アフリカオンラインコミュニティ"AI-HUB"、8月も様々なアクティビティを実施予定です!
既に開催が決まっているAI-HUBの活動の一部をご共有します!
1)オンライン呑み会・交流会:8月1日(土)、15日(土)、29日(土)各22:00~
AI-HUBでは現在隔週土曜日にオンライン呑み会を開催しています!
以前は毎週やっていたのですが、そろそろリアルな予定が増えている人も多いので、現在は隔週にしています。
ちなみにこちらはAI-HUBメンバーの紹介もじくはアフリカビジネスラボの参加者コミュニティの方であれば、AI-HUBメンバーでなくても参加できます!
毎回いろんなゲストをお招きして飲んでます!
ですので、AI-HUBの雰囲気を味わいたい方はぜひ気軽にご参加くださいー!
8月は1日、15日、29日のいずれも22時から開催します!!
2)テーマ別トーク会:8月5日(水)22:00~23:00/19日(水)22:00~23:00
隔週水曜日は、AI-HUBメンバーの活動にスポットを当てたり、読書会をしたりなどテーマが決まったイベントを実施しています。
これまではあるメンバーがこれまで巡ったマニアックな国(シエラレオネやスーダン、ソマリランドなど)の共有会、開発コンサルタントによる民間事業開発支援のお仕事、セネガル×障がい者スポーツのお話、『謎の未承認国 ソマリランド』の読書会を開催しました!
8月5日は、ベナンでカレー屋を立ち上げた方に事業内容についてお話いただきます!!
3)AI-HUB企画MTG:8月3日(月)/17日(月)/31日(月)22:00~
隔週月曜日はAI-HUBで何をやろうかーってアイデア出しのMTGを実施しています!
ここで決まったことは可能な限りドンドン実施していきます!
ちなみにAI-HUBだけでなく、アフリカクエストが運営しているWebメディア『Africa Quest.com』やイベント『アフリカビジネスラボ』を活用した企画なんかも考えています。
ぜひ一緒にAI-HUBを盛り上げていっていただけば嬉しいです!
4)公開イベント!「withコロナ」の時代に向けて: スポーツは人々のライフラインとなれるか(アフリカ編)!
コロナ禍において、さまざまなスポーツ活動が停止しています。 しかし、このような難しい状況だからこそ発揮できる「スポーツの力」があると考えています。
その一例として、今回は「A-GOALプロジェクト」 についてご紹介します。
こちらはメンバーでなくても参加できますので、ぜひ下記よりお申込みください!
・イベントページ:https://peatix.com/event/create2/1569608/edit
5)リアル凡の部屋~1 on 1で話しましょうの会~
AI-HUBの主宰者である凡こと横山と1on1でゆる~く話す会を開催します!
アフリカの話、AI-HUBの話、仕事の話、キャリアの話、趣味の話、悩み相談、テーマなしでもなんでもOKです。
ぜひゆっくりお話ししましょう!
6)アフリカクエスト大学
短期集中シリーズとして開催した『アフリカクエスト大学』の全講義を見逃し配信します!
自分の都合が良いタイミングで視聴することが可能です。
アフリカ渡航が制限されているこの時期に、日本でアフリカを一緒に学びましょう!!
・第1講座:国際協力学~アフリカのインフラ問題について~
・第2講座:バックパッカー学~アフリカ30か国以上の歩き方~
・第3講座:ギャング学~テロ・紛争問題の解決に正面から挑む~
・第4講座:アフリカファッション学~アフリカ布の魅力~
・第5講座:アフリカ食事学~ローカルフードで栄養問題を改善する~
・第6講座:スポーツ学~アフリカでサッカーを通して子供たちに世界を広げるきっかけを作る~
・第7講座:サファリ学~南アフリカのサファリガイドの日常~
-------------------------------------------------------------------------------
いかがだったでしょうか。
もちろんこれら以外にも日々の情報交換だったり、部活動(アフリカ ポケGO部、テラハ部など)をしたりなどをしています。
ぜひまずはどこかの公開イベントにご参加いただき、AI-HUBの雰囲気を味わっていただければ嬉しいです!
また8月は新企画ビジネスアイデアソンも開催予定です。こちらもまた追って詳細を発表させていただきます!
その他、質問やコラボ企画もいつでも受け付けおりますので、ぜひお気軽にご連絡くださいー!!