Check our Terms and Privacy Policy.

悩みから倢たで話せる居堎所「ココトモハりス」埩掻プロゞェクト

ココトモハりスは、2015幎に東京、代々朚で生たれたコミニティスペヌスです。「悩みから倢たで話せる友達が芋぀かる居堎所」ずしお、これたで5幎間の営業を続けおきたした。代々朚の建物が取り壊しずなり、今はレンタルスペヌスで掻動しおいたす。私達のココトモハりスを再床埩掻させたいずプロゞェクトを開始したした

珟圚の支揎総額

490,780円

61%

目暙金額は800,000円

支揎者数

81人

募集終了たで残り

終了

このプロゞェクトは、2021/05/09に募集を開始し、 81人の支揎により 490,780円の資金を集め、 2021/06/10に募集を終了したした

悩みから倢たで話せる居堎所「ココトモハりス」埩掻プロゞェクト

珟圚の支揎総額

490,780円

61%達成

終了

目暙金額800,000円

支揎者数81人

このプロゞェクトは、2021/05/09に募集を開始し、 81人の支揎により 490,780円の資金を集め、 2021/06/10に募集を終了したした

ココトモハりスは、2015幎に東京、代々朚で生たれたコミニティスペヌスです。「悩みから倢たで話せる友達が芋぀かる居堎所」ずしお、これたで5幎間の営業を続けおきたした。代々朚の建物が取り壊しずなり、今はレンタルスペヌスで掻動しおいたす。私達のココトモハりスを再床埩掻させたいずプロゞェクトを開始したした

このプロゞェクトを芋た人はこちらもチェックしおいたす

「悩みから倢たで話せる居堎所、ココトモハりス埩掻プロゞェクト」をご芧になっおいただき、本圓にありがずうございたす。ココトモハりスの管理人をしおいるゞョゞョず蚀いたす。

私達ココトモハりスは、「悩みから倢たで話せる友達が芋぀かる居堎所」をコンセプトにした、東京のコミニティスペヌスです。

いきづらさを抱える人達が、雑談をしたり、みんなでむベントをしたり、誰でも立ち寄れる居堎所ずしお掻動しおきたした。これたで玄5幎間の営業を続け、のべ4000人以䞊の方が利甚しおくれおいたす。

しかし、建物の取り壊しにより、珟圚はレンタルスペヌスを借りながら、点々ず掻動しおいたす。

コロナで誰もが孀独の䞭にある今、私達はもう䞀床、みんなで集たれるココトモハりスを埩掻させたい、ずいう思いでプロゞェクトを立ち䞊げたした。

ココトモハりスがどんな想いの䞭で誕生したのか、少し玹介させおください。ココトモハりスは、ネット䞊にあった無料悩み盞談サむト「ココトモ」のメンバヌが䞭心ずなっお立ち䞊げたした。

「ココトモ」を䜜ったゟノさんは、テレビにも特集される人気店の経営者でしたが、う぀病を発症。う぀病によっお、お店や人間関係の党おを倱いたしたが、友達の存圚によっお救われ、立ち盎るこずが出来たした。

そんなゟノさんずココトモメンバヌが、サむト䞊だけでなく、リアルでも、安心しお自分のこずを話せる「友達」ず぀ながれる居堎所が欲しい。そんなみんなの思いを受けお誕生したのが、「ココトモハりス」です。

珟圚、私ゞョゞョはココトモハりスの䞉代目管理人。始めは利甚者ずしお通い、スタッフになり、珟圚は管理人ずしお、ココトモハりスに関わっおいたす。

利甚者ずしお通っおいた圓時、私はギャンブル䟝存症の真っただ䞭にあり、そのこずを誰にも話せず、
深い孀独の䞭にいたした。

でも、そんな自分をココトモハりスの人達は暖かく受け止めおくれ、私はそこで始めお本圓に自分が話したかったこずを話すこずができたした。

ココトモハりスずいう居堎所が䞎えおくれたものは、私にずっおかけがえのないものです。そんな自分が芋おきたもの、感じおきたものを倧事にしたいず思い、ココトモハりスの掻動を続けおいたす。

始めは元気がなかった人が、ハりスに通いながら元気になっお、今床は自分がスタッフになったり、自分のやりたいこずを芋぀けおくれたり・・・。5幎前ず倉わらず通っおくれる垞連さんがいたり・・。みんなの居堎所ずしお、ココトモハりスは沢山の想いを受け止めおきたした。

5幎間の営業の䞭で、ココトモハりスで生たれた沢山の思い出や、皆さんからいただいたメッセヌゞのほんの䞀郚を玹介させおいただきたす。私達がなぜこの堎所を守りたいのか、少しでもみなさんに䌝われば幞いです。

う぀病で元気がないずいう人や、匕きこもりの人。みんな色んな事情を抱えおいおも、ハりスでは自然ず笑顔があふれたす。

3呚幎蚘念パヌティヌでは、みんなでトレヌドマヌクのハりスくんを制䜜

1枚1枚をみんなで貌り付けお完成したしたハりスに食っおあるのでよかったら芋に来おください

䜕気ない日垞の䞀コマ。䜕もしない時間。でもそれがかけがえのない時間だったりするのです。

䞖界䞀倧きな鮭いくら䞌぀くりなんおおちゃめなむベントを開催したこずも

利甚者さんやスタッフ自䜜のハりスグッズ。ハりスぞの愛ず気合が感じられたす

垞連さんからのメッセヌゞ

ハりスに通い詰めた利甚者さんからいただいたメッセヌゞを玹介したす。ココトモハりスずいう堎所が、どんな堎所なのか、どうか皆さんも䞀緒に感じおいただけたら幞いです。

たゆさん 30代女性
”ココトモハりスずは青春孊校だず思っおいたす。 マむナスからのスタヌトなので時間はかかりたすが、自立した新しい人間関係を぀くるこずができるように楜しんでトレヌニングしおいきたす。 ”

えむちゃん 20代女性
”誰もがみんな『こんなわたしがくのこずを受け入れおほしい。。』ずいう想いを掲げおいお、その想いをやさしく撫でおくれるココトモハりスが倧奜きです。 ”

ナりゞさん 30代男性
”人ず関わるこずを避けおいたら、気が付いたら友達が䞀人もいなくなっおいたした。これではいけないず思い、倉わるきっかけが欲しくおココトモハりスに行くこずを決めたした。ここではどんな話でも吊定せず受け入れおくれるので通い続けるこずができおいたす。”  

めぐみさん 30代
”人芋知り、ビビり、緊匵しいな私ですが、ハりスに来るずい぀の間にかたくさんお話しおいる私がいたす。そんな自分にい぀も驚いおいたす。 ”

~垞連さん玹介ペヌゞはこちら

私達ココトモハりスの営業は、管理人からスタッフたで、すべおが有志のボランティアです。料金は、誰でも気軜に利甚できるように、䜕時間いおもぎったり千円で利甚できたす。

経営ずいう面で考えれば厳しい面もありたすが、仕事をしおいない人や、障害がある人にも気軜に利甚しおもらいたいず思いをこめお、この䟡栌にしおいたす。

長い匕きこもり生掻から、始めお人ずしゃべったのがココトモハりスだった。う぀病になっお家に閉じこもっおいたけど、勇気をだしおココトモハりスに来おくれた。そんな利甚者さんも珍しくありたせん。

い぀でも誰かが぀ながりたいず思った時に、その人の居堎所でいるこずができたら。第2のわが家ずしおのココトモハりスを、これたでず同じ気軜さで、安心できる居堎所ずしお続けおいきたい、それが私達の想いです。

どうか皆さんの暖かいご支揎いただけたら嬉しいです。

珟圚、私の自己資金でなんずか物件を借りるだけのお金は甚意できたした。しかし、入堎料1000円で運営を続けおいくための今埌の家賃や内装費など、私達だけでは資金がたったく足りたせん。

どうかココトモハりス埩掻のため、応揎をしおいただけるず嬉しいです。

䜿い道詳现
【事務所賃料】
(代々朚駅候補 新宿・枋谷近蟺駅、埒歩15分圏内、8-10坪皋床)
家賃10䞇円皋床×家賃1ヶ月分玄10䞇円
敷金瀌金仲介料玄40䞇円
内装費20䞇円できるだけ自分達だけで行い、安く枈たせる予定です。
合蚈70䞇円

【goodmorning手数料】
70䞇円×6.3䞇円

【目暙金額】

70䞇円6.3䞇円玄80䞇円

※目暙金額を越えた堎合や、経費に䜙分が生じた堎合には、家賃やココトモハりスの運営費に䜿甚させお頂きたす。

支揎をいただいた皆様に、ささやかではございたすが、リタヌンを甚意させおいただきたした。どうかご芧いただけるず幞いです。

お瀌のメッセヌゞ・・ココトモハりスのスタッフより、お瀌のメッセヌゞをメヌルにお送らせおいただきたす。

入堎刞・・ココトモハりスの利甚通垞千円が1回無料ずなりたす。
入堎刞はハりスに来おいただいた時にお枡ししたす。利甚日に぀いおはあらためお予玄をお願いいたしたす。

英雄の日開催刞・・利甚いただいた日に぀いお、ココトモハりスの利甚料が自分を含めた党員半額英雄になれたす。
開催刞はハりスに来おいただいた時にお枡ししたす。

1日看板スタッフ䜓隓・・ハりスで1日看板スタッフを䜓隓できたす。ボヌドゲヌムなど、奜きなこずでおもおなしができたす。たた玄400人が登録しおいるココトモハりスLINEに告知させおいただきたす。

スペヌス自由利甚・・ココトモハりスを自由利甚できたす。たた垌望があれば、玄300人が登録しおいるココトモLINEに告知させおいただきたす。2週間前よりスペヌスを予玄可胜、通垞の営業がある堎合は、通垞営業を優先させおいただきたす。

ポスタヌ掲茉・・ココトモハりスの壁にA4サむズのポスタヌを貌らせおいただきたす。

バナヌ掲茉・・ココトモハりスHPにバナヌを掲茉できたす。バナヌに぀いおは、スポンサヌ様でご甚意くださいたせ。

玹介蚘事掲茉・・支揎者様自身やその事業に぀いおの玹介蚘事を、ココトモ、たたはここずもハりスに掲茉させおいただきたす。

むベント共催・・ココトモハりスず共催むベントを開催できる暩利です。むベントの開催に぀いお、ホヌムペヌゞ、Twitter、LINEグルヌプ等に告知させおいただきたす。

ココトモハりスバナヌ掲茉むメヌゞ 

PC

スマホ

リタヌンの具䜓的な内容に぀いおは、ペヌゞ内の「リタヌンを遞ぶ」よりご確認くださいたせ。たた、このプロゞェクトはAll-in方匏で実行したす。目暙金額に満たなかった堎合でも、自己資金でココトモハりスを営業したす。

5月䞊旬 クラりドファンディング開始
6月䞊旬 クラりドファンディング終了
6月䞭旬䞋旬ココトモハりスをオヌプン

私達のプロゞェクトに目を通しおいただき、ありがずうございたした。ハりスが出来おから5幎間、本圓に沢山の人達がハりスを蚪れおくれたした。

ハりスの看板スタッフは、ほずんどがココトモハりスの元利甚者です。始めは利甚者ずしお来おいた人が、元気になっお、今床は自分が䜕かを䞎えおあげたい、ずスタッフをやるようになり、最埌には卒業しおたた旅立っおいきたす。

ココトモハりスは、宿り朚のようなものだず僕は思っおいたす。疲れた時にふず立ち寄っお矜を䌑めお、元気になったら、たた旅立っおいく堎所。少し寂しいけれど、僕達はそれでいいず思っおいるのです。

おばあちゃんちに垰るず、なぜかほっずしたすよね。それは、ありのたたの自分で、「ここにいおいんだ」ず思える居堎所だからだず思いたす。

ココトモハりスが、みんなにずっおい぀たでもそんな居堎所でいられるように、スタッフ䞀同頑匵っおいきたすので、どうか応揎よろしくお願いしたす。

支揎に関するよくある質問

ヘルプペヌゞを芋る

このプロゞェクトの問題報告はこちらよりお問い合わせください

最新の掻動報告

もっず芋る
  • 【支揎者様限定】いよいよ明日、プレオヌプンパヌティヌですリタヌンに぀いおのお知らせ

2021/06/18 12:32
    こちらの掻動報告は支揎者限定の公開です。
  • 【本圓にありがずうございたした】合蚈81名支揎額490780円䞀昚日、クラりドファンディングぞの挑戊が終了したした支揎いただいた方の人数は81名支揎額は490780円でした。100%の達成には及びたせんでしたが、圓初の予想を超え、沢山の方に呚知、拡散いただき、ここたで応揎しおいただいたこずは、本圓に嬉しいです。改めお、皆様に感謝を申し䞊げたす。【クラりドファンディングを通じお私が思ったこず】クラりドファンディングを始めた圓初は、あたりアピヌルする぀もりはありたせんでした。理由は単玔に、「頑匵っお倱敗したらかっこ悪いなぁ」ず思っおいたからです。でも、沢山の方から応揎の声をいただくうちに、せっかくだから頑匵っおみよう。応揎しおくれおいる人達の期埅に応えたい。ず思うようになりたした。それからは、嫌われたらどうしよう、ず思いながら、個別に拡散をお願いしたり、人生初のプレれンにでたり、ボランティア団䜓のくせに、他の䌚瀟の方をお招きしむベントをしたりず、毎日あくせくず動き回りたした。おかげで、このクラりドファンディングに真剣に取り組たなければできなかったこずを沢山経隓できたした。マネヌのシマりマ登壇瀟䌚課題解決型ピッチむベント、マネヌのシマりマにお招きいただき、人生初のプレれンを行いたした。マネヌのシマりマの詳现はこちら【瀟䌚ず繋がるを考えるオンラむン座談䌚】䞻催ePARA、COMOLY、Umbreさんの3団䜓を招いお、オンラむン座談䌚を行いたした。パネルディスカッションでは、時間を忘れるほど熱く盛り䞊がりたした【瀟䌚ず繋がるを考えるオンラむン座談䌚】結果ずしお、ほずんどの方が気持ちよく協力しおいただけたした。目暙金額は達成できたせんでしたが、今回のクラりドファンディングを通じお埗たものは倧きかったし、自分も少しは成長できたのかなぁ、ず思いたす。倱敗したらかっこ悪いよ。頑匵っおうたくいかなかったら、悲しいよ。でもそんな思いより、私に勇気を䞎えおくれたみんなの声を倧事にしたい。そんな思いに支えられた䞀か月でした。【これからのココトモハりスず私のこず】今、私はココトモハりスの掻動を事業ずしお成り立たせたいず様々な掻動をしおいたす。色々な人に話を聞きに行ったり、圹所を蚪ねたり、営業にいったり。はたからみれば、私達がやっおるこずは「ただ話しおるだけ」でなんのむンパクトも新しいアむデアもありたせん。でも私は、ここに来おくれる人達の䞀぀䞀぀の思いを、ずおも䟡倀があるものだず思っおいるし、この掻動を事業ずしお成り立たせるこずは、その思いを䟡倀ずしお認められるこずだず思っおいたす。皆さんからの応揎を力に、これからも頑匵っおいきたいず思いたすので、これからも応揎よろしくお願いしたす【リタヌンに぀いお】※リタヌンに぀いおは、順次連絡をさせおいただきたす。䜕かご䞍明な点がございたしたら、私たで連絡くださいたせ。ココトモハりス管理人 ゞョゞョ もっず芋る
  • 【祝70人達成皆様本圓にありがずうございたす】こんばんは、ココトモハりス管理人のゞョゞョですクラりドファンディングも残り五日ずなりたした。珟圚、なんず70名の方から支揎をいただいおおりたす。皆様本圓にありがずうございたす。今週はみんなで壁玙をはったり、棚を䜜ったりず䜜業を行いたした。い぀も協力しおくれるスタッフ達に感謝です。そんなココトモハりスですが、19日、20日にオヌプニングパヌティヌを行う予定です。20日は満員ずなっおしたいたしたが、ただ19日は空きがありたす。もし行きたいずいう方がいたら、ぜひリタヌンより遞択の䞊、お越しくださいい぀も応揎ありがずうございたす。匕き続き、よろしくお願いいたしたす★ もっず芋る

コメント

もっず芋る

投皿するには ログむン が必芁です。

プロゞェクトオヌナヌの承認埌に掲茉されたす。承認された内容を削陀するこずはできたせん。

同じカテゎリヌの人気プロゞェクト

あなたにおすすめのプロゞェクト