Tomoko SCUTARIU(スクタリウともこ) ルーマニア料理教室主宰、日本ルーマニア親善協会理事、FM西東京「ワールドフード☆マニア」パーソナリティ ** 2007年、勤務先のNZでルーマニア人の夫と知り合い、2008年にルーマニアへ渡航。 ルーマニア料理の美味しさに開眼し、日本でルーマニア料理のすばらしさを伝えようと、現地で数々の家庭料理を習得。 帰国後、2011年より西東京市内にてルーマニア料理教室を開催。 以降、延べ900人の人々にルーマニア料理を伝えた実績を持つ。 また2014年からは自宅の料理教室だけに留まらず、出張お料理教室・ルーマニア料理ケータリングなども開始。一男一女の母でもある。
日本では、あまり知られていない東欧ルーマニアのワインですが、ヨーロッパ内生産高も第5位!その歴史は古く、紀元前4000年くらいから、生産されてきたと言われていま...