とうふ屋おはら店主 (有)ウィズドム 代表取締役 1959年香川県生まれ。転勤族の親の関係で小中で転校8回。大阪府立天王寺高校ラグビー部。京都大学法学部卒。東京で、映像制作会社勤務、マーケティングリサーチ会社勤務、非営利団体勤務、情報サービス事業の有限会社ウィズドムの設立(のちに家庭の事情で事業を売却し休眠会社に)、広告代理店勤務などを経て、40歳の時に移住先の会津で豆腐屋になる。天職とふるさとを会津で発見。
【会津発】料理人や職人がその香りや鮮度に驚く「平出油屋の菜種油」。全国でも珍しい伝統的な玉締め圧搾法という製法を用い、素材そのままの油を作り続けてきた平出油屋さ...