これまでに2件のプロジェクトを投稿しています

  • 在住国:日本
  • 現在地:東京都
  • 出身国:日本
  • 出身地:茨城県

日本には、四季折々の自然とともに育まれた、 豊かな食材と、食の歴史があります。そしてその中でも、独自のこだわりを持って究極に美味しいものを作り続けている生産者が全国各地に存在します。 一方で私たち消費者は、食材がどこで、どのように作られたのかを実感する機会がほとんどありません。各地に点在する、究極の食材をこれからも守っていくためには、生産者と消費者、そしてそのつなぎ役である飲食店が face to face でつながり、お互いに切磋琢磨していく必要があると考えています。その原点にあるのが「おいしい!」というシンプルな感動です。 私たちはこれまで、“心震える食体験”をテーマに、首都圏近郊の生産者訪問ツアーや、都内での試食イベント、牧場体験など、コロナ禍のなかで少しでも生産者の声を届ける活動を続けてきました。 コロナ禍が落ち着いた暁には、現在構想中の生産者に会いに行くマッチングサービスや生産者と消費者をつなぐ取り組みをを幅広く展開し、より濃密な究極の食体験を提供、また食を起点とした地方創生、関係人口の創出にも取り組んでまいります。                                                                                                    ■FOOD GROOVE JAPAN について 私たちは、食の感動を生産者と消費者が分かち合うためのコミュニティです。 生産者、消費者、そしてその橋渡し役である飲食店が関わり合うことで、それぞれが学び、考え、行動していく社会を目指しています。         ・生産者・・・・・消費者の声に耳を傾け、時代にあったより美味しい食材を届けるために努力し続ける。また、自らの取り組みについて積極的に情報を発信する。 ・飲食関係者・・・生産者と消費者の橋渡し役として、積極的に生産者のことを知り、最高のものを最高の状態で提供する。 ・消費者・・・・・食の出所や文化を学び、審美眼を養う。良いものを選択し、正しい対価を払うよう努力する。

支援者になっているプロジェクトはまだありません。