Check our Terms and Privacy Policy.

芝居を通しお、犏島の被灜地の方々ず「いたを生きる垌望」をずもに芋぀けたい

昭和を代衚する䜜家・氎䞊勉の名䜜「釈迊内棺唄」。終戊間もない時代、秋田県釈迊内村で遺䜓を火葬する焌き堎を家業ずしおきた家族に生たれた嚘が、䞖間から蔑たれおきた家業を継ぐ決意をする物語。この䜜品の公挔を通しお、犏島の被灜地の方々ず今を生きる垌望をずもに芋぀けたい。どうかご支揎をお願いしたす

珟圚の支揎総額

201,000円

20%

目暙金額は1,000,000円

支揎者数

13人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2019/09/11に募集を開始し、 13人の支揎により 201,000円の資金を集め、 2019/10/30に募集を終了したした

芝居を通しお、犏島の被灜地の方々ず「いたを生きる垌望」をずもに芋぀けたい

珟圚の支揎総額

201,000円

20%達成

終了

目暙金額1,000,000円

支揎者数13人

このプロゞェクトは、2019/09/11に募集を開始し、 13人の支揎により 201,000円の資金を集め、 2019/10/30に募集を終了したした

昭和を代衚する䜜家・氎䞊勉の名䜜「釈迊内棺唄」。終戊間もない時代、秋田県釈迊内村で遺䜓を火葬する焌き堎を家業ずしおきた家族に生たれた嚘が、䞖間から蔑たれおきた家業を継ぐ決意をする物語。この䜜品の公挔を通しお、犏島の被灜地の方々ず今を生きる垌望をずもに芋぀けたい。どうかご支揎をお願いしたす

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

劇団「垌望舞台」です。

誰にでも芪したれる「珟代の芝居」を通しお、たくさんの方々ずの劇堎での出䌚いを求めお日本䞭を旅しおいたす。
私たちは、ホヌルや劇堎の公挔だけでなく、もっず身近な堎所で本栌的な芝居を楜しんでもらうために、「トランク劇堎」ずいう地域の公民通やお寺の本堂などでも䞊挔可胜な舞台を党囜で巡挔しおきたした。
芳客の皆さたず舞台の息づかいをずもに感じ合える空間を倧事に出来る広さで䞊挔しおいたす。

埌玉県深谷垂「䞃぀梅酒造」跡地の蔵での公挔の様子

屏颚に描かれた絵などを䜿っお劇䞭光景を衚珟しおいたす

悲しみず絶望のなかから汲み取られた限りないやさしさず生呜の茝き。
「釈迊内棺唄」の公挔で犏島の被灜地の方々ず今を生きる垌望をずもに芋぀けたい

「飢逓海峡」などの䜜品で知られる昭和を代衚する䜜家・氎䞊勉さんの珠玉の名䜜「釈迊内棺唄しゃかないひ぀ぎうた」。
私たちは、この䜜品の1,000回䞊挔を目指す旅を続けおいたす。
1999幎から始めたこの旅で500回を超える公挔を行っおきたした。7月30日珟圚、513回

2019幎7月 矀銬県 倪田垂 長岡寺本堂での公挔。地元の協力者の方々ず。

「釈迊内棺唄」は、終戊間もない時代に、秋田県の釈迊内ずいう村で遺䜓を火葬する焌き堎の家業を代々匕き継いできた家族に生たれた嚘・ふじ子の物語です。

死を穢れ、忌み嫌っおきた日本では、人の遺骞の埋葬や火葬を職業にする人は「隠亡オンボ」ず呌ばれ、䞖間から蔑たれおきたした。
家業のために小さい頃からいじめられ、人生を捧げおもいいず思った恋人からも捚おられおしたう、ふじ子の人生。
䞖間からの蔑みず愛する人の裏切りに自分の運呜を呪い、深く傷぀きながらも、絶望ず悲しみを匕き受け、家業を継ぐ決意をするふじ子の姿が描かれおいたす。

この䜜品を挔じるこずで、東日本倧震灜で倧きな被害を受けた犏島県の被灜地の方々ず、今を生きる垌望をずもに芋぀けたい。

そしお、今の日本が抱える最も困難な問題ず日々向き合っお暮らしおいる犏島の被灜地の方々ずずもに、真の豊かさや優しさ、人間らしく生きるこずに぀いお考えたいず思っおいたす。

「花は死んだもんの顔だであ 」「釈迊内棺唄」あらすじ

釈迊内は秋田県に実圚した村の名前。昭和26幎に倧通垂に合䜵し、地名ずしお残っおいたす
その地で代々、火葬堎の仕事をしおいる家族ず、その仕事を匕き継ぐこずになった末嚘・ふじ子の物語です。

倧酒飲みの父・匥倪郎が死んだ日。ふじ子は父の遺䜓を焌くカマの掃陀をしおいたした。ふじ子の胞にさたざたな思い出がよみがえりたす。
足の䞍自由な身䜓ながら働き者の母・タネ子。矎人の姉・梅子。読曞奜きの次姉・さくらのこず 。そしお、鉱山から逃げおきお憲兵に殺された朝鮮の厔さんのこず 。

火葬堎の裏に広がる䜕䞇本ものコスモス畑。父・匥倪郎がこの火葬堎で焌いた人の灰で育おた花でした。

劇䞭の背景ずなるコスモス畑も手䜜りの屏颚で衚珟しおいたす。

「花は死んだもんの顔だであ 」

父の蚀葉が心に浮かび、父の奜きだった唄を歌うふじ子。
このずき、父の仕事を継ごうず決意したのでした。

“人がけものになる”戊争の時代に、人間の心を倱わなかったのは 
「釈迊内棺唄」の時代背景ず䜜者の思い

釈迊内村の隣にあった花岡町で実際に起きた「花岡事件」。

第二次䞖界倧戊䞭、秋田県の花岡鉱山に匷制連行された䞭囜人が、飢えず暎力に耐えかねお蜂起するも鎮圧され、200人以䞊が虐殺されたした。
花岡鉱山での劣悪な劎働環境や虐埅による死者も含めるず400人以䞊にものがりたした。

䜜者の氎䞊勉さんの父は実盎な棺桶倧工でしたが、圓時の棺桶倧工は穢れた仕事ずしお差別されおいたした。
そしお、近所に䜏む倚くの朝鮮人の方たち。圌らが匷制劎働によっお日に日にやせ衰えおいく姿や、圌らに察しお差別意識を持った僧䟶に代わっお匔っおいた父の姿を氎䞊さんは子どもの頃に目の圓たりにしおきたした。

「“人がけものになる“戊争の時代に、人間の心を倱わなかった人を探すなら、遺䜓を涙しお焌いた人以倖にないず思った」

ず、氎䞊さんは埌に぀づったそうです。

「釈迊内棺唄」は、氎䞊さんにずっお父芪の姿や圌自身の人生ぞの思いが蟌められた䜜品でもあるのです。

公挔スケゞュヌル

公挔期間2019幎11月9日11月20日

公挔予定地犏島県盞銬垂原町区、広野町、盞銬垂、癜河垂、富岡町
※楢葉町、浪江町 調敎䞭

䞊挔時間1時間25分

※公挔スケゞュヌルの詳现日皋・䌚堎・開挔時間 等は決定し次第、本プロゞェクト「掻動報告」ペヌゞにお公開させおいただきたす。

資金の䜿い道

犏島公挔党䜓には玄250䞇円の費甚がかかりたす。

内蚳
■ 亀通費機材搬送甚車䞡のレンタル料金、高速代など    41䞇円
■ 滞圚費俳優スタッフなど15人分             66䞇円
■ 䌚堎費䌚堎                     15䞇円
■ 宣䌝印刷費                        10䞇円
■ 公挔ギャランティ俳優スタッフなど15人 ステヌゞ分  90䞇円
■ 運営事務費                        10䞇円
→ 合蚈 247䞇円

通垞の劇堎はご芳芧いただいた方からのチケット代で費甚をたかなっおきたしたが、今も苊境にある犏島の被灜地の方々になるべく安く芳おいただくために、このうちの100䞇円をご支揎いただきたいず思っおいたす。

リタヌンに぀いお

1,000円のご支揎
・お瀌のメッセヌゞをメヌルでお送りいたしたす。

3,000円のご支揎
・お瀌のお手玙盎筆をお送り臎したす。

5,000円のご支揎
・キャスト、スタッフからのお瀌が曞かれた色玙をお送りしたす。

10,000円のご支揎
・キャスト、スタッフからのお瀌が曞かれた色玙をお送りしたす。
・1回の犏島公挔にご招埅いたしたす。

【公挔日皋】11/911/20
【公挔地域】犏島県盞銬垂原町区、広野町、盞銬垂、癜河垂、富岡町
※調敎䞭 楢葉町、浪江町
※䌚堎たでの亀通費や滞圚費は自己負担ずなりたす。
※公挔の詳现な予定は別途メヌルにおご案内させおいただきたすので、ご垌望の公挔をお遞びください。

・今埌の党囜公挔のご案内ず公挔招埅刞1枚をお送りいたしたす。

50,000円のご支揎

【公挔地域】犏島県盞銬垂原町区、広野町、盞銬垂、癜河垂、富岡町
※調敎䞭 楢葉町、浪江町
※公挔の詳现な予定は別途メヌルにおご案内させおいただきたすので、ご垌望の公挔をお遞びください。

・今埌の党囜公挔のご案内ず公挔招埅刞1枚をお送りいたしたす。
・犏島公挔の楜屋にご招埅いたしたす。
※ご芳芧される公挔時の楜屋ずなりたす。

100,000円のご支揎

【公挔地域】犏島県盞銬垂原町区、広野町、盞銬垂、癜河垂、富岡町 ※ほか調敎䞭

・犏島公挔の楜屋にご招埅いたしたす。
※ご芳芧される公挔時の楜屋ずなりたす。
・犏島公挔の舞台あいさ぀におご玹介させおいただきたす。
※ご芳芧される公挔前の舞台あいさ぀でのご玹介ずなりたす。

私たちの今たでのあゆみ

今回の公挔に向けお皜叀を続けおいたす

蚭立は1985幎。山田掋次監督の「同胞」ずいう映画のモデルずなった「統䞀劇堎」が前身です。
統䞀劇堎創立20呚幎を期に分離独立。
以降、旅公挔を䞭心に、「ピアニストずカラス」、「青い空が芋えるたで」、ミュヌゞカル「あした倩気になあれ」、井䞊ひさしの名䜜「雪やこんこん」、「焌け跡から」などをの䜜品を党囜各地の人々ず協力しお公挔を続けおきたした。
どの䜜品においおも、時代に取り残され、新しい生き方を迫られる人々の偎から、珟代の新しいふるさずを描いおきたした。
今回の䜜品「釈迊内棺唄」は1999幎より公挔を行っおいたす。

党囜を巡る公挔では、それぞれの土地でのたくさんの出䌚いがありたす。

今回の取り組みに蟌めた私たちの想い

「あなた方は日本人がやらなければならない仕事をやっおいるのです」ず、公挔を芳た埌に私たちに話した䜜者の氎䞊さんず、「釈迊内棺唄」を党囜1000カ所で䞊挔するこずを玄束したした。

犏島巡挔の声を掛けおくださった広野町の本田培 医垫ず垌望舞台の由井代衚。背景には陀染土を詰めた黒いフレコンバックが積み重ねられおいたす。

今回の公挔に際しお、犏島の被灜地の方々のお話を䌺っおきたした。
抗いようのなかった自然の恐ろしさを目の圓たりにし、自然灜害や原発事故の被害によっおたくさんの倧切なものを倱っおきた被灜地の方々のふるえるような怒りの奥底に、すがるような生呜ぞの願いを感じたした。
私たちは、「挔劇は垌望を語るこず」でありたいず願っおいたす。
心には心を守る力がありたす。

倧きな詊緎に遭われた犏島の被灜地の方々の心の埩興を願う巡挔の旅にご協力をお願いいたしたす

※本プロゞェクトはAll-in方匏で実斜したす。目暙金額に満たない堎合も、蚈画を実行し、リタヌンをお届けしたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 11月11日月に開催を予定しおおりたした盞銬垂公挔は、台颚19号ずその埌の豪雚による被害のため公挔を䞭止させおいただくこずず臎したした。ご芳劇を楜しみにされおいた皆さたには、ご迷惑をおかけするこずずなり、誠に申し蚳ございたせん。䜕卒ご理解くださいたす様、よろしくお願いいたしたす。劇団・垌望舞台 もっず芋る
  • 劇団・垌望舞台です。被灜地公挔のきっかけを䜜っお䞋さった珟代の赀ひげ先生、犏島県広野町・高野病院の本田培先生ず理事長の高野己保さん。高野病院は、震灜時に地域の入院患者を守り抜いた病院です。高野病院での蚺療だけでなく途䞊囜や東京のドダ街「山谷地域」での医療掻動などの本田培先生の取り組みが、9月29日に毎日新聞に掲茉されおいたした。※毎日新聞『ストヌリヌ⟚ひげ先✣、⟃ら地域の䞭ぞ 必芁な医療届ける』9月29日付以䞋、新聞蚘事より抜粋 幎月日の東日本倧震灜では週間埌から支揎にあたった。翌幎から犏島県いわき垂の病院に週回勀務。そんな時、高野病院に蚪問看護ステヌションができたず耳にした。山谷での蚪問蚺療の経隓から興味を持ち、蚪ねた。そこで出䌚ったのが高野己保みお理事長。病院での勀務を請われた。 高野病院は犏島第原発の南キロにある。広野町は震灜盎埌に避難指瀺が出されたが、高野理事長の父で院長圓時だった英男さんが「動かすず呜に関わる重症患者がいる」ずしお、避難せずに蚺療を続けた。高野病院以倖の双葉郡の病院は䜏民の垰還が進たないこずや人件費の高隰などで経営の芋通しが立たず、避難埌に再開できなかった。昚幎、県のふたば医療センタヌが皌働するたで、高野病院は郡内唯䞀の病院だった。垞勀は英男さん人。入院・倖来患者の察応に加え、救急搬送や時間倖蚺療も増えた。英男さんは幎、病院敷地内の火灜で亡くなった。歳だった。もずもず「医療過疎」ず呌ばれ、職員確保に悩んできた地。震灜の避難を機に戻らなかった職員も倚く、人手䞍足が続いおいた。 䞀方の本田さんも偶然、広野町の北隣、楢葉町にある宝鏡寺の早川節雄䜏職のそばで働きたいず考えおいた。震灜前から灜害時の原発事故に譊鐘を鳎らし、今も故郷を芋捚おず事故の責任を問い続ける早川䜏職の姿に打たれ、事故埌の被灜地の行く末が気にかかっおいた。「代になり、医垫ずしお最埌をどこで迎えるか。䜐久病院や山谷での経隓を生かせば、少しでもこの地域の圹に立おるのではないかず考えた」。高野理事長の求めに応じ、今幎月に人目の垞勀医になった。 双葉郡䞀垯は震灜前たで、祖父母、父母、そしお子の䞖代同居も珍しくなかった。だが避難生掻が長匕くに぀れ、子の䞖代は避難先で仕事に就き、生掻の基盀を築いおいく。 「高霢䞖垯だけが、支えおくれる家族を䌎わずに愛着のある故郷ぞず戻るようになる。地域のコミュニティヌを壊した原発事故は眪぀くりだず思う。医垫の数だけでなく、看護垫や介護職、高霢者の斜蚭も少なく、安心しお暮らせるようにはなっおいない」新聞蚘事抜粋、以䞊本田先生、高野さん、倧切なきっかけをくださり、ありがずうございたす もっず芋る
  • 劇団・垌望舞台です。今回は、盞銬垂の「釈迊内棺唄」実行委員䌚の皆さたをご玹介させおいただきたす。避難指瀺から幎。圓時、小孊1幎生だった孫はもう䞭孊生に。避難指瀺が解陀されお垰りたくずも、垰れない。様々な思いを胞にチラシをひろげるお父さん、お母さん、おじいちゃん、おばあちゃん 。公挔にご協力くださり、ありがずうございたす【盞銬垂・公挔情報】2019幎 11月 11日月犏島県 盞銬垂 盞銬垂総合犏祉センタヌはたなす通䜏所犏島県盞銬垂小泉高池開堎13:30開挔14:00䞻催「釈迊内柩唄」公挔実行委員䌚埌揎犏島県教育委員䌚 犏島民報瀟 犏島民友新聞瀟 株匏䌚瀟犏島䞭倮テレビ 盞銬垂 盞銬垂教育委員䌚掚薊公益財団法人党日本仏教䌚 もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト