2019/08/29 11:59

BEER HOLIC BREWING 礼二です。

遠野醸造での醸造修行が楽しすぎて更新を怠りました!
素直に謝らせてください!すんません!!

8月から故郷である、岩手県遠野市の遠野醸造にてブルワー修行をしておりました。

ホップの栽培地である遠野はまさに、『ビールの里』。

ホップの収穫時期である8月中旬から9月末までホップ農家さんは大忙しです〜
皆さん、ホップ畑って行かれたことないですよね?こんな、超絶グリーンカーテンなのです!!

そんな遠野ならではのビールの楽しみと言えば、フレッシュホップを使ったビールです!!

ホップは通常、ペースト状にし加工した『ペレット』と言われる状態で流通しているわけですが、産地であるからこそ、そのような加工をすることなく『採れたてホップ』で仕込むことができるのです!!

また、採れたてのホップを直接、グラスに浮かべる粋な飲み方もできちゃうんですよね〜

『採れたてホップ』で仕込んだビールは抜群に爽やかな香りがたちます!

皆さんも一度、フレッシュホップで仕込んだビールに挑戦してみて下さい!
後悔はさせませんよ〜!




このアクティビティが気に入ったら、
シェアしてみませんか?

コメント