こんにちは
みなとシティバレエ団の黒田綺羅々です。
突然ですが、皆さんは寝る前の習慣はありますか??
私が寝る前に必ずしていること
それはストレッチと筋肉をほぐす(マッサージ)ことです
「ストレッチ」と「ほぐす(マッサージ)」
どちらも筋肉に刺激を与えますが、
アウターマッスルだけを刺激するマッサージとは違って、ストレッチはインナーマッスルも刺激します。
バレエだけでなく、運動をしていると、
やはり全身の筋肉を縮めて使う事が多いので、筋肉は固まってしまいます。
そのためストレッチで筋肉を伸ばす事が必要になります。
筋肉の伸び縮みが上手く効かないと、怪我の元になりやすいので、
私はマッサージよりストレッチを念入りにするようにしています。
身体のメンテナンスをするイメージですね♪
私は、お尻と股関節周りの筋肉が固いので、そこを中心に縮み伸ばしのストレッチをしています。
マッサージは少し痛みがある箇所(マッサージしない方が良い痛みは駄目ですが)や、
疲れた筋肉をマッサージしています。
ストレッチもですが、マッサージは特に血行が良くなるので、筋肉を手のひらで摩って、
温めながらマッサージしています。
ストレッチポールで軽くゴロゴロしたりもします(^^)
人間は運動をしていなくても、1日の生活では筋肉をとても動かしているので
次の日に疲れを持ち越さないためにもストレッチとマッサージは大切ですね♪
他のダンサーも寝る前の習慣やストレッチ方法などがあれば知りたいです(^^)
また暑い日が続いてますので熱中症には気をつけてください(°_°)
それでは、また来週♪
コメント