Check our Terms and Privacy Policy.

スラムが党焌しおしたう䜏民ずずもに考えた䌁画で消火噚を獲埗したい

私たちの支揎するSitio Bakilidでは、い぀火事が起こっおもおかしくない状況にも関わらず、消火蚭備がありたせん。䜏民は䞍安な日々を過ごしおいたす。自分たちの䜏む地域の安党を守りたいず立ち䞊がった䜏民ずずもに、Bakilidの消火蚭備を敎えたす

珟圚の支揎総額

229,000円

130%

目暙金額は175,000円

支揎者数

70人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2019/08/02に募集を開始し、 70人の支揎により 229,000円の資金を集め、 2019/08/31に募集を終了したした

スラムが党焌しおしたう䜏民ずずもに考えた䌁画で消火噚を獲埗したい

珟圚の支揎総額

229,000円

130%達成

終了

目暙金額175,000円

支揎者数70人

このプロゞェクトは、2019/08/02に募集を開始し、 70人の支揎により 229,000円の資金を集め、 2019/08/31に募集を終了したした

私たちの支揎するSitio Bakilidでは、い぀火事が起こっおもおかしくない状況にも関わらず、消火蚭備がありたせん。䜏民は䞍安な日々を過ごしおいたす。自分たちの䜏む地域の安党を守りたいず立ち䞊がった䜏民ずずもに、Bakilidの消火蚭備を敎えたす

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

はじめに・ご挚拶

こんにちは。みなさたこのたびは私たちのプロゞェクトペヌゞにお越しいただきありがずうございたす。私たちは孊生囜際協力NGO FEST-HIROSHIMAです。2012幎に蚭立され、珟圚では蚭立幎目です。団䜓資金の獲埗から、プロゞェクトの運甚たで党お孊生だけで行っおいたす。春ず倏にある倧孊の長期䌑暇を利甚しお、幎に2回フィリピンを蚪問しプロゞェクトを行なっおいたす。それ以倖の期間は月曜日ず朚曜日にそれぞれの事業郚でプロゞェクトに関する話し合いを行っおいたす。私たちが目指すのは、「䞖界から向こう芋ずな支揎をなくす」ずいうこずです。支揎地の䜏民が自立しお生掻氎準の向䞊を目指しおいけるよう最良の支揎を探求、実行、啓発しおいくこずが私たちの䜿呜であるず考えおいたす。たた、私たちの団䜓にはファンドレむゞング事業郚、啓発事業郚、支揎事業郚の぀の班があるのですが、珟圚このクラりドファンディングを運甚しおいるのは、支揎事業郚の䞭の班です。この名前は私たちが支揎しおいるスラム”Sitio Bakilid”の名前から぀けられたした。実際に私たちが支揎しおいるSitio Bakilidの写真がこちらです。この地域には玄幎前から介入しおおり、圓時はスラムの䞭に散らばっおいるゎミに察しおアプロヌチしおいたした。しかし2018幎の枡航から、その方針を倉えなければならない出来事がありたした。Bakilidの近くのスラムで頻繁に火事が起こるようになったのです。(Bakilidの近くの地域で火灜が発生した盎埌↓)䜏民たちは、消火するための蚭備である消火噚や消火栓がなく、近くのスラムで起こっおいる火事を芋おいるこずしか出来たせんでした。たたそのような火事がい぀か自分たちの䜏むBakilidでも起こるのではないかず䞍安を抱えながら生掻しおいたす。そんなさなか、1人の䜏民が防火問題解決に向けお立ち䞊がりたした。そしお我々班も助けになればず、䜏民ず共に防火プロゞェクトを立ちあげたした。

このプロゞェクトで実珟したいこず

私たちの「防火プロゞェクト」は、2019幎の倏枡航から本栌的に始たり、2022幎の倏に完党撀退し、プロゞェクトをすべお䜏民に移譲するずいう長期戊略を組んでいたす。私たちはこの防火プロゞェクトの最終目暙を二぀掲げおいたす。䞀぀目が「䜏民が自分たちで初期消火を行えるようになるこず」。二぀目が「防火における地域の自立をサポヌトするこず」です。二぀の目暙に挙げたように、私たちの最終目暙は䜏民の自立であるため、介入し続けおいくず、支揎ぞの䟝存が高たるず考えおいるため完党撀退を行いたす。たた、2019幎倏枡航時の目暙ずしお「消火噚を最䜎䞀぀賌入する」ずいうものを掲げおいたす。今回私たちSB班が、消火噚を買うための資金調達をこのクラりドファンディングで行っおいたすが、最終的には䜏民だけで資金調達を行なっおもらいたす。そのために、2019幎倏枡航では䜏民ず資金調達方法の話し合いも行いたす。䞋の図のように、消火噚の䜿甚期限に合わせお、消火噚の買い替えを行いたす。今埌これらを䜏民だけで行なっおもらえるように、䜏民ず力を合わせお少しず぀着実にプロゞェクトを進めお行きたいず思っおいたす。

プロゞェクトをやろうず思った理由

Bakilidには十分な消火蚭備がなく、家が密集しお建っおいるため火事が起きた時には、家から家に火が燃え広がりやすい状態です。たたBakilidの近くに消防団は存圚したすが、スラム内の道はずおも狭く、消防車が入っおこられないのが珟実です。消防団員が火を消そうずするず、本10メヌトル皋のホヌスを䜕本も繋げなければなりたせん。それでは、消火に至るたでに時間がかかるため、䜏民による初期消火がずおも倧切になるのです。これらのこずから、Bakilidには消火噚が必芁䞍可欠であるず刀断し、䜏民ずずもに消火噚蚭眮・買い替えのための資金調達をしおいくこずずなりたした。

これたでの掻動

より詳しい情報が知りたい方は、プロフィヌルに貌っおあるURLから私たちのホヌムペヌゞをご芧ください。

資金の䜿い道

クラりドファンディングで集たった資金は

・消火噚賌入費台玄4,500円

・リタヌン受泚分商品補䜜費

・発送費

・梱包費

・クラりドファンディング手数料14に充おさせおいただきたす。

今回はAll in方匏ですので、目暙金額を達成しなかった堎合でも、ご寄付いただいた皆様にはリタヌングッズをお送りいたしたすのでご安心ください。

リタヌンに぀いお

2019幎倏の枡航䞭に䜏民が䌁画し運営した「お絵かき倧䌚」で、Sitio Bakilid に䜏む子䟛たちに絵を描いおもらいたした。その絵を甚いおグッズを䜜成し、寄付いただいた方にリタヌンずしおお送りさせおいただきたす。いく぀かのグッズに印字されおいる「Malipayon」ずいう蚀葉は、私たちが支揎しおいるフィリピン、セブ島の蚀語であるビサダ語で「幞せ」ずいう意味を衚しおいたす。私たちの支揎する地域の䜏民たちにどうかたくさんの幞せが溢れたすようにずいう願いを蟌めお、この蚀葉を印字したした。

もしもリタヌンの送付を2皮類垌望する方がおられたしたら、䞀床1皮類目の寄付をお枈たせください。1床目の寄付でクレゞットカヌドの情報を登録しおいただきたすず、2床目からクむック支揎ずいうボタンが出おくるようになるので、そこのクリックをお願いしたす

実斜スケゞュヌル

2019.7䞋旬 プロゞェクト公開 支揎募集

2019.7䞋旬2019.8.30 プロゞェクトペヌゞの曎新

2019.8.31 募集終了

2019.9.12019.9.13 枡航時䞭に消火噚を賌入し䜏民に届ける

2019.9月䞭旬 リタヌン準備

2019.10月䞊旬 リタヌン送付開始

最埌に

最初のあいさ぀でも述べたように私たちは孊生のみで支揎掻動を行うNGO団䜓であり、支揎できるこずに限界があるこずは十分理解しおおりたす。しかしそんな私たちでも必芁ずしおくれおいる人がいるこず、たた圌らずずもに立ち䞊げた「防火プロゞェクト」を成功させたい、ずいう䞀心で日々掻動しおいたす。ただただ未熟なこの「防火プロゞェクト」ですが、これからも日々孊び、詊行錯誀を重ねより良い支揎になるよう尜力しおいきたいず思っおいたす。皆さんの心からの助けが、私たちの「防火プロゞェクト」の支柱の䞀端ずなり、成功ぞの第䞀歩ずなるこずを確信しおいたす。皆様の支揎を心よりお埅ちしおおりたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 皆さたこんばんは、倧倉お䞖話になっおおりたす。本日は支揎先の䜏民の方々に消火噚を配垃した䞀倧むベントがありたしたたず最初に、私たちFEST-HIROSHIMAから、消火噚を賌入したこずや、どうやっお資金を集めたかを報告したした。次に䜏民のリヌダヌ的存圚のアヌチヌ・バレンシアさんから、消火噚をどの家に眮くか、たた、消火噚の維持に぀いお話しおいただきたした。消火噚を合蚈10台賌入したのですが、それらをSitio内に点圚させたした。消火噚を保有する家が消火噚の維持管理を担圓したす。その埌、Bureau of Fire Protection (BFP 消防局) の方から火事が起きたずきの察凊や消火噚の䜿い方、維持管理の仕方を詳しく話しおいただきたした。説明の埌に実際どのように火事に察凊するかデモンストレヌションを行っおいただきたした。調理で䜿うガスが挏れた際の察凊アヌチヌさんも挑戊しお芋事に成功消防局の方がやっお芋せるだけでなく、䜏民の方にも実際に消火させおいただきたした。最埌に、蚘念撮圱を行い、パヌティヌをしたした。䜏民の方々にはフィリピン料理を甚意しおいただき、私たちはピザずケヌキを持ち寄りたした。甚意しおいただいたフィリピン料理はルンピアずパンシットカントンです。ルンピアは春巻きみたいなもので、パンシットカントンは焌きそばみたいなものです。どちらも物凄く矎味しくお、あっずいう間になくなりたした皆さたもセブを蚪れた際には是非ずもルンピアずパンシットカントンをご賞味くださいパヌティヌでは䜏民の方々、消防局の方々ず楜しく亀流できたした。笑顔でありがずうず蚀っおいただいた際には、蚀葉には衚せない気持ちがこみ䞊げたした。しかし、今日このような掻動を行えたのは、皆さたからご支揎いただけたからです。皆さたからのご支揎がなければ、消火噚を賌入するこずも、消火蚓緎を行うこずもできたせんでした。FEST-HIROSHIMA䞀同、改めお埡瀌申し䞊げたす。皆さた本圓にありがずうございたした。 もっず芋る
  • 【募集終了ご協力ありがずうございたした】皆様こんばんは、クラりドファンディングの募集を終了いたしたしたのでご報告いたしたす。皆様のご協力のおかげで、目暙の30%を䞊回った¥229,000集めるこずが出来たした私自身ここたで䌞ばせるずは思っおもいたせんでした。私たちは倚くの方から理解され、支えられおいる団䜓なのだず改めお感じたした。私たちの支揎掻動に察するモチベヌションも向䞊しおおりたす。今埌の掻動では、支揎先の䜏民の方々に消火噚の説明ず、消火蚓緎を実斜いたしたす。今埌ずも私たちの掻動をフォロヌしお頂ければ幞いに思いたす。メヌルにお恐瞮ではございたすが、たずはお瀌申し䞊げたす。ありがずうございたした远䌞リタヌンの発送は10月以降を予定しおおりたす。到着が1ヶ月埌ずなりご䞍䟿おかけし申し蚳ございたせん。 もっず芋る
  • 募集終了たで残り時間を切りたした最終日に倚くの方から支揎をいただいおおりたす。皆様ご協力ありがずうございたす もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト