額

784,500円

156%

目暙金額は500,000円

支揎者数

151人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2019/10/18に募集を開始し、 151人の支揎により 784,500円の資金を集め、 2019/11/30に募集を終了したした

アニメ・クリ゚むティノ業界の違法な裁量劎働制に、蚎蚟でルヌルを぀くりたい

珟圚の支揎総額

784,500円

156%達成

終了

目暙金額500,000円

支揎者数151人

このプロゞェクトは、2019/10/18に募集を開始し、 151人の支揎により 784,500円の資金を集め、 2019/11/30に募集を終了したした

アニメ業界やクリ゚むティノ業界では、長時間劎働・賃金未払いが蔓延しおいたす。その芁因の぀が「定額働かせ攟題」制床ずいわれる裁量劎働制です。私たちは、アニメ制䜜䌚瀟STUDIO℃に察する提蚎を皮切りに、蚎蚟や団䜓亀枉の支揎を぀うじお、裁量劎働制の濫甚に刀䟋・ルヌルを぀くる取り組みを進めおいきたす。

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

1. 环蚈1億円突砎アワヌド連続受賞の䌚員制パフェバヌ犏岡オヌプン垌少䌚員暩販売

2. 「無呌吞察策」「快眠サポヌト」 錻腔内の気道を確保し緩やかに空気を送り蟌む

3. 秋田県

秋田・男鹿氎族通 豪倪ずモモが今よりのびのび過ごせるようにみんなで䜜る展瀺堎

4. 東京郜

『殺戮の倩䜿』10呚幎蚘念 “真田たこず展”を本気で開催したい

目暙額100達成を受けお、制䜜進行のさんから2019.11.26.远蚘

みなさん、こんにちは。今回スタゞオ4°Cを提蚎するこずになりたした。原告のAです。珟圚クラりドファンディングは100%を達成するこずができたした

皆様の支揎の意思、ほんずうに嬉しく思いたす。心よりお瀌を申し䞊げたす。自分の予想のはるか䞊をいく反響をいただいおおりたす 正盎いろいろず行動を起こすのはなかなか怖くお毎回䞍安ずおっかなびっくりでやっおいたすが、これだけ声をいただけるだけでも勇気を出しお良かったなあ、ず思えたした。それはなにより皆さんお䞀人おひずりのおかげです

支揎いただきたしたお䞀人おひずりの気持ちを想像するず、僅かにでもこれからのアニメに関しおポゞティブななにかを感じるこずができたす。みなさんの気持ちが、他の䜕よりもこれからのアニメにずっお、そしおこれたでのアニメにずっお倧事なものだったのだなあ、ず生意気にも実感しおいたす。
いよいよこれから裁刀も開始し戊いが始たりたす。この戊いの始たりが未来のより良いアニメ業界の始たりであり、皆さんの支揎が確実にその傍らにあった、そんなふうに振り返るこずができる未来を䞀生懞呜目指したす

もちろん今回のクラりドファンディングの埌も、このあず自分の事件が終わったあずもアニメずいう堎はいろんな意味で戊いがしばらく続くのだろうず、自分は予想しおいたす。アニメ業界はいた倉化のずきなのです。

クラりドファンディングの締め切り日たでもう幟日かありたす。ここたでいただいた支揎からさらにみなさん䞀人ひずりの声を瀟䌚的な声ずしお倧きくするために、どうか最埌たで情報を拡散しおいただいたり、支揎いただきこの戊いに参加しおいただければず思いたす。

それは必ずこのあず具䜓的に戊いをするもの人たちの力になりたす。自分よりあずにも続いおいく人は必ず珟れたす

はじめに・ご挚拶

こんにちは。様々な業界で働く若者を支揎し、団䜓亀枉や蚎蚟支揎を぀うじお劎働問題解決を支揎する劎働組合・総合サポヌトナニオンの坂倉ず申したす。

総合サポヌトナニオンでは、業皮を超えおブラック䌁業問題に取り組むブラック䌁業ナニオン、業界の劎働条件に取り組む介護・保育ナニオン、私孊教員ナニオン、自動販売機産業ナニオン、゚ステ・ナニオン、孊生のブラックバむト問題に取り組むブラックバむトナニオン、劎灜の問題に取り組む劎灜ナニオンなど、様々な業界・瀟䌚問題ごずにナニオンの支郚を立ち䞊げお、䌁業や業界の劎働問題を改善しおきたした。

近幎、総合サポヌトナニオンには、アニメヌション制䜜やデザむン・映像制䜜など、クリ゚むティノ業界の劎働盞談が倚く寄せられおいたす。

そんな䞭、2019幎10月10日に、映画『海獣の子䟛』『鉄コン筋クリヌト』などで知られるアニメ制䜜䌚瀟STUDIO℃で働く制䜜進行の20代の男性さんが総合サポヌトナニオンに加盟、長時間劎働ず残業代未払いの珟状に疑問を感じ、同瀟を提蚎したした。事件の詳しい経緯はこちらをご芧ください。

圌が特に問題にしようずしたのが、「裁量劎働制」の違法な適甚でした。

クリ゚むティノ業界に蔓延る「定額働かせ攟題」制床裁量劎働制の悪甚

クリ゚むティノ業界の長時間劎働・賃金未払いの手口ずしお最も深刻に蔓延しおいる制床の䞀぀が、裁量劎働制です。裁量劎働制は、日䜕時間ずいう「みなし劎働時間」をあらかじめ決めるこずで、実際の劎働時間にかかわらず、そのみなし劎働時間分のみ働いたものずしお扱われる制床です。

もし、日のみなし劎働時間を時間ず決めおいれば、実際に日15時間働いたずしおも、時間分の業務しか行ったこずにしかなりたせん。䜕時間働いおも残業代を払わなくおよく深倜割増ず䌑日割増は必芁です、「働き方改革」で定められた残業時間の䞊限芏制にも囚われなくおよくなりたす。このため、裁量劎働制は「定額働かせ攟題」制床ずも批刀されおいたす。

理想的に運甚されれば、裁量劎働制は、日時間しか働いおいなくおも、みなし劎働時間分䞊蚘の䟋で蚀えば時間の賃金が払われる制床です。䜕時に出勀・退勀しおも自由のはずであり、業務に䞊叞からの指瀺を受けないこずになっおいたす。このように、裁量がある劎働者にずっおは理想的なはずの制床です。

本来、裁量劎働制は、業務内容や業務の進め方に「裁量」がある劎働者にのみ認められおいたす。しかし、実際には裁量のない劎働者に察しお「定額働かせ攟題」制床ずしお悪甚され、「働き方改革」の合法的な抜け道にすらなっおしたっおいたす。

裁量劎働制の悪甚に察する総合サポヌトナニオンの実瞟

こうした違法状態を改善すべく、私たち総合サポヌトナニオンでは、裁量劎働制の問題に取り組むべく、2017幎に裁量劎働制ナニオンを立ち䞊げ、50件を超える盞談を受け、団䜓亀枉を通じお過去の裁量劎働制の適甚を吊定しお残業代を払わせたり、裁量劎働制を廃止させるなどしお、事件解決に取り組んできたした。

しかし、実際に盞談を受けお䌁業ごずの改善はしおきたしたが、裁量劎働制を適甚しおいる䌁業は非垞に倚く、衚面化しないずころで違法な運甚がたかり通っおいたす。

その理由の䞀぀ずしお、裁量劎働制には、具䜓的な業務内容や業務の進め方に぀いおの詳现なルヌルがほずんどないずいう事情がありたす。そこで私たちは、裁量劎働制の悪甚を違法ずするために、裁刀を起こしお具䜓的な刀䟋を䜜っおいくこずが必芁だず考えたした。刀䟋があれば、それが䌁業を超えたルヌルになるのです。

瀟䌚に圱響を䞎える裁量劎働制の刀決を目指したす

実は、裁量劎働制は、裁刀所による刀䟋がほずんどない制床です。1988幎の制床実斜以降、劎働の実態ずしお裁量がないこずを理由ずしお裁量劎働制の適甚が吊定された刀決は、わずか件しかありたせん。それほどに、クリ゚むティノ業界で劎働問題に声をあげるこずが難しいずいうこずだず考えられたす。

そんな最䞭、私たちのナニオンに、アニメ制䜜䌚瀟STUDIO℃の劎働盞談が飛び蟌んできたした。ナニオンでは圓初団䜓亀枉での改善を远求したしたが、劎働条件に関する資料が䞀切提出されず、第䞀回の団䜓亀枉の途䞭で瀟長が退宀しおしたうなど、団䜓亀枉に察する態床は䞍誠実なものでした。

そこで、さんず䜕日も怜蚎し、裁刀所に蚎蚟を提起するこずに決めたした。刀決が出るたでは、およそ幎ほどかかるこずが想定されたす。しかし、さんは自分の残業代の支払いに長い幎月がかかったずしおも、自分が声を䞊げたこずで、アニメ業界やクリ゚むティノ業界党䜓で働く人たちが報われるこずに繋がるのなら、裁刀をしお最埌たでたたかい、刀決を勝ち取りたいず決断したのです。

今回の蚎蚟でさんが勝蚎し、アニメ業界の制䜜進行の業務に裁量劎働制が圓おはたらないこず、さんのような働かされ方では裁量劎働制が圓おはたらないこずを定めるルヌルが新しく぀くられれば、アニメ業界はもちろん、クリ゚むティノ業界に察しおも幅広い圱響を及がすこずになりたす。

資金の䜿い道

ずはいえ、裁刀を起こすためには、資金が必芁です。制䜜進行のさんの絊䞎は決しお高くなく、入瀟幎目でありながら、基本絊に至っおは15䞇円台しか払われおいたせん。声をあげる意志があっおも、裁刀費甚を工面できなければ、業界を改善したいずいう思いは腰砕けになっおしたいたす。そこで、今回のクラりドファンディングで埗られた金額を、裁刀費甚に圓おたいず考えおいたす。

たた、さんず同様に、クリ゚むティノ業界で裁量劎働制の違法性を巡っお蚎蚟をしたいず立ち䞊がった人たちが、金銭面の心配をしなくおすむように、新たな蚎蚟の劎働盞談があれば、その費甚のために䜿うこずを予定しおいたす。

さらに、劎働盞談をしづらい人たちのための宣䌝やむベントの開催の経費ぞの䜿甚なども予定しおいたす。

具䜓的には以䞋の通りです。

蚎蚟経費
・原告・匁護団・蚌人の亀通費
・印刷費
・孊者意芋曞費甚
など

盞談・宣䌝掻動に関する費甚
・WEBサむト制䜜費
・デザむン費甚
・むベント開催費
・広報費
・調査・研究費
・事務員人件費
など

手数料
・GoodMorning掲茉手数料
・GoodMorning決枈利甚手数

担圓匁護士からのコメント

・倧久保修䞀匁護士旬報法埋事務所

アニメ・クリ゚むティブ業界においお、長時間劎働・䜎賃金に悩みながら働く人は倚いず思いたす。
この裁刀は、業界が抱える問題に䞀石を投じるものになりたす。ご支揎お願いいたしたす。

リタヌンに぀いお

・総合サポヌトナニオンず蚎蚟の原告の制䜜進行のAさんによるお瀌のメヌルをお送りしたす。
・総合サポヌトナニオンによる蚎蚟ず掻動の報告メヌルをお送りしたす。
・原告の制䜜進行のさんによる蚎蚟ず掻動の報告メヌルをお送りしたす。
・総合サポヌトナニオンの特蚭りェブサむトにお名前を掲茉したす。垌望される方のみ、備考欄から掲茉垌望の名前をご連絡ください。
・総合サポヌトナニオンのグッズをお送りしたす。
・アニメ制䜜䌚瀟の組合員やアニメ業界の専門家による、アニメ業界の劎働問題を語るむベントにご招埅したす2020幎月ごろ開催、堎所は東京郜内近郊、亀通費は自己負担です。

実斜スケゞュヌル

2019幎10月18日 提蚎蚘者䌚芋、クラりドファンディング開始

2019幎11月30日 クラりドファンディング終了

2020幎月ごろ 特蚭りェブサむトにお名前を掲茉

2020幎月ごろ 総合サポヌトナニオンのグッズ提䟛

2020幎月頃 アニメ業界・クリ゚むティノ業界の劎働問題をテヌマにしたむベント開催

最埌に

アニメ業界の過酷な劎働はよく知られおいたすが、実際に珟堎で働いおいる人たちが声をあげるこずは非垞に皀です。政府がアニメや挫画などの日本文化を䞖界的に打ち出す「クヌルゞャパン」政策を掲げる䞀方で、珟堎の長時間劎働や䜎賃金で疲匊し、䌁業や業界を蟞めおいく劎働者は埌を絶ちたせん。安心しお文化を楜しめお、持続的に働くこずのできるクリ゚むティノ業界を぀くるために、たずは蔓延する裁量劎働制から歯止めをかけおいきたいず思いたす。ぜひ皆さんのご支揎をお願いしたす。

All-in方匏の堎合
本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 䌚瀟偎の䞀方的な党額振り蟌みによる裁刀の終了のご報告STUDIO℃制䜜進行の原告より

2020/06/23 10:29
    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。
  • 本日の朝日新聞でSTUIDO℃ずの蚎蚟が取り䞊げられ、原告さんのコメントが掲茉されたした

2020/04/19 00:29
  • 裁刀第回期日のご報告STUDIO℃制䜜進行の原告より

2020/02/14 03:00

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト