こんにちは!
フツウニフルウツ工場長こと松田剛毅(マツダヨシキ)と申します。
フツウニフルウツのことをちょっと
フツウニフルウツは「パンとエスプレッソと」https://bread-espresso.jp/shop/omotesando.html が手がけるフルーツサンドのお店です。 僕は代官山店のオープン(2016年10月)から在籍してまして、後にお店を買い取らせていただき、言わばFCみたいな感じで現在やらせていただいてます。
2018年1月に買い取らせていただき、2019年6月に物件契約解除、人気絶頂の中閉店します。
~この間色々あって~
2020年5月16日、下北沢にて新規オープン!
オープン日には雨にもかかわらず沢山のお客さんが駆けつけてくれました!大行列!
それから毎日完売!良かった良かった!
めでたしめでたし。
…なんてことはなく。
夏が来て落ち着き、コロナは猛威を振るい、10月も人は戻ってこなく、うーんどうしよ🤔
商品総入れ替えしたり、ドリンク強化したり、チラシ作ってポスティングしたり、オープン時間早めたり。けどお客さんが増えるワケではなく…
なにか活路は…!?考えまくりました。
なに?「どの会社も自社のスナックを作りコアファンを獲得すべし」だと?
これだ!!!!!!
フツウニフルウツのフルーツサンドのこだわり
ウチのフルーツサンドの強みはなんと言ってもパンが美味しいこと。姉妹店の「パンとエスプレッソと」で毎日焼いていただいてます。
コンセプトは「特別な日じゃなく、普通の日にもにフルーツを」なので甘すぎずお食事としても食べれるように、クリームの甘さは控えめ、パンとフルーツの甘味を引き立てるように計算して作ってます。
※季節毎に商品は入れ替わります
このプロジェクトで実現したいこと
フツウニフルウツのエリア内である下北沢にスナックを作ります!(計画自体はすでに進行中でして、物件の契約まで済んでおります)
そしてオフラインでの繋がりをもって、フツウニフルウツをアピールし、下北沢にもフルーツサンドを定着させたい!
資金の使い道・スケジュール
物件契約金と内装、備品代に使わせていただきたいです!
(キッチンカーを売却し、300万円は手元に作りました!)
11月契約時 家賃22万円+保証金5ヶ月110万円+保証料17.6万円+仲介手数料22万円=171.6万円。
12月末 1月家賃(1/11~1/31日割り分)14.9万円
1月 内装見積もり次第ですが500~700万だとして半分の250~350万円(内装、備品)
2月 もう半分の250~350万円(内装、備品)
作業、備品内訳
・コールドテーブル・グリスト ・ダクト工事 ・トイレ及び洗面所 ・空調 ・シンク ・湯沸し器 ・カウンター ・カウンター内の棚 (オーダー)・カウンター椅子 ・BOX 席、椅子 ・外看板 ・ネオンサイン ・照明 ・ガスコンロ ・電子レンジ ・冷凍ストッカー ・おしぼり ・おしぼりウォーマー(リース?) ・ワインセラー(いらないかも)・カラフェ ・湯沸しポット ・1 ショットメジャー ・マドラー ・アイスピック ・アイストング ・アイスペール ・アイスペールマット ・ウォーターピッチャー ・グラス(ビアグラス小(葡萄でロゴ入れたい)、タンブラー(名入れ)、ロックグラス、 ワイングラス、クリームソーダ用) ・コースター ・小皿など食器類 ・伝票 領収書 ・ショップカード、名刺・お店のハンコ ・チーズアーモンド
最後に
初めてのクラウドファンディングという挑戦です。どうか皆さん、力を貸してください!面白いと思ってくれた方とはこの先も共有できたら嬉しいです!
よろしくお願いします!と、いうか助けてください!
よろしくお願いします!
最後まで読んでいただきありがとうございました!
店舗の詳細情報
フツウニフルウツ下北沢
住所 東京都世田谷区代沢5-28-17
営業時間8:00~18:00
<All-in方式の場合>
本プロジェクトはAll-in方式で実施します。目標金額に満たない場合も、計画を実行し、リターンをお届けします。
コメント
もっと見る