㈱椎茸祭の代表。新卒NTT→インド就職→チームラボ→椎茸祭を創業。 肉や魚を食べられない台湾人の奥さんと二人暮らし。肉や魚なしの椎茸だしを作ることで「これ美味しいね」と共感できる料理のベースを作りたいと思いクラウドファウンディングに挑戦しています。
ガーナにからあげレストランをオープンしたい。からあげ×養鶏を通じて、アフリカに「おいしい」を増やし、小規模農家さんの所得向上を目指します。"小さな屋台"から、念...
「世界を柄色にカラフルにする」柄色専門のブランド『ガラガラガ』を立ちあげたいです。第1弾アイテムとして柄シャツを制作します。日本の『七福神』をモチーフにしたカラ...
全国各地でおむすびを結んできた『旅するおむすび屋』。地域の知恵や想いが詰まっている“おむすび”を更に深ぼるために、日本中のおばあちゃんやローカルシェフなどを訪ね...
料理男子である僕が使いたい、まったく新しい漬物容器を作りました。Picklestoneは塩と野菜の端っこを瓶にいれ、冷蔵庫のポケットに収納しておくだけで本格的な...
僕たちは地域の食材を使うことをモットーにカレーとクリームソーダを作り、全国を旅しながら活動しています。旅を通じて出会った地方の魅力を、東京・高円寺を拠点に発信し...
観光減少で大打撃…四万十町の生産者たちを応援してください!皆さんに楽しんでいただきたいという思いからただリターンをただお送りするのではなく、四万十町の「おかん」...
ご褒美感覚なのに超ヘルシー。肉や魚を一切使わずに星付きレストランに匹敵する料理が味わえる本格レストランが渋谷に登場。世界で修行を積んだシェフ大平の料理は、他のベ...
コロナの影響で店舗運営ができない中でもforucafeの「おいしい」を届けたい、雇用を維持したい、そんな思いからforucafeの若手フードクリエイターがそれぞ...
広島産レモン×八重山クロレラ。 豊かで美しい自然がはぐくんだ2つの食品がひとつに。 スーパーフードや高価なサプリメントを取り入れる前に、まずは純国産の「レモクロ...
ミシュランガイド東京2020に掲載されたsioの鳥羽周作がもっと楽しく、美味しいものを出せる場所、それが「sio鳥羽周作の《料理楽しい研究所》」
私たちは地球が大好きです。2020年春、日本橋馬喰町に開業するレストラン「ANTCICADA(アントシカダ)」にて、コオロギラーメンやコース料理、及び、商品開発...
うどんアーティスト・出張専門讃岐うどん職人をやっている小野ウどんと申します。うどんの手打ち文化普及を志し、手打ち体験特化型スペースを浅草に設立します。その設備費...
「KaMiNG SINGULARITY(カミング シンギュラリティ)」は”2045年、aiが神になった世界”という仮想の世界を想像し、1日だけ創造する体験芸術型...
2018年9月に発生した台風21号により、大阪府内にある銭湯の多くが煙突や屋根が壊れるなど大小さまざまな被害を受けたことが分かりました。古くから住民たちの生活を...
「"しごとの休憩" のためだけのコーヒーって、ないのかな?」MATERIA『drop a line』は、私たちの小さな疑問から生まれました。新しいアイディアをく...
2016年4月14日午後9時26分ごろ、九州地方を震源とするマグニチュード6.4の地震が発生しました。 CAMPFIREでは、地震被災者、被災地支援のため、緊...