社会問題と向き合う人のクラウドファンディング GoodMorning

ハンバーガーアイコン

このコミュニティについて

このコミュニティについて

人生も後半となった女性たちが寄り合い、つながり、交し合い、安心して「思い」を言葉にし、共感し合う場所です。
ジェンダーも視点に入れて、改めてわたしたちの立ち位置を考え、見つめ、わくわくする未来を一緒に作っていきましょう!

これまでやってこなかったことも、仲間と一緒なら実現できるかもしれません。

女性に優しいフェムテックアイテムやサービスを創ったり。
からだを鍛えるアクティビティを開催したり。

あなたのWant(したい、欲しい)をカタチにしてみたいと思ったら、まずはここで話してみませんか♪
新しい何かを一緒に創り出すこともできるコミュニティです^^

「わたしでもいいの?」「私なんて・・」「そのレベルじゃない」「自分のことでせいいっぱい」「できない!」「能力がない」と下を向いてしまいそうな方も、だいじょうぶ!

私たちはAlliance=同盟、仲間。
おなじところにいるんです。

メンバー特典について

・まずは、コミュニケーションツールに招待いたします。たくさん言葉を交わしましょう。

【ライト会員】500円/月

特典:

・メルマガで最新情報が受信できる

・メンバー限定のオンラインスナックで安心して話ができる

・リアルの居場所に参加できる

・各種講座(オンライン・オフライン)にメンバー料金で参加できる

【プレミアム会員】1,000 円/月※人数限定!お早めに!

特典:

・メルマガで最新情報が受信できる

・メンバー限定のオンラインスナックで安心して話ができる

・リアルの居場所に参加できる

・各種講座(オンライン・オフライン)にメンバー料金で参加できる

・「きくよ☆はなその部屋」でフェミ・カウンセラーと1on1で話せる

・YouTooのアイテムがメンバー割引で買える

・アクティビティやアイテム開発の企画会議に参加できる

なぜこのコミュニティをはじめたか

●「わたしたち」の今と未来

40代、50代以降の女性は少なからず「生きづらさ」「将来への不安」といった「もやもや」を抱えているのではないでしょうか。
オーナーの私もその一人です。
最近、その「モヤモヤ」の正体がわかりました。

なんとなく社会に漂う「漠然とした『ねばらならない・べき』による焦燥感や不安感が、自信のなさや、生活への余裕のなさを引き起こしているのかもしれない!と。
そして、自分の「もやもや」 した思いは、その背景を知ることで、クリアにできる!と気付いたのです。

「わたし」というひとりの女性から見た世の中は、ちょっといびつです。
今の社会がジェンダー平等でないことも理由のひとつ。
それを理解したとたん、モノゴトの見え方が変わりました。
そう。フェミニズムを知ると、視界が開けるのです。

最近、若い男女は、フェミニズムを当然のように語ります。
社会もようやくジェンダー平等に舵を取るようになってきました。
でも、中高年以上の女性は、周りの変化がとても乏しくて、社会の変化から置き去りにされようとしている。
そう思いませんか?

だから、この気づきを多くの、今は社会で視野に入れてもらえていない女性たちと分かち合いたい。
そんな思いから、コミュニティを始めることにしました。
寄り添いあい、ゆるやかにつながりながら互いにエンパワーし、未来をつくっていけたらうれしい!と思っています^^

このコミュニティは、参加者が安心して、もやもやして言えなかった思いや考えを発信できる場です。
集って、それぞれの違和感を言葉にして、共感する場が、私たちには必要です。

ここを出発点にして、社会を生きやすい場所に変えていく方法も、いっしょに考えられたら素敵だな。
私たちのもやもやが晴れれば、今を生きるみんなが幸せになると信じています。

●コミュニティの目的

もやもやした思いを抱えた女性たちのエンパワメント(元気づけ!)と運営母体であるAlliance YouTooのビジョンの具体化・深化、広がり。

●Alliance YouTooのビジョン

わたしたちは、生きづらさを感じている女性たちの思いをすくい上げ、言葉を交わしながら互いをエンパワーし、連帯することで誰もが生きやすい社会を創ることを目指します。

コミュニティの運営者:AllianceYouToo

Alliance YouToo :「You too!」(あなたも?私も!)と、たがいに共感しあい「Alliance」=連帯するという意味です。

わたしたちは、生きづらさを抱える女性たちの思いに「You Too」と寄り添い、こころとからだの居場所を作ります。
もやもやする気持ちを言葉にし、生きづらさの背景を考え、学び、生きやすい社会を作るために一緒に声をあげていきます。
誰かのためではなく「わたし」「わたしたち」のために。
「わたし」を主語にして話すことで、未来を描くことができます。
その先には、誰もが生きやすい社会が待っているはず。

Alliance YouTooには、あなたと同じ思いを持ったわたしたちがいます。
●Facebookページ
https://www.facebook.com/allianceyoutoo
●ウエブページ
https://allianceyoutoo.theblog.me/

目標金額100,000円のつかい道について

・フェミニズムについての情報発信(冊子発行印刷費・デザイン費)
・イベントスタッフの交通費
・イベント開催時の経費
・ジェンダー講座や思考改革アプローチ講座など専門講師謝金
・フェムケアアイテムの開発費用(試作品製作、他社製品・サービスの利用等)
・これからメンバーになってくださる人を見つけるため他団体開催イベントへの参加費
・ジェンダー関連の学び講座受講費ほか

●これまでの主な活動

・フェミニズムについて学びを深める講座・読書会
・オンライン・スナック(自宅にいて、自由に飲食しながら話すオンラインの会)
・もやもやを言葉にするメモ書きワークショップ
・ジェンダー関連の情報発信(Web、冊子)

●今後挑戦していきたいこと

・リアルな居場所づくり(フェミ・カフェなど)
・活動系ワークショップ(まちあるき、アート、ヨガ etc.)
・フェムテック・アイテム開発

よくある質問

Q:誰でも参加できますか?
A:女性(自認含)で、自分のいまと未来について不安や不透明感、モヤモヤを感じている概ね40歳代以上の女性対象のコミュニティです。私も同じ、仲間を見つけたい、と感じる方に参加いただいています。

Q:コミュニケーションを取るツールはなんですか?
A:おもにFacebookメッセンジャーです。参加にあたっては実名のアカウントをご利用ください。非公開のメッセージグループへは参加後に招待します。

Q:退会はいつでも可能ですか?
A:退会は自由です。月の途中の退会の場合、支払いについてはCAMPFIREの規約に順じます。  

注意事項  

・他の利用者の方への誹謗中傷、荒らし行為などに該当する行為があった場合やその他運営の妨げになると判断した場合、強制退会となる場合があります。
・決済後のご返金やキャンセルは一切出来かねますので、あらかじめご了承ください。
・その他規約はCAMPFIRE利用規約に準じます。
CAMPFIRE利用規約
・CAMPFIREの入退会、その他ご不明点はCAMPFIREのヘルプページをご覧ください。
CAMPFIRE ヘルプ > CAMPFIREコミュニティ

決済方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。
・クレジットカード (VISA/MasterCard/JCB/Diners Club/American Express)
・auかんたん決済
・ソフトバンクまとめて支払い/ワイモバイルまとめて支払い
・ドコモ払い ※参加費の上限1,000円まで
・PayPal
・Apple Pay (MasterCard/JCB/American Express) ※Safariからのみ利用可、初月無料は対象外

※決済方法は追加変更が発生する場合があります。最新情報は以下ヘルプページをご確認ください。
対応している決済方法について

お支払い方法のご案内

CAMPFIREコミュニティは以下のお支払い方法に対応しています。

クレジットカード
キャリア決済
電子マネー

※1 d払いは参加費の上限5,500円まで(物販の場合は1,100円)
※2 Apple Payを利用できるのはSafariのみ、初月無料の特典への支払いは利用対象外

その他詳細や注意事項は対応しているお支払い方法についてをご覧ください。

閉じる

気になるコミュニティはお気に入りに登録しておくと新着情報の通知を受け取れます。