1994年、地球生まれ。慶應義塾大学卒。物心ついた頃から自然をこよなく愛し、様々な野生の恵みを味わうように。中でも、身近にいながら、未知な部分も多い昆虫への興味は強く、「ラーメン凪」やミシュラン一つ星「四谷 うえ村」で修行、食材としての昆虫の魅力を探究。昆虫料理の創作から、ポップアップ販売、ケータリング、ワークショップ、授業、執筆と幅広く手掛ける。中でも世界初の「コオロギラーメン」は国内外で大反響。狩猟免許や森林ガイド資格保持。『食は作業ではない、冒険だ』がモットー。
小さい頃からわたしの中には「家族」ってなんだろう?という問いがありました。これから生活の拠点をロンドンにする人生の節目であり変化となるこの機会に、世界で「家族」...
2022年8月27日に東京・立川市内にてたこ焼きとワイン「八百喜」をオープンします! 誰かのためになる仕組みを作っていきたいと思います 支援金は店舗の内装費...
廃棄される可能性のある酒粕を、価値ある商品へと生まれ変わらせる食品加工場『SANABURI FACTORY』を稲とアガベが立ち上げます!第1弾プロダクト『発酵マ...
ガーナにからあげレストランをオープンしたい。からあげ×養鶏を通じて、アフリカに「おいしい」を増やし、小規模農家さんの所得向上を目指します。"小さな屋台"から、念...
ガーナにからあげレストランをオープンしたい。からあげ×養鶏を通じて、アフリカに「おいしい」を増やし、小規模農家さんの所得向上を目指します。"小さな屋台"から、念...
2018年から4年、様々なメディアで取り上げられた【乙武義足プロジェクト】未来の技術革新のため、身体を張って研究に協力してきました。その集大成として、TOKYO...
人生に何度とない妊娠というタイミング。自分の身体を使った創作活動を続けてきた私が、大好きなカメラマンの皆様と共に、生命の美しさを表現する『マタニティヌード写真集...
日本は世界屈指のファッション都市です。世田谷区に2021年春オープンする24時間体勢のスタジオ、国外のカリキュラムを取り入れた日本初の教育システムを駆使し、グロ...
そうめんに最高に合う椎茸だしができました。そうめんだけでなく、白い食材がなんでも美味しくなります。白い食材、豆腐やチーズ、大根などの野菜などと合わせて料理するだ...
広島産レモン×八重山クロレラ。 豊かで美しい自然がはぐくんだ2つの食品がひとつに。 スーパーフードや高価なサプリメントを取り入れる前に、まずは純国産の「レモクロ...
東日本大震災から8年。福島第一原子力発電所の廃炉作業は着々と進められています。しかし地域に暮らす住民は、今どうなっているか分からないが故に、地域の未来像を描けな...
「みなぎるソーセージ」と「己の肉体」を武器に、ノンストップで業界を駆け抜けてきた男たちによる、更に次のステージへ進むための第一歩。
F/Actoryとは「誰もが好きなことを追求できる社会」を目指すコミュニティーです。俳優、画家、写真家にドキュメンタリー作家など”好き”を追求する人々が集まり、...
2018年9月6日に発生した北海道胆振地方中東部を震源とする地震により、北海道各地で多くの被害が出ています。CAMPFIREは、被災地や被災地の方々を支援するた...
「いつでもどこでもサウナが楽しめたらいいのに」そんな想いを持つサウナー(サウナ愛好家)は多いはず。今回、サウナサロン内のプロジェクトとして、モバイルサウナ「サウ...
ローカルの関係人口を増やす新たな場、そしてローカルに新たな価値を届けるサブスクリプション制のお店「やってこ!シンカイ」を長野市に立ち上げました。 試みは「...
食べ物は、健やかな体、豊かな心、人とのつながりを育みます。だからこそ私達は食に対して安心安全を求めます。しかし、その基準を高くしすぎることで、食べ物が持つ本来の...
檀家さん募集!?浄土系アイドル「てら*ぱるむす」。 「衆生(ファン)と共に修行する」をコンセプトに、運営、衣装やグッズ等すべてセルフプロデュース。 様々な視...
世界で最も寒い居住地・オイミャコンでの体験を通し「社会という私たちを取り巻く環境の本質」「人類の原点」「幸せとは何か?」「地球の神秘」「大自然、生命の素晴らしさ...